Англичанин, приехавший к нам в 5 раз: о Новокузнецке, Путине, дорогах и качестве пива

10 10541

Очень любопытно, как оценивают наш город со стороны. Причем даже не жители Москвы и Питера, а тастоящие иностранцы. Например технический директор фирмы C -STEM из графства Глостершир, юго-запад Великобритании, Роберт Артур Гревилль Дэвис. Он приехал проведать родственников своей жены. Елена Дэвис — новокузнечанка.

— Почему вы выбрали русскую жену, которая на момент знакомства не говорила на английском? Почему не англичанка?

— Ну, это очень длинная история пятилетней давности. Достаточно сказать, что я потерял свою предыдущую жену внезапно (скоропостижная смерть) и не хотел никого видеть, но хотел общаться с кем-нибудь, кто был бы интересен для меня. Я встретил Елену в интернете, и мы сразу же стали разговаривать о всевозможных интересных вещах. Она очень интересная личность. Я с нетерпением ждал писем от нее и всегда было приятно и весело чатиться с ней в skype. Никаких проблем с языком не возникало, поскольку у нас, казалось, была некая связь с самого первого сообщения, которым мы обменялись. Мы использовали программу Переводчик и не видели особых проблем. Но иногда неправильный перевод смешил нас. Мы общались в интернете каждый день. Я захотел встретиться с Еленой в реальной жизни, так как стало возникать особое чувство.

Поэтому, после того, как я приехал в Новокузнецк, чтобы встретиться, я решил, что я попрошу Елену выйти за меня замуж, если мы понравимся друг другу. Я надеялся, что она скажет «да», что она и сделала, и поэтому мы поженились 5 лет назад в Новокузнецке. Моя дочь Джордан приехала со мной и была рада разделить со мной это волнующее событие. Мы женились и теперь я очень счастлив, и, надеюсь, что Елена тоже счастлива. Теперь моя работа — делать ее более счастливой. Мне кажется, нам очень повезло встретить друг друга. Я думаю, что национальность не играет ни какой роли, если есть любовь. Возможно, я немного русский в душе)))

— Что общего между англичанами и русскими?

Есть много общего между английским и русским народом. Чем больше я узнаю русских людей, тем больше подтверждаю для себя это. Наши народы более близки, чем англичане и американцы. Мы одинаково любим красоту. Вы любите создавать ее в своих квартирах. Мы очень любим создавать красоту вокруг наших домов. Вы веселый и гостеприимный народ. Англичане славятся юмором и самоиронией. Мы, как и вы, уважаем семейные ценности, уважаем наших супругов и любим детей. Мы также, как и вы, не хотим войны, конфликтов. Нам не нравятся политические распри власть имущих.

— Как вы относитесь к Путину? А твои друзья?

Я думаю, что люди в Великобритании уважают господина Путина, также как и миссис Тэтчер. Вам могут не нравиться они или их политические методы, но большинство людей в моей стране понимают, что такие люди, как Путин и Тетчер, появляются время от времени, чтобы принести стабильность. Я с большим удовольствием смотрю парад в честь дня победы 9 мая и вижу мощь и силу вашей страны. В этом есть заслуга вашего президента. Я чувствую гордость за родину моей жены.

— Что самое необычное вы видели в России?

Есть несколько вещей, которые я заметил. Это чистые и очень красивые рестораны. В Великобритании все гораздо проще. Культурное поведение вашего транспорта и пешеходов на пешеходных переходах! Люди не переходят дорогу на красный свет светофора, даже если нет машин, а машины всегда терпеливо ждут, когда пешеход переходит дорогу, даже, если нет светофора. В Англии не так. Кроме того, ваши дороги очень прямые. Моя жена постоянно шутит про английские дороги — их прокладывали пьяные лошади, а строили еще более пьяные строители. Настолько наши дороги извилистые. Я живу в местечке Котсуолдс, и у нас только узкие дороги (шириной на одну машину).

Также, в Новокузнецке большинство людей русские. В Великобритании у нас живут люди всех цветов и вероисповеданий, но это происходит из-за нашего колониального прошлого.

Также, есть различие в культуре питания. В России накрывают богатый стол с различными закусками, салатами, нарезками. И ваша еда намного лучше представлена в отличных сочетаниях цвета и вкуса. В Великобритании нет национальной еды, также, как и нет национального костюма.

