8 1115

BRIEFLY, [13.09.2023 9:56]

Baltic News Network взяло интервью у миллиардера Петра Авена. Часть 4:

— Несете ли вы солидарную ответственность за конфликт на Украине?

— Я не понимаю, что именно означает «солидарная ответственность». Я, конечно, чувствую ответственность за все, что происходит в стране, гражданином которой я являюсь, где я живу и долгое время работал, в том числе и в правительстве.

— Опасаетесь ли вы преследований?

— Конечно, учитывая историю моей семьи. Оба моих деда были расстреляны в 1937 году. Одна бабушка провела 20 лет в трудовых лагерях и в ссылке, другую приговорили к смертной казни, но, имея троих маленьких детей, она провела в камере неделю и «отмазалась», отсидев в лагерях пять лет. Моя латышская прабабушка умерла в ссылке в Сибири, а ее дочь, сестра моего деда, провела там семь лет. Как я могу не бояться? В то же время моя бабушка, которая четверть своей жизни провела в ГУЛАГе, всегда говорила мне: «Ты слишком много говоришь. Рано или поздно за тобой обязательно придут». Так что страх отходил на второй план, когда я готовился к весьма вероятной встрече с чекистами. Однако я совершенно не ожидал, что именно за пределами России я стану объектом нападения. Но именно это и произошло.

— Международные санкции против Петра Авена – это заслуженное наказание, ироничный поворот судьбы или плата за «я не интересуюсь политикой»?

— По замыслу авторов санкционной политики, персональные санкции – это реальное наказание, которое, помимо прочего, должно создавать стимулы для «хорошего поведения». Я не буду рассуждать о том, почему я оказался в санкционном списке. Однако если вы хотите, чтобы я высказал свои мысли по поводу этих санкций, то я могу сказать следующее.

▪️Во-первых, нет четких критериев попадания в санкционный список и исключения из него. Например, одним из оснований для введения санкций является встреча с президентом Путиным. Однако, например, Меркель и Эрдоган встречались с президентом Путиным гораздо чаще, чем любой российский бизнесмен. Почему же они не попали в санкционный список?

Другой критерий – размер бизнеса в России, определяемый по налогам, уплачиваемым в российский бюджет. Наш давний партнер в России, компания BP (British Petroleum), платит огромные налоги, гораздо большие, чем Альфа-банк. И что? Кстати, мы платили немалые налоги на Украине, а я лично – еще и в Латвии.

▪️Во-вторых, я всегда верил в верховенство закона и незыблемость прав собственности на Западе. Но сегодня включение в санкционный список фактически означает временную конфискацию имущества («замораживание» - это просто эвфемизм), которая происходит без всякой судебной процедуры, состязательности и простого права на защиту. Некоторые анонимные чиновники де-факто лишают санкционных субъектов и даже членов их семей основных прав. Это практика чисто политических решений, эквивалентная институту «лишенцев» - тех, кто при советской власти после революции был лишен всего. Точно так же отсутствует прозрачный и эффективный механизм оспаривания санкционного статуса. Судебные разбирательства могут длиться годами, а за это время рушатся предприятия, подрывается репутация, детей исключают из школ и т.д.

▪️В-третьих, на основании какой информации происходит включение в санкционный список? В случае со мной и моими партнерами - это десяток статей в таблоидах. Они были сфабрикованы и, по сути, полностью лживы. К сожалению, мнение людей, выступивших в нашу защиту, было проигнорировано, а в основу обвинений легло мнение неизвестных «экспертов». Даже несмотря на то, что российский «Мемориал» поддержал меня письмом в ЕС, Илья Яшин написал письмо из тюрьмы (!) в поддержку Михаила Фридмана; всех нас, акционеров Альфа-банка, поддержал нобелевский лауреат Дмитрий Муратов.

Сегодня мне 64 года

Сегодня у меня день рождения, сегодня мне 64 года.Праздную.Спасибо моим друзьям и единомышленникам, без Вас меня не было бы.

Мигрант отказался становиться на воинский учёт и лишился гражданства России

Не хочешь в военкомат? Тогда паспорт на стол! Мигрант отказался становиться на воинский учёт и лишился гражданства РоссииРоял Физули оглы Аббас, получив гражданство России в мордовском ...

Напросились. Кого Россия выдернет из НАТО для показательной казни
  • pretty
  • Вчера 19:29

КОТ  КОСТЯНРоссия не потянет войну против всего Запада, но это и не нужно. Есть давний способ – если против тебя озлобленная толпа, то не нужно бросаться на нее или убегать. Нужно выдернуть из то...

• Я уже рыдаю над бедами прибалтожида.
  • Сука.Дави их запад ,если Россия не смогла их утилизировать.
    • jim
    • 28 ноября 2023 г. 18:35
    Слезами залил ноут
  • прослезился, еще одна жертва политических репрессий. :joy: А ведь Терран предупреждал - не в свои сани не садись. Куда ж ты со своим рылом, да за западный господский стол, где все места давно распределены. Понятно же что ограбят и взашей выкинут, чтоб не повадно было.
  • Так что мешает обратно в Россию приехать? А? Покаяться, отсидеть 5ку (при деятельном раскаянии, ну, там танковую дивизию купить, например) и получить прощение от Императора! Что мешает-то? :stuck_out_tongue_winking_eye: