Альпинистские истории. Андантин - Человек победивший судьбу

98 4959

“Невозможность - слово из словаря глупцов”.

Наполеон Бонапарт

Участник легендарного штурма пика Победы в 1958 году. Андантин Константинович Белопухов был известнейшим альпинистом, также серьёзно занимался лыжными гонками. Был капитаном сборной МВТУ в лыжном пробеге Ленинград-Москва в честь открытия XXIII съезда партии. 5 октября 1966 года во время тренировки его сбил самосвал. Андантин Константинович, получив многочисленные травмы, стал инвалидом. Полный разрыв спинного мозга лишил его возможности ходить. После травмы он защитил диссертацию, стал самым молодым доктором технических наук в стране. Участвовал в горных экспедициях, работал как тренер. В 1990 году началась подготовка к восхождению на Эльбрус. Весной 1991 года Адик Белопухов пытался покорить Эльбрус ползком, но из-за погодных условий на высоте 4300 метров группа приняла решение спускаться. В 1992 году здоровье начало резко ухудшаться. Адик Белопухов умер в 1992 году. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.В 1991 году Андантин Константинович начал писать автобиографическую книгу. Книга «Я — спинальник (Чуть медленнее, чем Andante)» была опубликована в 1993 году. Выдержки из этой книги приводятся в данной статье.

Имя Андантина Белопухова было широко известно в советском, и не только советском, спорте как одного из первых восходителей на пик Победы в 1958 году. Двойку Белопухов-Божуков называли лучшими альпинистами страны. Вместе с Игорем Ерохиным они стояли у истоков новой школы в советском альпинизме. Вместе готовились штурмовать Эверест в составе первой гималайской сборной в 1959 году.

Кроме того, он был практически профессиональным лыжником (участвовал в пробеге Ленинград-Москва 1960 года, за что был удостоен множества премий).

Родился Белопухов в 1931 году в Крыму. Родители дали ему странное имя – Андантин. Друзья называли его просто «Адик», самые близкие – «Пух». Вырос в городе Гусь-Хрустальном. Закончил семилетку, в трудные годы войны учился и работал, затем – школа рабочей молодежи, МВТУ имени Баумана. Закончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по технологии литья, стал кандидатом технических наук, преподавателем. Любимец женщин, великолепный спортсмен, мастер спорта, покоритель многих вершин, среди которых и легендарный пик Победы - самый северный семитысячник планеты, самый суровый и самый страшный.

Восхождение было организовано необычно. Группа из 44 спортсменов, среди которых были 3 женщины и 4 альпиниста из Чехословакии, поднялась на Восточную вершину массива по пути, который пытались преодолеть участники группы В.Шипилова в 1955 г. Но как резко отличались эти два восхождения. Группа Ерохина шла уверенно, получив надежную акклиматизацию, и через два ходовых дня после выхода с перевала Чон-Терен они стояли на вершине высотой 7003 м. По количеству участников, одновременно поднявшихся на семитысячнпк, был установлен своеобразный мировой рекорд. С этой вершины группа восходителей разделилась: 13 сильнейших под руководством И. Ерохина направились по восточному гребню к главной вершине Победы, остальные же стали спускаться в базовый лагерь.

Экспедиция на пик Победы 1958 года. Лагерь 5500 м, на заднем плане — северный гребеньПика Победы. Фото с сайта: http://www.mountain.ru

Четыре дня И.Ерохин, С.Абреимов, И.Богачев, В.Божуков, А.Белопухов, И.Галустов, Б.Локшин, С.Морозов, В.Муравьев, Г.Фещенко, В.Шполянскпй, А.Цирульников и В.Чадеев, по колено, по пояс, а иногда и по грудь увязая в рыхлом тяньшаньском снегу, продвигались вперед. Вот они поднимаются на крутой взлет, представляющий одну из вершин восточного гребня. Предлагается назвать ее пиком Советской Армении. Дальше следует спуск на предвершинные снежные поля. Здесь, на высоте 7100 м, организуется последний штурмовой лагерь. Но высота пика Победы — это, наверное, самая трудная высота. Она дает себя чувствовать даже сильным и тренированным. С.Абреимов не может идти на вершину и остается на биваке. Пятидесятилетний И.Галустов идет тяжело, и на высоте 7300 м было решено, что он также вернется на бивак. Его сопровождают Шполянский, Локшин, Морозов и Фещенко.

