Вячеслав Шевчук: «Когда не было что кушать – хлеб мочили, сахаром посыпали и ели»

1 1027

Экс-защитник «Шахтера» рассказал Сергею Болотникову, почему решил завершить карьеру, об отказе Лобановскому, армии Кварцяного и снаряде в донецкой квартире.

Шевчук-игрок

alt

– Почему решили завершить карьеру именно сейчас?

– Я давно уже думал об этом. Но решил после травмы – первой в карьере настолько тяжелой. Мышца беспокоила еще до Евро, я не до конца ее залечил – каждую тренировку во Франции проводил на уколах, не говоря уже о матчах. Врачи сказали, что это нормально, должно пройти. Но стоило, наверное, сделать паузу. А так мышца лопнула – и я выбыл на 3,5 месяца.

Когда вернулся, понял, что не хочу быть пятым колесом в телеге. Сидеть на скамейке в таком возрасте не очень красиво. Я вовремя заканчиваю – не пересидел. Получается, травма стала каким-то знаком свыше.

– Вы стали инициатором или клуб? Когда у вас контракт заканчивался?

– 31 декабря. Я чувствовал силы продолжать, поступали предложения от средних команд из-за границы. Если бы это были хорошие команды – продолжил бы играть. Но эти варианты даже особо не рассматривал, в Украине тоже не хотел играть.

Решил – все. А менять решения я не люблю. Теперь надо двигаться дальше.

– Ваши показатели как-то изменились? За сколько 100 метров пробегаете?

– Не думаю, что сильно потерял в скорости. Как-то на спор бегали, я победил, но не скажу, кого обогнал.

– Три самых быстрых игрока «Шахтера» — после вас?

– Ну, я не думаю, что я самый быстрый. Когда-то – возможно, но сейчас мне уже 37 лет. У нас вообще команда быстрая. Процентов 90 игроков – скоростные.

– В последнее время игроки как-то странно уходят – Шовковский, Гусев, Селезнев, Эдуардо, теперь вы — никто не попрощался с болельщиками. Не обидно?

– Нет. Я вообще заболел тогда. Вылезли проблемы с носом – у меня был гайморит, который постоянно давал осложнения. Пришлось делать операцию вот недавно.

Из-за болезни я не смог даже с командой попрощаться после матча против «Динамо», поговорить с Фонсекой. Мне очень понравилось работать с ним и его командой. Они работают с большим энтузиазмом, профессионализм просто зашкаливает. Но я написал в нашу группу в WhatsApp – поблагодарил всех игроков, администрацию, пожелал удачи. Поговорил с президентом, гендиректором. Так что клуб красиво со мной попрощался, никаких обид.

Моя главная мечта – чтобы команда вернулась в свой город, на свой стадион. И тогда, может, сделают матч против команды бывших игроков. Это было бы классно. Особенно, если приедут наши футболисты из европейских клубов.

– С каким чувством заканчиваете карьеру?

– Еще не верится... Кажется, вот, скоро опять начнутся сборы... Я же, когда получил травму, купил себе абонемент в фитнес-клуб и почти каждый день еще индивидуально по 2 часа занимался. Подлечивал ногу, держал тонус. Мне не хватает игр, чтобы выплеснуть адреналин. Для меня все это непривычно было.

– Есть ощущение, что за 20 лет сделали все, что могли?

– Не хочу жаловаться. Любой футболист может только мечтать о такой карьере. Я счастлив, что играл в таком клубе, с такими футболистами, под руководством таких тренеров, с таким президентом. И, конечно, с такими болельщиками. В мире таких больше нет.

– Все так говорят.

– Но я могу объяснить. Рядовой матч – а на трибунах 25-30 тысяч зрителей. Мы всегда уважительно относились к любому сопернику, показывали хороший футбол, и наши болельщики это очень ценили. Приходили как на спектакль. Были семейные сектора – с детьми, бабушками, дедушками. Детский сектор – школьники, дети-сироты. С области многие приезжали. Приятная атмосфера, никаких ругательств, мы вместе переживали все трудности. И все были защищены. А сейчас – посмотрите, что происходит на трибунах. Любую игру возьми – нет гарантии, что ты вернешься домой со стадиона.

– Но вы ведь мечтали поиграть в хорошем европейском клубе?

– Я играл в топ-клубе, но хотелось сыграть в топ-чемпионате. Мне очень нравится атмосфера матчей Лиги чемпионов. Даже Лига Европы – это уже не то. Полный стадион, сумасшедший накал, огромная ответственность. Я жил такими матчами. Хотелось побольше играть на таком уровне.

Хотя в остальных матчах я тоже всегда играл ответственно. При Луческу иначе и нельзя было. Попробуй на сборах вничью сыграть – это же сразу катастрофа. Он был нашим диктатором, фараоном, который начал строить эту империю и прививал нам психологию победителей.

