Пост и молитва.

82 1548


Мы молимся по разным причинам. В одних молитвах мы просим, чтобы Бог отвел нас от искушений сатаны, в других –чтобы Он помог нам что-то понять и принять, в следующих – чтобы Он простил нас за какие-то проступки и нехорошие дела.

Покаянная молитва необходима человеку, когда он чувствует раскаяние, жалеет о соделанном, и хочет исправить то, что натворил.

В искреннем раскаянии человек вместе с прощением просит у Бога защиты от темных сил, соблазнивших его к совершению греха. Безусловно, Бог помогает ему, но во многих случаях для избавления от бесовских сил кроме молитвы еще необходим пост.

21 сей же род изгоняется только молитвою и постом. (Матф.17)

Нужно сказать, что все порочные страсти имеют свои истоки в темных духах, бесах и демонах .

Когда страсть с силой захватывает всего человека, то это может означать присутствие в его душе самой личности беса, породившего завладевшую им страсть. и теперь, чтобы стать свободным , человеку будет необходим пост, совмещенный с молитвой покаяния.

Пост - это воздержание от вещей, усиливающих пагубную зависимость. Приучаясь постоянно сдерживать себя в чем-то незначительном, в конце концов добиваешься уничтожения в себе сильной страсти, способной погубить твою душу.

К примеру, при воздержанности в пище, человек привыкает к умеренности в телесных потребностях, поэтому ему легче будет бороться с пороками , происходящими от чрезмерности - с жадностью, завистью, эгоизмом, развращенностью и др; сдержанность в словах и грубых выражениях помогает избавиться от сквернословия, гнева, пустых разговоров и желания постоянного осуждения.

 Умение владеть собой и контролировать свои эмоции приводит в конце концов   к душевному покою и умиротворенности. Труд самопознания, направленный на рассмотрение и оценку собственных чувств и мыслей со стороны добра и зла, дает возможность выявлять в себе греховные помыслы и желания в их зачатке, а постижение Евангельских заповедей показывает и открывает путь, ведущий к Богу.

Мы становимся рабами бесов и демонов из-за того, что не приемлем и отвергаем Божий Свет в душе, - по каким-то причинам мы прекращаем прислушиваться к своей совести и чувству сострадания. Но если духовный Свет в человеке перестает сообщаться с его сознанием и волей, тогда бесы овладевают человеком. Собственно, чтобы их изгнать, необходимо вновь единение со Светом, с Божьим Духом. Для этого и нужна молитва покаяния, обращенная к Отцу Небесному и Иисусу Христу, а также, пост, благодаря которому укрощается бесовской дух.

Но когда кто-то убежден в том, что он не сделал в последнее время ничего дурного, а в прошлых грехах уже покаялся, то, очевидно, ему не стоит молиться покаянной молитвой. Если же, не смотря на это, он по прежнему молит Бога о прощении грехов, которых сам в себе не знает, то его молитва становится бессмысленной, Бог не поможет ему исправить неизвестно что.

Кроме того, привыкнув постоянно твердить Богу о своей греховности, верующий перестает относиться к себе критически, и становится лицемером. Можно подозревать, что зная реальное положение дел и намеренно его искажая для себя, чтобы унизиться, он таким странным способом тешит свое тщеславие, запрятав его как можно глубже от критического сознания. Разумеется, эта двойственность не принесет его душе никакой пользы, а только лишь один вред.

Чистая душа, обращенная к Богу, не нуждается в молитвах покаяния и постах, потому что с ней находится ее жених - Божий Свет, Христос.

14 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?

15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.

 (Матф 9)

33 Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют?

34 Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?

35 Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни. (Лука 5)

108. Они сказали [ему]: Пойдем помолимся сегодня и попостимся. Иисус сказал: Каков же грех, который я совершил или которому я поддался? Но когда жених выйдет из чертога брачного, тогда пусть они постятся и пусть молятся! (Фома)


Когда Иисус говорил эти слова, ученики находились рядом с Ним,- с Божьим Светом, воплотившемся в человеке. Позже, когда Его повели на распятие, они почти все разбежались и попрятались кто куда, дрожа от ужаса и страха. Значит, пришли для них те мрачные дни, в которые отнялся у них жених, - два страшных дня перед Его воскресением.

Но Христос - это Дух, Свет Божий, который только однажды вошел в плоть, и который в любое время может находиться в душе каждого из нас.

9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. ( Ин.1)

Дух Иисуса Христа пребывает в верующих в Него, любящих Его и исполняющих Его заповеди, Он жених человеческой души, идущей к Богу, Он ее чистый Свет и Разум. 

Конашенок попытался улететь в Армению, но был задержан в аэропорту Пулково, а позже, заикаясь от страха, записал видео, где принёс свои «глубочайшие извинения»

Сегодня и вчера стримеры наперебой извиняются за свои слова в прямом эфире, сказанные сразу после теракта. Одна женщина из Липецкой области в эфире говорила, что в Москве убили всего 113 человек, а на...

«Крокус-покус» Агаларовых: здание в кадастре не числится, а работали дети и самозанятые

Многие наверняка обратили внимание на школьников, выводивших людей из «Крокус Холла» в ходе теракта 22 марта. Они прославились на всю страну и получили уже немало наград. Правда, юридич...

Русская ракета попала "куда нужно". Варшава спешно отправила в отставку инструктора ВСУ после смерти генерала
  • ATRcons
  • Вчера 20:06
  • В топе

Решение об отстранении было принято на основании данных контрразведки Польши. Кадровые перестановки в "Еврокорпусе"  Пресс-служба Министерства обороны Польши сообщает об уволь...

Обсудить
  • +++ Спасибо!
  • :rose: :rose: :rose:
  • :thumbsup: :innocent:
  • + Христос трижды спросил у Петра ,,Любишь ли ты Меня ?,,(после трёкратного отречения)..И когда тот заплакал..сказал--,,Паси овец Моих,,..Тут ведь даже не в ,,нечисти,, повод для молитвы и поста,но в нашем личном отдалении от Любви Божией -суть Христос.Ведь неизгнавшим глухого и немого беса Он сказал--,,о род неверный и развращённый-доколе буду с вами,доколе буду терпеть вас,,....Ему было с ними...ТЯЖЕЛО !Почему ?....почему сии не Могли использовать Силу и Власть?По неверию--Да ! НО ! Более по неумению Любить..что Первично. Отче, да будет Воля Твоя и на земле, как на Небе.Воля Отца суть Любовь.Всякий от Него рождённый имеет в себе жажду --пить свежую воду каждый день из Источника Христа,отдавшего Жизнь за то чтобы мы имели такое Право,быть причастными к Благодати не по заслугам но по Вере ....
  • Хочется познакомиться с Вами . Но хокей , есть хоккей .