Из серии "Миротворцы". НАДЕЖДА АНДРИАНОВА: по жизни – с солнышком в душе, с улыбкой на устах.

0 309

Если бы стояла задача охарактеризовать человека одним словом, то для Надежды Андриановой – педагога, практикующего специалиста в области пихосоматики, куратора и преподавателя Академии психосоматики «Сомамос», я выбрала бы слово «загадка».

С одной стороны ее знают как очень мягкую и добрую женщину, с другой – как человека, обладающего почти мужской твердостью и целеустремленностью. Нежность и трепетное отношение к людям в ней сочетаются со способностью к четкому и безошибочному анализу. С одной стороны – трудоголик, берущий на себя ответственность за все и всех, с другой – эмоциональный, великодушный, щедрый и способный все воспринять близко к сердцу человек. Но главное, что поражает – ее настрой идти по жизни с солнышком в душе и улыбкой на устах, что бы ни случилось! Мне захотелось попробовать разгадать эту загадку – и я верю, что сам процесс будет не только интересен, но и полезен всем, кто прочтет это интервью.

По-моему, передо мной раскрылась целая Вселенная….

О НАДЕЖДЕ

- Возможно, немного неожиданный вопрос для начала беседы, но все же: ощущаете ли вы себя именно «надеждой»? Ведь психосоматика – это об осознанности в этом мире и в этой жизни. О чем шепчет вам ваше имя?

- Знаете, впервые я задумалась об этом еще в институте. У нас было задание по риторике – рассказать о себе. Тогда-то я осознала, что я - Надежда. И о чем это говорит? Я пришла к тому, что имя мое – не случайно. Объяснила это тем, что, наверное, мои родители на что-то очень сильно надеялись, возлагали на меня какие-то свои ожидания. Ведь невозможно ребенка просто так взять и назвать Надеждой! Вот мы свою дочь назвали Дарьей, и вложили в это имя свой смысл – она наш ДАР. Хотя это имя имеет совсем другое значение, но для нас это был именно «подарок».

А мысль о том, что я – «надежда», всегда была у меня в бессознательном. Вот поэтому очень многое я всегда на себя взваливала, лелеяла какие-то мечты: например, если я буду хорошей, примерной дочкой, то мои родители будут счастливы, им будет хорошо, и я оправдаю их надежды. Я так жила.

О ПРИЗВАНИИ

-Надежда, всегда интересно, как человека находит его призвание. Было любопытно узнать, что вы, прежде всего, считаете себя учителем. А потом все остальное. После обучения в летней школе института Аберастури в Перудже вы написали: «Удивительное дело, но я передумала менять род деятельности и становиться специалистом по психосоматике, потому что созналась себе, наконец, вслух, что да, мне нравится быть учителем».

Для знающих вас как интуитивного и действительно сильного специалиста психосоматики, это признание, наверное, звучит несколько неожиданно. Так как все начиналось? Как и когда проснулся в вас учитель?

- Честно признаюсь - не сразу он проснулся (улыбается). Но это из разряда «неслучайных случайностей». Судите сами: поступила я в институт методом перебора: не сдала экзамены в МГИМО, а больше не было желания куда-либо поступать. Полистали с мамой справочник абитуриента, нашли специальность «Русский язык, как иностранный». Я о таком никогда не слышала и решила попробовать. Поступила, училась, было интересно. Тем не менее, учителем себя не видела: преподавать? Ни за что. Не хочу. Зачем мне это надо! Но предположений - а кем же я тогда буду, не было никаких. В «подвешенном» состоянии я находилась очень долго: продолжала работать учителем, репетитором. Но всегда ощущала, что у меня пока нет ответа: а кто я, как профессионал?

- Когда же пришел этот ответ?

- Только тогда, когда я всерьез начала изучать психосоматику. Я вдруг поняла, что специалистом по психосоматике я себя тоже не ощущаю. Но зато хочу быть именно учителем и преподавателем. Возможно, я это поняла во время занятий летней школы института Аберастури в Италии. Там как раз поднимался вопрос о роли в обществе врачей и педагогов – нам все буквально по полочкам разложили об этих профессиях! И вдруг я поняла: о, да! Мне нравится работать и с детьми, и с взрослыми! Мне нравится быть в позиции именно учителя. И более того, даже открылось понимание, чувствование того, что у меня это получается.

ОТСУТСТВИЕ УСТАЛОСТИ – ПРИЗНАК ВЕРНОГО ПУТИ

- В чем же выражается чувствование того, что учительство – это именно ВАШЕ?

- Наверное, в том, что когда я преподаю, провожу какие-то занятия, у меня происходит прилив энергии. Я не выдыхаюсь, язык на плечо не свешиваю. Пройдет занятие - а у меня такой подъем, что хочется еще и еще. Отсюда и пришло понятие, что это - мое. Мне интересно что-то придумывать, идти путем познания со своими учениками.

Кстати, в проекте «Сомамос» я продолжаю оставаться потому, что знания, которые здесь получаю, отлично ложатся и на преподавательскую деятельность, мне их не хватало. Этого не давали в институте. Обучение здесь подпитывает меня, как профессионала: я несу все это туда, в учительство.

НАСТАВНИКИ НАСТАВНИКА

- Интересно, что осознать себя учителем вам помогла психосоматика. А кого вы считаете главными учителями в своей жизни?

-Да, психосоматика помогла. Потому что главная ее задача как раз в том и состоит, чтобы человек осознал себя в этом мире. Нашел ответ – для чего он. А кто мои учителя? Их много.

На каждом этапе приходит свой новый учитель. Сейчас мой основной учитель и преподаватель – Владимир Малянов, потому что основную массу информации, знаний я черпаю на занятиях в Академии психосоматики и в работе с ним. И это человек, с которым просто хочется идти в ногу.

Есть у меня учителя, у которых я никогда не училась непосредственно, но труды чьих я читала. Самые большие впечатления у меня от педагогов – Мария Монтессори, Александр Нилл, Януш Корчак, Симон Соловейчик. Всегда получаю от чтения их книг столько вдохновения и идей! И еще - подтверждения того, что я иду правильной дорогой. Они забрались уже на гору – и мне хочется оказаться рядом с ними, с этими учителями.

«ПСИХОСОМАТИКА» - НЕУДАЧНОЕ СЛОВО

- Скажите, все же как и когда в вашу жизнь постучалась именно психосоматика, как увлечение, и каким образом она заняла такую плотную нишу в вашей жизни?

- Само слово я узнала давно, и это были книги Лиз Бурбо, Луизы Хей, Валерия Синельникова. Я знала психосоматику на этом уровне и думала: как мне применить полученные знания в жизни, чтобы не болеть.

Забегая вперед, скажу, что к тому, чему я учусь сейчас, у Владимира Малянова, само слово «психосоматика» не подходит – я считаю, оно слабовато. Потому что в «Сомамосе» к психосоматике как таковой подключается много совершенно неожиданных аспектов: философии, культурологии, медицины, психологии, истории – всего-всего! И мне безумно нравится, как это все связывается и сочетается между собой.

А увлечение темой здоровья у меня с детства. Мне важно было знать ответ на вопрос «Как быть здоровой?». Я воспитывалась бабушкой, а она человек часто болеющий - это до сих пор дает сильные впечатления. С детства во мне жил страх, что меня настигнет такая же участь: два пакета лекарств с собою возить. «Неужели вот в это превращается вся взрослая жизнь?» - думала я. И поэтому меня всегда «цепляли» книги по здоровому питанию, йоге, гимнастике, закаливанию. Все всегда пробовала, применяла, экспериментировала, но…. Продолжала болеть и меня это очень расстраивало.

Мне хотелось вообще всегда быть здоровой – эдакий путь идеалиста. Но чем дальше – тем сильнее болезни начинались. И я не понимала – почему так? Я же все делаю, как написано в книжках!

И в какой-то момент, чуть больше двух лет назад, мне попалась реклама-приглашение к Владимиру на квесты (В.Малянов, основатель Академии психосоматики «Сомамос» - авт.). Попала на квест по заболеванию зубов. Меня так захватило то, какие вопросы там поднимались! Подумала – ничего себе! Я даже ответов на них не находила раньше! Надо понаблюдать за этим!

