Константин «Депутат»: «Мы воюем за правду, мы воюем за свой народ, мы защищаем тех, кто идёт вместе с нами в это сложное время»

1 163

Интервью с Константином, позывной – «Депутат» — стрелком-зенитчиком зенитно-ракетной батареи.

— Добрый день, Константин. Расскажите, пожалуйста, о себе.

— Здравствуйте. Я родом из небольшого городка на Южном Урале, позывной у меня «Депутат». Как и все — закончил школу, потом учился, прошёл срочную службу в армии. Служил в войсках противовоздушной обороны более 10 лет назад. После этого — как у всех — семья, работа. Женат, есть сын, дочь. Поработал на нескольких работах, в том числе связанных с культурой, потому что мне это очень нравится. Я работал корреспондентом на телевидении сразу же, как пришел из армии, а после — работал в Законодательном собрании области, после — нашёл для себя то, что мне очень сильно нравится, то, что я очень сильно люблю – сфера культуры. Я, в принципе, культурой и занимался — организацией мероприятий. Фактически с седьмого класса был участником различных команд КВН, с этого же момента был и Дедом Морозом. В начале — для младшей сестры у них в садике, потом уже стал городским Дедом Морозом. Даже проходя срочную службу в армии, я организовывал различные мероприятия для сослуживцев. Когда нужно было уходить на специальную военную операцию, я был художественным руководителем Дома культуры.

— Как так вышло, что человек с такой биографией и при такой должности вдруг берёт, отказывается от брони и едет на СВО? Что Вас сподвигло?

— Мне кажется, если с каждым человеком разговаривать — у каждого своя биография, очень интересная. Ну а я работал художественным руководителем Дома культуры, одна из функций художественного руководителя — патриотическое воспитание молодого поколения. Проводя мероприятия для детей, школьников, рассказывая о подвигах наших дедов, прадедов во время Великой Отечественной войны, про Афганистан, про Чечню, я, наверное, и в себе патриотизм поднял.

Когда началась специальная военная операция, я хотел сразу же идти, но на тот момент, казалось, что оно быстро всё закончится, потому что практически сразу начались мирные переговоры. Думал, что, наверное, я уже потерял немного форму и буду обузой для подразделения, в которое попаду. А после, когда началась мобилизация и наше государство сказало, что – ребята, нужна ваша помощь, нужна ваша поддержка нашей стране, всему русскоязычному населению – я понял, что пришло моё время и я ничем не хуже других ребят, которые отправляются на фронт. И поэтому я пошел. А такой какой-то одной причины нет, их много. Одна из причин – это то, что я люблю свою страну, поддерживаю её, поддерживаю решение Президента России, понимаю, для чего это всё нужно. Я видел ту несправедливость, которая была даже не с 2014 года, а с 90-х годов, когда притесняли русскоязычное население, всех тех, кто поддерживает Россию, говорит и думает на русском языке. Меня это всегда не устраивало. Дальше уже пошло по нарастающей — 90-е годы, 2000-е, «оранжевые» революции на Украине, потом уже, соответственно, 2014 год и гражданская война… Тут уже просто не было сил терпеть это всё, я понимал, что могу помочь своей стране. Так что я пошёл, отказался от брони и был мобилизован.

— Вы, как депутат, занимались какой-то деятельностью, помогающей фронту?

— Вначале, конечно, для меня решение о начале специальной военной операции стало неожиданностью. Все понимали, что это нужно и что к этому все шло. И мы все восприняли это с одухотворением. А как помогать — поначалу было не совсем понятно. Конечно, ребята наши очень стремительно двигались вперёд, и мы не знали, как и чем помочь. Были сборы на «Мавики», на дроны собирали для ребят в подразделения. Мы скидывались, отправляли людям, которые их покупали, доставляли в подразделения. Но тогда не была еще настроена логистика, потому что наши войска постоянно двигались вперед, каждый день меняли своё место дислокации. Мы не знали как, куда, что, кому отправить. И отчётов каких-то не было о том, что, как, кому передали. Поэтому особо как-то не успели помочь фронту. Но я, по крайней мере, делал свою работу в плане проведения мероприятий в поддержку ребят, участников специальной военной операции – мы проводили различные митинг-концерты, встречи с детьми, патриотические уроки, уроки мужества для детей. Мы объясняли — что, как, для чего это всё, чтобы было четкое понимание, что это всё не зря, что это на самом деле нужно. А потом уже я ушел на фронт, в октябре 2022 года – снялся с «брони» на работе и меня призвали, мобилизовали. Вначале была учебка, а потом уже нас отправили на фронт. Так что не сильно я успел помочь фронту как депутат.

