• РЕГИСТРАЦИЯ

«Идут они той же дорогой, какой весь народ наш идёт»

2 299

Анна Илясова, позывной «Белка» - первая женщина-офицер, перешедшая из милиции ДНР в состав армии РФ. На Украинском фронте с первых дней «Русской весны». В беседе с нашим корреспондентом замполит штурмовой роты 42-й мотострелковой дивизии армии РФ лейтенант Илясова призналась, что её мечта - вернуть Донбасс в лоно матери России.

Коренная дончанка, уроженка села Старомихайловка Марьинского района Донецкой области, нежная мать и заботливая дочь, свободно говорящая на английском и арабском языках, Анна летала стюардессой на арабских авиалиниях, побывала в 40 странах мира и считала себя счастливой и успешной. И тем не менее утром 21 февраля 2022 года Анна пришла на призывной пункт, развёрнутый в ДК им. Франко. И когда надо было выбрать позывной, она хотела назваться «стюардессой». Отговорила подруга, взявшая позывной «Лиса». «Ну я решила - пусть будет зверинец. Выбрала позывной "Белка"», - вспоминает Анна.

Сегодня у замполита главная задача - поднимать боевой дух «пятисотых». На войне всякое случается. Тот, кто вчера шёл в авангарде, вдруг включает «задний ход» и отказывается брать в руки оружие. Тогда рядом оказывается Анна, она не только словом поддерживает и вдохновляет, но и берёт в руки автомат и вместе с ребятами идёт в бой. А ещё, говорят, она отлично стреляет и даже может водить танк…

Путь к признанию длиной в восемь лет

- Аня, в 2022 году даже в России были люди, которые приняли сторону Украины, посчитав её пострадавшей стороной. Как ты восприняла начало СВО?

- В Донецке всё началось так: стали использовать сирену, проверяли, как работает городское оповещение… С начала года просачивалась информация, что назревает что-то серьёзное со стороны Украины. Объявили мобилизацию, и всех, кто был в резерве, призывали на службу. За несколько дней до объявления СВО я собрала вещи - знала, что буду в строю, знала, что пригожусь. Я жила этой идеей с 2014 года, мы ждали Россию, боролись за свои права, за Донбасс в составе России.

Когда сказала о своём решении маме, она попыталась меня отговорить: «Куда ты собралась, там мужчины есть». Я ответила: «Нет, я уже столько в этом всём варюсь, столько всего сделала для Донбасса… Я должна быть рядышком с ребятами. Пусть я не профессиональный военный, пусть чего-то не умею, но я знаю, что смогу».

Выбор сделан - в поход.© Фото из архива Анны Илясовой

Так и получилось. И я ни грамма не жалею: если бы повернуть время вспять, я бы снова сделала такой выбор. С вещами я отправилась на призывной пункт в ДК им. Франко в Кировском районе. Подала документы. Автобусы приходили, уходили, увозили людей на фронт. На второй день к вечеру назвали мою фамилию, пригласили в автобус и привезли в 11-й полк на Мотеле. Оттуда начался мой боевой путь.

По прибытии я поднялась на третий этаж. Там в комнате был такой старинный-старинный телевизор. В помещение набилась толпа пацанов, девчонок, никто друг друга не знал. Все ждали какого-то важного объявления. И тут на наших глазах состоялось подписание президентом России Владимиром Путиным и главами ДНР и ЛНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником акта о признании независимости республик Донбасса. Мы от радости стали прыгать, как сумасшедшие. Услышали какие-то выстрелы, кто-то сказал: «Это салют в Донецке!» Мы принялись смотреть телеграм-каналы, где начали выкладывать видео с площади Ленина с обнимающимися людьми. Для Донбасса это было очень знаковым. Мы все восемь лет этого так ждали, и, наконец, нас признали. Мы пришли к России.

- Почему Донбасс не захотел быть в составе Украины?

- Это долгая история, она началась задолго до Майдана. Во-первых, на Украине всячески подогревалась тема, которую мне, как дончанке, всегда было обидно слышать. Что мы дотационный регион. А у меня дед всю жизнь проработал шахтёром на шахте «Трудовская», на шахте Абакумова. У нас практически в каждой семье на Донбассе есть шахтёры, металлурги. Край у нас очень трудолюбивый. И, откровенно говоря, Донбасс кормил всю Украину, которая выезжала все годы за счёт Донбасса.

