7 – 15 мая 2016 г. Поездка в Исландию. День 8.

0 1594
Водопады Хрёйнфоссар, пошлый камень, лошадки, Фоссатун и тролли, горя Есья, центр Рейкьявика. Домой! Послесловие


Ссылка на предыдущий день.


Почему-то у меня пропала кнопочка редактирования прошлых постов и я не могу указать ссылку с прошлого дня на текущий теперь. Даже и не знаю, что теперь делать.


Ну вот и последний день. Надо сказать, что Исландия совсем не надоела за неделю. В последней гостинице одна стена была целиком стеклянная и открывала прекраснейший вид на соседний сарай. Хозяин гостиницы сказал, что он много раз бывал в СССР. Но я был такой весь усталый, что не стал продолжать разговор. Завтрака утром не было предусмотрено, поэтому сначала утром скатались позавтракать.

По дороге сквозь почву равнины торчали лавовые скалы.

Завтракали в каком-то кафе "Hyrnan" в городе Боргарнес.

Город примечателен тем, что в нем родился Эгиль Скаллагримссон, великий исландский скальд, про которого есть специальная сага, в которой в том числе написано, как он во время пира наблевал на какого-то викинга, а потом выколол ему глаз.

Суров был, видимо.

Не уверен, рад ли он был бы, если бы узнал, что в саге про него написано:

"У Эгиля было крупное лицо, широкий лоб, густые брови, нос не длинный, но очень толстый, нижняя часть лица широкая и длинная, подбородок и скулы широченные. У него была толстая шея, маленький член и могучие плечи. Он выделялся среди других людей своим суровым видом и в гневе был страшен. Он был статен и очень высок ростом. Волосы у него были цветом как у волка". 

Как говорится, что бы ты полезного не сделал, все запомнят только то, как ты громко пукнул на сцене во время выступления.

Там же у кафе сфотографировал исландское почтовое отделение. Парень какой-то даже конверт в почтовый ящик как раз складывал.

Дальше маршрут лежал в сторону системы водопадов Хрёйнфоссар.

Облака с утра опять почти стелились по земле, да еще и ветер с дождем со снегом досаждал. Да уж, неделю терпела Исландия, показывала нам свою хорошую погоду и тут решила, что все, капец, можно расслабиться.

Утреннее видео

Для меня Хрёйнфоссар – одно из самых красивых мест на земле. Огромное количество мелких водопадиков течет из-под земли. Все это несет с собой большое количество пузырьков воздуха и вода ярко-ярко голубая.

Смотрится это все, как локация в какой-то безумно красивой компьютерной игре. Никогда бы не подумал, что такое вообще возможно. Вода течет под землей в полостях, опускается на более чем километр вглубь земли, потом поднимается и течет в слоях между верхними слоями лавы и нижними.

Очень, очень красиво.

Справа от водопадов течет очень бурная горная речка, которая точно такого же цвета. В одном месте (на второй фотографии внизу) река течет под небольшой каменной аркой.

У речки есть обзорная площадка, откуда тоже виден Хрейнфоссар, но с нее вид совсем не тот, как если смотреть напротив.

Вот смотрите, какой цвет воды в речке.

У реки есть большой валун, на нем руны. Половинка подошла и давай ковыряться. Я испугался, что она ковыряется в памятнике истории мирового уровня, на что она показала мне на письмена в виде пенисов и я понял, что это современное искусство. Камень оказался очень мягким, я удивился, как он вообще до сих пор в пыль не распался. Натурально, если по нему провести небольшим камешком, то на валуне остается след.

Волшебное слово из трех букв я на нем писать не стал, во-первых, думаю, там и без меня все это было уже много раз написано, во всяком случае, картинка точно была.

И еще панорама красоты.

Уже потом я прочитал, что недалеко от Хрёйнфоссара есть пещера длиной полтора километра внутри лавовой трубки. Но тогда я об этой удивительной достопримечательности не знал и мы там не побывали. Хотя сейчас, когда пишу эти строки, решил подробнее поискать – не нашел.

Видео с Хрёйнфоссара

Дальше поехали в место под названием Фоссатун.

Справа и слева от дороги простирались широкие долины с небольшими холмами и горками.

Если утром была с погодой полная жопа, то через час она стала более-менее устаканиваться, хотя бы дождь со снегом закончился. Да и небо стало местами проглядывать.

И опять исландские лошадки. На этот раз они, только нас увидев, сразу же подошли пожрать.

Росточком они, как из фотографий видно, совсем невысокие. Несколько раз видели, как исландцы прогуливаются на своих лошадках. Выглядит, честно говоря, смешно. Ноги у всадника почти касаются земли.

Лошадков накормили по полной.

Если кто помнит фильм "Шерлок Холмс. Игра теней" Гая Ричи, то поездка на исландской лошадке выглядит примерно так же, как Холмс на пони скакал из Франции в Германию,

Видео кормления лошадков

Хоть и Бйорк, но это не родина известной исландской певицы. Она вообще из другого места. Но было прикольно.


Фоссатун. Тут находится весьма интересный отель, которым владеет, как и прилегающей территорией, автор детских книжек. А может и нет.

И из прилегающей территории он сделал детский квест по своей книжке "Последний тролль". Там вдалеке маршрут, на точках которого приведены фрагменты из книги и всякие инсталляции. Прямо в центре огромная голова тролля, торчащая из земли.

Вот координаты этой скульптуры я искал, наверное, недели две перед поездкой в Исландию. Собственно, хотел именно на нее и посмотреть, поэтому и выбрал в маршруте этот пункт.

Автор книги, Брайан Пилкингтон на самом деле англичанин, но его, видимо, так торкнула Исландия, что он живет тут уже 20 лет и даже получил гражданство Исландии.

На статуе изображен не мужик, как я сначала думал. А трольчиха Грила. Она ходит со своим мешком и забирает детишек, которые не слушаются. Помещает их в котел и там варит. Если в интернете есть фотографии этой скульптуры, то обычно дети там сидят в котле. Половина мне тоже предлагала залезть в котел, но я отказался. Вот как она выглядит в книжке и вот так она выглядит рядом со мной. Вместо стоп у нее копыта.

Вот такие рожи на иллюстрациях являются фирменной меткой Брайана Пилкингтона и за них его очень любят дети. Книжки с его иллюстрациями и собственно его книжки являются очень популярными в Исландии. На одном исландском сайте написано, что он обладает монополией на изображение троллей в Исландии. Шутят, думаю.

Где-то тут на иллюстрации даже Валуев есть.

От тропы троллей открывается вид на мост и небольшой водопадик на реке. Место очень живописное.

На фотографии – английский вариант книжки. На русском я не нашел нигде. Да и на английском в интернете нигде не нашел. В общем, книжка про любовь между человеком-пастухом и людоедкой. Картинки понравились. По тексту сильно не встревал, но что-то там все такое доброе, про то, что надо любить друг друга и т. п.

Хотя вот так встанешь на место пастуха, посмотришь на шнобель людоедки и подумаешь, какими будут дети у такой мамочки и что она поела на ужин. 

Тут вот более подробно и про Фоссатун и про троллей.

Видео с тропы троллей

Дальше нам надо было ехать на остатки старого строения викингов времен народовластия в Исландии, находящегося рядом с водопадом Фоссарет.

У меня опять проснулся инстинкт делать HDR.

Вот первая пара.

 

Вот вторая.

Вот третья.

Вот четвертая.

На этой фотографии обратите внимание, как низко висит облако и как освещены горы солнечным светом за облаком. Ощущение, что облако прямо перед глазами.

Вот просто шикарнейший уступ, здоровый и очень живописный. 

К водопаду приехали, остановились на самом краю стоянки. С него открывался отличный вид и на водопад и на остатки викингского дома. Потом я посмотрел на историческую карту первых домов викингов – мы проезжали мимо многих из них, не зная, что они там находятся.

Само собой, на месте остатков дома ничего особо уникального нет. Все, что представляло бы ценность, уже давным давно отсюда вывезли в музеи, но посмотреть было интересно. Правда, перед нами вышли группа людей с двумя собаками, которые тут же начали их выгуливать между каменных стен. Вон, на второй внизу фотографии рыжий песик сидит.

Камешки

Забыл, как называется это растение, но вроде бы у нас в средней полосе такие же встречаются.

P. S. Вот дебил, это люпины, только еще маленькие.

Ну а это – люпины, само собой. Судя по фотографиям летней Исландии из интернета, их очень много. Блин, так на первой фотографии – тот же люпин, только цветы еще не открылись.

Почки микроивы

Дальше нам надо было ехать к горе Есья.

Путешествие совсем-совсем подходило к концу, до Рейкьявика было уже недалеко, я начал очковать, что мы можем не успеть на самолет, если где-нибудь неожиданно задержимся, но кругом было красиво, поэтому останавливались, смотрели и фотографировали.

Опять пара HDR

А тут достаточно необычный пейзаж из-за того, что на переднем плане – остатки жилища и вроде даже остатки после пожара. Я в Исландии только в двух местах видел остатки жилья – тут и у горы Киркьюфетль. Но там ни на одной фотографии развалин не видно.

