Христианская бдительность неотделима от христианского трезвомыслия

2 1286

Сергей Худиев

6 января 2021

15:59

Фото: Fotokto.ru

Благодарность и надежда . Рассуждения об ушедшем от нас печальном 2020 годе.

«Русская планета» и радио «Радонеж» продолжают цикл материалов о православном взгляде на события в стране и мире. В центре внимания - духовное подведение итогов 2020 года.

В эти дни, встречая Рождество нашего Спасителя, мы оглядываемся на прошедший год, пытаясь понять, что он значит в истории - и в нашей жизни.

В социальных сетях полно демотиваторов с проклятиями в адрес уходящему 2020-тому - действительно, многим он запомнился потерями.

Но гнев, ропот и проклятия - это не то поведение, которому нас учит Церковь. Мы призваны к тому, чтобы быть благодарными Богу за его промысел, извлекать уроки из прошедшего и делать выводы на будущее.

Начнем с благодарности.

Падший человек постоянно склонен игнорировать доброе в своей жизни и резко негодовать на худое. Но давайте, по слову Апостола, «за все благодарить». Есть нечто неправильное в том, чтобы провожать ушедший год - каким бы он ни был - ропотом и проклятиями, не замечая милости Божией и доброты людей, которая поддерживала нас все это время. Тот, кто имеет представление об истории нашей страны - особенно за последние сто лет - не станет называть 2020 год каким-то особенно ужасным. Напротив. Мы живем в условиях достатка и мира, который даже наши недавние предки не могли бы и вообразить.

Люди быстро привыкают к хорошему - и перестают его замечать - но многие из нас еще помнят время, когда православным людям стоило огромного труда - и нередко отчаянной смелости - сохранить от закрытия и разрушения хотя бы немногие действующие храмы.

Сегодня по всей стране - и особенно в столице - возводятся новые храмы, где совершается Литургия. Эти храмы наполняются людьми, которые приходят к спасительной вере во Христа. Церковь, которая не так давно, при атеистическом режиме, жила в полузадушенном состоянии, под гнетом постоянных притеснений, сегодня несет свое служение свободно, при благожелательном отношении со стороны государства.

Да, в этом году нам пришлось, в результате пандемии коронавируса, по требованию санитарных властей, на время воздержаться от посещения храмов - а это, особенно в пасхальные дни, не могло не произвести на всех нас тяжелого впечатления. Но это никоим образом нельзя было назвать гонением - власти налагали суровые ограничения на все собрания людей.

Сегодня, слава Богу, богослужения возобновились - при тщательном соблюдении мер предосторожности. Эти меры поначалу вызывали у некоторых из нас протест - люди писали о том, что входить в храм Божий в защитной маске, или омывать Лжицу спиртом есть проявление неверия.

Другие возражали им - ни Писание, ни Предание не содержит обетований, что в храме Божием невозможно заразиться смертельной болезнью, а приостановка богослужений и другие санитарные меры были известны и в прошлые века.

Вера есть вера тому, что Бог открыл - а не тому, что нам бы хотелось.

Этот год показал, что меры, принятые священноначалием, были обоснованы и необходимы. Список клириков, которые умерли от ковида, мог бы быть гораздо длиннее, если бы не эти меры. Священник, который, как и врач, по своему пастырскому долгу, постоянно общается с людьми, подвергает себя различным опасностям - в том числе, опасности заразиться. Наши клирики, которые отдали жизни, неся служение народу Божию, заслуживают глубочайшего почитания за свой подвиг.

Этого нельзя сказать о мирянах, которые, из ложно понятого благочестия, выступали против необходимых мер предосторожности. Как оказалось - и мы знали это заранее - одно дело уповать на Бога, другое - искушать Его. Вести себя безрассудно, пренебрегая своей и чужими жизнями - это не подвиг веры. Это грех гордыни.

Голоса, пытавшиеся отрицать саму реальность новой заразы, постепенно смолкли по мере того, как ленты социальных сетей наполнялись свидетельствами людей тяжело болеющих или хоронящих умерших родственников. Сам вирус явно не был фальсификацией или проявлением какого-то заговора.

Однако опасения, вызванные мерами властей, нельзя назвать пустыми. Мы увидели в действии новые методы контроля над людьми - которые включают современные технологии вроде распознавания лиц. Да, пока что они использовались с вполне понятными целями - снизить число заражений, уменьшить нагрузку на здравоохранение, и были, со временем, полностью или частично отменены.

