Гибель космонавта № 0

13 37312

За 19 дней до полета Юрия Гагарина в Звездном городке произошла страшная трагедия.

23 марта 1961 года погиб член первого отряда космонавтов СССР Валентин Бондаренко. Эта трагедия на десятилетия была засекречена, поэтому и сегодня о ней мало кто знает. В недавно рассекреченных дневниках тогдашнего руководителя Центра подготовки космонавтов генерала Каманина в тот день была сделана такая запись: «Погиб слушатель-космонавт старший лейтенант В.В.Бондаренко. Нелепая первая жертва среди космонавтов. Он погиб от пожара в барокамере на десятые сутки 15-суточного эксперимента, проводившегося в Институте авиационной и космической медицины. Причина возникновения пожара пока неизвестна, вероятнее всего, она кроется в плохой организации дежурства и контроля за ходом испытаний».

Возгорание спирта

Позже было установлено следующее. Валентин Бондаренко проходил испытания на одиночество в сурдокамере. В помещении очень небольшого объема, где можно было только встать с кресла или же полуоткинуться в нём для сна, он провел девять суток. Трагедия произошла на десятые. Как раз когда заканчивался эксперимент. У ног космонавта стояла электрическая плитка, на которой он разогревал пищу. Одновременно Валентин начал снимать с тела медицинские датчики. Протерев кожу ваткой, смоченной в спирте, он, не глядя, бросил ее в корзину для мусора. Но попал на включенную электроплитку. В атмосфере чистого кислорода пожар вспыхнул моментально. Сразу открыть двери оказалось невозможно из-за перепада давления. Когда спасатели все-таки ворвались, было уже поздно. Бондаренко находился еще в сознании. Он бормотал: «Никого не наказывайте. Я сам виноват. Сам…»

В архивных фондах музея Центра подготовки космонавтов имени Гагарина из более чем 20 тысяч документов и экспонатов лишь одна картонная папка хранит в себе память о Валентине Бондаренко. Фото из личного дела, фотография его могилы, автобиография, написанная его рукой, выписка из экзаменационных ведомостей Армавирского военного училища, диплом об окончании училища, орденская книжка, карты Луны с отмеченным кратером, носящим его имя. Не так уж и много. Но и не так мало для 24-летней жизни.

Каким он парнем был

Валентин Бондаренко родился в Харькове 16 февраля 1937 года в рабочей семье. Будущий космонавт грезил небом с детства. В старших классах занимался в Харьковском аэроклубе. В 1954-м он окончил школу, поступил в Ворошиловградское военное авиационное училище. В 1956 году его перевели в Грозненское училище, оттуда — в Армавирское. Окончил его в год запуска первого искусственного спутника Земли. Затем проходил службу в Прибалтике. «Трудолюбив. Летать любит, в полётах не устаёт… Летает смело, грамотно, уверенно…» — написано в аттестационном листке лётчика-истребителя Валентина Бондаренко.

С 31 мая 1960 года Валентин Бондаренко числился за воинской частью № 26266 — это военный городок в подмосковном поселке Чкаловский, где проходили тренировки космонавты из первой двадцатки. Сегодня мы называем их «гагаринским отрядом».

«Валя был очень добродушным, весёлым парнем, — вспоминал космонавт Павел Романович Попович. — Сам любил пошутить и никогда не обижался, когда подшучивали над ним. Он отлично пел, голос и слух — выше всяких похвал. Мы называли его «Звоночек». Каждое утро, а он жил на самом верхнем этаже дома, Валентин сбегал по лестнице и стучал во все квартиры: «На зарядку, на зарядку!»

Космонавты вспоминают такой случай. Однажды на подоконник из квартиры на пятом этаже вылез мальчишка и в страхе застыл. А внизу уже собралась толпа. Стали уговаривать мальчонку вернуться внутрь, но тот боялся даже пошевелиться. Валя Бондаренко отреагировал мгновенно: поднялся по водосточной трубе на пятый этаж и снял ребенка с подоконника. «Меня и теперь трясёт, когда вспоминаю, как Валентин поднимался по водосточной трубе. А ведь каждую секунду он мог свалиться вместе с трубой», — вспоминает лётчик-космонавт СССР Георгий Шонин.

Тогда всё окончилось благополучно. А через несколько недель случилась трагедия в сурдокамере.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 года за успешное выполнение задания правительства В.В. Бондаренко награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Посмертно присвоили ему и звание космонавта. А ещё раньше, 15 апреля 1961 года, появился указ: «Обеспечить семью старшего лейтенанта В.В. Бондаренко всем необходимым как семью космонавта».

Валентин Бондаренко был похоронен в Харькове, где жили родители. На обелиске, установленном на могиле, была высечена стандартная надпись: «Светлой памяти от друзей-лётчиков». Только в 1980-х годах появилась приписка: «космонавтов СССР».

