Сегодня 3 года со дня кончины протоиерея Димитрия ( Смирнова).

22 379

В храме мы нередко слышим о том, что осуждать нельзя, но эти слова не проникают в нас. Мы все настолько привыкли к осуждению, что это стало свойством души и зачастую нам даже непонятно: ну как же так? ведь это же явное зло, – и наше сердце возмущается, мы вслух или молча, про себя, но осуждаем людей. И вот в сегодняшнем евангельском отрывке Господь запрещает это, Он говорит: «Не судите, и не будете судимы». Господь, оказывается, ставит в прямую зависимость тот суд, который будет совершен над нами, и тот, который мы творим над людьми. То есть если мы не хотим быть осуждены от Бога, мы не должны осуждать других. А нас есть за что осудить, потому что нет на земле человека, который перед Богом не согрешил. Был только единственный не совершивший ни одного греха – и то это Богочеловек Иисус Христос, а так все люди согрешают. Поэтому если человек предстанет перед судом Божиим, он обязательно увидит в себе бесчисленные грехи, которые он совершил.

«Не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам». То есть когда мы говорим: как же быть? это же возмутительно, – Господь отвечает: а ты прости. Не осуждать можно одним только способом: если мы научимся прощать.

Чтобы прощать, нужно иметь сердце щедрое, а чтобы сделать свое сердце щедрым, нужно все время упражняться в том, чтобы давать. Грешный человек очень эгоистичен, он все хочет брать, все хочет иметь себе. Но если мы хотим достичь Царствия Небесного, достичь Бога, то мы должны научиться давать, тогда сердце наше постепенно умягчится, и в результате мы обретем способность и прощать. То есть щедрость сердца связана с возможностью прощения: тот, кто не умеет давать, не умеет и простить. А если прощения нет, значит, человек осуждает другого за грех. Раз осуждает, значит, и его будут судить. Раз его будут судить, значит, от него «полетят пух и перья», потому что ни один человек не может выдержать суда Божия.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Царствие небесное батюшке.

Сегодня мне 64 года

Сегодня у меня день рождения, сегодня мне 64 года.Праздную.Спасибо моим друзьям и единомышленникам, без Вас меня не было бы.

Мигрант отказался становиться на воинский учёт и лишился гражданства России

Не хочешь в военкомат? Тогда паспорт на стол! Мигрант отказался становиться на воинский учёт и лишился гражданства РоссииРоял Физули оглы Аббас, получив гражданство России в мордовском ...

Напросились. Кого Россия выдернет из НАТО для показательной казни
  • pretty
  • Вчера 19:29
  • В топе

КОТ  КОСТЯНРоссия не потянет войну против всего Запада, но это и не нужно. Есть давний способ – если против тебя озлобленная толпа, то не нужно бросаться на нее или убегать. Нужно выдернуть из то...

Обсудить
  • Царствие Небесное отцу Димитрию! :pray: Мудрый был батюшка.
  • Светлая память батюшке Дмитрию во веки веков. Даруй Господь Христос жизнь вечную. Аминь!
  • Царствие Небесное! :pray:
    • irina
    • 22 октября 2023 г. 07:07
    :pray: :revolving_hearts: Царствие Небесное!
  • Светлая память мудрому пастырю :pray: :pray: :pray: