• РЕГИСТРАЦИЯ

Урок истории: рассказ разведчика от войны 2014-го до сегодняшней спецоперации

8 2014

Мы встретились у въезда в город Н-ск и прошли в «контору», политуправление штаба н-ской бригады 2 АК ЛНР. Нас встретил Андрей Михайлович, подполковник. Замполит н-ского батальона н-ской бригады 2-го армейского корпуса ЛНР. Позывной: Багдад. И рассказал:

– Я потомственный военный. Мой отец ушёл в отставку полковником. Служил в разведке. На учебно-командных курсах «Выстрел» в Подмосковье в 1968-м году отец познакомился с моей мамой. Поженились. Там я и родился, в Солнечногорске.

А родом мы из Ассирии. Да, из Ассирии. Ассирийцы. Во время Первой русско-персидской войны 1804–1813 годов большая община ассирийцев переселилась в Армению. А может, после второй, 1826–1828 годов. В Армении есть селение Арзни. Это моё родовое село. Там наши кладбища. В селе до сих пор компактно живут ассирийцы. По вере мы христиане, православные: Ассирийская церковь Востока. Летние каникулы я проводил в Арзни, с дедушкой и бабушкой. Поэтому я хорошо знаю ассирийский язык. Язык, веру, традиции, обычаи – ассирийцы всё сохраняют.

Отец, как это обычно для военных, мотался по гарнизонам. Мы жили в разных городах, разных областях и республиках Советского Союза. А выйдя на пенсию, отец приехал в Донбасс, в Ясиноватую, потому что здесь у него жил брат. Потом и дедушка к сыновьям перебрался. Дед похоронен в Ясиноватой. И отец в 2002 году ушёл, тоже похоронен в Ясиноватой. Получается, что в Донбассе могилы моего деда и моего отца. Двух поколений моих предков. Теперь это моя земля.

Да это всё моя земля: Украина, Донбасс, Армения, Подмосковье. Я продолжаю ощущать Советский Союз как свою большую Родину. Мой прадед по материнской линии погиб под Будапештом. За Родину, за СССР. Против нацистов, немецких и бандеровских. Против тех, кто всегда хочет нас разделить. А мы неделимы. Я ассириец, армянский ассириец и украинский русский, я советский человек.

Я хотел пойти по стопам отца. Тоже стать разведчиком. В Советском Союзе было всего несколько военных училищ, где была специальность разведчик. Одно из них – в Киеве. В Киеве ещё был восточный факультет разведки. Я пошёл в Киевское военное училище. Думал, пригодится моё знание ассирийского. Оказалось, что там учили китайский язык. В 1987-м я поступил, но в 1989-м ушёл из училища. Пошёл на срочную службу в кадрированную часть 1-й гвардейской ударной армии. Дослужил положенные до полного срока несколько месяцев (учёба в военном училище шла в зачёт срочной службы в армии) и в том же 1989 году был уволен в запас, простым рядовым.

Почему так? Мне нужно было поехать в Армению. Там с 1988 года шла война. Я вступил в армянское ополчение. Там прошёл боевое крещение. Но в основном я обучал ополченцев. Ведь я так или иначе два года учился и служил как разведчик. А разведчик – это универсальный солдат. Разведчик умеет делать всё.

В 1991 году я вернулся в Донбасс. Работал пожарным. Потом пошёл в милицию, служил в ППС, сержантом. Это была уже независимая Украина. Но у меня не было украинского паспорта. Я жил по старому советскому паспорту. В милиции я работал до 1997 года. Потом ушёл в коммерцию. Женился на русской из Донбасса. В 2000-м у нас родился сын. И в том же 2000-м я получил украинский паспорт. Стал, так сказать, гражданином Украины.

В принципе, я нормально относился к Украине. Украина для меня оставалась как бы частью незримого СССР. Украинский язык я знаю. Я несколько языков знаю: русский, армянский, ассирийский, украинский. Это не считая тех, которые учил в школе и в военном училище. Почему было не выучить украинский язык? В этом для меня не было проблемы. Украина была довольно комфортной страной.

