Предыстория, или как меня угораздило.

39 2897

Кратко обо мне.

Я - среднестатистическая русская. 

Возраст бальзаковский. 

Масть блондинистая. 

Профессия - целитель и маг. 

Хобби - бизнес в Индии. 

Имеются двое взрослых детей и почти взрослый муж. А, так же родня всех сортов, имя которым Легион.

Почти все как у всех...

Я прожила в Индии уже 5 лет. Нет, ни кто туда меня не загонял, не удерживал, и замуж за индусов я не выходила..., эээ ну почти. Прочем, все по порядку. Я начала писать о своих впечатлениях еще 4 года назад на другом ресурсе.  Там как то не заладилось. Не читал ни кто почти. Там популярны другие темы. Потому начинание заглохло, да и некогда было писать.

Что бы была понятна вся история я эти старые опусы размещу тут, а потом продолжу сагу...


РУССКАЯ В ИНДИИ. НАЧАЛО.


Индийцы экзотичны для меня. Я не менее экзотична для них. Паритет у нас, с той разницей, что их тут миллиард. А, я одна такая уникальная. Как меня занесло в Индию? Да очень просто. Поехала с подругой. Она говорит на английском. Я только на русском говорила тогда. А, теперь о том каково это быть в Индии. Аэропорт в Дели. Очень, очень современный, ковролином устланный, предупредительная обслуга, сервис..., прохладно. Вышли мы из аэропорта, и вот она Индия. 

1- й шок. Я попала в общественную баню. Нет не жарко было. В 3 часа ночи прилетели. Было очень тепло. Такое всепроникающее, расслабляющее тепло, как во сне, или в очень комфортной бане. И внешний антураж соответствовал этому впечатлению. Женщины замотанные в куски пестрой ткани, похожей на занавески. Это САРИ, в кино смотрится совсем по-другому. Мужчины в простынях ниже пояса и в свободных рубахах сверху. Тюрбаны похожие на полотенца. И все поголовно в банных шлёпанцах, сланцах. Баня, как есть баня. За нами приехали встречающие люди на машине. Смуглые молодые парни по деловому покидали наш багаж в машину, и назвав нас МЕМ, понеслись по утренней дороге. 

Как мне показалось, не по той её стороне. Нет, мне не показалось. Тут все наоборот, движение по другой стороне дороге у них. И правила движения весьма условные. Все сигналят, и едут куда хотят. Это был 2 - й шок. 

3 - й шок. Индийский McDonald's . Мама дорогая! Он вегетарианский! Там нет ничего мясного, куриного, или рыбного, нет молочных коктейлей, и нет сладких пирожков, cheeseburger . Зато есть hamburger без мяса. Вместо котлеты там лежит кусок индийского сыра Понир. Это совершенно безвкусный сыр, в нем и соли-то нет, не плавится, похож на пластик. Вот, представьте себе, деликатес. Американские булочки из опилок, похожие на губку, без вкуса. Плюс салат и опять же кусок пластикового белого безвкусного Понира. Шедевр. Показала это кошке, которую мы взяли с собой в поездку. Бедняжка была в шоке тоже. 

С такими кулинарными приключениями мы добрались до города Джайпур штат Rajasthan, где и начались мои остальные и главные события. Смешные, печальные, удивительные, дурацкие, амурные..., разные. Я в Индии уже больше года. И я не собираюсь пока возвращаться. Я буду писать о своих приключениях, открытиях, и достижениях, прошлых и настоящих. О стране, обычаях, тайнах и легендах, о культуре, праздниках. Обо всем. 

АДАПТИВАЦИЯ.

Не подумайте, что это ошибка в названии. Нет. Просто не нашлось другого слова для обозначения моего тогдашнего состояния. Резкая смена часового пояса и климатической зоны, еды, воды, запахов и звукового фона, это надо пережить.

В Джайпур приехали в 11 утра. Ярко светило солнце. И этот свет очень отличался от того, к чему мы привыкли на Родине. Было ощущение, что я попала под софиты, или на операционный стол. Настолько яркое было утро. И стало жарко по настоящему. Свет и жар воспринимались как давление на кожу. Даже через одежду. После кондиционированной машины, контраст серьёзный. Я с кошкой в коробке быстро спряталась в прохладу отеля. Там попав в полутёмную комнату, я смогла расслабиться. Включили кондиционер, вентилятор. Уже лучше. Окно задёрнуто глухой занавеской. Я из любопытства заглянула за неё. А занавеска то на подкладке оказалась. В комнату она повёрнута коричневой стороной, изнанка подбита белой плотной тканью. Только так, видимо, можно защитить комнату от такого солнца.

Дальше я спала три дня, и три ночи. Это было странное забытьё, пограничное между сном и бредом. Временами меня будили, и мы шли в ресторан внизу. Что-то ели, пили. Помню смутно. Из этого состояния меня вывели весёлые индийские женщины.

