Герой, которого дважды предали

0 295

Он - такой же как все. Обычный представитель своего поколения, которому довелось пережить войну. Простой советский парень, сражавшийся на фронте против гитлеровцев, вероломно вторгшихся на его Родину. И он - другой. Его история особенна и по-своему трагична. Ему довелось рисковать жизнью и выжить, испытать взлеты и падения, быть признанным и отвергнутым. И дважды испытать не себе предательство родной страны. Но, выбрав однажды свой путь, он остался верен ему до конца.

Он стал первым Героем Советского Союза, выходцем из Эстонской ССР. После войны был лишен почетного звания и всех наград. Затем - реабилитирован и занимал высокие посты в родной Эстонии. А когда не стало страны, за которую проливал кровь, его отдали под суд, обвиняя в преступлениях против человечности.

Он всю жизнь боролся с фашизмом и до самой смерти в 2009 году возглавлял Антифашистский комитет, будучи ярым противником своего двоюродного брата, возглавившего Эстонию после развала СССР.

Он до конца своих дней считал, что у эстонцев был только один выбор в Великой Отечественной войне: встать на сторону своей страны и противостоять нацистам, а не поддерживать Гитлера. И он свой выбор сделал.

Его звали Арнольд Константинович Мери. И сегодня наш рассказ о нем.

Арнольд Мери родился родился 1 июля 1919 года в Таллине. Его отец, Константин Оттович Мери - эстонец. Мать, Ольга Фёдоровна Мери, урождённая Дарендорф - обрусевшая немка. Когда мальчику исполнилось 7 лет, семья перебралась в Югославию, где юный Арнольд общался с детьми русской эмиграции, окончил русскую начальную школу и православную русско-сербскую гимназию, а в 1938, не найдя счастья на чужбине, Мери вернулись в Эстонию.

Это было тревожное время для всей Европы. И Прибалтика не стала исключением. В воздухе уже пахло неминуемой войной. 19-летний Арнольд был призван на службу в эстонскую армию.

В 1940-м году Эстония вошла в состав СССР, с чем согласились далеко не все граждане страны. Часть из них была вынуждена уехать за границу, часть смирились с создавшимся положением, но были и те, кто радостно воспринял перемены. Среди них оказался и Арнольд Мери, вступивший в Красную армию.

Его назначили заместителем политрука учебной роты. Фактически это была низшая должность политсостава РККА, соответствующая званию старшины.

Четыре треугольника в петлице и красная звезда, - так характеризовал свое новое качество Арнольд Мери.

Война застала его в полевых лагерях. В начавшейся неразберихе он отстал от своей части, оказавшись в немецком тылу. И таких, как он, были сотни, если не тысячи.

Из едва не сломленных, растерянных, но оставшихся верными присяге бойцов, Мери формирует небольшой отряд, единственная задача которого - вернуться к своим. Через что пришлось им пройти - невозможно представить. Чужие для всех. И для немцев, и для советской контрразведки, которая на всех пришедших из-за линии фронта смотрела с подозрением. Попадали под обстрел, неоднократно вступали в бой, но настойчиво продвигались к поставленной цели.

Полторы недели во главе группы пробивался из Эстонии на фронт. Уже на этом пути дважды был арестован, - вспоминал позже Арнольд Мери. - Один раз бежал из-под ареста...

Активное наступление вермахта сыграло им, вышедшим из глубокого немецкого тыла, на руку: подразделения РККА были растрепаны тяжелыми боями, несли потери, и каждый солдат ценился на вес золота. Поэтому их не стали долго мурыжить, а дали 3 дня отдыха, чтобы прийти в себя и восстановить силы.

Стремительно продвигаясь вглубь территории СССР, захватывая города и села, гитлеровцы сеяли панику повсюду. Для выполнения специальных задач немцы забрасывали в тыл Красной армии хорошо подготовленные диверсионные группы.

17 июля 1941 года недалеко от штаба 1-го Эстонского корпуса, дислоцированного в Псковской области, высадился такой десант. Его задача - нейтрализовать работу командования корпуса и обеспечить выход подразделений вермахта к стратегически важной трассе Порхов - Дно.