В 2012-м из-за чемпионата Европы по футболу, который проводился на Украине, начался строительный бум. Было много заказов, много денег. Бизнес начал выходить из тени. Всё было хорошо. Цены – низкие. Продукты очень качественные, лучше, чем в России. В Донбассе не было никаких предпосылок к межнациональной розни или гражданской войне. Донбасс всегда был многонациональным. Здесь жили трудовые люди всех народов: русские, украинцы, греки, евреи, армяне, цыгане, татары. Никому бы в голову не пришло, что скоро мы будем воевать друг с другом!

Но в 2014 году начался развал страны. Развал нашей Украины. Мы восприняли это только так. Враги развалили Советский Союз, а теперь и Украину разваливают. Об этом не любят вспоминать, но первые сепаратисты появились не на востоке, а на западе Украины: в Ивано-Франковске, Житомире. Это они хотели отделиться и создать своё бандеровское государство. Но потом получилось так, что они захватили Киев и почти всю Украину, эти западенские сепаратисты.

В Киев стоять на Майдане я не ездил. Ни за Майдан, ни против Майдана не стоял. Я разведчик. Мне претит быть в массовке. Тем более, что я знаю: везде есть внедрённые провокаторы. Этим Майданом должна была заниматься СБУ. Ведь её прямая обязанность – защищать государственную власть. И она могла. СБУ, «Беркут», ОМОН – они могли задавить Майдан. Если бы на то была политическая воля. Но они были преданы и брошены. Это, знаете, как КГБ должно было в своё время защитить СССР. Но не смогло. Потому что развалом СССР занимались самые высшие власти, включая тогдашнего президента Горбачёва. Вот и у нас был свой Горбачёв – трусливый Янукович.

В конце марта 2014 года из Киева начали возвращаться уволенные из «Беркута». Те, кто не захотел встать на колени. Ветераны «Беркута». В Ясиноватой мы создали отряд самообороны. Костяк отряда составили ветераны. Бывшие бойцы «Беркута», милиционеры. Союз ветеранов Афганистана. Я ведь тоже был до 1997 года милиционером, сержантом. К тому же я был ветераном армяно-азербайджанского конфликта, разведчиком. Боевой опыт имел. Конечно, я оказался в этом отряде. Я был уже немолод. Мне было 44. Да многие там были далеко не юношами, в нашем отряде.

Зачем мы создали отряд? Просто чтобы оборонять свой город. Охранять порядок. Чтобы у нас не случилось никакого антиконституционного Майдана. К тому же начали уже ходить «поезда дружбы» – банды нацистских налётчиков катались по стране. Сеяли ненависть, злобу, совершали насилие. Мы решили защищаться. Законно, в сотрудничестве с местной властью и местным органом внутренних дел. Оружие у нас было только гражданское: травматическое, охотничье. Первый нарезной ствол появился только в апреле. Когда мы развернули и частично разоружили в Ясиноватой подразделение 25-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ.

Дело было так. Прибыли в Ясиноватую десантники. Мы их встретили. Прямо на железнодорожной станции, у вагонов. Говорим: вы зачем приехали? Они говорят: у нас приказ. Мы спрашиваем: кто старший офицер? Искали, искали – никого не нашли. Самым старшим офицером оказался какой-то зампотех. Спрашиваем: какой у вас приказ? Говорит: прибыть на место дислокации в город Ясиноватая. Мы говорим: а кто отдал приказ? Какое такое руководство? Никакой легитимной власти ещё нет. Вот у нас здесь есть легитимная местная власть, и мы вам советуем – уезжайте обратно. У нас всё хорошо. Беспорядков нет. Мы ситуацию контролируем. А вы складывайте оружие и возвращайтесь. В общем, забрали несколько автоматов и отправили ОДШБ назад.

В конце мая были бои за блокпост у села Крымское. Бои в Донецком аэропорте. А летом участвовал в обороне Луганска. Осенью мы отогнали врага от Луганска. В ноябре-декабре началось формирование управления народной милиции ЛНР. Мы создали лагерь подготовки бойцов. Ополченцы проходили самую главную, «полевую академию», получали опыт в боях. А мы систематизировали этот опыт, создавали универсальных солдат и офицеров. В 2014-м я стал командовать 7-й штурмовой ротой 3-го батальона 2-й мотострелковой бригады. И по должности получил звание капитана АК ЛНР. Так я стал офицером. Наши офицерские звания добыты в боях и подтверждены боевым опытом.