Стук в дверь, очень настойчивый. И повторяется не однократно. Скидываю с себя оцепенение. Ползу к двери. Открываю. И мимо меня в комнату обрушивается толпа индианок в ярких тряпках, гремящих браслетах, смеющиеся, шумные, как стая попугаев. Я не понимаю, что происходит. А, этот табор начинает копаться в постели, двигать вещи, всё трогать. Я резко проснулась от такого. Спустя пару минут, я поняла, что это уборка комнат. Ни когда не думала, что на уборку единственной комнаты 20 м2 нужна бригада в 6-7 человек. Девушки были в основном симпатичные, стройные. Но у многих на лице и шее были тёмные пятна и рубцы разной величины. Об этом я потом расскажу.

Кошка. Для кошки такая уборка тоже была шоком. Но и для уборщиц это было не меньшее потрясение. Индийцы, как оказалось, боятся кошек. Обнаружив нашу спутницу, вся компания развесёлых уборщиц шарахнулась и в оцепенении выстроилась по стеночке. Кошатина зашипела и ретировалась за тумбочку. Я извлекла её оттуда и на руках унесла в коридор. За что была удостоена шикарнейшей царапины на шее.

Да, индийская уборка. Это отдельная песня об индийских тайнах. Позже, я поняла, что пришли убираться в таком составе и количестве потому, что хотели посмотреть на европейцев и на КОШКУ. Но не ожидали, что животное в комнате гуляет без коробки, умеет шипеть, и о ужас, какает в лоток. Этот лоток им пришлось помыть. Да вот. Надо было видеть. А, убираются тут очень оригинально. Берут тряпку и хлопают ею по пыльной поверхности. Пыль взлетает в воздух. Потом оседает на прежние места. И всё, полный порядок. Всё лежит на своих местах, и пыль тоже. Пол подметают и моют, как и у нас. Но в воду добавляют какое-то антисептическое средство с резким запахом. Потом нос щиплет. Санузел убирается ещё оригинальнее. Водой поливается всё, что там есть, включая стены. Если оставить, к примеру, пачку салфеток, или прокладки, то всё будет мокрое.

И тут на меня накатил очередной шок. КРУГОМ ИНДУСЫ. Не понимала ни слова. Такого состояния потерянности я не испытывала даже в моём суровом детстве. Тогда можно было поплакать, покричать и кто-нибудь бы пришёл, вытер слёзы и ну, хотя бы отругал, что ли. А, тут хоть что делай, ни кто не поймёт. И даже если отругают, пожалеют, похвалят, это останется за рамками моего понимания. Как космический белый шум, как вой ветра…

Но шок прошёл, а любопытство осталось. Поэтому я взяла в руки самоучитель хинди, что захватила с собой. И выучила пять первых слов. Первый шаг в индийскую действительность был сделан. Потом, на моё счастье пошли дожди. И я смогла гулять по окрестностям. Да, интересные люди индийцы. Мужчин больше чем женщин, и в основном они симпатичные, трезвые, работают. Фигуры в основном хорошие, глаза ясные, волосы на голове есть. Такое обилие мужчин приятной наружности удивительно для русской женщины. У нас-то через одного пузатики лысые, или алкоголики, или два в одном… А тут и мускулатура и рост, и трезвые. Все жгучие брюнеты поголовно! Я четко поняла, что надо было в юности сюда ехать. Но время упущено, и это уже не исправить. Поэтому я на них смотрела, как в музее смотрят на произведения искусства.

Потом выяснилось, что я поторопилась с выводами. Но это потом.

ДОМ, НОВЫЙ ДОМ.

Спустя 5 дней мы переехали. Арендовали квартиру. Дом был 5 этажный, огороженный каменным забором с колючкой, внизу под домом парковка. Двор весь забетонирован, и только у самого забора были посажены какие то деревца. У ворот круглосуточная охрана. Окна забранные решеткой... Утром меня разбудил отдаленный вопль. Аллаааа, аллааааа, как будто дозвониться кто-то не может до Луны. В Индии есть и мусульмане. Так вот это в 5 утра молитвы у них начались. Сон улетучился.

И я высунулась на балкон, знакомиться с миром. Квартира была на 1 этаже. Мимо меня по бетону двора прошли три женщины. В национальных одеждах вроде пижамы. Ничего в этом нет примечательного.., если бы не их военная поступь. Они шли строевым шагом, не сгибая руки в локтях и сжав кулаки. Колени при этом они высоко поднимали. И печатали шаг. Не успела я опомниться, как мимо меня таким же аллюром проследовала пожилая супружеская пара. Потом два солидных дедушки, потом … Дом с решетками на окнах, бетонный двор, забор с колючкой, охрана у ворот. Люди ходят по кругу. Я поискала глазами вышку с пулемётчиком наверху, не нашла. Тюрьма для богатых? Резервация? Что это такое? Где я нахожусь?

Ха, оказалось, это утренний променад, зарядкой они так занимаются. Не бегают, нет, ходят строевым — экзотическим. При этом лица сосредоточенные, напряженные. Фотографировать я тогда их не решалась, ещё не обнаглела до такой степени.

