Протоиерей Дмитрий Смирнов прокомментировал вопрос о предсказаниях Матроны Московской .

2 1363


В эфире радиостанции «Радонеж» священнослужителя и настоятеля нескольких православных храмов спросили о том, «является ли правдой пророчество святой Матроны Московской о 2017 годе, в котором она якобы говорила, что людей ожидают скорби, и без войны все умрут»?

По словам Дмитрия Смирнова, он не знает какие скорби ожидают людей в 2017 году, но уверен, что многие пророчества часто приписывают авторитетным людям.

— Очень многие пророчества просто приписываются людям, чтобы пострашнее было. Для того, чтобы придать авторитет. Люди даже Евангелие писали. Например, Лев Толстой в конце XIX века писал «новое евангелие». Старое не подошло, и он переписал, — отметил протоиерей Дмитрий Смирнов.

Надо сказать, что в последние месяцы некоторые СМИ стали тиражировать информацию о так называемых «предсказаниях Матроны Московской на 2017 год». В них утверждается, что в этом году якобы произойдёт конец света, «жертв много будет» и все люди «без войны умрут». Эти слова будто слышала от Матронушки Антонина Малахова, которая лично знала праведную старицу. На самом же деле ни о каком конце света в 2017 году эта женщина, а тем более святая Матрона Московская, никогда не говорила.

Известно, что Антонина Малахова, действительно, как-то, давая интервью на радио, вспоминала о последних наставлениях Матронушки. По словам пожилой женщины, блаженная Матрона перед своей смертью жалела людей, просила их молиться и меньше заниматься житейскими делами.

— Ещё Матронушка сказала перед смертью: «Вы не знаете, что вас ожидает. Молитесь! Такие скорби вас ожидают, которые вы не знаете», — вспоминала Антонина Малахова.

Скорби в данном случае это то, что неизменно сопровождает жизнь любого христианина. Сам Господь сказал в Евангелии: «В мире скорбны будете» (Ин.16:33). Подобно этому и апостолы говорят, что «многими скорбями подобает нам войти во Царствие Божие» (Деян.14:22). Таким образом святая Матрона напоминала о словах Христа и призывала молиться Господу, для облегчения страданий. О конце света, который должен якобы произойти в 2017 году, Антонина Малахова никогда не вспоминала и тем более не приписывала эти слова Матроне.

Впрочем, о «многих жертвах» сказано в книге Зинаиды Ждановой, у которой несколько лет жила блаженная Матрона. Эту книгу, изданную в 1993 году, служители Русской Православной Церкви не признают официальным источником, потому как в ней много суеверных моментов. В этом неканоническом произведении приводятся воспоминания Анны Выборновой, которая приписывает Матроне такие слова: «Войны не будет, без войны все умрёте, жертв много будет, все мёртвые на земле будете лежать. А ещё я вам скажу: вечером всё будет на земле, а утром восстанете — всё уйдет в землю».

Никаких объяснений этим словам или дополнительных подтверждений в книге не приводится. Доподлинно неизвестно также, говорила ли вообще об этом блаженная Матрона. Могла ли Анна Выборнова по прошествии многих лет что-то напутать? Вполне возможно. Тем не менее даже в этой книге нет слов о конце света в 2017 году. К тому же Анна Выборнова вспоминает здесь же совсем противоположные слова: «А ещё как-то поехала я к ней постом, незадолго до её смерти. Она мне говорит: «Ты не бойся, войны теперь не будет. Мы ляжем так, а встанем по-другому. Будет соха работать, и будет жизнь хорошая».

Говоря о жизни Матронушки, её наставлениях, служители Церкви доверяют только официальному жизнеописанию святой Матроны Московской. В нём слов о приближающемся апокалипсисе нет. По словам протоиерея Максима Козлова, знать и указывать сроки Пришествия Спасителя не может ни один человек.

— Если мы имеем какие-то дошедшие до нас тексты, где будто бы блаженной Матроне присваиваются указания конкретного года, то это не более чем в иных случаях ошибка, а в иных случаях фальсификация, — подчеркивает протоиерей Максим Козлов.

В Евангелие однозначно говорится, что никто не может знать точной даты, когда произойдет конец света, то есть Пришествие Спасителя. Сам Иисус Христос говорил об этом так: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какое время придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий». (Евангелие от Матфея 24:36,42-44)

http://svyatmatrona.ru/pravda-...

Фозул шел-шел, и просто пнул 9-летнюю девочку. Ему прилетел урок вежливости

Очередной последователь дела Титова и Хуснуллина вчера решила открыть нам глаза. Заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских прив...

Конгресс США запретил себе импорт обогащённого урана из России

Теперь и в Пиндостане Сенат Конгресса США во вторник в очередном порыве русофобии одобрил законопроект, запрещающий импорт обогащённого урана из России. Правда его ещё должен подписать Байден, но т...

Мать драконов: Россия знакомит ВСУ с новой огнемётной системой

Российская армия начала использовать новую огнеметную систему «Дракон», сообщает немецкое издание Die Welt. «С этим ужасным оружием Россия выходит на новый уровень жестокости&...

Обсудить
  • "...Господь сказал в Евангелии: «В мире скорбны будете»(Ин.16:33)... Нет Евангелия от Иисуса Христа. Только то,что записывали за ним. Но писали много и многие. Могли что-то приписать. А после и переписать. Уже и не знаешь,что на самом деле говорил Иисус Христос. А предсказателей не счесть. Мы знаем,что Господь говорил о них).  У святых-больше наставления. Не предскащания. А что будет,только Он знает.) 
  • Легко угадать с предсказанием ткнув пальцем в небо в общеизвестные вещи! Мир не меняется тысячи лет. Могу и я предсказать вашу судьбу - Вы фсе умрьоте! Рано или поздно! Трепещите же и несите бабки в церковную кассу - индульгенции и отпущения грехов там ограничены...