Моим командиром был одно время Игорь Плотницкий, у него позывной Лука. Он был командиром батальона «Заря», где я служил в разведвзводе. Я лично знаю Ходаковского, Безлера, знал Дрёмова, Мозгового. Все они настоящие воины, настоящие боевые командиры. Без них мы бы войну не вынесли. Однако первоначально не хватало единого командования. К 2015 году наладилось единое управление и мы получили результат – Дебальцевскую операцию.

Под Дебальцевом моя рота штурмовала тот самый опорный пункт «Валера», высоту 307,5 у села Санжаровка. Против нас там воевали подразделения 128-й горно-пехотной бригады ВСУ, 25-й бригады территориальной обороны, 54-го отдельного разведывательного батальона.

В украинских источниках эти бои описываются как очередное «геройство» и «перемога». Но никакой перемоги у ВСУ там не было. Потери, да, у нас были тяжёлые потери. Расскажу про свою роту. У меня было 150 единиц личного состава по штату, 10 БМП, 4 танка, огнемёты, пулемёт «Утёс» на пикапе, АГС на пикапе, МТЛБ с зениткой. Довольно мощное вооружение. Мы потеряли на высоте 307,5 двух «200» и около сорока «300». Но потери той стороны были значительно больше. Бои за высоту состоялись в конце января 2015 года. А 22 февраля под Дебальцевом я принял командование 3-м батальоном. Прежний комбат выбыл.

После Дебальцева мой батальон стоял на линии боевого соприкосновения под Сокольниками. Несмотря на так называемые Минские соглашения, обстрелы и бои не прекращались никогда. Помню, были большие потери в ноябре 2017-го: четыре «200» и пять «300». В 2018-м я перешёл на работу в министерство госбезопасности. На какую должность и с какими обязанностями – не скажу, это пока ещё секрет. Но 21 февраля я вернулся в свой 3-й батальон на вакантную должность замполита. Непосредственно перед началом специальной военной операции. Не могу сказать, что я знал и откуда. Но понимание, что вот-вот начнётся – такое понимание у меня было. Поэтому вернулся в армию. 24 февраля мы уже двигались на Трёхизбенку. 27 февраля мы взяли этот населённый пункт. 5 марта мы брали Пурдовку, где нам противостоял 140-й отдельный батальон морской пехоты и другие подразделения ВСУ. В апреле подошли к Новотошковке. Летом участвовали в боях за Северодонецк. И до настоящего времени батальон постоянно в первой линии.

В моём батальоне по штату 420 бойцов. В наличии 300. Нас давно не пополняли. Российских мобилизованных нам не дают. А в ЛНР мобилизация закончилась. И мобилизованные закончились. А ещё не пополняют потому, что раненых и без вести пропавших не выводят из штата. То есть по документам они как бы есть в батальоне. Куда же новых принимать? Так что есть некоторые проблемы из-за формализма и бюрократии. Но боевой техники и вооружения хватает. Боеприпасы тоже есть. Моральный дух высокий. А это главное.

Я замполит. Моя обязанность – поддерживать высокий моральный дух бойцов. А как это можно сделать? Только личным общением и собственным примером. Поэтому прихожу к бойцам на позиции, спрашиваю: как жизнь, как служба? Какие трудности? Замполит – он одновременно психолог и священник, пропагандист и снабженец. Потому что если вскрывается реальная проблема с обеспечением, то её тоже должен поставить перед комбатом и помочь решить замполит. А потом иду вместе с бойцами в штурм. Так сейчас называется атака. Раньше говорили: ходить в атаку. Сейчас – в штурм. В эту кампанию я четыре раза в штурмы ходил. Это настоящий бой, вплоть до рукопашной. Если ты со своими бойцами в штурмы не ходишь, как ты потом собираешься их учить-поучать? Но самая тяжёлая обязанность замполита – это общаться с родственниками погибших. Замполит передаёт родне «200-х». И тоже надо постараться найти слова утешения. Сложно смотреть в глаза вдов и детей. Сердце разрывается. Я лучше лишний раз в штурм бы сходил. Но это тоже кто-то должен делать.

Как замполит батальона я получаю 250 тысяч рублей в месяц. Это хорошее денежное довольствие, мне хватает. Помогаю семье, собираю деньги на покупку своей квартиры в Луганске. Квартиры подорожали в два раза! Но ничего, соберу. Деньги сейчас всем хорошо платят. Рядовой получает денежное довольствие в 186 тысяч рублей в месяц. Выплачивают и компенсации за ранения, и материальную помощь семьям погибших. Кстати, в мои обязанности входит также и контроль выплат. Всё делаем чётко, с видеофиксацией, под запись. Никаких откатов, взяток, поборов у нас нет. С этим строго. Порядок в денежных выплатах очень важен для поддержания хорошего настроения и боевого духа в батальоне.