О том, что гитлеровцы совсем рядом, никто тогда и понятия не имел. Считалось, что ближайшие части нацистов находятся на расстоянии нескольких десятков километров. Потому здесь не было ни окопов, ни каких-либо других оборонительных сооружений. Одним "кавалерийским" наскоком диверсанты готовились решить глобальную стратегическую задачу, буквально обрушив часть фронта.

Но в этот раз им не повезло. Провидение было на стороне красноармейцев. Возвращающийся в часть политрук батальона Арнольд Мери наткнулся на них совершенно случайно.

Я слышу: ломятся навстречу и кричат на немецком языке, - вспоминал много позже встречу с оккупантами Герой Советского Союза Арнольд Мери. - Я развернулся и - ползком назад...

Он сразу понял, что в сложившейся ситуации штаб станет легкой добычей гитлеровцев и приведет к уничтожению 1-го Эстонского корпуса. Эффект неожиданности если и не спровоцирует панику в рядах Красной армии, то уж точно приведет к кровопролитию. А обезглавленные, лишившиеся командования войска много не навоюют.

У него оставалось несколько вариантов: спрятаться, а затем бежать или сразу поднять руки вверх и сдаться. Но Арнольд Мери выбрал третий: вступить в бой, лишив нацистских диверсантов форы в виде эффекта неожиданности. Не тратя время попусту, он принял на себя командование, организовав оборону штаба, поставив тем самым в тупик немецкий десант, совершенно неготовый к плотной обороне красноармейцев.

Через 5 часов беспрерывного боя и после начавшегося артобстрела, когда Арнольд Мери получил два осколочных ранения в ноги, он уже распрощался с жизнью, понимая, что не только отступить, но даже сменить позицию не сможет. Боеприпасы были на исходе. Оставалось драться до конца.

Никаких других мыслей уже не было, - вспоминал Арнольд Мери. - А когда я получил последнее ранение, пересчитал патроны в нагане и... поскольку не хотел быть изрезанным штыками, последний оставил себе...

Обошлось. Подоспевшее подкрепление смогло отбросить гитлеровцев, обеспечив безопасность штаба. Получившего в бою четыре ранения политрука отправили поездом в госпиталь в Новгородскую область, куда эшелон шел долгих три дня, подвергаясь бомбардировкам и пулеметным обстрелам люфтваффе. В результате до Старой Руссы из 50 раненых живыми добрались только четверо.

За проявленный героизм Арнольда Мери представили к награждению орденом Красной Звезды, но в военном совете решили иначе: удостоить звания Героя Советского Союза. Возможно, в дело вмешалась политика: к этому моменту и года не прошло, как Эстония вошла в состав СССР - и политическое руководство решило поощрить присоединенные народы высокой наградой. А может быть, действительно по достоинству оценили самоотверженность молодого политрука, своими смелыми действиями сорвавшего планы противника. Ведь Мери готов был пожертвовать жизнью, лишь бы не дать врагу продвинуться на советской земле.

Высшую награду Страны Советов Арнольд Мери получил не в Кремле, а в Куйбышеве (ныне - Самара), куда было эвакуировано из Москвы советское правительство во главе с Михаилом Ивановичем Калининым. Без помпы, в линялой гимнастерке и видавших виды сапогах, едва выписавшись из госпиталя. Без огромного зала и рукоплесканий. Даже немного буднично. Только Мери, Калинин и его секретарь...

После вручения Звезды Героя Арнольда Мери отправили на учебу в Московское военно-инженерное училище, а затем с присвоением офицерского звания - снова на фронт. Его назначили комсоргом стрелкового полка 249-й Эстонской стрелковой дивизии, затем - помощником начальника политотдела дивизии по работе среди комсомольцев и молодёжи, а с осени 1942 года и до конца войны - помощником начальника политотдела 8-го Эстонского стрелкового корпуса по комсомольской работе.

В июне 1945 года он должен был стать ассистентом знаменосца сводного полка Ленинградского фронта на Параде Победы в Москве, но наверху приняли иное решение. Мери срочно демобилизовали, назначив 1-м секретарем ЦК комсомола Эстонии. А в 1949 году его командировали на остров Хийумаа в качестве партийного уполномоченного для проведения высылки неблагонадежных элементов. Он несколько месяцев тщетно добивался списков высылаемых граждан, но так ничего и не получил.

