В память о пастыре

22 15121

Иоанновский монастырь Санкт-Петербурга простился с одним из любимых своих пастырей - с протоиереем Георгием (Очкаловым). Хотя последние полтора года он серьезно болел, но все знали, что он здесь, в монастыре, и с ним можно увидеться. И вот его не стало. Проститься с ним пришло множество народа. Его действительно любили и монахини, и прихожане, и священники не только нашего храма.

Вот что рассказывает о нем сайт монастырского прихода:

"Родился отец Георгий 22 октября 1936 г. в городе Луганске в семье благочестивых родителей. Отец его погиб на фронте во время Великой Отечественной войны, и мать воспитывала сына одна. Дед Юрия (будущего протоиерея Георгия) по отцовской линии был священником, мальчик с детства прилепился к Церкви и жизни своей не мыслил без храма и богослужения. Поэтому таким естественным было его решение получить духовное образование.

По окончании средней школы, в 1956 г., Юрий поступил в Ставропольскую духовную семинарию, которую закончил в 1960 г., получив направление на церковное послушание в Новгородскую епархию. Но время было непростое, и получить церковное послушание не удалось. Около 10 лет Юрию пришлось работать на гражданской работе, однако его желание служить Богу не ослабевало. В 1971 году по благословению митрополита Никодима (Ротова) Юрий Очкалов был определен псаломщиком в церковь св. вмч. Димитрия Солунского в Ленинграде, а спустя два года – в Князь-Владимирский собор. 4 ноября 1989 г. митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси) рукоположил Юрия в сан диакона, а в 1990 г. на праздник Сретения Господня состоялась священническая хиротония отца Георгия.

В 1991 годы открылся Иоанновский монастырь на Карповке. Богослужения уже совершались, но в обители не было постоянного священника. Игумения Серафима обратилась к митрополиту Иоанну (Снычеву) с просьбой порекомендовать священника, которого можно было бы принять в штат монастыря. Владыка указал на тогда уже немолодого, но преданного Церкви священника – иерея Георгия. В конце 1992 г. отец Георгий был переведен на служение в Иоанновский ставропигиальный женский монастырь.

Владыка не ошибся: отец Георгий действительно был подходяшим батюшкой для возрождавшейся обители. На тот момент ему было уже 56 лет, и хотя он не так давно был рукоположен, но имел богатый опыт служения в Церкви, сердечную веру и любовь к людям. Для сестер он стал настоящим отцом, помогая игумении в духовном руководстве сестричеством. Очень многие насельницы обрели в нем духовного наставника, которому несли свои монашеские скорби". http://pravprihod.ru/prihod/no...

Священники того храма, где отец Георгий служил до монастыря, рассказывали, как не хотели отпускать его прихожане. А прихожане нашего храма сразу его полюбили.

За благословением к отцу Георгию всегда была очередь:

А вот как вспоминают  наши прихожане:

"В середине 1990-х, будучи студенткой Театрального института, я попала в монастырь на Карповке. Там служили отец Георгий Очкалов, отец Николай Беляев и отец Димитрий Галкин. И называли их «три богатыря». Не помню, кто придумал это сравнение, но мне оно очень нравилось. Новое, незнакомое ранее чувство цельности, защищенности, покоя исходило от них. Это было неповторимое единство трех, совершенно разных, связанных между собой и с каждым приходящим к ним человеком, той самой Любовью, которой катастрофически не хватало в бушующем страстями мире. Это притягивало и не отпускало. При одном воспоминании о них душа озарялась счастьем".

К нашим "трем богатырям" ехали со всего города.

Все вспоминают  искрометное чувство юмора отца Георгия. Например, с ним связана такая монастырская история, которую я потом встречала в разных вариациях. Итак, как-то раз в монастырь пришла пожилая женщина, у которой умерла её любимая собачка. Она пришла с требованием, чтобы ей собачку отпели. В нижнем холле, у дежурного, ей пытались объяснить, что это сделать нельзя, но она ничего не воспринимала. Шум, гам, слезы... И тут из усыпальницы св. Иоанна Кронштадского, после молебна выходит отец Георгий.

Увидев этот гам, он строго спросил: "В чем дело?"

- Да вот, собачка моя умерла, отпеть надо, а они не разрешают,- увидев священника, с надеждой сказала женщина.

- Собака крещеная?

- Нет, не крещеная.

- Некрещеных не отпеваем! - строго сказал отец Георгий и удалился.

А женщина, которая только что шумно требовала исполнить её желание, притихла, успокоилась и ушла, понимая, видимо, что некрещеных не отпевают.

Теплых, светлых и добрых историй про отца Георгия можно услышать множество. Больные спешили к нему, чтобы он помолился, опечаленные - за утешением. Он помогал многим нуждающимся, не афишируя ничем свою помощь.

Молодые священники вспоминали, как отец Георгий помогал им начинать служение: «Он всегда подстраивался под человека. Несмотря на разницу в возрасте, мне всегда было очень легко с ним служить. Он был очень простым человеком. Отец Георгий был очень жизнерадостным, постоянно вспоминал какие-то истории из семинарии, где он учился, вспоминал своих одноклассников, друзей, близких. Я постоянно слышал новые истории о новых людях. Для него все эти люди были как живые, потому что он сам был очень живым человеком».

Когда перед исповедью он читал молитвы, а затем говорил краткую проповедь, многим запоминались его простые, задушевные слова, его наставления и советы. Я его вспоминаю каждое утро, когда читаю утреннее правило,- во время той молитвы, про которую он так проникновенно говорил.

Когда он слег с тяжелым инсультом, врачи говорили, что не встанет. Но он встал. И хотя службы уже не вел, но каждое утро приходил в алтарь, читал записки, молился о здравии и о упокоении, и все чувствовали его молитвенную помощь.

Поэтому поклониться ему и почтить его память даже в будний день пришли многие, храм во время чина отпевания протоиерея Георгия был полон.

Вечная память! Царствие Небесное и вечный покой!

30 лет своей "свободы от русских"...

Памятка мигранту.Ты, просрав свою страну, пришёл в мою, пришёл в наш дом, в Россию, и попросил у нас работу, чтобы твоя семья не умерла с голоду. Ты сказал, что тебе нечем кормить своих...

Подполье сообщило об ударе по железнодорожной станции в Балаклее
  • voenkorr
  • Сегодня 10:07

Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Балаклее в Изюмском районе Харьковской области во время выгрузки из поезда личного состава ВСУ, сообщил РИА Новости координатор никола...

• Вечная память!
  • Царствие Небесное о.Георгию и вечная память!
  • Царствие Небесное о.Георгию! Вечная память!
  • Сострадаю вам, Прихожанка. Свой батюшка становится таким же близким и родным, как и члены семьи. И даже больше! Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего о. Георгия , идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.
  • Царствие Небесное, вечная память отцу Георгию!