Но методы, которые первоначально применялись с вполне понятным и оправданными целями, легко могут быть обращены ко злу. Мы все больше живем в мире, где электронные средства слежения позволяют узнать о вас все - когда вы вышли из дома и куда направились, на что потратили свои деньги, с кем общались. При этом вам не нужно вживлять каких-либо чипов.

У этого есть и свои положительные стороны - камеры слежения помогают бороться с преступностью и предотвращать теракты. Но нельзя не видеть и связанных с этим опасностей.

В Китае эти возможности уже активно используются для системы социального контроля - людям присваивается рейтинг, от которого зависят их социальные возможности, и этот рейтинг автоматически меняется в зависимости от их кредитной истории, отношений с соседями, высказываний в социальных сетях и так далее. Государство, недружественно настроенное к вере в Бога (как в Китае) может использовать эту систему против Церкви.

Мы знаем, что человеческая история закончится царством Антихриста - конец которому положит возвращение нашего Господа. Эта глобальная тирания будет напоминать тоталитарные режимы ХХ века - но при этом опираться на технические возможности, достигнутые к тому времени. Рост возможностей контроля за гражданами со стороны государства - и, того хуже, глобальных надгосударственных образований - не может не вызывать настороженности у христиан. Хотя и не только христиан - чтобы опасаться формирования системы глобального контроля, которая может залезть в квартиру, в карман и в душу к любому жителю земли, достаточно быть просто здравомыслящим человеком. Поэтому определенная бдительность тут уместна.

Неуместно тут другое - паническая конспирология, волны которой за истекший год прокатывались по интернету во всех направлениях. Жидкие чипы, которые Билл Гейтс будет впрыскивать всем под видом вакцины, вышки 5g, которые всех убьют, власти, которые скрывают, что, во первых, никакого вируса нет, а во-вторых, от него вымерло уже пол-России, и тому подобное.

Со стороны все эти теории кажутся слишком завиральными, чтобы воспринимать их всерьез. Но люди, встревоженные и раздраженные как самой эпидемией, так и мерами по ее сдерживанию, которые ударили по их благосостоянию, могут им верить.

Такая конспирологическая паника вредна не только сама по себе. Она создает завесу, идеальную для продвижения действительно опасных явлений. Удобный ярлык «сумасшедших конспирологов» будет вешаться как на реальных конспирологов, так и на всех, кто задает неудобные вопросы.

Поэтому христианская бдительность неотделима от христианского трезвомыслия.

А трезвомыслие предполагает доверие соборному разуму Церкви. Именно Церкви принадлежит обетование Господа «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18) Поставить себя вне Церкви и как будто над ней - не ища ее водительства и совета, а высокомерно поучая - верный путь к духовной катастрофе, как мы и видели на ряде печальнейших примеров.

Но главное, что мы призваны помнить - Христос, Воплощение которого мы празднуем, всегда пребывает со Своей Церковью, и именно в Его руках находится человеческая история. Поэтому мы с благодарностью смотрим в прошлое, и с надеждой - в будущее.

Источник: https://rusplt.ru/society/khri...

Всё верно написано автором этой прекрасной публикации и правильно расставлены все акценты. Осталось дело за главным, но явно и недвусмысленно замалчиваемым под самыми разными красивыми речевыми оборотами, связанными с ЯКОБЫ доминирующими в Учении Спасителя ветхозаветными морально-нравственными ценностями. 

Вопросы. Можно ли презрев, само живое зерно Учения нашего Спасителя, саму коренную суть  той Божественной ИСТИНЫ, которую принёс на Землю Иисус Христос подменять их стартовыми ВЕТХОЗАВЕТНЫМИ морально-нравственными ценностями, о которых говорил Иисус Христос?  Можно ли при таком неразумном подходе, когда с водой явственно выплеснут и ребёнок  ожидать массового принесения духовных плодов истинно верующими христианами?  Разве подобное  духовное просвещение верующих христиан  можно назвать истинным и правильным?  Ведь речь идёт о самом главном, чему учил Иисус Христос. Приведу базовые цитаты по этому вопросу из того же Учения Спасителя.