Прошла еще парочку квестов, потом записалась на базовый курс и постепенно втянулась. Мне было интересно просто приходить, слушать, общаться. И самой размышлять. Владимир, как учитель, всегда дает такую возможность: вот у него есть вопрос, а правильного ответа тебе негде прочитать. Нету такой теории! И ты этот ответ сам ищешь, рождаешь - и он принимается к обсуждению. Меня это восхищало, и я думала: ну как так? Неужели так можно? Мой ответ никто не считает глупым, его берут во внимание, обсуждают, «докручивают». И, что невероятно, находят в нем какие-то зерна истины, смыслов!

И я шла дальше за Владимиром: пошла на курс ПРО («Профессионал» - прим. авт.), начала пробовать проводить первые сессии, и это оказалось тоже очень интересно! Потому что человеческая природа стала раскрываться передо мной совершенно по-другому. Я стала понимать, что каждый человек живет такой богатой жизнью, а я никогда об этом даже не задумывалась! Абсолютно у каждого – пациента ли, ученика или просто собеседника - может быть уникальная история, которую можно вместе с ним исследовать, нырять в нее и находить что-то потрясающее. Началась какая-то другая жизнь.

Я пошла учиться уже серьезно – и в интернатуру, и в институт к итальянцам. Чем дальше – тем это было глубже. Вот почему я говорю, что само слово «психосоматика» раньше я понимала как-то очень узко, упрощенно. За ним стоит гораздо большее.

ОБ ОСОЗНАННОСТИ

- Очень часто в вашей речи звучит слово «осознанность». О чем это, по-вашему?

- Наверное, так часто это сейчас звучит отовсюду, что уже и в речь проникает: я даже не замечаю, что говорю его (смеется). Но для меня здесь есть, конечно, смысл: когда я что-то делаю и знаю - для чего это нужно. Я могу предполагать, какие последствия ожидаю от своих действий. Это вопрос, который где-то у меня в сознании – не в бессознательном, когда все на автомате, потому что привыкла так делать. Осознанность – это когда я этот вопрос сама с собой прокрутила, примерила на себя, почувствовала - как оно мне, зачем, для чего – и приняла решение: делаю это или не делаю. Наверное, вот так вот…

О СВОБОДЕ

- В своем блоге вы как-то написали, что «стараетесь жить свободной, здоровой и полноценной жизнью». Что для вас – эта свобода? В чем она?

- Такие глубокие слова мне не так просто определить сразу, потому что они на каждом этапе жизни по-разному раскрываются. И чем дальше я иду – тем глубже начинаю это понимать и думать: «А вот тогда, лет 10 назад, я вообще по-другому это себе представляла!».

Но в принципе я и сейчас не откажусь от своих слов, хотя они и сказаны несколько лет назад. Я действительно стараюсь жить свободной жизнью.

А сама свобода в последнее время для меня связана с некой внутренней дисциплиной. То есть, это не вседозволенность, когда я взяла и пошла куда хочу, и стала делать все, что хочу. Тогда это получается уже не свобода, а какая-то анархия, вседозволенность.

А вот свобода действий - та свобода, о которой я говорю, не несет вреда ни мне, ни окружающему миру. В принципе, я вольна поступать так, как считаю нужным - и в то же время проверяю, не несет ли это мне вреда, и не врежу ли я кому-то. Вот так я понимаю эту свободу.

И еще – что значит жить свободной жизнью? В том числе и то, что я не запрещаю себе воплощать свои мечты в жизнь. То есть, я стараюсь мечту сделать целью, представить себе ту дорогу, которой должна идти к ней. Не придумывать себе ограничений – что-то ты не сможешь, где-то у тебя не получится, или нужны еще дополнительные ресурсы. Я имела ввиду отсутствие подобных надуманных ограничений – их я очень много нахожу у себя до сих пор! Чувствую, что откуда-то они проникают: «Сначала сделай ЭТО, а потом - мечта!». Или: «Чтобы тебе начать что-то делать, нужны время, деньги, или дополнительное образование». То есть, свобода – это еще и идти за своей мечтой, не слушая никаких ограничений.

КАК РОЖДАЕТСЯ ПЛАНЕТА НА ДВОИХ

- Вы обмолвились, что психосоматика позволила вам по-другому видеть людей. Как бы вы пояснили это свое новое видение человека? В чем оно заключается?

- В проекте «Сомамос» я резко повзрослела. До этого у меня был какой-то детский взгляд на все, детские ощущения. То бишь, весь мир был для меня этаким «взрослым дядей», которого я то ли боюсь, то ли обижаюсь на него. Я закрывалась от него. Любой человек – незнакомый или знакомый - вызывал во мне ощущение, что я маленькое незначительное существо. Из-за этого чувства мне тяжело было идти на контакт. Я сразу закрывалась, сидела, боялась в своем «домике».

А потом стала взрослеть и по-другому смотреть на эти ощущения. Я боюсь – интересно, почему? Обижаюсь – интересно, почему? Стала обращать внимание на то, что происходит в разговоре или в контакте с кем-то. И, наконец, вышла из своего маленького «домика», стала контактировать с людьми и понимать: что-то во время этого контакта со мной происходит. И я могу это исследовать и даже обсуждать с другим человеком! И это не так-то и страшно, оказывается, а даже интересно. И во время этого взаимодействия мы как-то раскрываемся друг перед другом с этим человеком! Так и рождается планета на двоих!

И любой человек с этой точки зрения стал мне интересен. То есть, мне стало любопытно: что сейчас может между нами родиться? И почему родится именно вот это? Почему я встречаю людей, с которыми можно просидеть всю ночь, обсуждая что-то интересное, и наши жизни «крутятся» вокруг каких-то одинаковых тем. Иногда встречаются такие люди, вокруг которых рождается целый мир!

А с иным человеком – напротив, мучительно подбираешь слова или вовсе не знаешь, что сказать. И за этим тоже интересно наблюдать: почему между нами именно такая история. В любом случае у меня остается интерес наблюдения за этим процессом резонирования между нами. Часто приходит неожиданный ответ-объяснение, помогающий найти другой подход к собеседнику и выстроить-таки общение.

Мне стало интересно наблюдать, ЧТО рождается между людьми, потому что рождается - всегда! От любого взаимодействия. Я меняюсь, человек меняется, что-то вокруг меняется. Рождается какая-то новая планета на двоих. И это всякий раз захватывающие переживания!

БОЛЕЗНИ И ИХ ПРИЧИНЫ

- Можете ли вы, как специалист, описать механизм, который позволяет вам видеть причину того или иного заболевания человека. Что это – интуиция, провИдение, глубинная память? Или сопоставление похожих клинических случаев?

- Здесь много всего подключается. Начинаешь жить и чувствовать историю человека каждой своею клеткой.

Здесь и интуиция, и много разной информации - ее кусочки начинают друг с другом складываться в какие-то пазлы и истории. Почему «выскочила» именно эта болезнь и именно в таком проявлении? Все неслучайно, связаны все детали и даже какие-то детские мысли уже взрослого пациента! Очень много всего через себя пропускаешь и рождается какая-то картинка, ощущение, объяснение и видение того, что, как и почему происходит.

Иногда это быстро: хоп, где-то что-то сцепилось - и ты улавливаешь причинно-следственные связи, которые позволяют увидеть картину целиком. А порой нужно отстраниться, поразмышлять какое-то время, чтобы увидеть семя болезни.

Если, допустим, у меня какой-то симптом возникнет, я включаю свои анализаторы интуиции и смотрю: что же происходит в моей жизни? Почему, например, вдруг резко появился насморк - у меня и детей? И когда ПОНИМАЕШЬ и ОСОЗНАЕШЬ причину, это все проходит и легче, и быстрее. И мы не опустошенные, а какие-то обновленные, движемся дальше.

А если какие-то хронические недуги появляются «вдруг», после пятилетнего «молчания» - начинается новый процесс поиска, размышлений, «дорисовывания» этой картины. И столько разных находишь ответов, что даже по-другому свою жизнь воспринимаешь – в более мощном масштабе. Не только то, что болит, к примеру, поясница лет пять - а и то, что есть другие сферы жизни. Уходишь от телесных ощущений и вдруг видишь: где же в твоей жизни эта поясница реализуется болью? И знания помогают увидеть совсем неожиданные причины!

- Действительно интересно! И такой вопрос родился: вы можете согласиться с утверждением, что мыслящий человек не болеет?

