Старец Паисий Афонский. О Божественной правде. Что значит подставить правую щёку. Советы старца. Часть 4.

1 760



Иеромонах Христодул Агиорит. СТАРЕЦ ПАИСИЙ (с Афонской горы; 1924-1993). Перевод с новогреческого игумена Илии (Жукова). Переиздание Спасо-Преображенского Мгарского монастыря Полтавской епархии.


Стр. 89-99. О Божественной правде.

Ибо говорю вам, что если не преизбудет правда ваша больше, нежели книжников и фарисеев, не войдёте в Царство небесное. (Мф 5, 20)


У меня всегда было недоумение, как человек может стать святым, и что было тем отличительным, которое имели Святые,  за которое Бог одарил их.

Пришёл я однажды к Старцу и спросил:

- Гèронта, что такое имеют наши Святые особо от других людей и отличающее их, и ради чего получают от Бога благодать?

Тогда Старец ответил:

- Святые имели Божественную правду, а не человеческую.

Я спросил повторно:

- Что такое, Гèронта, Божественная правда?

И тот ответил мне на примерах следующее:

- Вот, скажем, сидят двое за одним столом и едят, и перед ними одна тарелка с десятью абрикосами. Если один съест, по чревоугодию, семь и оставит другому три, тогда он имеет неправду и онеоправдывает другого: это есть несправедливость.

Если теперь он скажет: «Э, нас двое, а абрикосов десять, нам приходится по пять» – и съест пять и оставит другому другие пять, тогда этот человек проявляет человеческую справедливость и имеет человеческую правду.

Ради этой человеческой справедливости много раз бегаем мы по судам, чтобы её найти.

Если же увидит, что другому брату нравятся абрикосы, и притворится, что они ему не нравятся, - и съест только один, ради помысла, - и говорит другому: «Брат, ешь ты остальные абрикосы, потому что мне они не очень нравятся, и поэтому лучше я не буду есть другие» – тогда он имеет Божественную правду, по которой, по-человечески предпочитает быть онеоправданным. Божественной благодатью, однако, вознаграждается с лихвой жертва его. Он принимает Божественную благодать «мешками».

Скажу тебе ещё пример, чтоб ты хорошо понял.

Если придёт некий и скажет: «Гèронта, эта келлия – моя, потому вставай и уходи отсюда и иди туда, под кипарисы, так как эта келлия – моя»; тогда, если буду иметь Божественную правду, соглашусь с радостью и даже стану благодарить за приношение, которое он мне сделал, и за то, что он предоставил мне прежде бывшие моими кипарисы. Если же имею человеческую справедливость и её хочу проявить в жизни – тогда не соглашусь и начну ругаться и спорить с ним, пока не остановимся на суде, если соперник не убедится.

Но истинный христианин не должен ни осуждать, ни подавать в суд, хотя бы кто разделил и одежду его.

Только одно различие существует между христианами и не верующими во Христа. Христиане имеют как закон Божественную правду, в то время как неверующие имеют человеческую справедливость.

Правда людей есть ничто перед правдой Божией. Господь наш первый осуществил эту Божественную правду. Когда Его обвиняли, не оправдывал Себя, и когда плевали на Него, не протестовал, и когда страдал, не угрожал, но переносил терпеливо и молча, отнюдь не возражая. Попустил, притом, разделить одежду Свою, да опозорится Бог перед творением Своим, вися нагим. Но самое важное было то, что Он не только не искал помощи от человеческих законов, но, напротив, оправдывал гонителей Своих пред Отцом Своим и молился за них, чтобы простил: «Отче, оставь им, не ведят бо, что творят» (Лк 23,34).

Мы, однако, не смотрим на пример Бога нашего и не перестаём осуждать других. Результат – правда наша многажды бывает началом великой неправды. И то, что говорят некоторые, что, мол, неправильно позволять случайным людям похищать наши вещи, ради своего собственного сохранения, или ради облегчения (участи) бедных – и даже когда это претерпеваем от христиан, - чтобы не стать нам для тех, кто нас онеоправдывает, причиной неправды незлобием нашим, - есть ничто иное, как то, что мы под неразумным предлогом считаем наши вещи выше нас самих. Потому что, если оставим молитву и заботу нашего сердца и начнём бегать по судам, ясно, что мы считаем вещи, на которые претендуем, выше, чем наше спасение, - чтобы не сказать: выше, чем сама спасительная заповедь Христова.