– В самом начале карьере вы могли оказаться в «Динамо» Лобановского. Как можно было выбрать «Шахтер», который тогда только начинал строиться?

– Да, это был 99-й год, я играл в запорожском «Металлурге». Пришли предложения из «Динамо», «Шахтера» и «Зенита». Маркевич тогда тренировал «Металлург». Сказал, что надо переходить в «Шахтер» – мол, очень большие амбиции у клуба, хорошая команда и в будущем они будут играть в хороший футбол. Это его предсказание было. Мы вместе сели в мою машину и поехали подписывать контракт.

– Позже вы все-таки могли оказаться в «Зените» – Луческу рассказывал, что вас хотел видеть Спалетти. Почему не сложились?

– Я был не против, если «Шахтер» меня отпустит. Сначала они хотели выкупить мой контракт, потом взять в аренду... Не знаю, почему не получилось.

У меня же никогда не было агента. Это всегда сложно психологически — последние лет 6 я продлевал контракт в последний месяц. В такой ситуации ты должен показывать свой уровень до конца. А не так, что подписал на 5 лет – и сидишь, можешь даже не играть, а деньги получаешь.

Шевчук-человек

alt

– Три человека, которые сделали Вячеслава Шевчука таким, каким мы его знаем.

– В первую очередь, родители, конечно. Они меня воспитали, научили хорошо относиться к окружающим, независимо от твоего статуса.

– Кем они работали?

– Мама – продавцом в кафе. Папа – на заводе. Бывало, даже на трех работах, чтобы прокормить семью – и электриком, и лифтером, и сапожником.

– Жили небогато?

– Да. Квартира, квадратов 25, может – я, брат и родители. Так и жили.

– Говорят, вы ни разу за 20 лет не опаздывали на тренировки. Откуда эта сумасшедшая дисциплина?

– Я вообще никуда не опаздываю. Даже представить себе такое не могу. И не люблю ждать других. Жизнь так воспитала. Жена как-то на день рождения говорит моим родителям: «Спасибо, что воспитали такого сына». А мама отвечает: «Это он сам воспитался». Уже в 15 лет начал ездить с командой. Потом уехал в Ковель – жил в общежитии, по 8 человек в одной комнате. Каждый должен был мыть полы и еще всякой работы выполнять. В Запорожье бывали моменты, когда не было что кушать – хлеб мочили, сверху сахаром посыпали и ели.

– Однажды вы, чтобы выйти на матч, приняли столько обезболивающего, что посадили печень. Что это за страшная история?

– Сломал мизинец на ноге перед игрой с «Манчестер Юнайтед». Три недели сидел на уколах и таблетках. Надевал бутс на размер больше, чтобы палец влез. После матча начал чувствовать себя нехорошо, сдал анализы – оказалось, проблемы с печенью. Месяц пришлось восстанавливаться, пил специальные препараты. Хорошо, что как раз зимний отпуск начался.

– Еще одна показательная история – ваша дочь родилась, когда вы участвовали в матче. Как так? Почему не отпросились?

– Даже мысли такой не было. Если бы это был сбор – отпросился бы. Но мы тогда с «Динамо» играли, очень важный матч был. Если я нужен команде — почему должен отпрашиваться? Иногда мы должны жертвовать своей личной жизнью.

– Жена не обиделась?

– Нет, она понимает, что «Шахтер» – тоже моя семья. Она родила в конце первого тайма. В перерыве подходит администратор – говорит, все прошло нормально, не переживай. Я в таком состоянии был… Тренер что-то говорил в раздевалке – я вообще ничего не слышал.

– Вы были едва ли не главным шутником в команде. Кому больше всего доставалось?

– Да мы все друг над другом шутили. Это нормально. Есть люди, которые вообще юмор не воспринимают – я не знаю, как они живут. Не люблю таких – постоянно на умняке, даже не пообщаешься нормально.

Для меня юмор – не значит, поиздеваться, оскорбить. Мне не нравятся грубые, жестокие шутки. Я люблю по-доброму потравить. И когда надо мной шутят, нормально воспринимаю.

– Честно? Пощечина Кобину выглядела очень серьезно.

– Да нет, это тоже любя, в шутливой форме было. Вася – мой друг, он знает и все понимает, никаких проблем.

– С другой стороны, вы и сентиментальный человек – заплакали, когда были в детском доме. Что вас так задело?

– Много деток – без родителей, больные. Это было очень страшно и больно. Я потом просил клуб – если берете меня куда-то к детям, пускай это будут чуть повзрослее ребята, чтобы футбол с ними погонять, пошутить. А если маленькие – только с родителям. Потому что я прихожу – и все, не могу разговаривать, просто слезы наворачиваются сразу.