- Нет, наверное, не могу. Я пришла к выводу, что так или иначе все болеют – по чуть-чуть или помногу, у всех это по-разному. Болезнь все равно будет возникать. Просто в наших силах не «западать» в нее слишком сильно, быстрее на нее реагировать, обратить какое-то внимание на болезненные сферы в своей жизни, чтобы не заболеть еще сильнее.

Это раньше я верила, что можно жить и не болеть вообще, никогда. Сейчас я понимаю, что мы заболеваем, потому что не можем все сразу контролировать, осознавать и обмысливать. Мы, так или иначе, куда-то в бессознательное уходим. Но мыслящий человек это может вовремя «выудить» из своего сознания. Покрутить, обговорить с терапевтом, понять, как это происходит и не провалиться в болезнь. Наверное, так.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: ЧТО ИНТЕРЕСНО ЛЕЧИТЬ

- Мне, как специалисту пихосоматики, наиболее интересны случаи с женским здоровьем, пищеварением, гормональным сбоем, аутоиммунные заболевания. С остальным тоже работаю, но в эти четыре сферы мне хочется углубляться. Может потому, что это связано с каким-то личным опытом.

Если взять пищеварение - меня с детства увлекала тема правильного питания: что значит питаться правильно, здорОво и как это влияет на наше самочувствие. А теперь еще если на это наслоить психосоматику, то, оказывается, там ого-го как интересно все получается!

Эти темы всегда были в моей семье, в моей личной истории. Если раньше я их изучала с точки зрения медицины, психологии, какой-то истории рода – то теперь у меня есть инструмент психосоматики, который позволяет соединить воедино все ранее полученные знания и обогатить, расширить, масштабировать конкретную тему.

ГОЛОДАНИЕ – ВДОХНОВЛЯЕТ. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.

- Уверена, многим сторонникам здорового образа жизни было бы интересно узнать о таком вашем личном опыте, как очищение организма. Знаю, что вы практиковали многие его виды, в том числе и очистительное голодание. Сколько дней вам удалось обойтись без пищи и почему вы считаете этот метод действенным, эффективным? Ваш личный опыт, выводы, ощущения.

- Да, я пробовала, и не раз. Три раза я использовала условное голодание по методу Марвы Оганян. Меня привлекло то, что она кандидат наук, и я поверила, что она знает, о чем говорит. У нее есть целая клиника, много положительных случаев, и я решила пробовать – почему нет?

И не жалею. Что-то мощное я тогда получила. Если есть возможность у кого-то хотя бы сутки поголодать - вы поймете, о чем я говорю. А я 3 недели брала. 3 недели просто на чае с медом, потом на соках, а потом потихоньку включение каких-то фруктов и овощей.

Удивительным открытием было то, что я не ощущала себя голодной и изможденной. У меня возникал вопрос: хорошо, чем живет организм? Я ж ему просто чаечки травяные заливаю. Чем он питается? Где берет энергию?

У меня тогда столько вопросов возникло - до сих пор не могу на них дать ответ. Есть, конечно, объяснение с научной точки зрения, с учетом биохимии-биологии. Но я до сих пор живу с ощущением чуда. Потому что нас учили, что сутки без воды и три дня без еды – и все, человек умирает. А оказывается все совсем не так!

-Другими словами, то, что Христос постился 40 дней или Пифагор голодал по стольку же – это, вы поняли, вполне может быть.

-Да, конечно. Кроме того, я и оздоровительный эффект заметила, и сильно потеряла в весе. Но главное - тот невероятный опыт, который я получила. Я не пропагандирую, это дело каждого человека, но я не жалею, что испытала это.

О МЕЧТАХ

- О чем вам мечтается, Надежда?

- Боюсь сказать – а потом не сделать (улыбается). Иногда про себя думаю, что у меня все относительно хорошо складывается и даже не на что пожаловаться – все идет, как я хочу. Единственный момент, который я сейчас переживаю – не чувствую своей реализованности в социуме. Просто я сейчас дома, с маленькими детками, погружена в них, а хочется еще чем-то заниматься.

Хочется делать что-то общественно-полезное, хочу быть нужной. Вижу себя в сфере образования. Мы третий год живем в Сочи, и здесь эта сфера в не очень хорошем состоянии: много детей за последние годы приехало, школ и садиков не хватает. И учителей. Хочется поделиться тем, что знаю, умею, могу - включиться в образовательную деятельность именно здесь, в Сочи.

