Из серии "Миротворцы". СВЕТЛАНА КАЛАШНИКОВА: "Я всегда честна с пациентом".

0 341

Светлана Калашникова – специалист психосоматики, преподаватель и куратор Академии психосоматики «Сомамос» и просто очень душевная, теплая женщина, мама и жена.

Но знают ее и как результативного специалиста в области психосоматики – после сеансов, проведенных ею, проходили даже застарелые болезни, в том числе – и хронические.

В чем секрет? Сама Светлана считает – в честности. Впрочем, у вас есть возможность, читая это интервью, познакомиться с нею поближе и узнать все из первых уст. И, возможно, открыть для себя что-то новое.

О СЕБЕ

-Вы сейчас полностью погружены в психосоматику и не случайно входите в число лучших специалистов онлайн-Академии «Сомамос». К этой важной части вашей жизни мы еще вернемся. Но давайте сначала поговорим о вас: возможно, кто-то почувствует в вас родную душу и захочет продолжить общение с вами, как со специалистом. Расскажите немного о себе: откуда вы, кто ваши родители.

- Я из Ставропольского края, родилась и живу в г. Невинномысске. Это город химиков, небольшой, уютный, теплый, зеленый - и за это я его люблю. Недалеко от нас курорты Кавказа и Краснодарского края. Очень люблю свой город – за красоту, теплый климат, ощущение комфорта.

Папа родился на Урале, мама – белоруска. Росла я с бабушка – очень ей благодарна за тепло. Сейчас остался только папа, часто встречаемся и общаемся с ним – история семьи стала очень важна для меня.

«НЕПРИМЕРНАЯ» МАМА

- Вы всегда с любовью и трогательной заботой говорите о своей семье. Да и ваша семья, похоже, очень поддерживает вас во всех начинаниях.

- Да, я с ними всегда советуюсь - в моменты перемен мне нужна поддержка, и я ее получаю. В ключевых вопросах муж – мой главный советчик. Он – моя опора. У меня две дочери: старшей – 25, младшей – 17. Я - не примерная мама, потому что больше времени всегда уделяла работе, чем детям. Однако, думаю, это поспособствовало тому, что они у меня довольно самостоятельные.

- Называют себя «непримерными» обычно очень хорошие мамы – наверное, из скромности. А дети считают таким мам самыми лучшими – потому что на самом деле они играют большую роль в их уже взрослой жизни.

- Понимание материнской строгости приходит с возрастом. Вот старшая выросла - и мы с ней очень близки сейчас. Она может спросить о чем угодно, мы говорим часами. Она ценит мое мнение. И я с пониманием отношусь к тому, что она живет СВОЮ жизнь, а я могу только что-то подсказать, но решения она всегда принимает сама. Мне они не всегда нравятся. Но это ее жизнь, ее решения.

ВСЕГДА НАЙДУ, ЗА ЧТО ЛЮБИТЬ РАБОТУ

- Ваша трудовая биография выдает человека, не любящего ныть, волевого и целеустремленного. Расскажите о своем опыте – он заслуживает внимания в контексте того, из каких неожиданный отраслей приходят в психосоматику действительно хорошие специалисты.

- Да, всегда когда нужно было работать – шла и работала. Несколько раз меняла сферу деятельности. Не всегда изначально любила дело, которым приходилось заниматься, но с течением времени находила, что мне в нем любить. Я - увлекающаяся натура.

Получила юридическое образование, но не пошла в эту сферу, потому что на тот момент – 1995 год, кризис – юристам не платили. А я только что вышла из декретного отпуска и деньги были нужны.

Пошла в торговлю, на рынок. И влюбилась в эту работу. Мне нравилась честность товарно-денежных отношений: захочет покупатель – возьмет товар, не захочет – не возьмет. А ты должен понять, что ему нужно и предложить это.

Я прошла путь от реализатора на рынке до директора магазина. Мне нравилось предугадывать, что же хочет человек. Не люблю, когда нахваливают ненужный товар. Для меня было важно, чтобы желание встретилось с возможностью. Очень любила эту работу, но в какой-то момент потеряла к ней интерес.

Мне захотелось производства, масштабности. Получила образование технолога и устроилась в лабораторию, стала экспертом.

Но в это время я уже познакомилась с психосоматикой. Появился «Сосмамос», и во время обучения я уже стала проводить консультации, совмещая работу в офисе с работой консультационной. В какое-то время это стало сложно, и я решила, что нужно выбрать что-то одно. Выбор для меня был очевиден - психосоматика.

И сейчас я счастлива, так как сама работа мне приносит удовольствие.

БОЛЕЗНЬ – ЭТО ПРОЯВЛЕНИЕ ГАРМОНИИ В ТЕЛЕ

- Слово «учусь», похоже, сопровождает вас всю жизнь. Эта жажда знаний или что-то другое зацепило вас за психосоматику?

- Во-первых, зацепил необычный подход. У нас как принято? Многие думают: «Болезнь – это наказание», «За что мне это?», «Болезнь – это что-то поломалось». На самом же деле болезни – это проявление гармонии, которая есть в теле.

То есть, если есть симптом – то он закономерен и соответствует протекающим в теле процессам. Вот этот подход - что мы не состоим отдельно - из разума, отдельно – из тела, отдельно – из психики, а все взаимосвязано, очень активировал во мне интерес. Когда чего-то очень хочется, на это всегда находится и время, и желание, и возможности. И я сначала закончила базовый курс, а потом продолжила учиться на специалиста.

Росла вместе с Академией «Сомамос». И, благодаря ее основателю – Владимиру Малянову, коллегам и собственному интересу – открыла какие-то дверцы человеческой психики, которые были для меня тайными.

«Я ЗНАЮ ТОЛЬКО ТО, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ»

- Но обучение продолжается! Помимо практики и помощи людям, вы сейчас еще и обучаетесь у итальянских коллег в институте психоаналитических исследований Аберастури (Италия), в интернатуре Академии психосоматики «Сомамос». И еще у аргентинских психоаналитиков на курсе «Почему мы попадаем в аварии». Последняя тема, думаю, зацепит многих. Так почему мы попадаем в аварии? И что дает вам силы продолжать такой обширный образовательный процесс?

- Итак, почему мы попадаем в аварии? Потому что несчастный случай разряжает какие-то процессы, которые мы не можем реализовать нормальным, естественным образом. Если быть краткой, то идея курса заключается именно в этом.

А на вторую часть вопроса – что дает мне силы учиться – я отвечу так. В какой-то момент я поймала удовлетворение от практики: что могу помочь людям победить болезнь, реализовывая полученные знания. Но рано или поздно встречается случай, разобраться с которым сложно, не имея дополнительных знаний. И, наверное, желание их получить и толкает к обучению. То есть, чем больше погружаешься в тему с головой - тем больше понимаешь, что на самом деле ты ничего не знаешь! Обучение очень помогает обогатить свой опыт и на этом фундаменте выстроить свою практику.

- «Я знаю только то, что ничего не знаю, но многие не знают и этого» – сказал Сократ.

- Именно!

- А можно ли знакомство с системой Владимира Малянова считать переломным моментом в вашей жизни?

-Да, пожалуй, это было переломным моментом, ведь мне пришлось решать – чего же я хочу. Раньше мне казалось, что все должно быть четко, определенно, упорядоченно. И когда этот порядок нарушался, мне казалось, что все нужно вернуть на круги своя. Но ведь перемены в нашей жизни - это всегда немного первоначального хаоса, перед которым у многих есть страх. Система Владимира Малянова дала понимание того, что я могу опереться и на свое незнание, и на то, что является неопределенным – то есть на то, что еще не родилось. Так и идет наша жизнь! И вот понимание этого, которое заложил во мне «Сомамос», и стало ключевым моментом в жизни.

Я не могу сказать, что именно меня зацепило в моем наставнике, но мне кажется, это какая-то способность быть искренним и создавать нечто из полной неопределенности. Я у него этому учусь. Он для меня такой человек, которого хочется перевернуть, как копилку, и потрясти – что в нем еще есть? Кажется, что он уже не может ничем удивить, но обязательно удивляет снова и снова. Потому что он и есть копилка – знаний, находок, открытий.

Я очень многое получила за время, когда шла с «Сомамосом» в ногу: например, стала понимать, как важно отдыхать, что время нужно тратить на то, что нравится и любишь, и всегда можно соединить «хочу», «могу» и «должен». Может быть, в этом и есть та гармония, от которой я получаю удовлетворение.