А теперь о глубинной сути КЛЮЧЕВОГО СОБЫТИЯ, связанного с приходом на Землю Иисуса Христа и ритуалом его крещения Иоанном Крестителем в реке Иордан такова:

Что означают приведенные здесь цитаты из Библии? Они означают лишь хорошо известный факт о существовании Потока нисходящей Энергии-Силы или Энергии-Огня (Духа Святого Божьего), существующего над головой каждого человека, в любой точке пространства нашей планеты Земля. Эта Энергия-Огонь или Дух Святой Божий и трансформирует сознание тех последователей Иисуса Христа, кто всецело предан Воле Всевышнего. Никто, кроме Всевышнего не способен сотворить трансформацию сознания человека. Ни один посредник в человеческой форме, даже в чине высокого священнослужителя не может знать лучше Всевышнего, что и как следует трансформировать в сознании каждого конкретного человека, поскольку у каждого из нас, образно говоря, свой набор тараканов в голове. Поэтому, нужно лишь полностью и всецело открыться этой Энергии-Огню и с полным доверием Господу принять Его трансформирующее, очищающее крещение этой Энергией-Силой, этим Огнём, этим Духом Святым Божьим. Такое возможно только тогда, когда наш ум погружен в состояние беспристрастного Наблюдателя.

Исхождение Святого Духа от Сына должно быть понято, как исхождение Божественной Энергии, свойственное Вечной Божественной Жизни. Святитель Григорий Богослов

Энергия – это то в Боге, что обращено к миру, что доступно восприятию. У трех Ипостасей Троицы единая Божественная Энергия, как Сила, Благость, Чудотворение. Сущность есть причина Энергии. На Приснодеву сошел Сам Отец, Дух и Сын, но Сын по Ипостаси, а Дух только в Энергии Своей, поэтому только Сын, а не Дух вочеловечился. Святитель Григорий Богослов

О ВЕТХОЗАВЕТНОМ  идеале !!! соблюдения морально-нравственных принципов жизни - праведнике Иоанне Крестителе Иисус Христос сказал:

Почему же меньший в Царстве Небесном больше его? Ответ на этот вопрос очевиден. Спаситель совершил РЕВОЛЮЦИОННЫЙ переворот в понимании роли ветхозаветных идеалов. ЭТИ ВЕТХОЗАВЕТНЫЕ морально-нравственные нормы  стали лишь необходимым, стартовым, но далеко не достаточным условием для следования ТЕМ ПУТЁМ, который Он дал всем землянам.

Спаситель вовсе не понёс все наши грехи, не избавил нас от искупления своих грехов, а лишь в полной мере прочувствовал всю ту бездну набора хищных животных качеств характера в подсознательной памяти людей, в которой живут все земляне.

Именно поэтому Иисус Христос и сказал в Евангелии от Фомы, 33

В Царство Небесное может попасть только человек крещённый не водою, а Духом Святым и Огнём, то есть, прошедший акт рождения в Духе, а достижение Жизни Вечной возможно только после  акта преображения Господня. И если кто-то пытается замылить эти очевидные факты, то это тот самый случай, когда Спаситель  говорил:

Евангелия повествуют, что Иисус пророчески произнёс: «...истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в Силе» (Мк. 9:1), а спустя шесть дней взял троих ближайших учеников: Петра, Иакова и Иоанна, и поднялся вместе с ними на гору помолиться. Там во время молитвы Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как Солнце, одежды же Его сделались белыми, как Свет» (Мф. 17:2)

Преподобный старец Серафим Саровский тоже прошел акт преображения Господня, пройдя Путём своего любимого Учителя и Спасителя Иисуса Христа. Это событие ярко и красочно описано в его беседах с Николаем Александровичем Мотовиловым "О цели христианской жизни". Ниже вы сможете прочитать наставления преподобного Серафима Саровского по этому вопросу.

Когда Иисус Христос призывал учеников, которых он считал избранными Всевышним, Он нередко выхватывал их прямо из повседневности: вот сидят рыбаки, чинят сети после ночного лова, Он зовет их за собой – и они идут, бросив всю свою прежнюю жизнь вместе с этими самыми сетями (Мф 4:18-22).

Но один подобный случай просто поражает: «Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф 8:21-22, ср. Лк 9:59-60, где ученик отвечает так на прямой призыв последовать за Христом).

Так и видишь эту картину: только что умер отец, сегодня-завтра его похоронят, и ученик хочет отдать ему последний долг сыновней любви в окружении скорбящих родных… но Христос отказывает ему в этом, да еще и называет мертвецами всю его родню!

