Жертвы богам

138 2337

Мы поддерживаем в себе жизненные силы тем, что едим. Благодаря питанию, растут и увеличиваются наши тела, но основное, что мы берем из пищи, это, безусловно, энергия, укрепляющая силы и продолжающая нашу жизнь. Саму жизнь нельзя увидеть, она не материальная, только по состоянию тела можно определить, есть ли в нем жизнь, потому что она - невидимый дух. И ей, духу , для ее дальнейшего существования необходима жизненная энергия, - жизнь не может продолжаться без  потребления энергии жизни.

Источник, дающий всему жизненную энергию, в том числе, и в земную природу, из которой мы добываем себе пищу, и есть Отец Небесный. Он истинный Бог.

Да, истинный Бог - это невидимый Дух жизни, дающий всему жизнь, в нем есть только жизнь, он не имеет в себе смерти, и , соответственно, не приносит ее никому.

Но не верно представлять Его чем-то вроде родника, стихийно несущего воду жизни, Отец Небесный - Личность, с индивидуальными мыслями, чувствами, желаниями, волей. Он - Дух, который не только дает, но также и принимает в себя родственных Ему личностей, живущих в согласии с Его желаниями и волей, имеющих Его качества.

Нужно сказать, мы все своей жизнью, а точнее , своим жизненным духом, пребываем в том духе, который близок нам. Мы испытываем желания и чувства духа, в котором находимся, в котором течет наша жизнь , - мы принимаем его, и соединяемся с ним своими чувствами и мыслями. И дух этот - общий для всех принимающих его, он распространяет на каждого находящегося в нем свою силу.

Истинный Бог - невидимый Дух совершенного мышления и абсолютного знания, Он различает добро от зла в истине. Будучи сам милосердным, Он вбирает в себя души только добрых людей, верующих в Него.

Как они принимают Его, так и Он принимает их, это происходит полностью взаимно.

Отец Небесный не хочет от нас никаких смертных жертв, Он же не имеет в себе смерти. Он хочет, чтобы мы были милосердными, но если можно назвать жертвой Богу самоотдачу в любви к Нему, то Он принимает такие жертвы. Точнее, Он принимает чувства и мысли людей, самозабвенно служащих Ему, Духу истинного Добра. Он соединяется с ними, потому что в них действует родственный Ему дух.

Иначе говоря, если истинный Бог принимает жертву, то только жертву Человека, - не ту. что от нашей животной природы, а исключительно человеческую жертву. Святой Дух принимает с любовью силу добрых , свободных и великодушных мыслей человека, обращенных к Нему. Так Человек Иисус , соединившийся со Святым Духом Христа, отдал себя , а именно, свою земную жизнь, в жертву ради любви к истинному Богу, к Отцу Небесному. И Отец с радостью принял Его жертву.

Между тем, веками и тысячелетиями люди почитали иных богов, духов-правителей этого мира, требующих от них приношений животных. К примеру, в Ветхом завете сказано так:

Левит 17

1 И сказал Господь Моисею, говоря:

2 объяви Аарону и сынам его и всем сынам Израилевым и скажи им: вот что повелевает Господь:

3 если кто из дома Израилева, или из пришельцев, присоединившихся к вам, заколет тельца или овцу или козу в стане, или если кто заколет вне стана

4 и не приведет ко входу скинии собрания, чтобы принести во всесожжение или в жертву о спасении, угодную Господу, в приятное благоухание, и если кто заколет вне стана и ко входу скинии собрания не принесет, чтобы представить в жертву Господу пред жилищем Господним, то человеку тому вменена будет кровь: он пролил кровь, и истребится человек тот из народа своего;

5 это для того, чтобы приводили сыны Израилевы жертвы свои, которые они закалают на поле, чтобы приводили их пред Господа ко входу скинии собрания, к священнику, и закалали их Господу в жертвы мирные;

6 и покропит священник кровью на жертвенник Господень у входа скинии собрания и воскурит тук в приятное благоухание Господу,

Я привела пример из Ветхого завета исключительно потому, что он доступен мне, так как другие вероучения с жертвоприношением животных до нас попросту не дошли, хотя из истории мы знаем, что подобные жертвоприношения были распространены во многих древних религиях. И если допустить, что в жертву иногда приносились люди, (бывало и такое!) то приносилась их животная природа, а не высшее человеческое начало.

В общем-то, само тело жертвы никакому духу не нужно,- дух не питается материальным, и отсюда понятно, что боги, ( духи), желали от своих почитателей не убитых тел животных, они жаждали чувств и мыслей приносимых им жертв . Но какие же чувства испытывает полное сил, здоровое существо перед неотвратимостью приближающейся смерти и предсмертных мук? Явно, он ощущает беспредельный страх и ужас.

И такие вот чувства несчастных жертв были приятны богам, также приятны, как приятны Отцу Небесному чувства любви и самоотдачи человека, величие и свобода его духа, преодолевающего законы зла.

Они наслаждались запахом горелого мяса и разбрызганной крови животных, упивались своей властью над их душами, и душами людей, раболепно приносящих им жертвы.

Возникает вопрос, - каковы они, те боги, и что скрывается под их личиной? Кто они, духи, жаждущие  крови и ужаса жертв,  любящие убийства, посвященные им, живущие  ненасытным желанием безмерной власти над всеми нами?

Подобны ли хоть в чем-то истинному Богу, Отцу Иисуса Христа?

(по Евангелию от Филиппа)


Они ТАМ есть: «Солнышко моё…»

Ни Марина, ни муж ее Виталий не поддерживали майдан. Это было бы смешно, живя в русском городе, имея нормальное образование, верить в секту, носящую кругами гробы на майдане. Они, как и...

Обсудить
  • :sunglasses: :thumbsup:
  • то приносилась их животная природа, а не высшее человеческое начало. :thumbsup:
  • :thumbsup:
  • «...Всесожжения не благоволиши. Жертва Богу – дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Знаешь, Соня, ты навела на такую мысль... Ветхий завет – пусть он и морально-нравоучительный, пусть в нём не говорится ещё, что Бог есть Любовь и ничто иное... но он всячески предвозвещал пришествие Христа – и прямыми пророчествами, и тонкими намёками. Что, если все эти рассказы о жертвоприношениях предвосхищали главную – и последнюю – жертву? Отдать жизнь собственного Сына за грехи всех людей – какая любовь к нам, людям, может быть больше? Даже история с Авраамом к тому подводила. Но Авраама остановил ангел, Бога-же-Отца остановить никто не в силах. После этого никакая жертва не сравнится и не превзойдёт – а значит наша аскеза состоит в том, чтобы жертвовать, не жертвуя. То есть отдавать любовь, не отрывая от себя, а наоборот – умножая её в мире. Как тебе такая мысль? Спасибо, Сонечка! Опять на раздумья наталкиваешь. :thumbsup:
  • Вопрос жертвенности очень сложен и почти не понятен нам современным людям. Разумеется в язычестве такое практиковалось но и жертвы были разные, если читать ветхий завет то и богоизбранный народ тоже приносил жертвы. Из евангелие мы занаем что Исус разогнал торговцев у Храма, а если вспомнить а что продавали торговцы, жертвенных животных. Может Исус был не против торговли а против принесения в жерту животных. Кто знает :smiley: