Памяти Сани Раковского- Христиане Христиановиче Раковском сыне того Христиана Раковского, первого председателя Украинского Совнаркома.

2 589

Я познакомился с Саней Раковским ( в быту его звали Саня) в 1965 году в ХАДИ-Харьковском Автомобильно Дорожном институте в лаборатории сопротивления материалов, где Саня Раковский (тогда майор, сотрудник военного училища им. Маршала Крылова) проводил какие то тсследования для его диссертации. А я, вместе с Витей Слюсаревым заведующим этой лабораторие, делали водные лыжи из фанеры и эпоксидной смолы. Был тогда Саня Раковский майором в летной авиационной форме. Был Раковский высокого ростам , могучего телосложения, мастер спорта по классической борьбе. Разговорились, он оказался сыном известного революционного деятеля Х.Х.Раковского, соратник Троцкого, первый председатель Совнаркома Украины. Старый Раковский был арестован в 1936 году, осужден и содержался в Орловском централе до осени 1941 года. Осенью же 1941 года, когда немцы подходили к Орлу, политических заключенных Х.Х.Раковского, Марию Спиридонову и других расстреляли.

Судьбы наши моя и Х.Раковского оказались весьма схожими. Мой отец коммунист –большевик был арестован в августе 1937 г. по обвинению в покушении на тов. И.В.Сталина и 15 сентября 1937 года был расстрелян после жестоких пыток а Тифлисе лично Л.П.Берией.

Саня Раковский, как и я 1934 года рождения поступил после школы в Харьковский Политехнический институт. И, через год в 1953 году после 1го курса был отчислен как сын врага народа Х.Х.Раковского. Хотя уже умер Сталин и был арестован Берия,  Саню Раковского отчислили из ХПИ и сразу забрали в армию. Служил он в авиации, кажется стрелком-радистом. Ну а меня просто не приняли в ХПИ без объяснения причин, хотя я окончил школу с серебряной медалью и носил фамилию отчима-Логунов. После чего я поступил в ХАДИ. Директор ХАДИ профессор А.К.Бируля не боялся принимать в институт детей врагов народа и даже харьковскую интеллигенцию замаравшую себя сотрудничеством с немецко-фашистскими захватчиками.

Саня Раковский мне, что , когда он отслужил срочную, то восстановился в ХПИ. Однажды его вызвали в Харьковский обком партии и предложили денежную компенсацию за погибшего отца. С. Раковский в грубой форме отказался от этой денежной компенсации-«Это что вы откупаетесь за погибшего отца? За сестру?

Я тоже тогда отказался от денежной компенсайии за моего погибшего в застенках НКВД Грузии Отца. В 1958 году мне предложили компенсацию за гибель отца от рук палачей НКВД. Тогда в 1941 году сын Нестора Аполлоновича Лакобы, 17 летний Рауф Лакоба, оставшийся на свободе по недосмотру НКВД Грузии, написал заявление И.В.Сталину с просьбой направить его добровольцем на фронт зпащищать нашу Родину. Когда Берия узнал, что сын Нестора Лакобы жив, то очень удивился потребовал доставить 17ти летнего Рауфа к нему, «ласково» поговорил с Рауфом и приказал расстрелять 17-ти летнего мальчика. Тогда же, в 1941 году расстреляли несколько десятков детей абхазских коммунистов- мальчиков 16-17 лет, а дочерей отправили в детские дома.

Раковский служил в училище им. Маршала Крылова, дослужился до полковника. Мы с ним встречались иногда в городе, дружбы особой не было, просто были добрые, товарищеские, хорошие отношения. Когда разрушили Советский Союз, Раковский организовал в Харькове Славянский университет и был его руководителем и спонсором. Подробностей я не знаю, начал работать в России, в Москве, Нижнем Новгороде и др.городах. С началом украинской смуты, т.н. революции гнидности, началось разделение людей на «про» и «контра», начались встречи, форумы, совещания, конференции, на которые приглашали и меня. Я особой активности не проявлял. Я уже тогда понимал, что запад-США активно способствует разрушению украины и способствует переориентации украины на противостояние с Россией.

Как то, наверное осенью 2013 в Харькове состоялся экономический форум под «патронажем» «Украинского выбора» В. Медведчука. Там я и встретил Саню Раковского, как оказалось в последний раз. Он вошел в зал опираясь на палку, было видно, что он болен. Я встал, подошел к нему, мы поздоровались, обнялись, Началось заседание, больше я Саню Раковского не видел.

Но его родственник и сотрудник, доцент Самойлов во время параноидального обострения революции гидности был арестован, подвергался жесточайшим пыткам, истязаниям, избиениям. Арест Самойлова происходил в "лучших" традициях СБУшни. В квартиру, где проживал Самойлов с семьей, в т.ч. с малолетней внучкой, вломились десятки вооруженных нелюдей в масках, в комнату где находилась маленькая девочка ворвались нелюди в «черном» наставили на ребенка оружие, орали, топали сапогами. Начался обыск, вываливались вещи, посуда, книги. Все это топчут сапогами,бьют посуду, орут, клацают затворами. А там женщины, маленькие дети, угрозы, ругань. Самойлова на глазах маленького ребенка повалили на пол, заломил руки за спину, надели наручники, приставили автоматы к голове не молодого человека, все это сопровождалось дикими криками, руганью, угрозами, били, пинали ногами потом увезли в застенки СБУ на улице Мироносицкой. Когда Раковский узнал все это, у него не выдержало сердуе, случился инфаркт и Раковский умер.

Мир праху твоему мой Товарищ Александр, Саня, Христиан Раковский!

К сожалению у меня  нет ни одной фотографии Х.Раковского.

Мильша. Засечная черта. История Курска

Мильша, Засечная черта. История Курска«А мои ти куряне сведомы (бывалые) кмети (воины), под трубами повиты, под шеломы взлелеяны, конец копья вскормлены, пути им ведомы, яруги им знаемы...

Мильша. Потомки служивых людей XVI-XVII в., Курская губерния

Мильша. Потомки служивых людей XVI-XVII века Курская губерния (Курская и Белгородская области). "Я обязательно вернусьВернусь зеленою листвойДождем тебя слегка коснусьА может радуг...

• Время идет, а нравы не меняются. Очень много еще работы у смерти на Украине.