Путь поиска Бога.

68 1488

Когда человек здоров, сыт, одет, обут, у него есть хорошая семья , теплый дом, работа, есть книги, и какие-то другие развлечения, то можно предположить, что он должен быть удовлетворен своей жизнью. Так и бывает, но не всегда. К сожалению, нередко даже успешные люди ощущают внутри себя пустоту, как бы определяющую бессмысленность и ненужность их существования, не смотря на то, что они имеют все необходимое для жизни, и даже больше.

Почему же так происходит с нами? Почему мы постоянно ищем справедливости, правды, дружбы? Для чего веками многие из нас всматриваются в высокое небо в поисках Бога?

Кстати, по какой причине мы думаем, что Создатель находится именно в небе, а не на земле, и не в воде?

Вероятно, в наших душах живет подсознательное знание высоты Бога, - то, что Он находится не внизу, не под ногами, а где-то чрезвычайно высоко. Действительно, Он никак не может быть ниже нас, ведь даже если мы сами размышляем о чем-то прекрасном, например, о каких-то благородных идеях, искренне желая добра окружающим людям, и всему человечеству, то эти мысли представляются нам выше рассуждений о личной выгоде, хвастовства и лжи, которые, в сравнении с ними, смотрятся удивительно низкими, словно пресмыкающиеся, ползающие по земле.

Но если наши добрые мысли так высоки, то насколько же выше должен быть Дух, содержащий в себе самое совершенное из всех наших размышлений, и гораздо более совершенное?

Несомненно, Божий Дух пребывает в беспредельной высоте, но к нему есть путь, начинающийся не где-то в пространстве, а внутри сердца того, кто хочет пойти по нему. Путь к Свету проложен в человеческой душе, прямо над ее внутренней пустотой, над темной пропастью незнания, находящейся в ней... Такова человеческая душа, в ней есть и пропасти, и путь к Свету. Оказывается, она безгранична в пространстве, как всякий Духовный мир.

Поиски Бога сравнимы со светлой тропинкой , полной жизненной силы и радости, все время поднимающейся вверх, в прозрачную ясность небес, от которой захватывает дух. Этой -то тропинки и не хватает людям, ощущающим внутри себя пустоту. Чем больше человек ценит низкое, тем пространнее в нем пустота, и тем тяжелее ему будет перекинуть через нее мостик к Богу.

Идущие к Богу в своих мыслях и чувствах все время поднимаются вверх, но их светлая тропинка может иногда прерываться, теряясь из вида, так как пролегает по темному лесу, в котором растут густые колючие кустарники и мрачные деревья всевозможных заблуждений и обманов, а также бродят хищные звери- бесы, подстерегающие идущих за каждым кустом. Она проходит над крутыми обрывами искушений, над мутными потоками грязной словесной воды, становясь едва заметной во тьме ночи, или в сумерках . Идти по ней нелегко, ведь все в природе этого мира устроено таким образом, чтобы мы духом своим не поднимались в Небо, а ползали на четвереньках, поближе к земле, и таким способом выживали.

Но нам необходимо идти , мы же оказались здесь не просто так, - по всей видимости, в наших душах с самого начала было заложено что-то нехорошее, не от Отца , не позволяющее нам родиться сразу совершенными в совершенном мире, стало быть, нам всем предназначено очищение от грязи этого мира, и последующее рождение свыше, в истинной жизни.

Благодаря поискам Бога исчезает пустота в душе, жизнь наполняется значением и смыслом, так как этот поиск означает в какой-то мере поиск самого себя, - через самопознание, посредством многих размышлений и рассуждений, через распознавание лжи и правды, добра и зла. Слово же Божье , данное в Святой Вести, служит нам источником Света, освещающим наш путь в верном направлении.

От поисков истины отворачивает многое - и суетные дела, и нескончаемая забота о достатке, и всевозможные увлечения. Еще непонимание и насмешки окружающих, иногда доходящие до откровенной враждебности. Все мирское становится преградой поискам, но Иисус Христос наставляет нас:

«Тот, кто ищет, найдет, и тот, кто стучит, ему откроют.»

Мы привыкли обвинять в нашем неустройстве кого-то другого, мы часто ищем причину своей плохой жизни в окружающем мире, и редко заглядываем внутрь себя. На самом же деле, причина наших несчастий кроется в нас самих - никто не даст нам любви, мудрости и душевного покоя, если мы сами не взрастим их в себе.

Только сам человек , постоянно прилагая усилия для своего улучшения в согласии с заповедями Христа, может войти в Царство Бога, ведь Божье Царство - это духовный мир, начало которого для каждого из нас находится не где-нибудь, а в его собственной душе. Если внешний Божий мир сделаешь своим внутренним миром, то тогда твой внутренний мир войдет во внешнее Божье Царство, и ты сам станешь жителем Божьего Царства

Главное, не нужно сдаваться и сходить навсегда с пути поиска Бога. На самом деле, не так уж важны падения, важно после них подниматься и продолжать путь. И тогда истина обязательно будет найдена, - Отец Небесный не подаст голодному, просящему у Него, вместо хлеба змею.

Лука глава 11

И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба,

6 ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему;

7 а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе.

8 Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.

9 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,

10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

11 Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?

12 Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?

13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него. 


Они ТАМ есть! Русский из Львова

Я несколько раз упоминал о том, что во Львове у нас ТОЖЕ ЕСТЬ товарищи, обычные, русские, адекватные люди. Один из них - очень понимающий ситуацию Человек. Часто с ним беседует. Говорим...

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Война за Прибалтику. России стесняться нечего

В прибалтийских государствах всплеск русофобии. Гонения на русских по объёму постепенно приближаются к украинским и вот-вот войдут (если уже не вошли) в стадию геноцида.Особенно отличае...