Потому что как последуем мы вначале евангельскому повелению, которое нам заповедует: «И от взявшего твоё не требуй назад» (Лк 6,30), если не переносим, по апостолу Павлу, с радостью похищение вещей, ибо, если, притом, пострадавший осудит многостяжателя и возьмёт у него назад, сколько хотел, разве освободит его от греховности? Итак, поэтому доброе слово есть: да переносим насилие тех, кто хочет нас онеоправдовать, и да молимся за них, чтобы они избавились от преступления многостяжания покаянием, а не возвращением назад того, что у нас похитили (через суд).

Это есть единственное, чего хочет правда Божия. Когда человек осуществляет иногда Божественную правду, а иногда человеческую, уподобляется тому человеку, который иногда поклоняется Богу, а иногда – идолам...

Итак, Божественная правда и милость преклоняется в сторону благорасположения и любочестия Владыки; человеческая же справедливость и правосудие клонится в сторону зла. Человеческая правда вошла, чтобы поставить тормоз для злых людей.

Как сено и огонь нельзя найти в одном месте, так не могут находиться в одной душе вместе Божественная правда и правосудие. Кто доверяется во всём Божественной правде, не смущается, когда бывает неоправдан, и не ищет оправдания в деле, за которое был осуждён, но принимает, как истинные, ложные обвинения, и не заботится об убеждении людей, что был оклеветан, но просит прощения.

Некоторые Святые, поскольку доверились и надеялись на Божественную правду, сами себя называют распутными, не являясь такими.

Другие же терпели обвинения в прелюбодеянии, хотя ненавидели и презирали это зло, и воспринимали последствия этого греха. И всё это переносили, твёрдо веруя в Божественную правду: т.е. что, если и обвинялись в неправде, она (Божественная правда) не ошибается и не забывает, но, в своё время, Божественно оправдает.

Правда подобна поплавку, который, сколько ни старайся опустить его на глубину морскую, по природе стремится подняться на поверхность. Поэтому и нам нужно с радостью переносить все неправды, если будут по благодати Христа нашего, Который сказал, чтобы мы прежде всего искали правды Божией «и всё остальное приложится вам». Невозможно не оправдать тех, кто имеет и осуществляет Божественную правду.

Расскажу тебе и случай, чтобы ты увидел, как оправдывает Бог тех, кто любит и взирает с надеждой на Его правду и ради неё предпочитает быть не оправданными перед людьми.

Однажды пришёл сюда один паломник и говорит:

- Гèронта, читаю часто в Псалтири и вижу, как пророк Давид во всех псалмах ссылается на две категории людей: на праведных – которым постоянно обещает, что получат от Бога всякое благо и что Бог призирает на них: «Праведник, яко финикс процветёт и яко кедр, иже в Ливане, умножится» (Пс 1,13), «Праведен Господь и правду возлюбил еси…» (1,7), «Яко весть Господь путь праведных…» (1,6), «Возвеселится праведник о Господе…» (32,1), «Возваша праведнии, и Господь услыша их, и от всех скорбей их избави их…» (33,18), «Многи скорби праведных…», «В память вечную будет праведник. От слуха зла не убоится, готово сердце его уповати на Господа» (III; 6,7), «Господь любит праведники… и путь грешных погубит» (145; 8,9) – и другую категорию людей, неправедных, о которых говорит и предсказывает, что найдёт на них всякое зло: «…весть Господь путь праведных и путь нечестивых погибнет» (1,6), «Господь испытает праведнаго и нечестиваго, любяй же неправду ненавидит свою душу» (10,5), «Яко исчезает дым, да исчезнут: яко тает воск от лица огня, тако да погибнут грешницы от лица Божия, а праведницы да возрадуются, возвеселятся пред Богом…» (67,3,4) и т.д.

- Итак, это, Гèронта, - продолжал паломник, - пережил и я в случае, произошедшем в моей жизни, о которой вам расскажу:

У нас была бедная семья, и у отца было 5-6 земельных участков, которые он обрабатывал и которыми мы жили. Но однажды неожиданно умер отец наш и мы остались сиротами с матерью (кажется, Старец говорил, что было пятеро детей). И вот, в то время, надумали братья сесть и договориться о наследстве, то есть какой именно участок возьмёт каждый из нас, т.к. отец не успел их нам подписать. Итак, сели мы и начали братья ссориться о том, кто возьмёт самый большой участок, а кто самый плодородный участок. Я от природы человек стеснительный, и сидел в стороне, к тому же был и самый младший, - и ждал, что дадут мне. Когда же разделили они хорошие поля, мне подписали поле в незаселённом и совершенно пустом месте. На том поле не было плодородной земли, а был песок, и росла только солома. Я поблагодарил их, не выражая сожаления за оказанную мне несправедливость.

