Открытие, сделанное под личиной араба, или как была открыта Петра - 2

5 11674

Начало истории посещения каменного города, описанное в дневнике Иоганна Людвига Буркхардта, здесь

Туземцы называют этот памятник Kaszr Faraoun или замок фараона; и притворяются, что это была резиденция принца. Но это была скорее гробница князя, и велико было величие города, который мог посвятить такие памятники памяти своих правителей.

С этого места, как я раньше заметил, Сик расширяется, и дорога продолжается на несколько сотен шагов вниз по просторному проходу между двумя скалами. Несколько очень больших могил высечены в скалах с обеих сторон; они состоят, как правило, из одного высокого помещения с плоской крышей; некоторые из них больше, чем главный зал в Kaszr Faraoun.

Гробницы по сторонам Сика

Из тех, в которые я вошел, стены были довольно просты и не украшены; в некоторых из них есть небольшие боковые комнаты с выемками и углублениями в скале для приема мертвых; в других я обнаружил, что сам пол нерегулярно раскопан для той же цели, в (полу) отсеки глубиной от шести до восьми футов, имеющие форму гроба. На полу одной усыпальницы я насчитал двенадцать полостей такого рода, кроме глубокой ниши в стене, где, вероятно, находились тела главных членов семьи, которой принадлежала гробница.

Внутреннее убранство гробницы у Сика

С внешней стороны этих гробниц скала перпендикулярно срезана сверху и с обеих сторон от двери, чтобы сделать внешний фасад в целом больше, чем внутреннее помещение. Наиболее распространённая их (гробниц) форма - это усечённая пирамида, и поскольку они сделаны так, чтобы выступать на один или два фута из тела скалы, если смотреть на расстоянии, они имеют вид изолированных конструкций. На каждой стороне фасада обычно есть пилястры, и дверь редко бывает без некоторых изящных украшений.

Гробницы Пальмиры

Эти фасады напоминают некоторые из гробниц Пальмиры, но последние не вырублены в скале, а построены из тесаных камней. Однако я не думаю, что в Вади-Муса есть две совершенно одинаковые гробницы; напротив, они сильно различаются по размеру, форме и  украшениям. В некоторых местах вырыты три гробницы одна над другой, и сторона горы настолько перпендикулярна, что кажется невозможным приблизиться к самому верху, так как никакой тропинки не было видно; некоторые из нижних (усыпальниц) перед входом имеют несколько ступеней.

Ряды гробниц вдоль Сика

Пройдя среди могил немного дальше, долина расширяется примерно до ста пятидесяти ярдов в ширину. Здесь слева находится театр, полностью вырубленный в скале, со всеми его скамейками. Он может вместить около трёх тысяч зрителей: его площадь сейчас завалена гравием, который обрушивает зимний поток (реки Сик). Подобным образом вход во многие гробницы почти загромождён. Рядом с театром остатков колонн нет.

Театр Петры

Пройдя ещё около ста пятидесяти шагов вдоль ручья, скалы расступились ещё больше, и я вышел на равнину шириной в двести пятьдесят или триста ярдов, окаймлённую вершинами более плавного подъёма, чем прежде. Здесь земля покрыта грудами тёсаных камней, фундаментами зданий, обломками колонн и остатками мощёных улиц; всё это ясно указывает на то, что когда-то здесь существовал большой город; на левом берегу реки есть возвышенность, простирающаяся на запад почти на четверть часа, полностью покрытая подобными останками. На правом берегу, где земля более возвышенна, также видны руины того же вида (как описано). В долине у реки здания, вероятно, были сметены стремительным зимним потоком; но даже здесь всё ещё видны фундаменты храма и куча разбитых колонн, рядом с которыми находится большой Биркет, или резервуар с водой, который всё ещё служит для снабжения жителей в течение лета.

Руины города

Лучшие гробницы в Вади Муса находятся на восточном утёсе, перед этим открытым пространством, где я насчитал (их) более пятидесяти, находящихся близко друг к другу. Высоко в скале я особенно хорошо разглядел одну большую гробницу, украшенную коринфскими пилястрами.

Гробницы в восточной скале (они же - Королевские гробницы). Первая слева известна как Коринфская гробница

Дальше к западу долина закрыта скалами, которые тянутся в северном направлении; река проделала через них проход и бежит под землёй, как мне сказали, около четверти часа. Недалеко от западной оконечности Вади Муса находятся остатки величественного здания, часть стены которого всё ещё стоит; жители называют его Касзр Бент Фараун (Kaszr Bent Faraoun), или дворец Дочери фараона.

На своем пути я, к удивлению моего проводника, вошёл в несколько гробниц,  но когда он увидел, что я сворачиваю с тропинки в сторону Касзра, он воскликнул: “ Теперь я ясно вижу, что ты - неверный, которому есть какое-то особое дело среди развалин города твоих предков; но будь уверен, что мы не позволим тебе вынуть ни единого кусочка из всех сокровищ, спрятанных там, ибо они находятся на нашей территории и принадлежат нам.” Я ответил, что это было простое любопытство, которое побудило меня взглянуть на древние произведения, и что у меня не было другого намерения, кроме как принести жертву Гаруну; но его было нелегко убедить, и я счёл неблагоразумным раздражать его слишком тщательным осмотром дворца, так как это могло бы заставить его по возвращении заявить, что я нашёл сокровища, что могло бы привести к обыску одного человека и обнаружению моего дневника, который наверняка был бы у меня отобран как Книга магии.