Погода менялась буквально каждые пять минут. Только вот все облаками затянуто

Как буквально через пять минут опять проглядывает солнце и небо голубое.

А потом солнце и вдруг радуга рядом.

Гора Эсья немного напоминает Киркьюфетль, но она не такая изящная. К горе идет несколько маршрутов, но мы по ним уже решили никуда не идти.

Так, прогулялись немного. Речка течет с горы.

Последний взгляд на Эсью.

Надолго тут не задержались, на гору посмотрели, а больше не знали, что тут делать. Остался только вечер в Рейкьявике и в аэропорт ночью.

Монструозные джипы окружили нас на одном перекрестке, я заверещал, что надо их срочно обфотографировать, поэтому даже специально задержался на перекрестке, чтобы половина их нормально сфотографировала, за что получил гудок от машины сзади.

Лошадка с жеребенком. В сумках у лошади скорее всего скир – исландский вариант то ли йогурта, то ли кефира. Исландцы в нем держали баранину всю зиму, она там ферментировалась и ее можно было есть без дополнительной готовки. Представляю, какая гадость была. А вот что за палки? Еще шерсть могла быть в котомках у лошади. У древних исландцев шерсть вместо денег спокойно использовалась.

Никто свои перчатки не увидел?

Две-три центральные улочки в центре вполне могут сойти за туристические.

Песик ждет хозяина.

А вот копия той же скульптуры во дворе какого-то ресторана.

Собственно, пара кварталов и уютный центр заканчивается. Вот тот ряд домов – фактически, граница между туристическим центром и обычным городом.

Мы пошли обратно по параллельной улице. Увидели очень смешной маленький автобусик.

Зашли поужинать в рыбный ресторан. Я не большой любитель рыбы, но в Исландии надо обязательно сходить в рыбный ресторан. Помню, что даже написал в tripadvisor отзыв о ресторане, но почему-то его нет совсем на карте Google, а название я забыл – вспомнил: "Fish and more". Вот он на карте.

Интересно потолок оформлен – рядами на потолке повешены полиэтиленовые пакеты с водой. Это был ресторан с самым простым меню в мире: Рыбка дня и картофель-фри. Ну и попить, что там обычно пьют. Спросили, что за рыбка будет сегодня. Официант раз пять сказал название рыбы, я не понял. Тогда он просто ткнул в плакат на стене, где были нарисованы все рыбы Исландии. Морская щука. Ни фига не помогло. В интернете поискал, все равно ничего не нашел.

Очень вкусно поели, пошли уже к машине, которую оставили неподалеку, потому что уже надо было пилить в аэропорт, ведь еще машину сдавать надо.

Просто красивая старая дверь.

Толстянка перед машиной на стоянке. Я даже и не знал, что толстянки так далеко на севере растут, но потом подумал – а почему бы и нет. Они совсем неприхотливы, почему был на севере им не расти?

По дороге заправиться необходимо было, чтобы сдать машину с полным баком. На заправке у меня заело колонку, очень долго объяснял работнице колонки, что у меня не течет бензин. В итоге она плюнула и сама нас заправила.

Машину сдали быстро. Менеджер, молодой пацан, сильно удивился, что это такое у меня на двери: "What a fuck is this?", я сказал, что я сейчас уберу, он успокоился, забрал ключи и ушел. Подъехал шатл по аэропорта. Собственно и все, полетели обратно.

В самолете подсветка очень понравилась. Когда выключили перед взлетом свет, то боковые панели освещались светодиодным освещением, имитирующим северное сияние. Необычно и приятно. Уснуть в самолете не удалось, хотя лететь три с лишним часа. Утром прилетели в Хельсинки, забрали машину, поехали завтракать в АВС – по деньгам было чувство, что чуть ли не коммунизм, настолько дешево все после Исландии.

Ну и немного занимательной топонимики. Смотрите не перепутайте:

Ну вот и все.


Послесловие

Про одежду и "Спортмастер".

Источники по Исландии прежде всего уделяли много внимания погоде там и, соответственно, одежде. Поэтому тоже этому уделю внимание. По погоде лучше всего подходит теплое нательное белье, флисовая кофта и куртка с противоветровой и противодождевой защитой. Причем все рекомендовали максимальные показатели защиты.

Поход в "Спортмастер" показал следующее:

1. Выкладка одежды там весьма странная. В одном месте магазина находятся куртки, в другом – штаны, в третьем – кофты. Между собой эти вещи вообще никак не подходят. Показатели, которые мне были нужны, никак не обозначены.

2. Продавцы даже хуже меня, который прочитал про одежду для походов пару страниц, разбираются, для чего тот или иной у них предмет одежды. Одно точно знали. Стандартный совет продавца: "Покупайте одежду марки ... Она подойдет". Почему подойдет, они уже не знали.