- Что такого глобального в мироощущении еще дала вам психосоматика?

- Жизнь никогда не останавливается, и, наверное, в этом и есть главный смысл. Что-то заканчивается и начинается, что-то новое - каждую минуту отпущенного нам времени.

КАК ВСЕ УСПЕТЬ

- Вы повторяете слово «порядок». Вот относительно него: и практика, и такое насыщенное обучение, и результативное консультирование да еще забота о домочадцах и время на хобби. И каким-то чудом вы все это успеваете. Что вам помогает: особые жизненные установки, секретики или хитрая система тайм-менеджмента? А может, просто жажда жизни? Как вы все успеваете?

- Ничего не успеваю и порядок это вообще не про меня (улыбается). У меня есть помощник, ежедневник, в котором я все расписываю по часам - это и помогает все структурировать. Пишу, что нужно сделать, разграничиваю дела по степени важности. Вплоть до того, что если нужно что-то почитать – записываю время на чтение. Я не надеюсь на то, что сутки безразмерные, и планирую их таким простым письменным способом.

Не могу сказать, что все запланированное успеваю: что-то может подождать, и его придется снова запланировать. Конечно, у каждого свой способ. Мне помогает такое решение.

- А ежедневник у вас живописный – напоминает домики с картин Марка Шагала! Такой мог выбрать только человек с художественным вкусом. В какой-то степени вы сами - художник. Давайте поговорим о ваших хобби: кулинария, шитье, живопись. Да еще и выделка шкурок – какой вы разносторонний человек. Что дают вам ваши увлечения и откуда вырос интерес к тому или иному делу?

- В увлечении кулинарией я не оригинальна, это интерес всех женщин. Творчески подхожу к приготовлению салатов. Экспериментирую с заливками, использую оливковое масло, соевый соус, сезонные травы, уксусы. Всегда представляю вкус и понимаю, что с чем и как будет сочетаться. Какого-то конкретного рецепта у меня никогда нет – я пробую, творю, смешиваю вкусы. Люблю, например, положить что-то сладкое в овощной салат - здесь у меня нет каких-то границ.

Дочь подарила мастер-класс по масляной живописи – так я стала рисовать. Не могу сказать, что круто получается, но несколько моих работ есть в частных коллекциях. Мне нравится писать маслом, делать репродукции красивых картин.

А некоторые увлечения рождаются неожиданно - из того, что приходит в жизнь. Мой прадедушка был скорняком: выделывал шкурки и жил за счет этого. И поэтому, наверное, у меня вызвал недоумение факт, что родственники, которые держат кроликов, шкурки выбрасывали. Предложила забирать – они не возражали. Сейчас развиваюсь в этом ремесле. Захотелось попробовать, что из этого получится.

ЧУДЕСНЫЕ СЛУЧАИ ИСЦЕЛЕНИЯ

-Давайте вернемся к психосоматике – с какими заболеваниями к вам обращаются чаще всего и где есть результаты у пациентов?

-Такой случай поразил: мы договорились с пациенткой о трех встречах и на каждой разбирали по одному заболеванию. Работали с дискинезией желчевыводящих путей. За одну встречу мы добились потрясающего результата. После сеанса женщина написала: «То, что у меня 16 лет было в хронической форме, просто исчезло. Прошла изжога, перестал болеть бок, мне даже захотелось съесть кусочек копченой курицы – и я поняла, что могу себе это позволить без последствий». Это меня потрясло. Оказывается, вот так, за один сеанс, можно избавиться от симптомов, которые мучают человека годами.

Еще уникальный случай: работала с девушкой, у которой была миома. Через некоторое время после проведенных сеансов она пришла к нам на эфир и написала мне, что УЗИ, сделанное после нашей работы, показало… отсутствие миомы. Такое всегда удивляет.

Специализация выбрала меня сама – это сердечно-сосудистая система. На базовом курсе «Сомамос» у меня прошел варикоз. И мне поручили сделать урок на эту тему. Сейчас у меня в терапии женщина с варикозом нижних конечностей. Пришла с болезненными симптомами: бугры, извилистые вены на ногах. После сеансов есть значительные улучшения – исчезла синева, варикоз стал почти незаметен. И это не только моя заслуга, а пациента тоже: мы так сработались.

