Чаша жизни

42 965

Когда-то Иисус сказал фарисеям

39 … ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете, а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. (Лк. 11)

Так Он говорил о «чаше» их жизни, о их сущности, в которой преобладало внешнее форменное благочестие, но не было внутреннего духовного труда , заключающегося в самопознании и самосовершенствовании. Их любовь к своему народу, диктуемая законом Моисея, сводилась к притворству и пустым разговорам , в то время как ничто не мешало им обогащаться за народный счет.

Зато они умело показывали верующим иудеям, что во всем исполняют закон Бога Авраама, Исаака, Иакова

1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим

2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;

3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:

4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;

5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;

6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах

7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!   (Матф 23)

Из речей Иисуса нам становится понятна жизненная установка современных Ему фарисеев, выявленная в нечистоте их внутренней жизни, и в  лицемерно вычищенной до блеска оболочке внешней жизни. Как выяснилось, они мыли чашу своей жизни только с поверхностной, показной, стороны, оставляя в своем сердце грязь безнравственности и бездуховности.

Но «чаша» человеческой жизни должна быть вымыта и вычищена нелицемерно с двух сторон, как внешне, так и внутренне.

93. Иисус сказал: Почему вы моете внутри чаши (и) не понимаете того, что тот, кто сделал внутреннюю часть, сделал также внешнюю часть? (Ев.от Фомы)

В сравнении с фарисеями, верующие в Иисуса Христа порой впадают в другую крайность – они начинают заботиться только о собственном внутреннем содержании, желая всеми силами души скорее приблизиться к Богу и стяжать Святой Дух, забывая об окружающем мире и о своей внешней жизни в нем, не учитывая того, что буквально все в этом мире имеет свое начало в истинном Боге, в Отце Небесном. Жизнь каждого существа, и образы всех вещей явились сюда из Божьего Царства, - все мы родом оттуда, не смотря на то, что изменены здесь духом заблуждения (князем мира сего) до неузнаваемости.

Потому сокровенный смысл жизни человека состоит в том, чтобы вернуть Отцу все то, что когда-то ушло из Его Духа, покинув Его Благо.

Внутреннюю часть своей души человек меняет благодаря постоянной работе над собой, когда следует заповедям Христа, а внешняя часть его души отображается в его делах, направленных на улучшение окружающего мира, в которых главное место занимает проповедь Божьей истины и милосердия, преподаваемая в различных формах и видах, в зависимости от жизненных обстоятельств и личных способностей учеников Иисуса Христа.

14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? (Посл. Иакова гл 2)

ВИЛЬНЮССКИЙ "ТИТАНИК"

Очень колоритное собрание, сплошь да рядом, выпускников “соросовских” школ и прямой агентуры мирового гегемона прошло в Вильнюсе. На нём состоялось очередное триумфальное появление Джозефа Байдена пер...

Нет войне

Листовки для распространения                                                 &...

Обсудить
  • когда-то посмотрю, и потом отпишусь
  • ...и тут важно не перевалиться на другую сторону каната - а то ведь мы умеем, взявшись за очищение чаши, поминутно любоваться: "Ну как, ярко блестит?" :-) По себе знаю, всякий раз, когда задумываешься: "хорошо ли я очистил душу свою?" - можно быть уверенным, что нисколько и не очистил. )) Спасибо, Соня!
  • Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? (Посл. Иакова гл 2) Вот я, атеист, воюю с антиклериками, защищаю Русскую Православную Церковь. а мой гонитель В. Шакиров отсиживается в сторонке. когда я делаю за него его работу.
  • Вера без дел мертва! +++!
  • +++!