3. Требуемых размеров элементов одежды примерно одного внешнего вида не нашлось не только на меня, который к этому привык, но даже для второй половины, имеющей стандартные женские размеры.

4. Когда наконец-то собрали более-менее понятный комплект, стоимость одежды только для меня ушла за 100 тысяч рублей. Это не то, чтобы дорого, это вообще непонятно, зачем за такие деньги покупать.

5. Продавцам же в "Спортмастере" вроде платят за именные продажи? Тогда в таком случае нам попались странные продавцы, которым вообще было все равно, сколько мы потратим денег в их магазине. Мало того, что советов ноль, так еще и приходилось самим искать сам товар. И это несмотря на то, что вроде бы нами занималась одна девушка. Она вечно норовила куда-то свалить и приходилось её звать, чтобы она забрала ту или иную вещь.

6. Походной посуды в "Спортмастере" нормальной нет.

7. На кассах очень медленное обслуживание.

Короче, после второго часа нахождения в магазине я психанул и, оставив все вещи, просто ушел из магазина. Оказалось – к лучшему.

Привет "Спортмастеру", который тупо просрал 130 000 руб. выручки на одного покупателя.

Решили после такого просто на шару скататься в "Декатлон". Раньше я там не был, принадлежит он вражеской компании, которой принадлежит и "Леруа мерлен" и "Ашан".

В итоге за час мы купили там две куртки с указанной ветро- дождевой защитой. Еще и выбирали из их ассортимента, которые красивее и удобнее, штаны, теплое белье двух видов на всякий случай, по две флисовые кофты разного фасона. Одна чуть потеплее, вторая чуть похолоднее. Шапку, поджопники, походную противоводяную горную обувь и еще всякого по мелочи: перчатки, шапку, носки походные и т. п. За все про все заплатили более чем в четыре раза меньше, чем одна только одежда стоила в "Спортмастере". Размеры есть все. Ассортимент – широкий. Все разложено не по брендам, а по функционалу. Навигация в магазине отличная. Продавцы в курсе, где что лежит и для чего то или другое, помогают выбирать. Был неприятно поражен такой разницей в обслуживании.

Потом еще зашел в магазин "Охота", там тоже понравился выбор и обозначения, но к тому времени уже было все куплено.

В интернете не смотрел, было бы поздно, не успели бы привезти. Но там 90 % сайтов продают "ветрозащитные куртки" без показателей.

Я ни в коем разе не специалист по выбору одежды для походов, поэтому просто скажу, что то, что мы в итоге купили, подошло для наших условий идеально. Особенно я доволен обувью – кроссовки сели на ногу сразу. Действительно не промокают, даже если ходить прямо в воде.

Погодные условия в Исландии в мае примерно такие:

Днем: +5... +12, ночью: +3... +10.

Вероятность осадков – 80 % в любой день.

Ветер – всегда до 20 м/с.

Мы выбрали куртки из отдела одежды для яхтенного спорта, максимальная ветрозащита и дождезащита 10000 мм, половине понравилась куртка с 8000 мм, но она и промокла пару раз насквозь, но не сильно, так что 8000 тоже сойдет, если под водопад не полезете. Капюшоны обязательно с завязками. Карманы на таких куртках есть внутренние и наружные, они соответственно обработаны, чтобы вода не попадала вовнутрь. Скажу, что паспорт у меня лежал в наружном кармане и под водопадами не пострадал вообще.

Штаны тоже с максимальной ветрозащитой и дождезащитой. На всякий случай я взял еще и вентиляцией в виде отстегивающихся боковин.

Флисовые куртки брали из расчета, что они должны быть для условий плюсовой температуры.

Нательное белье взяли самое простое, один комплект чуть потоньше, второй – чуть потолще. Вообще, по гигиеническим соображения комплектов надо было брать побольше :).

Обувь – высокие кроссовки для горных походов с поддержкой голеностопа и противоводяной защитой.

Шапка – обычная пидорка.


Ну, советовать посмотреть остальные дни путешествия уже смысла нет, поэтому просто даю ссылку на свою страницу с путешествиями.


Спасибо всем, кто дочитал. Много, чего еще надо в Исландии посмотреть, но как-то надо уговорить половинку еще раз туда съездить. Не любит она такую погоду.

"Прожив здесь год, я понял, почему нас отговаривают ехать в Россию". Шотландец о жизни в России

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Ещё один случай переезда иностранца в Россию. На этот раз шотландец."Меня зовут Джим. Я родился в маленьком городке под Глазго, и в нем проживал...