Вершина близится. Наконец И.Ерохин, И.Богачев. В.Божуков, А.Белопухов, В.Муравьев, А.Цирульников и В.Чадеев поднимаются на высшую точку пика. Тура Л.Гутмана и абалаковцев найти не удается*. Складывают свой на скальном выступе, на 5-6 м поднимающемся над гребнем. Спуск победителей по северному гребню проходит благополучно, если не считать небольших лавин, несколько ускоривших спуск Белопухова, Богачева и некоторых других. Хорошо подготовленная и проведенная экспедиция и отличные результаты — первый траверс пика Победы, массовое восхождение на вершину 7003 м, успех молодых альпинистов, впервые выехавших в высокие горы.

На одной из тренировочных пробежек в Москве с Адиком Белопуховым случилось несчастье. Его сбил самосвал. Водитель, молодой солдат, был неопытен, превысил скорость и не рассчитал – сбил спортсмена. Его позвоночник фактически был раздроблен. Случилось это 5 октября 1961 года.

По воспоминаниям самого Белопухова: "Два месяца я умирал. Врачи выходили в коридор, семь раз говорили моим друзьям, что я кончился. Я этого, конечно, не знал. Просто было очень трудно, было очень больно, непрерывные уколы, морфий, обезболивающее. После укола - два часа хорошо, покойно, а потом боль возвращается, начинает нарастать. Все сильней и сильней. Терпишь. Потом, когда терпеть уже невозможно, зовешь сестру, - колите снова".

Физическая подготовка, спортивное упорство, природная выносливость, да и просто – альпинистский «навык выживать», спасли его. Помогали друзья и спортивные товарищи: они устроили дежурство в самый сложный - посттравматический период, когда нужно было переворачивать пациента «с одного бока на другой», чтоб не образовалось пролежней.

Он принял травму - как данное от Бога, без ропота и стонов. Однако в этот момент жизнь его разломилась на две части. О первой мы немного рассказали. Во второй части жизни он - инвалид, лишенный возможности ходить. Утрачено здоровье, потеряно любимое дело, разрушилась семья. Но, есть верные и преданные друзья – старые, с которыми съеден не один пуд соли и пройдена не одна сотня километров. И новые – те, вместе с которыми Белопухов узнает новую жизнь, открывает для себя новые проблемы, ищет пути их решения.

Практически сразу после начала выздоровления Адику Белопухову сообщили, что он никогда не сможет ходить. Многие системы организма были разрушены. Нижние конечности и органы таза не имели чувствительности и не были способны к функционированию, но верхние - не пострадали и могли работать. С этого момента жизнь спортсмена круто изменилась. Ему пришлось заново учиться очень многим навыкам жизнедеятельности. Первое, чему учится Адик, - это сидеть. Затем он решает вопрос с самостоятельным, без трубочным, мочеиспусканием и дефекацией. Самое поразительное, что он сумел самостоятельно разработать способы формирования таких необходимых для независимой жизни спинальника навыков, сам, без помощи врачей. Не забудьте, шли всего-навсего шестидесятые годы!.. Годы, когда реабилитация, как социальное понятие, была еще в зачаточном состоянии.

Белопухов: "Когда спинальник после больницы, после восстановительного центра попадает в теплую семейную обстановку, - это чаще всего не хорошо, а плохо. Родные, жены, мужья, дети, - должны и виду не показывать, что он инвалид, что он не здоров. Что он - не нормальный. И помощи нельзя оказывать никакой, до тех пор, пока она уж очень-очень не потребуется. Когда уже иначе - нельзя.

Это жестоко. Представьте, вы - отец или мать, или любящая еще жена - и вот любимый вами человек перемещается по квартире на коляске, с трудом с этой коляски переползает на диван. Не может подъехать к умывальнику, чтобы привести себя в порядок (ванные комнаты в наших квартирах на это не рассчитаны), не может залезть в холодильник, не может самостоятельно приготовить себе еду. Вы, конечно, кидаетесь на помощь.

Поэтому первые годы после травмы спинальник должен жить один. В том смысле, что он должен научиться все это делать самостоятельно, без чьей-либо помощи. Только тогда он будет жить. И чувствовать, что живет, а не существует.