Очень нравится работать с женской мочеполовой системой - она очень отзывчивая, в этой теме у меня больше всего результатов.

- Считая себя влюбчивым человеком, вы имеете ввиду интерес к людям и способность увлечься человеком с точки зрения его внутреннего мира и его непохожести на ваш мир?

- Да, я люблю людей. Если начинаю общаться с человеком, он становится мне интересен, и я иду за этим интересом. Влюбляюсь в людей и вижу в них то, что они не видят сами. И, наверное, они начинают себя любить больше, в том числе и моими глазами.

- А что для вас любовь?

- У этого нет определения. Она для меня складывается из интереса, удовольствия, удовлетворения. Это то, что рождается во мне, и я это воплощаю в жизни.

- А почему же вы себя вредной называете? То «горчицей», то «вредной» - как вы объясните эпитеты, которыми сами себя характеризуете?

- Да, я вредная. Потому что если что-то меня трогает, не пройду мимо. Не вступлю в сговор с пациентом. Если я не согласна – не соглашусь. Если имею мнение – выскажу. Я честна с тем человеком, который ко мне приходит. Если надо укусить – я и укушу. Но без зла, для пользы.

ЖЕЛАЮ – БЫТЬ!

- А что бы вы пожелали тем, кто увидит это интервью?

- Часто встречаю людей, которые хотят быть «удобными» в отношениях. Когда они уступают там, где не хотят уступать. Держат свое мнение в кармане, когда оно может стать решающим. И в этом месте мы становимся прозрачными!

Женщины часто так поступают. Но мне кажется, женщине важно проявляться такой, какая она есть. Если ее разозлили - злиться, где грустно - плакать, где весело – смеяться, где есть недоумение – спрашивать, прояснять. Вот тогда она - ЕСТЬ. А когда человек есть, его можно любить. Когда его нет, он обтекаемый и прозрачный – его не существует. Отсюда пожелание – просто БЫТЬ.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

- Любимая книга?

- Сейчас Фрейд. «Психопатология обыденной жизни». Рекомендую ее всем почитать, потому что она не хуже беллетристики и детективов. Там вы найдете много таких вещей, которые кажутся удивительными, обыденными, случайными, но совершенно не случайны.

А вообще со временем у меня меняются книжные предпочтения. Очень люблю «12 стульев» – долгое время была для меня настольной. «Мастер и Маргарита» – Булгакова люблю с подросткового возраста.

-Ваш любимый цвет

_Долгое время был красный. Сейчас – бежево-коричневый.

-Самое яркое воспоминание детства?

- Поездка к бабушке в Белоруссию: поля, лес, цветы летние – сама природа впечатлила.

-Любимое лакомтсво?

-Ягоды и фрукты. Мясо.

-Что больше всего цените в людях?

-Искренность. Когда люди живут из внутреннего согласия с собой.

-Домашние животные?

-Кот Мышик. Взяли кошку, назвали ее Мышкой, а это оказался кот.

-Как бы вы назвали роман о самой себе?

- «Светуля-красотуля» (смеется).

***

P.S. Автор с благодарностью рассмотрит все предложения о публикации материала в периодической печати и интернет-изданиях.

На хитрых партнеров найдется что-нибудь с левой резьбой
  • pretty
  • Вчера 07:09

КВАДРАТУРА  КРУГАРазговоры о переговорах напоминают перебрасывание друг другу горячей картошки из костра. Держать ее долго никто не хочет: можно обжечься, каждая сторона пытается поскорее от нее ...

"Идея, спасавшая жизни". Зачем российские солдаты в Чечне чулки от радиации носили

На фото и видео времен чеченской войны можно увидеть любопытную вещь. Российские солдаты часто носят не сапоги или берцы. А весьма необычную зеленую обувь, вроде длинных чулок.На самом ...

Начинается строительство колоссальных газопроводов в Иран мощностью в два «Севeрных потока» или чего добилась Германия

На днях иранская сторона раскрыла детали соглашения между Россией и Ираном по газу. Стали известны подробности о мощности и месте строительства новых колоссальных газопроводов, которые ...