Обсудить
    • Grand
    • 11 марта 2017 г. 19:09
    В чём «грех» тщеславия? В том, что человек, как дурак, пыжится и раздувается от своих мнимых «добродетелей». Ну сделал и сделал, чего наизнанку-то выворачиваться? Тщеславие это влечение к положительному мнению окружающих и зависимость от него. Тщеславие ищет опоры в одобрении окружающих, акцент ставится на внешнее прояв-ление, чтобы засветиться, выделиться. Внимание же и одобрение людей это своеобразный сбор энергии, которую человек не надеется получить от Бога и потому собирает сам у тех, у кого ему удобно. Одновременно это завышенная оценка своих достоинств и заслуг. Невыполнение же программ, поставленных тщеславием, несоблюдение тех рамок, которые человек сам определил для себя, вызывает комплекс неполноценности и неуверенность. По сути своей, гордыня и тщеславие являются своего рода воровством. Человек, желая славы себе, ворует ее у Бога. Климент Александрийский говорил: Каждый, кто решил, что он понял замысел творения или самостоятельно сотворил нечто, заслуживает наказания за свою недостойную дерзость Так утверждающие пытаются украсть у Отца всего Его неутомимую силу Лучше спросить в чем вред тщеславия. Она опускает человека, лишает достоинства и человеческого лица. Отнимает доброе имя. В итоге страдания и жалкая смерть. Самовозвеличивание пустая жизненная стезя, ладно ещ сам заблудишься, так ещ и других с пути собьшь. В неприятии собственной сущности такой, какая она есть. В его бессмысленности и приземлнности…. Тщеславие. Думаю, это понятие сильно завязано на этимологию слова. Тщета и слава. В толковом словаре оно трактуется как кичливость, желание быть предметом славы, почитания. Но я бы сказала иначе. Да, желание достичь славы, безусловно. Но когда славы желают, это всегда тщетное желание. Потому что слава, которую желают — не слава. Не знаю даже, как объяснить… Настоящая слава та, которая падает неожиданно, о которой человек не думает, а когда она факт, е стесняются. Ведь это неприлично для интеллигентного человека — быть знаменитым, неловко. В чм «грех» тщеславия? По большому счту- возомнить себя богом. Хихи. это грех сатаны….но он то умнее нас будет, никак из ангелов вышел. хихи. Грех тщеславия человека- в его приземлнности к материальным благам, на вселенную такой грешник редко западает. Хихи. Здравствуйте Егавар. как я понимаю,тщеславие — один из самых больших смертных грехов. почему ? потому что это единственный грех отрезающий человеку путь к покаянию,раскаянию…прощению… слова Иешуа «Покайтесь,и вам воздастся»,понимаю напрямую,как бы ни был тяжл грех, бог его простит,если человек искренне покается,поймт греховность своего поступка. а чтоже Тщеславие ? тщетная слава…то есть человек горд своими поступками.величием.своим существованием….это тщетно… получается .что признать свою греховность ему невозможно… он рассмется мне в Лицо. вот та тяжесть,которая покрывает этот смертельный грех. В тщетности
  • +++
  • Многие приходят к Отцу с ,,требованиями,, и не понимают того,что Он нам даст только полезное для нашего понимания Кто Он Есмь,чтобы нам стать Сынами ,подобными в самих себе Ему...бишь способными самим Творить,а не потреблять... Даже в магазин люди с денежкой приходят...паче к Богу ...без отдачи в ,,печь,,своих несовершенств приблизиться хотя бы на Узнавание не можно...Затем и прощение--чтобы Войти в Дом с чистыми ногами,быть одетому,обогретому,накормленному,воспитанному в Духе Семьи Божией--который суть Любовь .
  • "Моё и своё борются в сознании за преобладание" Так в каждом живут два начала, высшее и низшее, какому отдать предпочтение? И если человек выбрал высшее, то возврата быть не может, только падение в бездну мрака. Восходить тяжелее, чем подниматься, это и ребёнку ясно, но духовные законы такие же. На бесконечных путях своей жизни человек накопил немало несовершенств или грехов, и теперь, решив восходить должен сам очищаться от своей же духовной грязи, и это не так просто и не так безболезненно. И конечно испытания на этих путях не заставят себя ждать, но никогда человек не остаётся один, "Я с вами всегда, до скончания века...", другое дело, эта помощь и забота по больше части невидима, и тогда нужна непоколебимая вера в то, что не забыт, не покинут, не брошен, но всегда согрет и водим. С другой стороны, человек должен сам научится преодолевать препятствия и обретать силу восхождения, "царство небесное силой берётся, и восходящий восхищает его", поэтому некоторая иллюзия покинутости лишь для развития своей силы, устремлённости, самостоятельности и других качеств духа. Тот, кто услышал в себе этот зов к восхождению, тот уже никогда не остановится и всё преодолеет, и многие ошибки на его пути простятся ему. Путь духовного восхождения вовсе не истязание плоти веригами и лишение себя радостей жизни, но наоборот, это пробуждение духотворчества и нескончаемое открытие новых граней красоты миров, нахождению в них своего места как творца и как сына, которому доверен этот мир. И да, не каждому по плечу разобраться на первых порах в библейских текстах, несущих мудрость под покровом символов, но ищущий во многих книгах, предметах искусства и науках может найти для себя знаки и зовы этого духовного восхождения.
  • "ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят". Видимо, я исключение. Прошу милости от Прихожанки войти в руководство ж. "Свет во тьме" и не получаю. Стучусь в двери ж."Свет Христов" и не отворяют.....Ищу истину и не нахожу, хотя ищу там, где больше света, а не там. где потерял...