— Чем на фронте занимаетесь? В чем участвовали, какие у Вас задачи?

— Мы — зенитно-ракетная батарея. Наша основная задача — следить за тем, чтобы небо было чистым от различной авиации противника, от БПЛА, больших «птичек», FPV, «камикадзе», «Бабы-Яги». Помимо этого, у нас ещё много других задач, которые мы выполняем по мере появления свободного времени. Когда у нас была какая-то возможность, люди были — занимались эвакуацией раненых, выставляли дополнительные посты дежурства. Задач по факту много, но самое главное – это следить за небом.

— Многие и среди мирного населения нашей страны, и среди бойцов говорят о том, что государство не объясняет — за что и зачем мы воюем. Как бы Вы ответили на этот вопрос?

— Знаете, я сам немного занимаюсь политикой, у меня и образование в этой сфере — государственное и муниципальное управление. Я понимаю это всё в больших, в глобальных смыслах. Когда говорят, что НАТО у наших границ — я это всё и сам понимаю. Но люди в большинстве своем это не очень сильно воспринимают. Ну, у наших границ — и что? У нас же есть ядерное оружие, мы можем в любой момент им ответить. Но, наверное, в таких глобальных смыслах и нет смысла объяснять ответ на этот вопрос.

А вот если с простой точки зрения — для чего мы находимся там, для чего мы защищаем? Многим кажется, что мы напали. Но по факту — мы просто начали защищать свой народ. Наши люди – это не обязательно те, кто находится в твоей стране, это те, кто думают на одном с тобой языке. У нас большое количество национальностей в стране. Это люди, которые поддерживают устои государства, то, как оно развивается, то, как оно идёт вперед. Это те люди, которые с нами братья и по крови, и по разуму. Как раз-таки защита этих людей, защита их интересов — ради этого мы и начали эту специальную военную операцию.

Притеснение русскоязычных людей и тех, кто поддерживает Россию началось уже очень давно. Нас уже не одно столетие пытаются как-то разъединить, чтобы мы были не вместе, были разными по мышлению. Но в этот раз, из-за того, что произошел развал Советского Союза, это у них и получилось сделать. Мы немного разошлись, там начали притеснять тех, кто поддерживает Россию и считает, что Россия права в каких-то моментах на международной арене. По факту мы воюем за правду, мы воюем за свой народ, мы защищаем тех, кто идёт вместе с нами в это сложное время.

— В отпуске Вы проводили в школах «Разговоры о важном». Как реагировали дети?

— Да, во время отпуска я проводил разговоры о важном. Я с детства помню, как к нам когда-то приходили ветераны Великой Отечественной войны. Мне, как человеку, который обожает историю, это было интересно. Я знаю, что большая часть людей не совсем понимает, что это, как. Но такие встречи нужны. Даже если у кого-то одного что-то отложилось в голове — это всё не зря. Не обязательно всех убедить, объяснить, но хотя бы даже если одного молодого человека, например, это заденет и он когда-то в будущем решит стать военным или просто будет очень сильно любить свою страну и защищать её интересы на всех рубежах, не обязательно с оружием в руках, например — станет выдающимся ученым, который будет приумножать достижения нашей страны — значит, это уже всё было не зря сделано.

Кроме того, проводя такие встречи — сегодня я к ним пришел, завтра кто-то другой, послезавтра – кто-то еще, постоянно проводя эти встречи, мы будем формировать у детей мнение о стране, о людях, которые в ней живут и её защищают. На подобные встречи ведь патриоты своей страны приходят, дети будут их видеть, а со временем — начнут равняться на них. Так что я считаю, что подобные разговоры, встречи нужны. То, что дети по-разному реагируют на них — это норма.

Продолжение на сайте

Кишлачный беспредел в "Яндекс такси"

Ехала только что в "Яндекс такси". Села назад, сотрудник редакции - на переднее место. Водитель его встретил словами - "А на заднее сиденье не?!".  Все промолчали. Водитель поехал и...

Новый (да, опять!) план Зеленского

Первый пункт — приглашение Украины в НАТО уже сейчас. Уже послали нахрен. Непонятно даже, зачем это озвучивать после прямо сказанного "Нет". Второй — оборона («На...

Хорошо быть кошкою, хорошо собакаю, где хочу пописаю, где хочу покакаю 18+

Виктор Анисимов Для затравки: Новая детская и подростковая субкультура захлёстывает Россию. На улицах многих наших городов минувшим летом появилось большое количество...

• Маша, а ничего, что его опознают? Узнают по флагу... Вы подставляете. :smirk: