ЗАЧЕМ ЖИТЬ, ЕСЛИ МЫ УМРЕМ?

63 3542


(Пятая неделя Великого поста)

Если с не предвзятым отношением подойти к человеку и сказать, что он сегодня умрет, то первое чувство, которое у него возникнет, – это неестественность такого положения вещей. Я хочу жить…

Каждая религия по-своему дает ответ на этот вопрос и раскрывает смысл жизни человека, а значит, и его пути.

Иисус Христос, Пришедший в мир, Своей жизнью дал такой ответ: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6).

Совсем другое положение вещей – в уме атеистов. Смерть их страшит, так как смысл жизни для них заключается в жирном комфорте. И если вдруг это отнимается, то думают так: «Все, конец, все пропало! Я все сделаю, но только не это…»

Очень метко и образно подметил, в чем смысл жизни для атеиста современный писатель Виктор Пелевин. «Мы с детства выращиваем в себе труп. Этот труп есть личность, навозный шар (который катит жук скарабей), и в один прекрасный момент этот труп начинает осознавать угрозу своей безопасности и пытается убить того, кто был изначально. А изначально никого и не было, была пустота, т.е. труп-личность медленно заменяет вас настоящих» («Жизнь насекомых»)». 

Исходя из современных реалий, когда мир страшится коронавируса, можно добавить к этой модели Пелевина, что человек свой труп выращивает еще и для кормежки вируса. Даже изобильное наличие такого «божества» как деньги, оказывается, не помогает.

Так зачем жить, если мы все равно умрем? А жить-то хочется…

Для верующего человека, живущего со Христом – Богом Жизни, этот вопрос не стоит: у Бога все живы (Мф. 22, 32). Но мы, верующие, призваны нести жизнь, которую даровал нам Иисус Христос.

Читая воскресное Евангелие, мы слышим, что Христос говорит ученикам: «Мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет» (Мк. 10, 33-34). Господь отдает Свою жизнь ради нас и ради нашего спасения. Эта жертва Агнца принесена нам – человечеству, «чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5, 21).

Принятие жертвы Иисуса Христа возможно через веру и покаяние. Примером величайшего покаяния, после бездны греховного падения является житие святой Марии Египетской. В четверг Пятой седмицы, на утрене полностью прочитывают Великий канон святого Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской (V–VI вв.) Это богослужение в народе еще называют «Марииным стоянием». На практике оно совершается в среду вечером.

Из жизни Марии мы узнаем, что с ранней юности она проводила время в ненасытном распутстве и блудном вожделении. Это было смыслом и целью ее жизни в течение семнадцати лет. Ради удовлетворения своей похоти она отправилась из Александрии в Иерусалим с целью соблазнять там мужчин. Придя вместе с паломниками в храм, она вдруг почувствовала, что какая-то неведомая сила ее не внутрь. Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога простить грехи, обещая в корне исправить свою жизнь. Увидев у входа икону Божией Матери, Мария стала просить Богоматерь заступиться за нее перед Богом. После этого она сразу почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла. Пролив обильные слезы у Гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком.

Здесь я хочу прервать свой рассказ и задаться вопросом: а могла бы эта ситуация развернуться по-другому, так сказать, в рамках земных «ценностей»? Например, могла ли Мария впоследствии удачно выйти замуж за христианина (она же покаялась). Она обладала необыкновенной красотой, имела в своем городе нужные связи, и, наверное, могла бы очень нравиться своему мужу.

Однако мы видим, что в жизни покаявшейся Марии появились совсем иные ценности. Это чудо перерождения, которое в притче о блудном сыне называется – «прийти в себя» (Лк. 15, 17). У нее возникло непреодолимое желание извергнуть всю нечистоту, которую она накопила за свою беспутную жизнь. И для этого был необходим духовный подвиг. «Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое…» (1 Кор. 9, 25-27).

«Придя в себя», Мария исполнила обещание изменить свою жизнь. Из Иерусалима она удалилась в суровую и безлюдную Иорданскую пустыню, и там почти пятьдесят лет провела в полном уединении, посте и молитве. Так суровыми подвигами она совершенно искоренила в себе греховные желания и сделала сердце чистым храмом Духа Святого. Из ее жития мы знаем, что она сподобилась принять от Бога дар прозорливости, могла, как посуху, переходить Иордан, а во время молитвы поднималась над землей.

Итак, пример Марии, бывшей блудницы, ставшей великой святой, более полутора тысяч лет свидетельствует об истинности Евангельских слов: «Кто хочет душу (жизнь) свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу (жизнь) свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф. 16, 25).

Я вновь хочу задать тот же вопрос: зачем жить, если мы будем умирать?

Теперь на примере святой Марии Египетской нам становятся более понятными слова апостола Павла: «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти… Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его» (Рим. 6, 8-12).

Подвиг соблюдения Великого поста как раз и предназначен для того, чтобы мы победили свои страсти и похоти, и достойно встретили Воскресшего Христа.

Автор: Протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия, писатель-публицист.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Дорогие друзья, написание статей — это мой хлеб, который я пытаюсь четно заработать, из-за гонений в Украине я лишен имущества, жилья, нуждаюсь в вашей помощи. Карта Сбербанка России: 5336 6900 3926 2896. Яндекс кошелек: 410014004754153

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...

"Все кончено": Вашингтон направил сигнал в Москву. Украины больше не будет

Решением выделить финансовую помощь Украине Вашингтон дал понять, что отношения с Москвой мертвы, заявил бывший советник Пентагона полковник Дуглас Макгрегор в интервью Youtube-каналу Judging Freedom....

Обсудить