Что это было? Саботаж или простая человеческая безалаберность партийного руководства, но мириться с этим боевой офицер не стал, и, будучи не в силах бороться с системой, сложил с себя полномочия. Но высылка уже началась. Пытаясь пресечь часто немотивированное насилие и грабежи, он метался из волости в волость, стараясь не допустить беспредела на местах.

Тогда же, в 1949 году Арнольд Мери поступил в Высшую партийную школу, из которой был исключен в 1951 году по клеветническому доносу. Его лишили звания Героя Советского Союза и других государственных наград, уволили с работы и регулярно стали вызывать в комитет партийного контроля. В качестве доказательств его собственной неблагонадежности приводились учеба среди детей белоэмигрантов и служба в эстонской армии. Последним обвинением стало создание антисоветской подпольной террористической организации, насчитывавшей более 200 человек, уже в бытность работы 1-м секретарем ЦК комсомола .

Какое унижение испытывал в те годы Арнольд Мери, невозможно описать словами. Он чувствовал себя преданным, отданным на растерзание партийным крючкотворам, но не упал духом и не сдался. Какое-то время работал простым столяром на Таллинском фанерно-мебельном комбинате, но почувствовав, что петля вокруг него сжимается, принял непростое решение переехать с семьей подальше от эстонских начальников в далекий Горно-Алтайск.

Его реабилитировали только в 1956 году после ХХ съезда КПСС, вернув звание Героя Советского Союза и другие награды. Тогда Мери смог, наконец, окончить Высшую партийную школу и какое-то время работал преподавателем политэкономии в Горно-Алтайском педагогическом институте.

В 1960-м он вернулся на Родину, заняв пост заместителя министра просвещения Эстонии. Затем возглавил Эстонское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами, был депутатом Верховного Совета Эстонской ССР. На заслуженный отдых вышел в возрасте 70 лет, в 1989 году, когда СССР уже трещал по швам, а на улицах любимого Таллина начали маршировать те, с кем он сражался в годы войны.

С обретением независимости Эстонии Герой Советского Союза на родной земле превратился во врага, в одночасье став "оккупантом и организатором геноцида эстонского народа". Новая власть припомнила ему и службу в Красной армии, и партийные посты, и организацию депортации эстонцев с острова Хийумаа.

Делом всей его жизни стала борьба с фашизмом. Сначала на фронтах Великой Отечественной, а с развалом СССР - с ростками поднимающего голову неофашизма. Он до последнего противостоял тем, кто добивался в Эстонии героизации пособников нацизма и пытался предать забвению результаты Нюрнбергского трибунала под молчаливое согласие Европы. Арнольд Мери стал основателем и первым председателем Общественного союза против неофашизма и межнациональной розни Эстонии. Отстаивал право советских ветеранов приносить цветы к памятникам воинам-освободителям и право памятников оставаться на своих местах. До последнего защищал честь и память всех эстонцев, героически сражавшихся с гитлеровцами.

Ирония, но первым президентом "освободившейся" от советского гнета Эстонии, стоявшим у руля целых 9 лет, стал диссидент, писатель и режиссер Леннарт Мери. Именно при его правлении все достижения советской эпохи и герои, пожертвовавшие своими жизнями в борьбе против нацизма, были нещадно растоптаны.

И одинаковая фамилия - не совпадение. Арнольд и Леннарт - двоюродные братья. Одна фамилия и две разные судьбы.

Мне страшно повезло, что на мою долю досталась та жизнь, которую я прожил, - гордо заявлял Арнольд Константинович Мери и повторял, - страшно повезло...

Он умер в своём доме в Таллине 27 марта 2009 года в возрасте 89 лет.

28 марта 2009 года указом Президента России Дмитрия Медведева Арнольд Константинович Мери был посмертно награждён орденом Почёта.

ИСТОЧНИК

Кишлачный беспредел в "Яндекс такси"

Ехала только что в "Яндекс такси". Села назад, сотрудник редакции - на переднее место. Водитель его встретил словами - "А на заднее сиденье не?!".  Все промолчали. Водитель поехал и...

Хорошо быть кошкою, хорошо собакаю, где хочу пописаю, где хочу покакаю 18+

Виктор Анисимов Для затравки: Новая детская и подростковая субкультура захлёстывает Россию. На улицах многих наших городов минувшим летом появилось большое количество...