К несчастью для европейских путешественников, мысль о сокровищах, спрятанных в древних зданиях, так прочно укоренилась в умах арабов и турок; они также не довольствуются наблюдением за всеми шагами чужеземца; они считают, что истинному магу достаточно увидеть и понаблюдать за местом, где спрятаны сокровища, (о чём он, как предполагается, уже осведомлён по старым книгам неверных, живших на этом месте), чтобы потом спокойно приказать хранителю сокровищ поставить перед ним все. Бесполезно было просить их следовать за мной и смотреть, не ищу ли я денег. Они ответили: "Конечно, ты не посмеешь вынуть его (сокровище) раньше нас, но мы знаем, что если ты искусный маг, то ты прикажешь ему следовать за тобой по воздуху в любое место, куда пожелаешь."Если путешественник измеряет размеры здания или колонны, они убеждены, что это волшебный процесс. Даже самые либерально настроенные турки Сирии рассуждают таким же образом, и чем больше путешественников они видят, тем сильнее их убеждённость в том, что целью последних является поиск сокровищ, “Мау делайл” - “ у него с собой есть признаки Сокровищ”, - это выражение я слышал сотни раз.

На возвышенности слева от ручья, как раз напротив Касзр-Бент-Фарауна, находятся развалины храма с одной ещё стоящей колонной, которой арабы дали имя Зоб-Фараон, то есть hasta virilis Pharaonis; она имеет около тридцати футов в высоту и состоит из более чем дюжины частей. Оттуда мы спустились среди развалин частных жилищ в узкую боковую долину, по другую сторону которой начали подниматься на гору, на которой стоит гробница Аарона.

Здесь сохранились остатки древней дороги, вырубленной в скале, по обеим сторонам которой находятся несколько гробниц. Поднявшись по руслу ручья примерно (через) полчаса, я увидел по обе стороны дороги большой выкопанный куб, или, скорее, усечённую пирамиду, с входом в гробницу в нижней части. Здесь увеличивается количество гробниц, а также проводятся раскопки для умерших в нескольких естественных пещерах. Немного дальше мы достигли высокой равнины, называемой Селух Гарун или терраса Аарона, у подножия горы, на которой находится его гробница. На равнине есть несколько подземных склепов, к которым ведет аллея, вырубленная в скальной поверхности.

Солнце уже зашло, когда мы вышли на равнину; было слишком поздно, чтобы добраться до гробницы, и я был чрезвычайно утомлён; поэтому я поспешил убить козла в виду гробницы на месте, где я нашёл несколько куч камней, помещённых там в знак того, что было принесено столько же жертв в честь святого. Когда я убивал животное, мой проводник громко воскликнул: "О Гарун, посмотри на нас! Это ради тебя мы убиваем эту жертву. О Гарун, защити нас и прости! О Гарун, довольствуйся нашими благими намерениями, ибо это всего лишь левый козел! О Гарун, разгладь наши пути; и хвала Господу всех созданий! Он повторил это несколько раз, после чего покрыл кровь, упавшую на землю, кучей камней; затем мы как можно скорее одели лучшую часть мяса для ужина, так как проводник боялся, что огонь увидят, и что он привлечет сюда разбойников.

Дневник тут

Восхищает наблюдательность Иоганна Буркхардта и его жажда узнать о затерянном каменном городе мёртвых. Он знал, что рискует жизнью, ведь заинтересовался Петрой, узнав об убийстве за аналогичную попытку доктора Зеецена. Благодаря этому отважному предприятию Буркхардта, в Европе узнали о затерянном городе.

Путешествие в Петру состоялось в 1812 году, а через 26 лет в Петре побывал шотландский художник Дэвид Робертс, запечатливший город, можно сказать, ещё не изменившийся со времени открытия. Тем более ценны картины Робертса с изображениями города, высеченного в скалах. Картины и дневниковая запись - свидетельства двух современников, благодаря которым мы можем представить, какой была тогда Петра.

С той поры прошло два века, и произошли изменения. Петру изучают специалисты из разных областей науки. С некоторыми изследованиями я собираюсь вас познакомить, так что эта публикация о Петре не последняя :о)


Удар и союзники
  • pretty
  • Вчера 12:18
  • В топе

ДМИТРИЙ  ЕВСТАФЬЕВСегодня довольно жесткий пост. Много обсуждалось, какова будет реакция наших союзников на удар «Орешником» по Днепру, не испугаются ли они, не ухудшит ли это наши отношения с Ки...

Внезапно! Что на самом деле подорвал «Орешник»

21 ноября 2024 года Россия применила новейшую баллистическую ракету «Орешник» в боевых условиях и поставила очень много новых вопросов, ответы на некоторые из которых дадим в сегодняшн...

Обсудить
  • =Если путешественник измеряет размеры здания или колонны, они убеждены, что это волшебный процесс. Даже самые либерально настроенные турки Сирии рассуждают таким же образом= Бедные путешественники! Хорошо, что местные не пытались силой выведать у них тайну ковра-самолета))
  • :boom: :boom: :boom: :thumbsup:
  • Шикарный коммерческий проект. Там нет древних зданий...и древним городом тем более не пахнет... Вырезанные в песчанике фрески и много исторической лабуды на них наложено...
  • Это я про знаменитое 8-е чудо света - Петру...