Вера

18 944

«Вера твоя спасла тебя»
Евангелие от Матфея 9:22

Глядя на страсти, бушующие вокруг этого термина, в том числе и с различными склонениями слова «РА», хочется вставить своих несколько слов в кипящий котёл словоблудия. И, как обычно, обратимся к корнеслову, ибо в нашем лживом мире – это одно из немногого, что осталось от Правды.

Вера и латинское verum – «правда» неспроста имеют схожее звучание. Верить, – это значит не сомневаться в правдивости предмета веры. Вот только вера – понятие, не терпящее никаких оговорок и сомнений. Оговорки и сомнения превращают веру в суеверие, то есть веру, разбавленную суетой, – что-то типа рекламного объявления, прочитанного между прочим. Для того чтобы расставить все точки обратимся к прямой речи Христа, приведённой в Евангелиях, относительно веры:

«Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас»

Или: «Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница? Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что [сделано] со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет».

А ещё о вере и сомнениях: «И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?»*.

Как видим, в учении Христа, Вера, однозначно, – могущество, от слова «мочь».

Всё это здорово перекликается с буддизмом (вообще, параллели учения Будды и учения Христа поразительны), а точнее, с его утверждением: мир – это иллюзия, Майя. И эта иллюзия создаётся нами самими. Мы можем создать свою иллюзию в виде движущейся горы или засыхающей смоковницы, при условии мощной веры без сомнения. В статье «Поверженный Титан» как раз и рассматривается вопрос намерения, конструирующего события… И получивший в последнее время популярность метод «Хоопонопоно» тоже из веры берёт начало. 

То что под верой понимают современные прихожане – даже суеверием назвать сложно. Скорее, – это повседневная привычка.

____________________________

Очень показателен следующий евангельский сюжет: «И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова». Выздоровела женщина не потому что Христос её излечил, а потому что она верила в излечение, и эта вера её излечила. Можно сказать, что она излечила сама себя.

Николай Диковицкий

На хитрых партнеров найдется что-нибудь с левой резьбой
  • pretty
  • Вчера 07:09
  • В топе

КВАДРАТУРА  КРУГАРазговоры о переговорах напоминают перебрасывание друг другу горячей картошки из костра. Держать ее долго никто не хочет: можно обжечься, каждая сторона пытается поскорее от нее ...

"Идея, спасавшая жизни". Зачем российские солдаты в Чечне чулки от радиации носили

На фото и видео времен чеченской войны можно увидеть любопытную вещь. Российские солдаты часто носят не сапоги или берцы. А весьма необычную зеленую обувь, вроде длинных чулок.На самом ...

Начинается строительство колоссальных газопроводов в Иран мощностью в два «Севeрных потока» или чего добилась Германия

На днях иранская сторона раскрыла детали соглашения между Россией и Ираном по газу. Стали известны подробности о мощности и месте строительства новых колоссальных газопроводов, которые ...

Обсудить
  • Вера - инструмент политических напёрсточников.
  • Остается понять, почему сейчас горы никто не двигает верой. Верующих не осталось?
  • Являясь воспитанным атеистом, самостоятельно - чисто логически пришёл к "Вере", потому что: 1. Вера - самая большая сила! 2. Вера самая великая мотивация! 3. Вера самая первая цивилизующая составляющая человеческого сознания! ... n. Вера самая выгодная часть личности (Верю я в то, во что сам хочу верить... так и получается - то есть ВЫХОДИТ! :hand: https://cont.ws/@vvilik/1645419 :point_up: :pray:
  • Вера в "сущное", и вера в насущное... Если смогли подменить, значит - не во главе угла?
    • Mig
    • 8 января 2021 г. 23:53
    влияние веры на природу человека не познано, в библии много мудрого, но там столько же и религии... не даром "Христос говорил" имея веру с горчичное зерно, сможете и горы переставлять ... но тут может и хорошо. что у человека нет такой веры, иначе бы на планете горы то и делали, что путешествовали)) потому сначала нужно вернуть себе звание человека разумного, а уж потом можно претендовать и на веру