Раньше с денежным довольствием и с материальным обеспечением вообще было гораздо сложнее. Россия всегда помогала. Но порядка было меньше. Да и объём помощи был не тот. Например, раньше мы такого денежного довольствия никогда не получали. Боеприпасы и топливо не надо теперь где-то искать, какие-то схемы мутить. С началом специальной военной операции всё приходит в норму. Не сразу, не без проблем, но приходит в норму. Сейчас наш 2-й Армейский Корпус ЛНР будут интегрировать в состав Вооружённых Сил России. Звания и госнаграды, я думаю, должны сохранить. Наши «звёзды» на погонах добыты в бою. Командирские должности получены вместе с боевым опытом. Вряд ли какие-то выпускники военных училищ, не нюхавшие пороху, были бы лучшими офицерами, чем мы.

В 2014-м эта война была очень странной. Местные олигархи, Ахметов, Коломойский и другие, оказывали большое влияние. Одно время они сдерживали развитие боевых действий – как я теперь понимаю, чтобы успеть вывести активы. И сейчас некоторые странные моменты сохраняются. Почему мы до сих пор не можем активно работать по мостам, по путям подвоза техники и боеприпасов? Загадка. Сейчас начали подавлять украинскую энергетику. А почему не раньше? Почему так называемые украинские ДРГ были столь успешны в террористических актах на наших территориях, как они смогли убить почти всех командиров и вождей Русской весны? Потому что предательство. Предатели внутри. Среди нас, в ЛНР и ДНР, в Донбассе, в России.

Это ведь гражданская война. Многие семьи раскололись. Один брат воюет за нас, другой за ВСУ. А бывает и так, что кто-то воюет за ВСУ, а его родственники здесь живут. Ну и помогают Украине, чем могут. Шпионят, устраивают диверсии. Много тех, кто втайне желает возвращения нацистов. Кто сам скрытый нацист. Население очень разное. После 2014-го граница между ЛНР и территориями, которые фактически контролировала Украина, проходила частично по Северскому Донцу.

И вот там, за речкой, население далеко не всегда к нам лояльно. Многие не хотели нашей победы. Но и не уходят. По-разному. В Лисичанске нас ждали, там жители, в основном, за Россию. А Старобельск, Сватово, Северодонецк – это другое. Многие, даже из тех, кто остался на нашей территории, настроены проукраински. Они поддались влиянию многолетней украинской пропаганды и считают нас, ЛНР и русских, врагами. С этими людьми придётся работать ещё годы и годы, переформатировать их сознание. А некоторых не исправить. Шпионов, корректировщиков вражеской артиллерии, диверсантов, нужно разоблачать и уничтожать. Другого пути нет.

Что нам нужно для скорейшей победы? Единое управление. Координация всех видов войск, всех частей и подразделений. Сейчас у нас есть армейские корпуса ЛНР и ДНР, есть ВС Минобороны России, есть ЧВК «Вагнер» и другие ЧВК, есть Росгвардия, чеченский полк «Ахмат». Все хорошие, но некоторая неслаженность действий иногда наблюдается.

По поводу «Ахмата» могу сказать, там тоже разные есть люди. Кто-то, наверное, и «тик-ток- воин». Но есть и настоящие бойцы. Однажды мы встретились с кадровым офицером СОБР, чеченцем, позывной Сенсей. Его отряд ушёл, а мы попали под обстрел. Так он вернулся. Вернулся просто, чтобы узнать: живы ли мы, нужна ли какая-то помощь? Как будто мы ему были родные братья. Хотя – едва знакомы. Но это братство, да. Настоящее воинское братство.

Что я буду делать после Победы? Возьму книжку, Марка Твена возьму, «Приключения Тома Сойера и Геккельбери Финна», и умотаю на рыбалку. Порыбачить, без спиртного. Потом улажу семейные дела. Съезжу в гости к однополчанам. Давно зовут: на Золотое Кольцо и на Валаам. Вот так отдохну. А потом пойду в школу, учителем работать. Историю детворе преподавать. Потому что это очень важно: знать историю своей страны и своего народа.