— Мы с мамой после гибели отца прожили в Звёздном ещё несколько лет и уехали к родным в Харьков, — рассказывает Александр Бондаренко, сын космонавта. — Думали, там полегче жить. Отдали здесь двухкомнатную квартиру и получили такую же в Харькове. Помогали ли нам? Матери за отца выплачивали около ста рублей в месяц, — пока мне не стукнуло шестнадцать. Больше никто о нас не вспоминал…

Засекреченность гибели Бондаренко породила много слухов. До сих пор ходит версия, что он был космонавтом № 0, то есть полетел в космос до Гагарина и там получил ожоги, приведшие к смерти.

Американский дубль трагедии

То, что трагедия Валентина Бондаренко была засекречена, косвенно ударило и по американской астронавтике. Некоторые специалисты считают, что если бы американцы вовремя узнали о ЧП с российским космонавтом, то это предотвратило бы гибель экипажа «Аполлон-1», которая произошла спустя шесть лет — 27 января 1967 года при наземных испытаниях лунного корабля. НАСА подготовило инструкцию по безопасности объемом в 213 страниц. Но в ней не было предусмотрено ни одного пункта на случай пожара. По проекту, на старте кабина «Аполлона» заполнялась чистым кислородом под давлением 1,14 кг/ см2. Даже при давлении 0,35 чистый кислород легко поддерживает огонь. При установленном же давлении опасность растет с угрожающей скоростью. Однако никто об этом не подумал. Через несколько минут после начала эксперимента на пульте управления испытаниями раздалось: «У нас пожар!». На стекле телемонитора, транслировавшего изображение экипажа через иллюминатор выходного люка, уже плясали языки пламени. Спасатели бросились к люку корабля и отпрянули назад: «Он слишком горячий». Когда кабину вскрывали, двое из 27 членов стартовой команды получили сильное отравление угарным газом. Люк открыли лишь через пять минут. Трое астронавтов сгорели.

Космические потери

Вторая наша потеря произошла 23 апреля 1967 года. В космическом пространстве находился испытываемый «Союз-1», пилотируемый полковником Владимиром Комаровым. На 18-м витке советский космонавт начал ориентацию для входа в атмосферу. Включил тормозные двигатели. Все операции прошли нормально. После входа космического корабля в атмосферу должны были раскрыться парашюты. Но система отказала. Со скоростью 644 км в час неуправляемый уже космический аппарат врезался в Землю. Полковник Комаров погиб мгновенно.

При испытании орбитальной станции «Салют-1» погибли Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Программа полета была выполнена успешно. 6 июня 1971 года экипаж возвращался на Землю. Когда группа поиска обнаружила спускаемый аппарат, все три космонавта были мертвы. Космонавт Алексей Леонов вспоминал: «Произошла разгерметизация кабины во время отстрела орбитального отсека. При монтаже шариковых клапанов монтажники вместо усилия 90 кг закрутили с усилием 60−65 кг… При отстреле орбитального отсека произошла большая перегрузка, которая заставила сработать эти клапаны, и они рассыпались. Обнаружилась дырка диаметром 20 мм. Через 22 секунды космонавты потеряли сознание».

Всего за 50 лет пилотируемой космонавтики произошло более двадцати катастроф, в десяти из которых космонавты погибли, а в остальных случаях посланцам Земли удалось выжить. Всего за полвека в полетах и на тренировках погибли 22 космонавта и астронавта: 5 советских, 16 американских и 1 израильский.

Вечная им память!

Источник

Москва потребовала от Берлина признать геноцидом преступления нацистской Германии
  • ATRcons
  • Вчера 17:58

ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS Россия потребовала от ФРГ официально признать блокаду Ленинграда и другие преступления против народов СССР актом геноцида со стороны Третьего рейха. Об этом говоритс...

Правительство ФРГ не признало результаты президентских выборов в России, но заявило о готовности беседовать с Путиным
  • Topwar
  • Вчера 16:13

Власти Германии не признают результаты президентских выборов в России. Такой тезис озвучил пресс-секретарь министерства иностранных дел Германии Себастьян Фишер. По утверждению чиновника, выборы ...

• Спасибо за статью! Может и фэйк,но есть аудиозапись,когда,предположительно,первый космонавт сгорел в околоземном пространстве..там крики,слова,жуть...
  • Героев Советского Союза просто так не давали...! Вероятность выживания у первокосмонавтов всегда была менее 50%... (1 к 1)
  • ======Благодарю за память! Когда погиб Гагарин,я написал: --- "Погиб Гагарин в этот день весенний, В последний раз сверкнув в бездонной вышине, Ушёл в века герой,кто в мире первый Руками космос покорял Земле" --- - это я по памяти семидесятилетнего бывшего пилота)
  • Спасибо за пост, вечная слава героям!!!
  • Хороший пост. Память героям.