Выстояли в неравном бою с немецкими горными егерями. Подвиг разведроты капитана Якова Поваренкова

7 1346

Яков Поваренков прошел всю Великую Отечественную. Осенью 1941 года он в звании капитана возглавил разведроту, которая сорвала план немецкого наступления и выдержала натиск превосходящих сил врага. Советский командир получил ранение, но не ушел с поля боя. В 1944 году его полк внес значительный вклад в разгром немцев в Заполярье. В сегодняшнем материале расскажем подробности удивительных подвигов героического офицера.

История храброго воина

Яков родился 5 декабря 1906 года в городе Боровичи под Новгородом. В 1928 году он окончил военное училище и начал службу в Красной Армии. В начале Великой Отечественной Поваренков в звании капитана командовал 35-м отдельным разведывательным батальоном 14-й стрелковой дивизии. Это подразделение находилось на самом северном участке фронта, в Заполярье. Летом-осенью 1941 года немецко-финские войска проводили стратегическую наступательную операцию по захвату Мурманска. Советские воины стойко держали оборону и в упорных боях сорвали планы врага.

Бои в Заполярье

Дивизия, где служил Поваренков, находилась на направлении одного из главных ударов противника. В начале сентября враг собрал крупные силы для атаки на левый фланг полка. Советское командование поручило Якову возглавить разведроту, выявить местоположение и планы врага. 5 сентября отряд пересек линию фронта и вышел в немецкий тыл. Поваренков провел разведку боем на западном берегу реки. Капитан в течение трех суток выполнял поставленную задачу и разгадал замысел противника по наступлению с левого фланга.

Однако дивизия не имела должного количества резервов, поэтому на направление грядущей атаки советское командование перебросило роту Поваренкова, усиленную погранотрядом. С 8 по 11 сентября бойцы приняли на себя несколько ударов превосходящих сил врага. В ходе ожесточенного сражения капитан получил ранение, но остался в строю и продолжил командовать ротой. Советская группа отразила натиск и продержалась до подхода подкреплений. За успешное выполнение задачи, личное мужество и отвагу Яков Николаевич Поваренков был награжден орденом Красного Знамени.

В октябре 1941 года немецко-финское наступление было остановлено Красной Армией. Линия фронта застыла на подступах к Мурманску, начались позиционные бои. Положение существенно изменилось в октябре 1944 года, когда советские войска провели Петсамо-Киркинесскую операцию. К этому моменту Поваренков был уже в звании подполковника и командовал 155-м стрелковым полком. Во время наступления его часть совершила 25-километровый ночной марш по бездорожью в горах и вышла на тактически важную дорогу у поселка Петсамо, чем серьезно осложнила положение немецких войск.

Полк под командованием Поваренкова отбил восемь контратак и уничтожил несколько сотен солдат врага. После этого подразделение форсировало залив и одно из первых вошло в населенный пункт. За инициативное командование и храбрость Яков Николаевич Поваренков был награжден орденом Красного Знамени. Следующим важным пунктом в этом районе стал норвежский город Киркенесс. Во время наступления полк Поваренкова повторил ночной маневр. Под покровом темноты советские бойцы и командиры преодолели большие каменные нагромождения, скалистые горы, топкие болота и вышли во фланг немецким частям.

Яков Николаевич Поваренков

Затем на подручных плавсредствах полк форсировал залив Бек-Фьорд и сформировал плацдарм. Немцы пытались сбросить наши войска в море, но красноармейцы стойко отразили все пять контратак превосходящих сил противника и нанесли ему большой урон. Затем подразделение под командованием Поваренкова вошло на южную окраину города Киркенес и помогло овладеть им. За свои заслуги Яков Николаевич Поваренков был награжден полководческим орденом Суворова III степени. Советский офицер прошел всю Великую Отечественную и успешно вернулся домой.

#МузейПобеды #ПодвигАрмии

Алла Макаренко (Баландина)

Когда узнаешь об одном из миллионов воевавших в ВОВ, понимаешь, сколько прекрасных преданных СССР людей воевало за страну. И что наделали потомки, угробившую ее. Душа болит.

«Подвиг ваш - бессмертен, память о вас – вечна!»

Кишлачный беспредел в "Яндекс такси"

Ехала только что в "Яндекс такси". Села назад, сотрудник редакции - на переднее место. Водитель его встретил словами - "А на заднее сиденье не?!".  Все промолчали. Водитель поехал и...

Военачальники СВО... Теплинский М.Ю. Батяня Комбат... Будущий маршал Нашей Победы...

БОЕВОЙ ГЕНЕРАЛ ТЕПЛИНСКИЙ... ЛУЧШИЙ КОМАНДУЮЩИЙ ВДВ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯВоенная операция стала испытанием для всех российских войск. Солдаты и офицеры столкнулись с доселе неизведанны...