Потом на Украине начали марши устраивать с нацистскими лозунгами, отмечать юбилей Бандеры. Это вызывало во мне отторжение. Все дедушки у меня воевали в Великую Отечественную, бабушка воевала. Для меня они герои! Я не могу понять, как может быть героем Бандера. Для Донбасса он - предатель: столько людей погубил, сотрудничал с фашистами. Как это одна страна: у нас одни герои, а на той стороне - другие? Для Донбасса, это неприемлемо! Невозможно представить героями тех людей, которые стреляли в спину нашим дедам.

Нацистские марши на Украине вызвали решительный ответ со стороны жителей Донбасса.© Фото из архива Анны Илясовой

В Киеве начали кричать: «Москаляку на гиляку!» (Укр.: «Москаля повесить на суку»). Дело в том, что москалями они считают Донбасс. Не русских, а именно Донбасс Западная Украина называла всегда москалями. За то, что мы вас кормим, нас ещё и на гиляку? Это не мелочи, из этого выросла огромная проблема.

«Украинские флаги на Донбасс не прошли»

- Анна, давай вспомним, как всё в Донецке начиналось.

- Обо всём не расскажешь. Больше всего запомнился тот февральский день, когда из тюрьмы выпустили Юлию Тимошенко. Я была с друзьями под Авдеевкой. Мы с детьми сидели в кафе и смотрели по телевизору, как на Майдан вывезли Тимошенко в инвалидном кресле и на «лабутенах». В этот момент подъехали автобусы, из них высадились какие-то парни и зашли в кафе со словами: «Слава Украине!» Кто-то из посетителей ответил: «Героям слава!» Я друзьям говорю: «Не поняла. В Донецке так не здороваются, это не наше приветствие. У нас это неприемлемо!»

А приезжие смотрят на Тимошенко, и один из них говорит: «Наш лучик солнца наконец-то на свободе». И по их разговору понимаю, что они приехали с Майдана, подготовленные штурмовать Донецкую ОГА. Тяжело было промолчать, и я всё же высказала им: «Лучик солнца, говорите, увидели? В шахту спуститесь, узнаете, что такое солнце!»

Той ночью я почти не спала. В Донецке уже была большая сплочённость. Я стала искать по всем соцсетям наши группы и предупреждать, что наутро в 11 часов приехавшие с Майдана националисты готовят штурм ОГА. Приятно осознавать, что моя информация разлетелась по всем донецким пабликам. На следующий день, когда я приехала на площадь Ленина, то увидела море людей: все мужчины Донбасса вышли. И встретили автобусы с националистами. Так, благодаря моему сигналу, Донецк поднялся. Мы сорвали их планы.

- Как дальше развивались события?

- К сожалению, в тот день ситуация в городе была ещё неопределённой. Полиция стала на сторону Украины, взяла националистов в «квадрат». Те шли в «квадрате» и очень подло в наших ребят брызгали из газовых баллончиков, бросали бутылки, железную арматуру… Отступали к автобусам, чтоб уехать. А наши толпой стали напирать, перевернули автобусы, выбили стёкла. Произошло столкновение.

После этого мы приняли решение занять обладминистрацию сами. Отстояли город в тот день, украинские флаги на Донбасс не прошли.

«На войне не страшно только дураку»

- Как начинался твой боевой путь в 2022 году?

- Мы заходили в Мариуполь со стороны Сартаны. Наш стрелковый батальон перешёл в подчинение к легендарному 9-му полку донецких морпехов. Горжусь ими: каждый - герой, делали невозможное. Нами командовал непосредственно Руслан Саид - человек очень умный, хороший стратег. Благодаря его грамотным действиям, мы к Мариуполю вышли практически без потерь.