Эта задача - очень трудная. Перед многими моими знакомыми спинальниками стояла остро. И я очень переживал - как бы им помочь! Советами? Но нельзя лезть самому с советом, пока не спросили, пока не позвали на совет.

Часто случалось так, что люди, которые могли бороться, если бы их с самого начала не окружали заботой, лаской, - опускали руки, становились инвалидами, иждивенцами. Любовь иногда обязана быть жестокой.

Ох, как это трудно, - все делать самому, когда все вокруг стремятся тебе помочь. Сам ведь ты почти ничего и не можешь. И все равно, это - единственный выход".

Он не пал духом, он продолжает жить - защищает диссертацию, становится самым молодым доктором технических наук в стране.

Как активный спортсмен Белопухов приходит к выводу, что путь к успешной реабилитации лежит через спорт: "Я тренируюсь. Но не совсем так, как тренировался до травмы. Теперь каждой тренировкой я спасаю свою жизнь, тренировка жизненно необходима мне - как пища, как вода, как воздух. Иначе - долго не протянешь".

Сначала он учится заново лазить по шведской стенке. Потом учится управлять «коляской – рычажкой», которая многим инвалидам – спинальникам и по сей день помогает в передвижении. Он продолжает тренироваться, придумывает для себя все новые и новые виды спорта.

В 1977 году Адик наконец обретает семью, обретает любимую и друга, верную помощницу – свою жену Надю. В 1978 году он вместе с Надей совершает свой первый дальний пробег на коляске … Москва – Киев. Даже не пробег, а скорее - пеший поход. Адик ехал на коляске, а Надя шла рядом с ним пешком - почти 900 км. Ночевали в палатке. Продукты покупали в придорожных магазинах.

Адик вспоминал: "Каких вопросов только нам не задавали! Кем друг другу приходимся, - самый популярный. Мужики все косились на Надю, видимо, строили планы. Но самый убийственный вопрос был:

- А ВЫ НА ЭТОЙ СВОЕЙ КОЛЯСОЧКЕ ПО ОЧЕРЕДИ ЕЗДИТЕ - РЫЧАГИ КРУТИТЕ???"

Видимо встречные мужики не могли даже представить себе, что этот крепкий, веселый путешественник не может передвигаться самостоятельно. Представьте, дошли Белопуховы до Киева. От самой Москвы дошли. Обратно возвращались поездом. В следующем, 1979 году – следующий поход, Москва – Куйбышев, на знаменитый фестиваль бардовской песни, Грушинку.

Но даже это – совсем не все в бурной, активной жизни этого удивительного человека. Будучи спинальником, Адик Белопухов становится одним из организаторов Альпинистского лагеря на Памире. Если вспомнить географию, сразу становиться понятно, что этот край очень суров: сам лагерь размещается на огромной площадке, окружённой высокими горами. Белопухов не может непосредственно участвовать в восхождениях на вершины, но он принимает активное участие в формировании команды и в подготовке к её восхождению.

Однако не одной организаторской деятельностью занимается Адик Белопухов. Во время разъездов на «рычажке» по горному Памиру, близ Альп-лагеря, ему в голову приходит невероятная мысль: "Если нельзя идти ногами, то остается или лететь, или ползти". У Адика Белопухова был старый хороший друг – Валентин Божуков, очень сильный альпинист, мастер спорта.

Именно он «вернул» Белопухова в горы, и именно с ним Белопухов задумал новое предприятие - покорить высочайшую вершину Кавказа – Эльбрус (высота 5642 м). Конечно, до травмы эта вершина не раз была покорена Белопуховым в качестве спортивных тренировок. Однако сейчас Эльбрус стал для него чем-то большим, чем просто гора. Может быть в каком-то смысле он стал символом всей борьбы этого Человека с недугом, с немощью и болезнью.

Так как главным препятствием в «поползновении» к вершине Эльбруса могли стать камни, то мысль о восхождении в летний период была сразу же отклонена. Ползком можно было пройти маршрут только зимой, когда все склоны покрываются льдом и холод в горах называют «космическим».