Спустя несколько лет я женился и – поскольку не мог жить здесь, в Греции, из-за экономических трудностей – взял жену и мы уехали в Германию. Там устроил я, с помощью Божией, собственное дело, и на те деньги, которые я получал от этого дела, жила моя семья без чьей-либо поддержки.

После того, как пробыли мы в Германии довольно долго (около 20 лет) и увеличилось немного дело наше, мы с болью вспоминали наше отечество и решили возвратиться назад и продолжить там наше дело.

О том участке, что мне дали братья в наследство, как бесполезном, мы совершенно забыли и вычеркнули из памяти, но не забыл Бог.

Что же произошло? За годы нашего отсутствия в Германии, в Греции в том районе было построено много больших гостиниц и туристических фирм, и земля в районе была в очень большой цене. Песчаный тот участок находился посреди построек, и за него давали, для того времени, большую цену.

Итак, подал я его на аукционную продажу, как это бывает в таких случаях и, поскольку все его хотели, поднялась и цена его до нескольких миллионов. Наконец я отдал тому, кто давал больше всех, и сейчас приехал сюда со следующей целью: т.к. от своего дела я получаю, сколько нужно для жизни семьи, часть тех денег, что я получил от поля, хочу предложить для целей милосердия. И для этого пришёл к вам спросить, куда их отдать.

Тогда я сказал: 

- Братья твои что делают?

- Возделывают те участки и живут на них, - отвечал паломник.

- Тогда, - сказал я, - дай прежде им в помощь, чтобы не имели жалобы, а остальное отдай, куда сам знаешь.

Так, - продолжал Старец, - везде торжествует правда Божия. Может, немного задержится, однако не бывает, чтобы не восторжествовала. По этой причине Господь наш побуждает нас и говорит, чтобы наша правда преизбыточествовала над правдой фарисейской, ибо те стремились к правде человеческой. Оттого наказывали, судили, сажали в темницы, спорили, защищали праведность свою, не могли согласиться с расхищением имущества или со всякой неправдой, которая была для них в тягость. В то время как Господь уверял каждого из нас, глаголя: «Ибо говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведность книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное. Вы слышали, что сказано древним (в законе Ветхого Завета, который человеческой праведностью пытается обратить человека от неправды и приготовить его к принятию Божественной правды) …око за око и зуб за зуб (это есть человеческая правда). А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два… ибо, если будете любить любящих вас, какая вам будет награда? Не то же делают и мытари? …Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф 5, 20-48)».

Завершая эту тему о Божественной правде, Старец предложил мне благодатное рассуждение и сказал:

- Монах должен творить Божественную правду: и келлию свою отдать, если придётся, и всё, что в ней. Но если ты глава семьи, тогда меня не успокаивает то, что ты творишь эту Божественную правду, из-за того, что это стало бы причиной скорби других членов семьи. Только когда согласятся все члены семьи, тогда могут её творить все вместе. Ибо если ты монах, то можешь и дом свой отдать, и ходить сам в одном подряснике и, вообще, можешь согласиться и терпеть всякое лишение и неправду. Но когда зависят от тебя и другие, тогда ты не вправе один осуществлять Божественную правду в то время, как остальные ропщут и страдают, и возмущаются!



Часть 1  https://cont.ws/@elenavr/27616...

Часть 2  https://cont.ws/@elenavr/27616...

Часть 3 https://cont.ws/@elenavr/27617...





* Ну, вы поняли, надеюсь: нужно уметь различать зло частное и зло общественное.

Кстати, по православной вере, бандиты, убитые полицейскими в погоне, считаются самоубийцами. И это именно так, если смотреть с духовной точки зрения.

Как и террористы. Как и прочие убийцы.

Помним 10 заповедей из Ветхого Завета - они для всех.



Удивительный человек, этот Тимур Иванов! Своим арестом устроил праздник стольким людям...

«...Удивительный он ещё и тем, что никто из его знакомых ничего хорошего про него в кулуарных разговорах мне не говорил. Никто и ничего. Ни один человек! На фронте радуются, как будто крупный населённ...

Обсудить
    • SV
    • 27 марта 15:48
    Ну, вы поняли, надеюсь: нужно уметь различать зло частное и зло общественное. Кстати, по православной вере, бандиты, убитые полицейскими в погоне, считаются самоубийцами. И это именно так, если смотреть с духовной точки зрения. Как и террористы. Как и прочие убийцы. Помним 10 заповедей из Ветхого Завета - они для всех.