Беседовал Герман Садулаев.

Имена, позывные, звания, некоторые другие детали изменены.

На всё отвечаю взаимностью

Новое дворянство. Как грабил Россию заместитель министра обороны

За несколько дней, прошедших с момента ареста заместителя министра обороны, в Сети опубликовали множество объектов недвижимости стоимостью в миллиарды рублей (а, может, и долларов), при...

Ваш комментарий сохранен и будет опубликован сразу после вашей авторизации.

0 новых комментариев

Перспективы светлые или…

Надежда умирает последнейНа фоне обострения международной обстановки вокруг ситуации на украинском театре военных действий небополитики предрекают и с надеждой ожидают исход визита Путина в Китай в мае 2024 г.Если бы сердце Путина было не в Германии, где прошли лучшие молодые годы его службы за границей, а в Китае, к которому он эмоционально холоден, то...
      299

Решение кадровых проблем

Методология объединенияКраткоВместо предисловия Данную работу стоит рассматривать в виде описанного результата неких «лабораторных» работ, которые проводились в основе моего участия в коллективных коммерческих и общественных процессах. Дурацкая привычка, привитая мне с детства, решения задач с неполной росписью всего алгоритма решения, в х...
      99

Новый апостол Павел

Старый апостол Павел - известный миллиардам землян, один из публичных основателей исторически реального христианства. О коем Л.Н. Толстой писал: ... та церковная вера, которую веками исповедовали и теперь исповедуют миллионы людей под именем христианства, есть не что иное, как очень грубая еврейская секта, не имеющая ничего общего с истинным христиан...
      1020

Потрошители в ранге идеологов, Или "вот вам деньги на геноцид своего народа"

Российское информационное радио «Вести FM», которое устами ведущих представляется Главным, в канун Дня рождения В.И. Ленина выдало в эфир программу «Параллели» с названием «Концепция "вот вам деньги на геноцид своего народа" уже была реализована 100 лет назад». (Проверил на сайте: именно так!) Ведущие Армен Гаспарян и Руслан Сафаров, как и положено, нач...
      265

Хочу понять

Тема Стамбульских соглашений всплывает в российских СМИ и на интернет-ресурсах с подозрительной регулярностью, будоража умы. Причем в интерпретации самых высоких и ответственных политических акторов. К примеру, сам президент Владимир Путин еще на встрече с военкорами 13 июня 2023 года изумил аудиторию, высказавшись о Стамбульских соглашениях в позитивно...
      970

Израиль получил по носу

Несколько эпизодов эскалации конфликта, в коем роль главных действующих лиц играют Израиль и Иран.01.04.24 Минобороны Сирии сообщило об авиаударе израильских ВВС по генеральному консульству Ирана в Дамаске. В здании также находилась резиденция посла Тегерана в САР Хосейна Акбари — он не пострадал. По данным Корпуса стражей исламской революции, пог...
      84

Автономность периферии Глобального предиктора

(В процессах оптимизации и утилизации.)По поводу существования Глобального надыудейского предиктора (ГП) высказывали - в форме аллегории - предположение, что конструктор сливного бачка давно уже помер, но оный бачок по-прежнему действует. Сие предположение ставит под сомнение вопрос: а что - пользуясь комп-сленгом - финализация Библейского проекта и зап...
      1260

Большая перемена

Радуга подковою –Значит, непременно,Ждёт нас что-то новое,Ждёт нас перемена!Песня из к/ф «Большая перемена»В классической физике обычно всё просто – при наблюдении объект не меняется. В квантовой физике говорят уже есть парадокс – эффект наблюдателя, и объект меняется. Но в метафизике происходит чудо – при наблюдении меняется субъект, сам наблюдатель.По...
      632

Почему Китай против применения Россией ядерного оружия на Украине?

В декабре 2019 года довелось присутствовать на торжественном собрании в Военной академии РВСН имени Петра Великого по случаю празднования 60-летия официального образования этого вида (теперь рода) Вооружённых Сил СССР/РФ.Особенно запомнилось выступление отставного генерал-полковника, он рассказывал о том, как в 1992-1994 годах велась упорная борьба за т...
      184

Зачем запускать голубь мира?