В освобождённом посёлке.© Фото из архива Анны Илясовой

Зашли в посёлок Курчатова, где стоят огромные девятиэтажки, простреленные, разрушенные, без окон. Нам приказали делать зачистку. Было жутко! Заходим в один подвал - там человек тридцать мирного населения. В другом - пятьдесят. Нужно было всех проверить: не затесались ли среди мирных жителей украинские солдаты. Погода стояла ещё очень холодная, стены были ледяные. У людей не было ни еды, ни воды. Они умирали от голода. Их хоронили на детских площадках, всюду кресты стояли. Это было особенно тяжело

- У тебя должность замполита, в чём заключаются твои обязанности?

- Я заместитель командира роты по военно-политической работе. Мне нужно общаться с ребятами, разъяснять новости. Следить за их настроем, боевым духом. Объясняю, зачем они здесь - защищать наш донецкий край, защищать Россию.

И провожу работу, если кто-то проявляет слабость, отказывается идти в бой. Такое бывает, к сожалению. А я девушка и уже на войне, при виде меня такое желание пропадает сразу. «Надеть юбку» никто не хочет.

- Тебе самой не было страшно?

- Конечно, страшно. Только дураку не страшно. Не буду разыгрывать суперсмелую, страшно бывает до безумия. Приходится преодолевать. Хуже, когда отсутствует это чувство: когда есть страх, значит, работает инстинкт самосохранения. Человек включается, и в этот момент мозг работает абсолютно по-другому. Когда страшно, это нормально.

Второй день рождения

- Расскажи о каких-то особо запомнившихся моментах, о которых можно рассказать.

- Их очень много. Вот, наверное, один из самых запомнившихся. Дело было в посёлке Нескучное Великоновосёловского района. Мы туда зашли первые. Ещё в составе стрелкового батальона 18/25 народной милиции ДНР. Сейчас понимаю, что украинцы нас просто туда запустили. Когда мы зашли, увидели добротный магазин ещё советских времён с хорошим подвалом - единственное здание более-менее бетонное. Вокруг только обычные украинские хатки из самана - глиняного кирпича пополам с соломой, - который пробивается, прошивается на раз. Мы дошли до магазина, мне комбат говорит: «Бери взвод и иди на верхнюю улицу».

Мы с ребятами добежали до перекрёстка. Я присела, вижу - воронки. Это значит, место простреленное, в любой момент может начаться обстрел. Говорю бойцам: «Разобьёмся на две группы. Если будет прилетать, чтобы не все погибли».

Смело мы в бой пойдём!© Фото из архива Анны Илясовой

Мы разделились, я выглядываю - по-над забором крадутся двое мальчишек. Быстро, пригибаясь пробираются к нам. А я присела в каске, бронежилете с автоматом. Они на бегу кричат: «Кто здесь старший?!» Отвечаю: «Я». Они смотрят: «Баба!» - сразу тон ниже. Они просто в шоке были. Часто со смехом этот момент вспоминаю. Вот они говорят: «Там за углом украинские солдаты. Они вас просто запустили и уже заметили. Быстро выводи взвод, по вам сейчас будет прилетать».

Я понимаю, что у меня считанные секунды на принятие решение. Они мне подсказывают: «Выводи ребят по пять человек». Я отдаю соответствующий приказ. Я как замкомроты по инструкции должна идти либо в середине, либо замыкающей. А ребята мне: «Ты старшая, иди первая». Я понимаю, что нет времени спорить: сейчас действительно начнут работать кассетами, будет жесть. Говорю: «Хорошо, за мной!»

Побежала, дальше всё было как в фильме. Слышу свист… А прошёл дождик, земля влажная была, лужи. Так и падаю в лужу. Бабах! - прилетело. Встаю, бегу, опять свист, опять падаю - бабах! Так и пробиралась в то здание добротное с подвалом. Смотрю - дом без окон, но стеночки хотя бы есть - от осколков спасёт. Прыгаю в окно в этот дом под стеночку, вижу - там ещё три парня. Сидим, слушаем вокруг прилёты. Поднимаем головы - над нами крыши нет! Надо как-то дальше пробираться: если прилетит, в этом доме и останемся.