Еще мы предпочитаем овсянку, а вы любите различные другие крупы и в ваших магазинах крупам уделяется много места, а в наших магазинах есть много стеллажей с овсянной крупой и совсем мало места для остальных круп. Мы не едим гречневую крупу, соленую сельдь, сало (я впервые пробовал его в России и мне оно понравилось).

— Вам нравится Новокузнецк?

— Да, это красивый город и имеет интересную историю. История трудностей и выживания, а также достижений. Я посещал Новокузнецк 5 раз и наблюдал его в разные времена года. Мне нравится, как город оживает летом с зеленью и цветами. Мне понравились ваши праздники, на которые мне довелось попасть -День победы и День города, который мы с женой и друзьями провели на вашей крепости. Я думаю, что вам всем очень повезло, что вы живете в таком городе, стране, имеющей такую историю, которой можно гордиться. Я замечаю с каждым посещением, как развивается ваш город.

— Как вам наши дороги?

— Я родом из Глостершира, что на западе от Лондона, и у нас самые плохие дороги в Великобритании. Я должен признать, что некоторые из ваших дорог имеют еще большие выбоины, чем у нас. Но ваши дороги в 6 раз шире наших и очень прямые. Единственные прямые дороги в Великобритании, кроме автомагистралей, были сделаны римлянами 2000 лет назад. У вас совсем нет таких проблем с парковкой, как у нас. В моей стране вы должны платить, чтобы припарковаться или долго искать бесплатное место в жилом районе. Это очень большая проблема. Если вы хотите посетить на машине исторический центр Лондона, то должны заплатить не менее 11.5 фунта в день. А если вы не заплатите во время, то оплата увеличивается. Я думаю, что вашим дорогам не повезло с климатическими условиями — большие перепады температур. У нас же круглый год зеленые поля и снег бывает крайне редко и не долго лежит.

— Вы были в российских супермаркетах, что вам понравилось, а что нет?

— Мы склонны покупать продукты на месяц и замораживать их. Для меня странно, что жена в России ходит за продуктами почти каждый день. Также очень странно видеть живую рыбу в рыбных отделах. У нас такого нет. Я не встречал у вас индийской и китайской пищи. Внешне супермаркеты похожи. Мы не едим так много супов, как вы. Зимой мы едим рагу, а летом салаты. Также мы любим блюда на вынос, покупая их в специальных местах, в основном это китайская и индийская еда. Кстати, у нас также много кассовых аппаратов, как и у вас, но работают одновременно далеко не все и также образуются очереди. Еще мы часто использует ручной сканер, которым сканируем ценники у продуктов. Это ускоряет процесс оплаты. В ваших супермаркетах я такого не встречал.

— Как вам нравится русское пиво?

— Я сам почти не пью алкоголь, но мне понравилось русское пиво. Это не похоже на британское пиво. Я несколько раз пил ваше светлое пиво. В Великобритании мы пьем разливное пиво. Мне нравитсяпиво Гиннесс и оно встречается в большинстве ресторанов.

Я поздравляю всех новокузнечан с приближающимся юбилеем! Желаю процветания вашему красивому городу и здоровья всем жителям! Кстати, меня чрезвычайно удивила такая концентрация аптек в вашем городе! Желаю счастья! Роб Дэвис

Мильша. Засечная черта. История Курска

Мильша, Засечная черта. История Курска«А мои ти куряне сведомы (бывалые) кмети (воины), под трубами повиты, под шеломы взлелеяны, конец копья вскормлены, пути им ведомы, яруги им знаемы...

Мильша. Потомки служивых людей XVI-XVII в., Курская губерния

Мильша. Потомки служивых людей XVI-XVII века Курская губерния (Курская и Белгородская области). "Я обязательно вернусьВернусь зеленою листвойДождем тебя слегка коснусьА может радуг...

• Между Англией и Россией выбрал бы нашу Родину . ПС - живу Днепропетровске .
  • :thumbsup:
  • Англичане уважают Тэтчер? особенно после 1986 года,когда потопила в крови стачку шотландских шахтеров? Я так понял,англичане разные есть -этот-то точно не социалист.И представится возможность - пойдет грабить Новокузнецк как его деды в 1918-м . Не ну,надо же друг России и любит Тэтчер....Ляпсус какой.
  • Мы одинаково любим красоту. Это утверждение  покруче, чем любовь к Тэтчер!
  • Вежливый и деликатный дядька. Отвечал искренне, но обтекаемо, чтобы не обидеть.))) Дипломат!)))