Невежество, как причина всех бед.

1 934

Совершая погрешности и расплачиваясь за них страданиями, люди познают, что здесь они поступали ошибочно, а до этого они могут только верить или не верить, когда им говорят, что так поступать плохо. Из поступков состоит поступательное движение в том или ином направлении. Общих направлений два – к добру и к злу. Прямыми путями никто из людей не ходит, все они попеременно шагают туда-сюда.

Направление к добру указано в учении Христа, оно направляет человека к улучшению, к усовершенствованию, к поступкам наперекор всем низменным побуждениям, к трудам по преодолению всех дурных черт характера. Целью указано божественное совершенство внутреннего мира человека – «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (от Луки 17:21). То есть при движении по указанному Христом пути человек должен прийти к нерушимо доброй направленности души. И тогда он обретает райскую свободу во Вселенной? По сути, это уже – бог.

На самом ли деле указанный Христом путь ведёт человека к свободе передвижения и действий во Вселенной, мы не знаем, и можем только верить или не верить. Можно верить во Христа и не двигаться с места, это – мёртвая вера, связанная с тем, что рай непритягателен для человека. Такой рай рисуют в церквях – безделье среди красивой и безопасной природы.

Если же людям даётся по их вере, и жившие по церковным канонам христиане после смерти обретают свободу передвижения по Земле в виде бесплотных душ, то очень скоро они видят, что это и не рай вовсе, а зелёная тоска. И они, естественно, начинают выть, чтобы Бог забрал их отсюда, из этого призрачного для них мира, в котором они живут, как в кинозале с объёмным изображением.

Исключением могут являться люди, причисленные к святым, у них есть дело помощи людям, попавшим в беду. С ними остаётся приобретённая при жизни отзывчивость Божья, и они могут просить Бога за людей мёртвой веры, которые молят их о помощи.

А люди живой веры сами приходят к отзывчивости Божьей. Святые тоже были людьми живой веры. Но их подвели и оставили в сделавшемся для них призраком земном мире ложные представления о рае, а также отсутствие дерзновенных мыслей о возможности стать богами.

К вершинам богатства и власти поднимаются люди, которых не прельщает церковный рай, поэтому они не боятся совершать подлые поступки, без которых подняться к богатству и власти проблематично. Учение Христа даёт понять, что они движутся не вверх, а вниз, в ад, к страшным мукам из притчи о Лазаре. Но богатые и властные люди об этом не думают, опьяненные грешными радостями. Они думают, что никакого ада нет, и никто им не докажет, что они ошибаются. Поэтому они узнают о своих ошибках, когда закончится их земная командировка.

Другие люди считаются христианами, но верят не Христу, наставляющему к преодолению греха, а церковникам, заверяющим, что от горького воздаяния за грешные поступки их спасёт исполнение церковных ритуалов. Они тоже узнают о своих ошибках после земной командировки.

Всё это говорится к тому, чтобы стало понятно, что за знания приходится платить. И чтобы узнать, что грешные поступки приводят к горьким плодам, душам приходится пройти через ад.

Когда нет знаний, это – невежество. По невежеству мы делаем ошибки и за них страдаем. По невежеству мы перепутали зло с добром и не хотим учиться у Христа доброй жизни, думая, что тут ничему доброму не научишься. По невежеству мы приняли ложь за правду, и ложь отравила всё наше сознание.

Похоже, нам надо нахлебаться горя до того, чтобы нас стошнило, очистив сознание ото лжи, как желудок от яда при отравлении, чтобы уже тогда обратиться за спасением к принесённым Спасителем наставлениям по возвращению к Богу.

Русский мир завершает своё прохождение через огонь воду и медные трубы. Далее для него начнётся жизнь блудного сына, возвратившегося к Небесному Отцу.



Они ТАМ есть! Русский из Львова

Я несколько раз упоминал о том, что во Львове у нас ТОЖЕ ЕСТЬ товарищи, обычные, русские, адекватные люди. Один из них - очень понимающий ситуацию Человек. Часто с ним беседует. Говорим...

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Война за Прибалтику. России стесняться нечего

В прибалтийских государствах всплеск русофобии. Гонения на русских по объёму постепенно приближаются к украинским и вот-вот войдут (если уже не вошли) в стадию геноцида.Особенно отличае...

Обсудить
    • S-geo
    • 20 ноября 2017 г. 09:01
    Все беды от безобразия (отсутствия образования)