Мне показалось, что наступило затишье, выбегаю к тому подвалу и опять слышу свист. Помню только, что упала на землю и прямо в неё впивалась, как можно глубже. И к вопросу о страхе: изо всех сил закрывала глаза и уши. Грохот был сумасшедший, я очень боялась дёрнуться от страха, так как задело бы осколком. В этот момент меня полностью накрыло землёй. На всю жизнь запомнила вкус земли: когда во рту эта каша, грязище и по зубам скрип. Я понимаю, что надо дальше двигаться, встаю, а под магазином ребята сидели. У них такие глаза удивлённые были: «Белка!» Я не могу понять, отчего они так удивлены, бегу к ним. Ещё один прилёт. И меня повело, стало тошнить, а бойцы схватили за руку, за капюшон и буквально кинули в подвал.

Мариуполь, 2022 г.© Фото автора

Потом ко мне парень один подходит: «Ты ничего не помнишь?» Отвечаю: «Нет…» А он мне: «У нас с тобой сегодня второй день рождения. Прямо за нами кассета приземлилась. Нам просто повезло». Это действительно какое-то чудо. Значит, для чего-то я ещё здесь нужна, Боженька оставил меня на этой Земле ещё что-то сделать. Кассета вошла в землю, сбоку полыхнуло пламя, обожгло горячим, и меня накрыло землёй. Из-за того, что прошёл дождь, кассета вошла во влажный грунт. Если бы он был сухой, мы бы сейчас здесь не говорили. Так что у меня теперь второй день рождения - 21 апреля.

Мы сделаем Россию ещё лучше

- Не жалеешь, что пошла служить?

- После того случая долго в себя приходила. У меня потом кровь из ушей шла, а я не понимала, что со мной происходит. Мне было стыдно сознаться, насколько мне было плохо. Боялась, скажут: «Вот девчонка, тут ещё! Ноет». Я всё стерпела. Было ужасно страшно, но я старалась виду не подавать.

Но ничего, работаем дальше!

- Какое отношение к тебе бойцов? Не тяжело быть среди них одной женщиной?

- Абсолютно не тяжело. Больше скажу: на войне этот барьер стирается. Сколько с ребятами и в этих простреливаемых девятиэтажках жила, и в окопах, и подвалах всевозможных. Абсолютно нормально. Но проявляют деликатность, отвернутся, где надо.

Никто не говорит, что, дескать, «нам женщина будет указывать, что делать». Когда с человеком вместе прослужишь, переживёшь такие моменты, о которых рассказала, все с большим уважением относятся.

- У тебя и сын служит, я видела?

- Да, сын тоже пошёл на службу. Он давно хотел, как не отговаривала. Мама мне позвонила, сказала: «Ань, ты что-то решай, он уже ведёт вовсю переговоры». Он договаривался и с «Эспаньолой», и с батальоном Судоплатова. В итоге служит в нашей дивизии.

Анна в парке при параде.© Фото автора

Сейчас в наших рядах воюют и кубинцы, и непальцы, даже немного китайцев. Едут добровольцами со всех уголков земного шара защищать «Русский мир».

- Каким видишь будущее?

- В ближайшее время, думаю, всё-таки будет ещё тяжёлый период. Война продлится. Но знаю на сто процентов, как мы говорим: «Мы русские, с нами Бог». Мы победим. А когда настанет Победа, Россия очень изменится. Эти изменения уже происходят. Среди ребят, которые со мной рядом служат, есть по-настоящему достойные. Очень умные, очень перспективные. Многие станут мэрами городов, главами районов, политиками. Именно они сделают Россию ещё лучше, и всё у нас будет хорошо.

А моя Украина будет в составе России полностью!

Неонила Самченко

Наташа

Наташа была в школе круглой отличницей. Когда пошла в 10-й класс, родители уехали в Германию, прихватив её с собой. Наташа была в школе круглой отличницей. Когда пошла в 10-й класс, роди...

Ваш комментарий сохранен и будет опубликован сразу после вашей авторизации.

0 новых комментариев

Зеленский против Буданова: кто кого?