Для воплощения нового плана в жизнь требовалось специальное снаряжение, коего в Советском Союзе, конечно, не имелось. Спортсмену пришлось самому разработать и сконструировать снаряжение, которое способствовало бы длительному «поползновению», выдержало бы все испытания. Белопухов придумал и самостоятельно сшил комбинезон, который согревал его и «не мешал» ползать по горному склону.

В наше время альпинистское снаряжение для инвалида-спинальника найти уже нетрудно. Совсем недавно Дмитрий Шпаро совершил восхождение с инвалидами на высочайшию вершину Северной Америки - Мак-Кинли, используя при этом именно такое специальное снаряжение.

Пока Белопухов ждал зимы, его товарищи помогали ему тренироваться. На руках они переносили Белопухова на носилках через горные перевалы к леднику, где спортсмен мог свободно тренироваться в естественных условиях. А в перерывах между тренировками они с Божуковым придумали себе еще одно развлечение – летали на дельтапланах.

Пришла зима, вслед за ней - весна. Команда Белопухова выехала на Кавказ. Погода была «превосходная», температура -15 C и ниже. Вся гора покрыта льдом. Можно было начинать восхождение. И вот когда уже было преодолено большое расстояние, до высоты 4600 м, погода резко испортилась. К сожалению, восхождение так до конца и не состоялось. Дело не в том, что сил не хватило. Конечно, было очень тяжело, но желание достигнуть вершины было еще сильнее. Увы, погода в горах очень изменчива, это помешало Адику достичь заветной цели. Пережидать в горах непогоду не представлялось возможным, пришлось в срочном порядке спускаться и сворачивать экспедицию.

К сожалению, больше попыток покорить Эльбрус у Адика Белопухова не было. Первая экспедиция на Кавказ, о которой мы рассказали, была совершена в весной 1990 года. Вторая – зимой 1992 года. Во второй экспедиции Адик Белопухов уже очень плохо себя чувствовал. Совершить восхождение снова не представилось возможным. Не хватило сил. После приезда из второй экспедиции Белопухов попал в реанимацию и через некоторое время скончался.

"..Наверное, я не совсем правильно твердил все время, что травма сделала меня человеком. Гораздо более семья моя, Надя моя - сделала меня человеком. Но не было бы травмы - я прошел бы мимо Нади, я и не подумал бы искать свою судьбу в новой семье.

Травма дала мне Надю. Надя дала мне семью.

Семья дала мне Бога.

Бог дал мне все, что имею, все, чего не имею, и то, о чем даже и не подозреваю.

Вот в этом и заключается счастье.

И еще… Я знаю, что все еще будет.

Придет весна, отшумит, прорастет - и мы снова уедем в горы. Я знаю, завтра будет еще один день, и я буду читать, записывать в свои папки, потом соберутся друзья, вечер напролет мы будем разговаривать, петь - дарить друг друга радостью общения.

Будет еще много нового.

Я верю - пока я жив, интереса к жизни не потеряю. И времени на все хватит. А то, на что не хватит, - и не нужно..."

* Экспедиция на пик Победы в 1956 году под руководством Виталия Абалакова.Виталий Абалаков (1906-1986). Мастер советского альпинизма с 1934 г., ЗМС — 1942 г. Разработчик и конструктор спортивного и альпинистского инвентаря. В 1947-1960 гг. команда под его руководством не выходила из тройки призеров. Многократный чемпион Союза.

Источники:

Адик Белопухов "Я - спинальник"

Сайт ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Академик

Портал про альпинизм, скалолазание, горный туризм.

30 лет своей "свободы от русских"...

Памятка мигранту.Ты, просрав свою страну, пришёл в мою, пришёл в наш дом, в Россию, и попросил у нас работу, чтобы твоя семья не умерла с голоду. Ты сказал, что тебе нечем кормить своих...

Они ТАМ есть: «Солнышко моё…»

Ни Марина, ни муж ее Виталий не поддерживали майдан. Это было бы смешно, живя в русском городе, имея нормальное образование, верить в секту, носящую кругами гробы на майдане. Они, как и...

• +++Настоящий мужчина! Горы завораживают... Спасибо за историю, Рамзан.
  • Поразительная воля к жизни и воля вообще. Настоящий мужик - он не сломался!
  • И.., вот таких то людей обидели WADA и МОК...!??? Сволочи и конченые пид@расы...!!!
  • судьба человека поломала, а его сила воли стала опорой для жизни ...