Вероятно, что не нужно особо комментировать это шокирующее, на первый взгляд высказывание Иисуса Христа. Мертвецами Он называл всех тех, кто не пошел Его Путем, не стал на практике реализовывать Его Учение, стяжая Дух Святой Божий в свой наблюдающий бесстрастный разум, а продолжил жить своей прежней мирской жизнью. Почему он их называл мертвецами? Ответ тоже хорошо известен. Человек не родившийся в Духе, то есть, не достигший Царства Божия на Земле, а затем, на втором этапе и Жизни Вечной (Божественного или Супраментального Разума) ПРИГОВОРЕН уйти в НЕБЫТИЕ, не сохранив свою индивидуальность, что и означает фактическое пребывание его истинной Души, которую еще называют Психическим Существом, в состоянии беспамятства (что равнозначно смерти) до очередного воплощения в человеческое тело.

55. Иисус сказал: Если они скажут вам: Откуда вы произошли? Скажите им: Мы произошли от Света, где Свет произошел от Самого Себя. Если вас спрашивают: Каков знак Отца вашего, который в вас? Скажите им: Это движение и покой. (Евангелие от Фомы)

Что это за странное и противоречивое речение Иисуса Христа? В основе любой материальности заложена частотно-волновая или вибрационная Природа универсальной Энергии-Силы. Наше физическое тело изначально, в своей основе содержит возможность для его трансформации Энергией-Силой Духа Святого Божьего до Супраментального сознания. Жизнь человека достигшего Супраментального мировосприятия, не имеет пространственно-временных координат, поскольку его разум трансформируется до состояния полного отождествления с частотно-волновым восприятием всего и вся, то есть Реальности. Он ощущает себя везде и нигде одновременно или иначе, я есть во всём и всё есть во мне. Еще раз.  Божественное (Супраментальное) мировосприятие и частотно-волновое восприятие всего и вся это абсолютно тождественные понятия. Это то состояние сознания, которое Иисус Христос называл достижением ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ и оно характеризуется Им, как одновременное движение и покой на частотно-волновом уровне Сознания. Почему это так? Частоты энергий волнового спектра Супраментального Сознания настолько высоки, что в земных условиях человек их воспринимает именно так, как сказал Иисус Христос. В качестве примера можно привести стробоскопический эффект быстро вращающегося диска или колеса, которое одновременно кажется и неподвижным.

К слову. Могучий Светильник Духа, преподобный Серафим Саровский, наблюдая за жизнью монахов, находящихся с ним в одном монастыре прекрасно, буквально насквозь видел своим духовным оком, что практически все они усердно изображали духовную жизнь, исправно выполняя все предписанные для них церковные ритуалы, но даже не пытались в тишине своего разума, на практике стяжать Дух Святой Божий. Поэтому, он их всех называл черными головешками, а афонский старец Паисий Святогорец считал, что подобные  духовные фигляры, монахи-актеры ведут на самом деле бесовскую духовную жизнь, ведущую их в погибель.

В качестве заключения приведу речения Спасителя, чётко и однозначно утверждающее тот очевидный факт, что если истинный христианин будет лишь уподобляться чёрным головешкам и вести бесовскую духовную жизнь, то он НИКОГДА не сможет ОСОЗНАННО трансформировать своё мировосприятие Силой Огня Духа Святого Божьего, то есть, связать и разрешить (прочно установить) на Земле своё новое, трансформированное состояние сознания, родившись в Духе, то есть,  достигнув Царства Божьего на Земле, а затем и Жизни Вечной, отождествившись своим сознанием с сознанием Отца Небесного. Помните знаменитое красноречивое заявление Спасителя: Я И ОТЕЦ –ОДНО?

Экзамен придется сдавать самому Отцу Небесному. А ОН, как известно взяток не берёт и обмана не приемлет. Оценка может быть только отличной, о чём и напоминает Сам Спаситель.

Принято считать, что каждый человек вправе сам определять цель и смысл своей жизни. Насколько же верно такое представление по этим фундаментальным вопросам? https://cont.ws/@bernardshaw17... - ОБ ИСТИННОЙ ЦЕЛИ И СМЫСЛЕ ЖИЗНИ (Видео)

Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Как Набиуллина ограбила Лондон

Запад потерял огромное количество российского золота, особенно не повезло Лондону. Такими выводами поделились журналисты из КНР. Есть смысл прислушаться к их аргументам:В последнее врем...

Обсудить
  • :thumbsup: :pray:
  • https://cont.ws/@bernardshaw17/2048678 - Евангелия с речениями Иисуса Христа, как самые извращённо истолкованные и ложно понятые священные тексты на Земле.