Судя по тому, как подогревается информационное поле, отставка Буданова и Умерова не за горами. Главы ГУР и министр обороны Украины могут составить для Зеленского конкуренцию, обладая и политической, и военной силой, а также собственным лобби в западных странах.Именно такое сочетание обеспечило в свое время отставку главкома Валерия Залужного, который се...
      207

Сегодня на войне — завтра на восстановлении. Европа ищет новый способ монетизации Украины

Буквально последние пару дней в лексиконе западных новостных агентств активно начало появляться слово «восстановление» применительно к Украине и вообще послевоенному миру.Сначала Швейцария, которая, как недавно выяснилась, ввела больше всех в мире антироссийских санкций – 568, обойдя таким образом Евросоюз (518), Канаду (454), Австралию (413) и США (243...
      162

Эстония отказывается от оборонительной военной доктрины

Эстония предложила перекрыть выход из Финского залива в Балтийское море для российских судов. Глава Генштаба Эстонии Карус рассказал о поставленной НАТО задаче подготовиться к вооруженному конфликту с Россией и обозначить «стратегические цели» нанесения ударов по территории РФ, признав это пересмотром оборонительной военной доктрины Эстонии.Кажется, что...
      248

Новый генсек НАТО посетил Киев, или «На колу мочало, начинай сначала»

По мере концентрации власти в руках главы президентского офиса Ермака Зеленский всё менее нужен западным хозяевам Куда может поехать новый генеральный секретарь НАТО Марк Рютте с первым международным визитом на следующий день после своего назначения? Наверное, туда, где этот агрессивный военный блок ведет войну со своим стратегическим врагом, но пока еще...
      275

Украина нашла решение для победы над Россией

© РИА Новости / Сгенерировано ИИ Если вы достаточно много сидите в Telegram, то наверняка видели ролик заукраинской пропаганды, где некогда российский — а теперь безродный — актер играет роль военкома. Он приходит к российской семье, где недавно родился ребенок, дарит ему лопатку — как он объясняет, "детскую саперную", а затем мобилизует и младенца, и...
      328

Спецоперация на минувшей неделе. Российская армия выходит на оперативный простор. Противник несет потери

Один из важнейших укрепрайонов ВСУ на Южнодонбасском направлении, Угледар, освобожден. Об этом сообщили в Министерстве обороны России. Коллаж: спецоперация на минувшей неделе -© Украина.ру Угледар — городок, на самом деле, небольшой, там и в мирные времена проживало около 15 тысяч жителей, однако его местоположение стало стратегическим. Он находится на...
      510

Запад лицемерно скулит по поводу «жестоких» приговоров наёмным убийцам

Террористическое государство с названием «Украина» чётко придерживается бандеровской тактики борьбы со своими идейными оппонентами. Громкие покушения на медийных лиц – одна из составляющих данной тактики. На днях военный суд огласил приговор террористу Пермякову, который в 2023 году в Нижегородской области по заданию СБУ взорвал автомобиль писателя-патр...
      755

Замаячил новый котел: ВСУ жалуются на «нереально быстрое» продвижение русских

После освобождения Угледара российская армия продолжает наступление в Донбассе. Наиболее угрожающая ситуация складывается для ВСУ в районе Селидово и Курахово. Украинские источники жалуются, что на этом направлении формированиям ВСУ грозит окружение, передает корреспондент «ПолитНавигатора»,«В Цукурино ситуация довольно плохая. Это большое село с кучей м...
      1057

Западу поставлен тяжелый диагноз. Придется лечить

Запад тяжело болен. Это давно фиксируют уже и западные СМИ. Чем дальше развивается кризис, тем чаще и громче звучат эти встревоженные голоса. Но обычно они ограничиваются фиксацией проблемы — без попытки углубленного анализа и определения диагноза болезни.Ярким примером является нашумевший недавно монументальный доклад бывшего главы Евроцентробанка и пр...
      200

«Лишён возможности доверять». Запад разрушает основы мировой дипломатии

После явно неудачной поездки Зеленского в США, когда ему фактически зарубили столь старательно распиаренный «план победы», Банковая включила «план Б», целью которого является убедить спонсоров украинского конфликта выделить ВСУ очередную порцию стреляющего железа.Как пишут украинские источники, перед следующей встречей в формате «Рамштайн», Киев готовит...
      524

«Группа хищных зверей»

90 лет назад Советский Союз вступил в Лигу Наций Эта международная организация была создана вскоре после окончания Первой мировой войны в Версале. По замыслу ее создателей, структура со штаб-квартирой в Женеве, в состав которой вошли 44 государства, должна была стать средством для погашения будущих мировых конфликтов и вызывать усилия, «способные действи...
      404