Шевчук-тренер

alt

– Вы собираетесь стать тренером в «Шахтере». Какой план?

– Есть договоренность с клубом – в январе приступлю к работе в академии. Надо очень многому научиться еще.

Я всегда мечтал стать тренером. Наблюдал за всеми тренерами, с которыми работал – не только по отношению ко мне, а и с другими игроками как они себя ведут, что меняют, когда команда проигрывает, какие замены делают, как психологически готовят игроков.

– Болельщики шутят, что вы прирожденный тренер по физподготовке.

– Замечают, что я всегда был в форме. У меня ведь никогда даже судорог не было во время матча. Я вообще не знаю, что это такое.

«Физика» – это очень важно. Но я хочу полноценным главным тренером.

– Вы работали с Кварцяным, Маркевичем, Прокопенко, Кучеревским, Луческу, Фонсекой — на кого из них будет больше похож тренер Шевчук?

– Я всех уважаю и люблю, но я не хочу никого копировать. У нас многие так делают. А я хочу скомбинировать, взять что-то от каждого тренера.

Я не боюсь брать ответственность учить молодых пацанов. Причем учить их не только играть в футбол, а и показывать, как надо вести себя в быту. С этого все начинается.

– Ваш козырь — скорость и выносливость. Это Кварцяный воспитал?

– Генетика, скорее. Хотя он развивал, конечно. Советский футбол такой – тогда все наши тренеры делали упор на «физику». Современная украинская молодежь куда техничнее. Даже у Луческу было много беговой работы – раз в 10 больше, чем при Фонсеке. Потому что его методики тоже из старой школы.

– Вы всегда тепло отзывались о Кварцяном. Никогда этого не понимал — как можно уважать человека, который тебя постоянно оскорбляет?

– Я работал с ним, когда был еще совсем молодым. Это для меня было вместо армии. Он поднимал нас бегать в 7 утра. В 11 – тренировка. После все стирают свою форму. Через 3 часа уже вторая тренировка – если форма не успеет высохнуть, будешь в мокрой бегать.

И я благодарен Кварцяному за эту школу. Он терпеть не может халяву на поле и любит игроков, которые отрабатывают до конца, даже если у тебя что-то не получается.

Да, для взрослых игроков такое отношение унизительно. Но надо понимать – он не хочет обидеть, он просто не контролирует себя, когда входит в азарт. На следующее утро он уже не помнит, что говорил.

– Но он ведь не извиняется?

– Иногда извиняется.

– У вас вообще случались конфликты с тренерами?

– Для меня слово тренера – закон. Я как солдат. Можешь иногда ответить. Но не сильно. Если каждый начнет огрызаться, это плохо закончится для команды.

– Но в ваших прошлых интервью чувствовалась обида на Блохина, который не дал вам сыграть на Евро-2012 (на месте Шевчука выходил Селин).

– Я потом доказал своей игрой, что заслужил это право. Но тогда я просто молчал и работал. Думаю, он сам видел, что должен играть я. Не знаю, почему так получилось.

– Вы с ним не говорили об этом?

– Нет. Я никогда не подходил к тренерам с вопросом, почему не играю. Ни разу. Считаю, это неправильно. Ты – футболист. Твое дело – работать и доказывать, а не рассказывать. Тренер захочет поговорить – сам подойдет. Были моменты при Луческу, когда я становился игроком матча в Лиге чемпионов или даже игроком месяца, а потом четыре игры сидел на трибуне. Все в шоке были. А я ни слова не сказал.

– Вы всегда защищаете Фоменко, но он виноват в провале на Евро-2016 не меньше остальных.

– Я всегда защищаю своих тренеров. Фоменко – тем более, слишком много критики посыпалось на него. Футболисты тоже должны отвечать за результат, а не только он. Мы виноваты в первую очередь.

– И все же – почему у Фоменко не получилось, по-вашему?

– Перед Евро начало происходить что-то странное. Появились разговоры про будущего главного тренера Шевченко, убрали Заварова. Зачем? Непонятно. Команда добилась результата, вышла на Евро. Давайте всех тогда поменяем – и тренеров, и футболистов.

Все нарушилось. Фоменко был растерян, вообще не руководил коллективом уже.

– После Евро вы сказали: «4-5 игроков должны уйти из сборной». Сейчас уже можете сказать, о ком речь?

– Если скажу публично – обидятся. В глаза им могу сказать, да и говорил. Нужно уметь вовремя уходить. Не надо стопорить ситуацию. У меня в «Шахтере» всегда была конкуренция, игроки растут в таких условиях. Считаю, Исмаили сейчас – лучший левый защитник Европы.

– Не один из, а именно лучший?

