4 4099

И физик, и лирик

21.09.2012

Сергей Бессонов родом из Курска, из семьи железнодорожника.
Его отец был заместителем начальника депо. Сергей и в школу ходил, что возле вокзала, где у большей части детей родители работали на дороге.
 Однако сын не пошёл по стопам отца. Он получил три образования, окончив в Киеве Высшее инженерное радиотехническое училище ПВО и художественный институт (ныне – Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры), а в Москве – Академию профессионального дизайна.
Сейчас у него свой бизнес, но во главе угла – творчество.

– Сергей, а много ли у вас работ, посвящённых железной дороге?

– В Курске я часто ходил в депо к отцу и писал портреты работников. И маслом, и акварелью, и тушью, и пастелью. Я писал так же, как они собирают ночью колёсные пары, – в грязь, под дождём. К сожалению, все те работы я оставил в Киеве.

– А почему вы поступили в украинский, а не в московский художественный вуз?

– Я очень хотел работать в Студии военных художников имени Грекова, но туда брали только после Суриковского института, да и то если дипломная работа была в батальном жанре. Поступить в этот вуз было практически невозможно. Правда, худрук Студии имени Грекова Дмитриевский посмотрел мои работы и сказал, что он готов меня взять, но, к сожалению, у него нет мест, а у меня – московской прописки.

– В художественном институте на тему железных дорог писали?

– В студенчестве меня, как и всякого молодого человека, интересовали больше отношения между мужчиной и женщиной. И я рисовал парочки, лаборанток с кафедр, цветы, рассветы.

Правда, к моменту поступления в Киевский художественный институт у меня было много работ на военные темы – я часто писал во время учёбы в училище. Например, у меня есть работа, посвящённая взятию Лютежского плацдарма, потому что там, в районе Киевского моря, мы, студенты, проходили практику. Написал портрет генерала Уманского, который был признан убитым, но потом нашёлся. Кстати, благодаря военной теме в творчестве я познакомился с женой. А было это так. Когда я учился в седьмом классе, мама отдала меня в художественную школу…

– Отдала?

– Да, я хотел стать спортсменом, но мама настояла на художественной школе. Она заметила во мне способности ещё в детском саду, когда я мог за пять секунд расписать тарелочку или что-то слепить. И я подумал: «Надо, значит, надо».

Взял краски, пришёл в школу, что-то намалевал, оказалось, что у меня лучшая работа, и меня взяли. Там я победил в конкурсе по случаю 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Нарисовал, как ветерану, всему в медалях, повязывают галстук. Работу признали лучшей, и меня наградили поездкой в «Орлёнок». И вот там… я познакомился с будущей женой! Она была отличницей, жила и училась в Кирове. И, несмотря на то, что мы потом, конечно, разъехались, между нами было более двух тысяч километров, мы всё равно встретились и поженились, когда я окончил училище, а она – Пермский фарминститут.

– Писали её портреты?

– Да, у меня их пять. Все сделаны в разные годы. Первый – ещё в училище. Начинал по фотографии, а заканчивал, приезжая к ней в Пермь, где она училась, и в Киров, где жила. Я всегда всё равно её приукрашиваю, пишу так, как я её вижу в себе.

– Жена – усидчивая натурщица?

– Нет! Когда была девчонкой, Дашка кривлялась, удирала, возвращалась. Но мне было интересно с ней работать. Тогда я как раз набивал руку на всём подвижном: мимике, жестах.

– У вас двое взрослых сыновей. Кто-нибудь из них пошёл по вашим стопам?

– Нет. Они серьёзные ребята. Старший, Евгений, Бауманку окончил, занимается бизнесом, женился. У младшего, Максима, за плечами Московская финансово-промышленная академия, и он пока ищет место в жизни. Думаю, что моими последователями станут внуки.

– Какая техника вам ближе?

– Масляная живопись. Она долговечна. На втором месте – пастель, карандаш. Акварель хороша, но я ей и так много времени отдал. Ещё увлекаюсь лепкой белым цементом, резьбой по камню, чему научился сам.

– Судя по вашим работам, вы – художник-реалист. Авангардизм вам совсем не близок?

– За академическим стилем – будущее. Я глубоко убеждён в том, что только реализм – настоящее и вместе с тем самое тяжёлое искусство.

Эпатаж уйдёт в прошлое.

Я многому учусь у народного художника Вячеслава Назарука. Он – профессор, иллюстрировал сказы Бажова, Пушкина, придумал мультипликационных Кота Леопольда, Крошку Енота, писал исторические картины, например, «Ледовое побоище», «Куликовскую битву».

Кое-что беру у сторонников американской школы. У них, например, школа света на высшем уровне. У голландцев, например, у Рембрандта на Данаю падает свет, идущий ниоткуда. Не от окна, а будто бы изнутри неё. А американцы определяют источник света. У них хороши блики, небо прекрасно отражается, заметно, как быстро уходит вечерний закат, на просвет видны волосы или букет. Писать всё это таким, как в природе, ещё надо научиться.

– Сергей, вы и бизнесмен и художник. Какая из этих профессиональных ролей вам всё же ближе?

– Когда мне в прошлом году стукнуло 50, я понял, что без художества не могу и, наверное, вскоре оставлю бизнес и буду заниматься только творчеством. Я часто задумываюсь о том, что бог дал мне талант, поэтому он может спросить меня: «Как ты им воспользовался? Что дал людям?»

И я хочу ответить ему обстоятельно.

Беседовала Евгения Заболотских

Источник

Бессонов Сергей Евгеньевич

Художник-живописец. Проживает в г. Москве.

В прошлом - кадровый офицер ПВО.

Имеет высшее художественное и экономическое образование, также - дизайнера-разработчика.

Техника - акварель, масло, пастель, графит.

Жанры – портрет, пейзаж, натюрморт, фигурные композиции.

Член Союза художников Подмосковья, член Российской Ассоциации маринистов, член Профессионального союза художников России.

Картины художника находятся в собраниях центральных музеев и организаций России:

Музее–панораме Бородинской битвы, Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, Центральном музее космонавтики, Центральном Военно-морском музее, Московском суворовском училище, Московской Сретенской духовной семинарии, посольстве Болгарии, Генеральном Консульстве Италии в Москве…

С удовольствием пишет на заказ.

Тел. 8-925-772-30-58.

E-mail: sergo777@rambler.ru

Больше картин здесь.

Выпуск  подготовил ИНФОбазист СМ.

Сайт-библиотека мультимедийных книг "ИНФОрмационная база Словянского Мира".

30 лет своей "свободы от русских"...

Памятка мигранту.Ты, просрав свою страну, пришёл в мою, пришёл в наш дом, в Россию, и попросил у нас работу, чтобы твоя семья не умерла с голоду. Ты сказал, что тебе нечем кормить своих...

Подполье сообщило об ударе по железнодорожной станции в Балаклее

Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Балаклее в Изюмском районе Харьковской области во время выгрузки из поезда личного состава ВСУ, сообщил РИА Новости координатор никола...

• Какую же Вы хорошую работу делаете своими информационными материалами, душевное спасибо! Разрешаете ли Вы "украсть" статьи из художественной серии для распространения, с указанием источника, естественно?