О проекте Крымская Калифорния новой эпохиИстория всех до сих пор существовавших обществ была историей воин и военного искусства. Войны же заканчиваются миром.Хорошо осведомленный папа римский Франциск уверенно заявил, что Третья мировая война нового гибридного типа началась в 2013 году. Закончится же WWIII созданием нового валютного мира.Валютный мир но...
      692

Эй, захватчики, Боривой проснулся!

«За исключением Британского Содружества и Соединенных Штатов, где коммунизм находится в стадии младенчества, коммунистические партии, или пятые колонны, представляют собой все возрастающий вызов и опасность для христианской цивилизации».У. Черчилль(Из Фултонской речи, положившей начало конца Советского Союза)Викинги считаются непобедимыми воинами. Но во...
      274

Пора запускать голубь мира

О скрытых смыслах связки сил «синих», «красных» и «черных»22.03.24 спустя четыре дня после объявления В. Путина избранным президентом РФ в московском концертном зале «Крокус» был совершен дерзкий террористический акт (более 150 человек погибли, более 500 пострадали). Исполнители теракта заложников не брали, требований не выдвигали.Руководители спецслужб...
      652

Таджики в Крокус-Сити: первая кровь

Пора всерьез поговорить о теракте в Крокус-Сити-Холле. Потому что версии, которые крутятся в информационном пространстве, категорически не могут удовлетворить мыслящего человека. Разберем их по очереди.Не КиевОфициальная Россия, преследуя свои политические интересы, навязывает публике теорию «украинского следа» и уверяет нас, что ниточки тянутся в Лондо...
      1759

Горячий привет от Глобального предиктора

Коль скоро мы всё не смеем отправить горячий привет (ГП) Глобальному предиктору (тоже ГП, см. https://www.razumei.ru/blog/Agafonov/13570/goryachii-privet-globalnomu-prediktoru ... кстати, нейтронную боевую часть можно заменить на какие-то т.наз. нелетальные средства - в качестве демонстрации серьёзности намерений), то он продолжает посылать нам свои при...
      2026

Терроризм и теория единого поля

«И старый мир, как пес безродный, Стоит за ним, поджавши хвост».Александр БлокОдно из первых сообщений о трагедии, которую обсуждают все, - мистическое. Сразу после события опубликован текст песни группы «Пикник», которая якобы должна была прозвучать в «Крокус Сити Холле». Вот фрагмент:Ничего, ничего не бойсяНи огня, ни звенящую теньУтром кровью сво...
      369

Правда всегда горькая

Для понимания хода Большой ИгрыВ Книге книг Библии заповедано различать знамения времен. Это значит ни что иное, как оценивать события по разведывательным признакам.Что касается акта террора вечером 22.03.24 в Москве – несколько вооруженных человек ворвались в концертный зал «Крокус», открыли огонь по людям и устроили пожар. Крыша над зрительным залом о...
      3492

Синее, красное и черное

Странный День Парижской коммуны 18.03.24Священным писанием христиан заповедано различать знамения времен. Различают чувства. Парадокс знамений времен 18 марта 2024 года – связка трех событий с разнонаправленными смыслами: - Радость триумфатора всенародного голосования граждан РФ, утвердившего пятый срок В. Путина на посту главы Новой России (цвет фла...
      239

Марш, марш отсюда, русские?!

«Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии.Пред лицом трудящихся классов России и всего мира я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное дело и, как зеницу ока, охранять народное и военное имущество от порчи и расхищения»Военная присяга Красной Армии (1918...
      527

Отошёл я ото сна, посмотрел на улицу…

Правление колхоза меня, тракториста, отслужившего танкистом в Советской Армии, намеревалось отправить учиться на ветеринара. В колхозе, в каждом личном хозяйстве скота было много, ветеринар – первый парень в станице. Я уже присматривался к профессии, даже вычитал, что врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество. Но получилось так, что в итог...
      919

К истории о том, как Медведев стал п-резидентом

Пояснения к статье "Почему генерал-полковник КГБ не стал президентом [РФ]" ( https://www.razumei.ru/blog/Agafonov/13668/pochemu-general-polkovnik-kgb-ne-stal-prezidentom )... на иллюстрации - настоящий генерал-полковник Иванов Сергей Борисович.***Для начала, в качестве дополнения к огромной россыпи по большей части непроверяемых фактов и версий, изложен...
      2777
      Служба поддержи