Пустельга - сокол, который живет на крыше

29 238

Пустельга  (Falco tinnunculus) - один из самых многочисленных пернатых хищников Европы и европейской части России. Это мелкий соколок размером с голубя, ширококрылый и длиннохвостый по сравнению с другими видами соколов. 

Он заметно отличается от других хищных птиц окраской. Самец имеет серую голову, рыжую спину и крылья и серое надхвостье и хвост. На рыжей мантии - черные ромбовидные пестрины. По краю хвоста - темная полоса. Самка не такая яркая, имеет ровную серо-бурую окраску с пестринами. У птиц обоих полов имеются "усы" - темные полосы по бокам от клюва, характерные для многих соколов.

Пустельга предпочитает открытые пространства. Часто встречается на больших опушках леса, суходольных лугах и сельскохозяйственных угодьях. Как и многие другие соколы, собственных гнезд почти не строит, а селится в старых гнездах ворон или нишах жилых зданий. В последнее время для этого вида птиц часто устанавливают искусственные гнездовья, которые они охотно заселяют.

Питается мелкими грызунами, ящерицами и насекомыми. Иногда может поймать птицу. Для пустельги характерен необычный охотничий прием: в полете она ненадолго зависает, трепеща крыльями, чтобы получше присмотреться к добыче, а затем резко пикирует вниз.

В полете пустельга отличается узкими заостренными крыльями (однако 1 маховое перо короче 2-го) и относительно длинным хвостом с заметной широкой темной полосой по его краю. Полет - стремительный и быстрый, несколько "расхлябанный", с периодическими зависаниями на одном месте в трепещущем полете. Эту особенность пустельги давно заметили в народе и прозвали эту птицу "трясучкой". 

Птица обладает способностью к поразительной стабилизации головы, пока туловище справляется с ветром. Если ветер сильный, пустельга способна зависать на раскрытых крыльях, расположившись навстречу воздушному потоку и лишь минимальными движениями крыльев и хвоста корректируя положение тела в воздухе.

В таком положении пустельга высматривает мелких позвоночных - свою основную добычу. Чаще всего в ее когти попадают мышевидные грызуны. Зрение пустельги в несколько раз острее, чем человеческое; кроме того, этот сокол видит в ультрафиолетовом спектре, что позволяет ему замечать следы мочи грызунов с большой высоты!

Во многих местах пустельга сильно зависит от численности грызунов. Если их мало - перемещается на новые территории, либо кормится другими объектами: ящерицами, лягушками, крупными насекомыми, мелкими птицами.

У пустельги характерный дрожащий голос, который немного отличается от сигналов других соколов. 

Пустельга распространена на большой территории: ее ареал покрывает всю Европу, большую часть Азии (кроме крайнего севера), а также северную, центральную и восточную Африку. Всюду этот сокол предпочитает мозаичный либо открытый ландшафт, а в последние десятилетия отмечена явная склонность селиться рядом с населенными пунктами. Именно поля вокруг деревень и сел - наиболее характерные местообитания пустельги в средней полосе России.

В некоторых городах Европы и Азии пустельга давно селится непосредственно в городах. В том числе в России. Например, в Нижнем Новгороде пустельга гнездится уже давно, причем сразу в нескольких местах. В Москве встречается довольно часто, преимущественно гнездится в крупных лесопарках.

Пустельга обычно занимает гнезда ворон, сорок, воронов, ястребов и других птиц, которые делают подходящие по размеру постройки. Могут селиться в различных нишах под крышами зданий, в брошенных цветочных горшках на балконах, в подвесных клумбах, на опорах ЛЭП, под мостами и тому подобных местах. 

Изредка гнездятся даже на земле. Такая экологическая пластичность и позволила этому соколу освоить жизнь в городах. Часто им приходится менять и некоторые охотничьи привычки - например, летать далеко от гнезда в поисках добычи, либо охотиться на такие относительно крупные объекты как голуби.

В кладке у пары пустельг обычно 4-6 яиц, которые насиживает самка в течение 28-32 дней. В это время самец ее кормит. Иногда самка сама слетает покормиться, и тогда самец остается охранять кладку.

Первый наряд птенцов - белый пух. Они сидят в гнезде около месяца, и поначалу кормит их только самец. Затем охотиться начинает и самка. После вылета слетки еще около двух недель держатся с родителями, затем семья распадается.

У пустельги немало врагов в дикой природе. Это некрупный сокол, который может стать жертвой более крупного хищника вроде длиннохвостой неясыти или филина. Нередко кладки соколов подвергаются нападению куниц, ворон или других разорителей. В целом популяция пустельги во многих местах процветает из-за высокой степени экологической пластичности этого вида.

 Источник 

Но какой ценой?!

Привычно отслеживаю западную пропаганду. Отрицать наличие успехов России уже не могут даже они, поэтому включили режим обесценивания. «Да, русские взяли Авдеевку, но КАКОЙ ЦЕНОЙ!» (кс...

Отнять и поделить: Чем ответит Россия в случае грабежа ЕС активов РФ

Некоторые чрезмерно эмоциональные граждане усиленно убиваются: "Ой, бабоньки, что будет — Евросоюз опять грозится украсть российские активы! Как теперь жить?" Как-как — попко...

250 небратьев засели в подземном бункере в Куpaxoво. А вот и зря... Наши впервые применили ОДАБ-1500

Российские объемные бомбыРазработка термобарических бое припасов началась в СССР еще в конце 60-х. По примеру Штатов, которые баловались такими штучками во Вьетнаме. Переняли так сказат...

Обсудить
  • есть приборы ночного видения - класс!
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
  • Красивая и отважная птица! :thumbsup: :sparkles: :sparkles: :sparkles:
  • Какие замечательные фото этой красивой птицы! У меня, естественно, совсем другое качество, но пустельгу за окном я наблюдаю. Спасибо за статью!
  • А я такого видел в августе у нас в саду.Сидел на соседской яблони часа два неподвижно.Да так что его было видно только из одной точки.Скрывался в кроне. Здесь на фото толстый.А у меня тонкий и длинный.