Мечтаю войти в жизнь этого города в роли учителя, педагога - открыть свою школу, например. Громко звучит, но я не боюсь это проговаривать – быстрее дело пойдет! (смеется). Посмотрим, как это сложится – детей своих немного подращу и попробую…

О ЖЕНСКОМ И МАТЕРИНСКОМ СЧАСТЬЕ

- Как считаете, что должна знать женщина, чтобы быть счастливой самой и чтобы вокруг нее все были счастливы?

- Сложный вопрос. Но я попробую ответить.

Три поколения моего рода – это семьи с сильными и одинокими женщинами. И меня воспитывали сильной и всеконтролирующей женщиной. Это неплохо, но я только такой и умела быть. И это очень сильно забирало энергию.

А что дает радость другим? В этом вопросе я только начала разбираться, исследовать его. Стала замечать, что когда я удовлетворена САМА, когда я наполнена радостью и энергией, то и все вокруг как-то тоже довольны, и все хорошо складывается. Но как только я начинаю напрягаться по поводу «сделать, чтобы другим стало лучше», сомневаться, что они сами о себе могут позаботиться - сразу начинаются какие-то проблемы и напряженки. Важно – ДОВЕРЯТЬ.

Был такой момент в моих отношениях. И я учусь понимать, что мы вместе с моим мужем в принципе идем к одной цели, у нас одни и те же мечты и желания, и я могу доверять своему партнеру. Я себя поймала на таком неприятном ощущении недоверия. Столько лет можно было прожить с ним, любить его, боготворить, а найти у себя это чувство! Почему? Потому что была установка: «Опираться можно только на себя!». А, оказывается, нет… Когда мы партнеры, я могу доверять и другому человеку, потому что у нас одна общая цель, мы соединились и можем идти вместе одной дорогой - и я вполне могу ему довериться. Потому что если он меня отпустит – мы не дойдем, если я его отпущу – тоже не дойдем и не построим то, что хотели построить вместе.

И вот, честно сказать, когда я это открыла в себе – недоверие – у меня прошел очень давний неприятный симптом: с момента первой беременности меня мучили боли в крестце. И когда я ОСОЗНАЛА свое недоверие, призналась в нем мужу, обговорила с другими терапевтами - боль улетучилась. А я настолько с ней свыклась, что сейчас необычно как-то жить без нее. Так интересно!

- Какой главный совет Надежды Андриановой – мамы, опытного педагога, психосоматолога – всем, кто воспитывает сейчас своих детей?

- Я пришла к тому, что надо развиваться, надо учиться быть родителем. Это труд, как оказалось. Раньше я думала, что можно родить детей и просто жить с ними. В принципе, можно и так (улыбается). Но когда ты чего-то хочешь для них, то это превращается в работу.

Нужно быть готовым к тому, что придется меняться, постоянно искать ответы на какие-то вопросы. Будут возникать новые непонятные ситуации. Одни и те же задачки нужно будет решать каждый раз по-разному. Например, невозможен один ответ на вопрос: «Что делать, если мой ребенок плачет?» Их может быть миллион разных! И родителю нужно учиться искать подходящий ответ к каждой конкретной ситуации.

Еще помогает общение с другими родителями – нельзя закрываться в своей семье. В общем, самый главный мой совет – не бояться того, что нужно меняться и учиться.

КАК СОБРАТЬ КРАСИВУЮ КАРТИНУ СВОЕЙ ЖИЗНИ

- Академия психосоматики «Сомамос», где вы преподаете, занимается популяризацией этой области знаний. Интересно, какими бы словами вы объяснили человеку, никогда этим не интересовавшемуся, что даст ему погружение в психосоматику?

- Если это человек, который никогда этим не интересовался, то у него, скорее всего, есть жалобы на болезни тела – те или иные. Вся наша деятельность в психосоматике начинается с того, что человек жалуется на болезни или симптомы.

Я могу сказать, что можно жить не только болезнями, но есть еще другая жизнь и другое к ней отношение. И если есть какие-то болезненные моменты в теле, то, наверное, в жизни они тоже как-то отражаются. Скорее всего, есть какие-то вопросы, проблемы, от которых человек отворачивается и убегает. Но если мы с ним обратимся к ним, попробуем их высветить, то человек сможет просто начать строить качественно другую жизнь. А я, как специалист, подставлю ему свое плечо, окажу поддержку – для реализации этой возможности.