Квартира была дорогая и с мебелью с кондиционерами и с фильтром для воды. Когда наступал солнечный день, то приходилось кондиционер использовать постоянно. И подойдя к окну чувствовался солнечный жар. Вообще, так наверное себя ощущает космонавт. Тонкая скорлупа стен, это все, что у тебя есть для защиты. Решётки а окнах опять же объяснимы. Это от набегов обезьян, которые там терроризируют городское население. Если открыть окна, то без решёток, дом подвергнется разгрому, а хозяева могут пострадать от укусов. Обезьяны крупные, с хорошую собаку. Колючка от них же. Не помогает, они по ней спокойно лазают.

Охрана не пускает в дом попрошаек, и просто посторонних. Те кто приходят по приглашению подвергаются проверке документов и их данные записывают в журнал. Кто пришёл, когда ушёл. Исключения, это молочник и прачка, или как его назвать, прачок? В Индии стиркой занимаются мужчины. Это их бизнес. Если в семье нет денег на стирку, то тогда стирают женщины. Вот этих людей охрана пропускала без вопросов. Наверняка имели с этого денежку.

Прачка это традиция, даже очень бедные люди сами стирают редко. Услуга стоит дёшево. Комплект постельного белья двухспального, полотенца банные 2 шт, и ночные рубашки с халатами. Такую кипу белья постирать стоит менее 200 рупий. Курс к доллару было 1 — 55. Качество стирки разное, зависит от прачки. Есть чисто стирают, есть совсем бельё не отстирывают, и ещё запах остаётся противный. Мы в общую стирку отдавать бельё не решались. Инфекции и всё такое... Потом договорились со стиркой в отеле. Там хоть чисто и кипятят. Почему сами не стали стирать? Да, для этого нужны ну хоть какие то приспособления в виде тазов вёдер и сушить негде... Вот это узнавание бытовых подробностей открыло мне пару индийских тайн.

1. Почему индийцы, особенно женщины, так мало обращают внимание на чистоту одежды? Свободный конец сари могут использовать как прихватку, полотенце, носовой платок... Женщины выглядят часто, очень не опрятно, даже богатые, сари в пятнах, и в прорехах не редкость. Ну так, не стирали они ни когда, и грязное кинуть в стирку не трудно и не дорого. Мужчины в этом отношении более опрятные. К примеру носят специальные шарфики, что бы не пачкался от пота воротник рубашки, и оставался свежим до конца дня.

2. Почему они иногда так пахнут дымом, или копченостями, не смотря на своё повальное вегетарианство? Опять же всё просто. Эти прачки, они до сих пор гладят чугунными утюгами на углях. А те дымят. Ну и бельё коптится. Так то вот, сама видела эти чудеса техники. Мало того, такие утюги до сих пор изготавливаются в Индии.

Молочник. Это велосипедист, или мотоциклист на багажник которого навешаны молочные бидоны. эти ёмкости бывают разные чаще из нержавейки клёпаные, иногда такие как были в СССР, и ещё бывают бронзовые, похожие на кринку по форме. Кто что сумел купить, видимо. Территория между молочниками поделена, каждый обслуживает свои дома. Он приходит к новым жильцам, договаривается о количестве, жирности и сроках привоза молока, о цене. Нам литр обходился 35 рупий. Наверняка это дороже чем для остальных, т. к. иностранцам всё дороже. Молочник начинает развозить молоко в 4-5 утра. И если спишь, то это не его проблема, будет долбиться в дверь пока не откроешь. Далее он вбегает в квартиру и прямиком на кухню, лезет по шкафам, вынимает кастрюлю, ставит это на плиту и уже тогда наливает молоко. Требует, что бы мы его немедленно вскипятили. Деньги просить начинает через 2 недели поставок. И если ты не считала что сколько и когда, то молоко может обойтись дороже... Он посчитает в свою пользу, конечно же. Молоко привозят буйволиное. Оно жирнее коровьего, похоже на сливки. Поэтому его разводят до нормального. На вкус нежнее коровьего, сладковатое, и нет запаха силоса. Вкусно, мне понравилось. Оказывается буйволов кормят остатками сахарного тростника, после выжимки из него сока. Это в сухой сезон, В дождливый сезон буйволы пасутся на травке, гуляют. Молоко гипоаллергенное, кто не может пить коровье, вполне смогут пить молоко буйволов. Я, вообще, ещё не видела тут людей с аллергией.

Так вот мы устроились. И быт потихоньку наладился. А что дальше было я потом расскажу.

Они ТАМ есть! Простые семьи, простых людей

Олега я знал лично. Обычный парень, не считая того, что работник спецслужб. Майдан не принял, но остался на работе, ничем не проявляя свое мнение. Как-то в разговоре уже после того, как...

Обсудить
    • TASA
    • 12 февраля 2017 г. 23:19
    Ну не совсем вы среднестатистическая русская. Такая бы никогда не подвергла таким испытаниям кошку: себя, детей, мужа и бесчисленную родню - да. Кошку -нет.
  • +. Валяй дальше.
    • Sёma
    • 12 февраля 2017 г. 23:51
    Где 2-й шок?
    • Fenix
    • 12 февраля 2017 г. 23:59
  • Неудачница. Как только прочёл отзывы о наших мужиках. понял: дама-мужененавистница, которая будет превозносить всё заграничное.. Читать дальше не имеет смысла.