Опасная для премьера Британии музыка Шостаковича, театр в огне и смерть легенды. Обзор событий культуры

Культура как всегда полна противоречий, эмоций и трагедий. Одни уходят их жизни, другие страдают из-за своих пристрастий, третьи - из-за безхозяйственности и безответственности."Палочки вверх!"В пятницу, 27 сентября, семья британской оскороносной актрисы Мэгги Смит сообщила о ее смерти после продолжительной борьбы с онкологией. Актриса не дожила всего т...
      582

Дмитрий Выдрин: США увязли на Украине и получили "бум" по голове на Ближнем Востоке

Известный политолог и политтехнолог Дмитрий Выдрин предположил, что операция Ирана против Израиля могла носить тайное название "трепетная ночь". С чем это связано, он рассказал в интервью изданию Украина.руПрезидент Ирана Масуд Пезешкиан назвал ракетный удар Корпуса стражей исламской революции (КСИР) по Израилю защитой национальных интересов от агрессив...
      787

Мир на Украине возможен только на наших условиях

Другие «мирные инициативы», от кого бы они ни исходили, Россия принимать во внимание и рассматривать не должна Чёрная дыраЗа бесконечным пропагандистским негодованием по поводу поставок западного оружия на Украину у нас перестали замечать, что в этом году Киев практически не получает тяжёлой техники, потому что Запад иссяк. Дальнейшие поставки возможны т...
      658

Определено место будущей гибели еще десятков тысяч солдат ВСУ

© РИА Новости / Сгенерировано ИИ Авантюра в Курской области задумывалась Зеленским как гениальный PR-ход, который должен был унизить Путина, испугать и озлобить российское население, впечатлить руководство США и заставить командование ВС РФ бросить на купирование прорыва резервы с "большого" фронта и тем самым остановить наше наступление сразу на неск...
      962

Возня вокруг Буданова. Запад теряет рычаги влияния на Зеленского?

Как пишут украинские СМИ, перестановки в силовых ведомствах, итогом которых может стать увольнение нынешнего одиозного руководителя украинской военной разведки Кирилла Буданова, продолжаются. На днях своих постов лишились два заместителя главы ГУР МО, а накануне министр обороны Украины Рустем Умеров уволил трёх своих замов.Судя по всему, очень скоро оче...
      469

Почему неоязычество – серьезная проблема

В условиях свободы вероисповедания люди могут верить во что хотят. Но силовые структуры – это особый вопрос. Когда государство доверяет людям оружие или, тем более, власть над подчиненными, становится совсем не все равно, во что люди верят – и с кем они себя идентифицируют.На днях патриарх Кирилл – уже не в первый раз – обратил внимание на опасность нео...
      697

Ракеты режима Зеленского: в Киеве готовы на всё и даже больше

Возможности бывшей ракетной «кузницы» Советского Союза не следует преувеличивать, но и высмеивать их тоже не стоит В Госдуме дали совет Владимиру Зеленскому. Одно из последних заявлений «украинского лидера» прокомментировал один из депутатов. Как известно, 1 октября тот объявил об успешных испытаниях украинской баллистической ракеты. Шереме...
      658

В мирной Украине Зеленского ждут суд и тюрьма. Украинские эксперты боятся обвала фронта

На Украине начинают догадываться, что до воплощения мечты о вступлении страны в НАТО не все мечтатели могут дожить. А вот выборы могут состояться раньше, чем многие думают. К этому может подтолкнуть ситуация на фронтах или даже опасность нового Майдана внутри страны.Ситуация на линии боевого соприкосновения для Киева складывается сложная. Российские вое...
      460

Как брали Угледар

Российская армия фактически взяла под контроль город Угледар в ДНР. Официально Минобороны РФ еще это не подтверждало, однако украинцы уже признали отход своих сил из этого населенного пункта Угледар — город примерно в 50 км от Донецка по прямой. Небольшой населенный пункт с населением около 15 тысяч человек (до 2022 года) был превращен Вооруженными силам...
      1167
      Служба поддержи