Может быть, останется какой-нибудь болезненный симптом, но мыслить человек уже точно станет по-другому, относиться к происходящему по-другому, и, возможно, даже действовать начнет по-другому - а это же все влияет и на саму жизнь. Она складывается из всех этих маленьких деталек.

Человек просто сможет сложить другую картину, другой пазл у него получится. Вот он складывает что-то, а у него не соединяется. Он молотком вбивает, до хруста что-то отрывает, стараясь соединить. А всего-то и нужно ему показать, что вот здесь есть специальные прорези - и все соединяется вот так, легко, и не нужен молоток, и не нужно ломать и рвать – вот тогда получается такая картина, красивая! И ты можешь ее сам собрать. Затем и нужна психосоматика – чтобы собрать красивую, гармоничную картину своей жизни.

ЖЕЛАЮ ВАМ…

- Ваши пожелания всем, кто увидит это интервью.

- Я желаю находить во всем смысл и какой-то свой личный опыт. Даже в этом интервью. Может, какие-то мысли мне не очень удалось донести, может что-то получилось не к месту, но я желаю увидеть это как что-то неслучайное – оно для чего-то нужно вам, это интервью. И уж коль оно попалось вам на глаза, желаю вам, чтобы вы поняли, почему это произошло и зачем оно вам было нужно.

- Спасибо! Ну а я вам желаю такого емкого счастья! Быть надеждой для многих и иметь надежду в себе, что все самое лучшее еще впереди.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

- Книга, к которой вы готовы возвращаться снова и снова?

- «Мастер и Маргарита».

- Любимый фильм?

- «Дольче вита».

- Если бы вам подарили возможность быть невидимкой, в какие закрытые двери вы хотели бы войти?

- В Белый дом (смеется).

- Самый интересный комплимент, который вам делали?

- Да все обычно, в рамках приличия (смеется). Но мне всегда говорят, что я хорошая мама. А я не верю – могу быть лучше (смеется).

- Вы больше любите дарить или получать подарки?

- Я люблю дарить.

- Пора года, которая наиболее соответствует вашей внутренней сути?

-Весна.

- Ваш личный список чудес этого мира?

- Главное и непостижимое чудо – как зарождается человек, как это происходит – появление новой жизни. А остальное все уже не так чудесно и не так ярко для меня.

- Ваше любимое лакомство?

- Дыня.

- Самая мудрая мысль, которую вы слышали?

- Когда-то меня очень сильно поразила мысль, что в человеке уже есть программа к развитию, что так или иначе мы все будем расти. Это был такой сильный инсайт - не обязательно заставлять кого-то развиваться, природой все уже заложено!

- Три эпитета, которыми вы сам себя охарактеризовали бы?

- Перфекционист, оптимист и любознательная.

-А перфекционизм как-то сочетается с психосоматикой - помогает, не мешает?

- Скажем так: мне психосоматика помогает сбавлять градус. Не так сильно этим увлекаться (смеется) .

P.S. Автор с благодарностью рассмотрит предложения о размещении интервью или его сокращенной версии в периодических печатных и интернет-изданиях.

На хитрых партнеров найдется что-нибудь с левой резьбой
  • pretty
  • Вчера 07:09

КВАДРАТУРА  КРУГАРазговоры о переговорах напоминают перебрасывание друг другу горячей картошки из костра. Держать ее долго никто не хочет: можно обжечься, каждая сторона пытается поскорее от нее ...

"Идея, спасавшая жизни". Зачем российские солдаты в Чечне чулки от радиации носили

На фото и видео времен чеченской войны можно увидеть любопытную вещь. Российские солдаты часто носят не сапоги или берцы. А весьма необычную зеленую обувь, вроде длинных чулок.На самом ...

Начинается строительство колоссальных газопроводов в Иран мощностью в два «Севeрных потока» или чего добилась Германия

На днях иранская сторона раскрыла детали соглашения между Россией и Ираном по газу. Стали известны подробности о мощности и месте строительства новых колоссальных газопроводов, которые ...