– Да, №1. Он почувствовал устойчивость, физически готов. Если будет уходить, должен играть в топ-клубе. Не зря же 34-летнего Срну хочет «Барселона». В моей карьере было много капитанов, но таких – нет. Он реально топ-уровня капитан, во всех смыслах. Он не только о своей жопе думает, он переживает за всю команду и клуб.

– Советовали ему принимать предложение каталонцев?

– Да. Во-первых, это для имиджа «Шахтера» хорошо. Во-вторых, дает дорогу молодым – Бутко есть, Данченко может вернуться.

Шевчук-дончанин

alt

– Вы много раз говорили, что Донецк стал для вас родным городом и вы хотите остаться там жить. Теперь придется обустраиваться в Киеве?

– Я все еще верю, что мы вернемся. Причем в тот Донецк, который любили. Он навсегда останется в моем сердце. Большую часть жизни там провел, жена оттуда, дочь там родилась.

– Как обжились в столице?

– Я такой человек, что в любых условиях адаптируюсь. Конечно, поначалу пришлось привыкать, тем более, нечасто бываешь дома – команда постоянно в разъездах. Но сейчас уже нормально. Живем возле Ботанического сада. Бегаю там, семьей гуляем.

– Чем Киев отличается от Донецка, кроме размеров?

– В Донецке люди как-то ближе друг к другу, более уважительно относятся. По Киеву едешь – все подрезают постоянно. Одного пропустил, второго, третьего – четвертый лезет. Один мужик выскочил из машины – давай что-то кричать, руками машет. Что мне делать? Драться с ним? Или это жизнь такая стала, или просто ритм жизни в столице сказывается.

– На донецких номерах ездите?

– Одна машина – на донецких. Другая – на киевских. Разницы не чувствую.

– С киевлянами проблем в общении не возникает из-за того, что вы — игрок «Шахтера»?

– Нет, все очень доброжелательно, если не считать тот случай на дороге. Причем постоянно подходят люди и говорят: «Мы – болельщики «Динамо», но тебя любим и уважаем». Очень приятно. Ни разу не было, чтобы меня оскорбляли, потому что я из Донецка или «Шахтера».

– Дончан часто встречаете?

– Очень. Каждый день – в магазине, кафе, тренажерном зале. Постоянно обсуждаем, что да как.

– Что у вас осталось в Донецке?

– Теща там живет, не может бросит свой дом. Ну и все, на что целую жизнь зарабатывали, квартира, дом. Мы как уехали отдыхать в Грецию в шортах и тапочках, так и не вернулись. Только через год смог какие-то вещи забрать.

– Что, по-вашему, произошло на Донбассе?

– Я не могу понять. Одни вопросы. Слишком много разных рассуждений, я уже устал слушать. Считаю, это политика, борьба за власть. Но я в этом совсем не разбираюсь.

Люди вообще не виноваты, мне кажется. Их накрутили. Они уже никого ни в чем не поддерживают, просто хотят мира. Многие знакомые остались голыми-босыми – они не живут, а выживают. Жена отдала квартиру людям, которым разбили дом. В мою квартиру тоже залетел снаряд. Повезло, что не взорвался. Но потом еще осколки прилетали.

– Донбасс для вас – это же Украина?

– Конечно. Донбасс – это Украина. А как иначе?

– Вы верите, что люди на Донбассе и остальной территории Украины настолько разные, что могут устроить гражданскую войну?

– Не верю. Я приехал из Луцка в Донецк – никто ни разу за все годы не сказал мне даже слова кривого по этому поводу. И наоборот – во Львове меня никто не оскорблял из-за «Шахтера». Даже многие друзья оттуда сейчас звонят, беспокоятся, что «Шахтер» может уехать.

– Алексей Мочанов рассказывал, что вы помогали ему материально в волонтерской работе на фронт. Правда?

– Я помогаю детям и людям, которым нечего кушать или нужна медицинская помощь. Я впервые об этом говорю – никогда не афишировал, не люблю это. Некоторые три копейки дают – и кричат об этом на весь мир, пиар-акции устраивают. Это цирк какой-то, а не помощь.

Источник

Мильша. Потомки служивых людей XVI-XVII в., Курская губерния

Мильша. Потомки служивых людей XVI-XVII века Курская губерния (Курская и Белгородская области). "Я обязательно вернусьВернусь зеленою листвойДождем тебя слегка коснусьА может радуг...

Мильша. Засечная черта. История Курска

Мильша, Засечная черта. История Курска«А мои ти куряне сведомы (бывалые) кмети (воины), под трубами повиты, под шеломы взлелеяны, конец копья вскормлены, пути им ведомы, яруги им знаемы...

• nik86
    • 4 января 2017 г. 23:07
    Хлеб мокрый с сахаром мы ели в удовольствие, а не от голода - тут врет он. Все остальное, значит, тоже врет..