Дженни Нистрём: «Внутри каждого взрослого сидит маленький восторженный ребенок – проказник и фантазер».

1 4087

Сегодня мы отправимся в морозную и заснеженную Швецию, вместе со сказочным рождественским гномом нисси — главным персонажем работ Дженни Нистрем, именно она придумала его изображение, нарисовав более 1500 иллюстраций.

Дженни Юджиния Нистрем (1854 - 1946)

Дженни родилась в семье регента и учителя музыки Даниила Нистрёма.

В 1862 году отец Дженни получил назначение начальником училища в Гетеборге, и семья переехала туда. Через год она пошла в школу, где и открылись её способности к рисованию.

В 1865 Году Дженни поступила в школу искусства Гетеборга «Konsthögskolan Valand», а в 1873 в Королевскую шведскую Академию Искусств в Стокгольме.

С 1882 по 1886 год она продолжила обучение в парижской «Académie Colarossi» и «Académie Julian».

В Париже Дженни увидела как почтовые карточки завоёвывают сердца людей по всему миру, и вернувшись в Швецию предложила издательскому дому «Bonnier» выпускать открытки.

Дженни Нистрем в конечном счете стала самым популярным шведским иллюстратором. А началось всё с иллюстраций к книге «Tomten (Маленькие приключения томте на Рождество)» Виктора Ридберга. Эта книга переиздавалась пятнадцать раз. Дженни говорила, что она не знает, как получился образ нисси, но это явно чудо.

Ридберг вспоминал:  «эти рисунки удивили меня тем, что были выполнены уверенной рукой, с хорошей фантазией и минимальными средствами для полного выражения образов».

Несколько лет спустя, 19 февраля 1881 года в «Новой Иллюстрированной газете» впервые была опубликована поэма Виктора Ридберга, к которой Дженни уже специально написала иллюстрации. Вот тогда и произошло рождение новогоднего гнома, который со временем видоизменялся, пока не превратился в знакомого всему миру «нисси».

Рождественские открытки были основным и прекрасным источником дохода семьи. На них ниссе изображается, как маленькое милое существо.

Считается, что рождественский ниссе очень любит рисовую кашу

С 1933 года сын Дженни, Курт Нистрём, последовал по стопам матери и стал популярным художником иллюстратором. Даже его подпись «Curt Nyström» похожа на подпись Дженни.

63 часа ни один самолёт в странах Прибалтики не мог взлететь: что за атаку провела Россия на Латвию, Эстонию и Литву?

В честь 75-летия НАТО Североатлантический альянс организовал военные учения «Стойкий защитник 2024». Очевидно, что эти учения призваны продемонстрировать силу НАТО, чтобы запугать Россию. Ведь большая...

"Гадание" на картах. Оперативные загадки спецоперации

Когда я был ещё маленький и учился в средней школе, я очень любил карты. При условии, что разрешалось использование карты, отвечать хоть на уроке, хоть на экзамене историю, физическую и...

Россия, берегись: наместница Аллаха из Казахстана поставила ультиматум Путину

Не было печали, так наводнения накачали. В Казахстане сильный паводок, от затопления населённых пунктов спасаются тем, что сбрасывают воду из водохранилищ на Иртыше, которая волной идёт в сторону Росс...

• linux3
    • 30 декабря 2018 г. 15:24