Стремился быть лучшим. Стал лучшим. Что дальше?

11 985
2015г. Слободчиков Виктор Титович.

Мы часто с мамой задаём вопрос – когда началось «внутреннее падение» отца? Когда он разочаровался в жизни? Наверное, нет ничего хуже этого разочарования и потери смыслов. Потому как за этим следует смерть.

После перевода в цифровой вид более 4000 фотографий из архива моего отца, Слободчикова Виктора Титовича, часть из них я разместил в соцсетях, некоторые набрали десятки тысяч просмотров.

В какой-то момент на меня вышли специалисты Архива Искитимского района и предложили передать фотографии в Архив. Вчера готовил для них так называемое сопроводительное «представление» - краткую биографию. Всколыхнулись воспоминания, а при подготовке информации про деда, Слободчикова Тита Герасимовича, выяснилось, что он полный кавалер Ордена Великой Отечественной войны. Это одна из высших наград Советского Союза, учреждённая 20 мая 1942 года.

Примерно 1978г. Слободчиковы: Тит Герасимович, Устинья Александровна, Галина, Виктор. На руках б.Устиньи - Сергей Слободчиков, внизу слева - внучка Лена.

За что деду дали такие награды мы можем только догадываться, потому как дед не любил рассказывать про войну.

Отец нашёл информацию, что дед служил в 32-ой дивизии, которая сражалась под Москвой против отборных эсэсовских частей, сдерживая значительно превосходящие её силы. В составе 40-го мотокорпуса, имевшего 400 танков, были дивизия СС «Рейх», 10-я танковая и 7-я пехотная дивизии. Общая численность гитлеровцев в них превышала 50 тысяч.

В течение 6 дней сибиряки сдерживали натиск врага, дав возможность и время подтянуть резервы и организовать линию нового рубежа обороны.

Также отец однажды слышал, как дед рассказывал пионерам, которые пришли специально пообщаться с ветераном, про уничтожение немцев и танков в деревне Рогачево. И он нашёл записи про 2-ой батальон капитана В.А. Щербакова, солдаты которого в ночь с 14 на 15 октября неожиданно атаковали врага в деревне Рогачево. Отряд фашистов был истреблён почти полностью и уничтожен 21 танк.

С войны Дед Тит вернулся инвалидом - без ноги. Много пил, что понятно, сапожничал и столярничал. Жена Деда Тита Баба Устинья рассказывала, как частенько ходила, искала деда, потом тащила домой.

Конец 70-х, г.Искитим, Слободчиковы Устинья Александровна и Тит Герасимович.

22 февраля 1956-го родился Виктор, самый младший. Ещё были старшие – брат Анатолий и сестра Надежда.

Виктор рано начал читать и к поступлению в первый класс прочёл все книги детской библиотеки. Увлекался шахматами, фотоделом, метко стрелял, был смелым, изобретательным и задиристым мальчиком. Про его «шалости» можно писать отдельные рассказы.

Примерно 1968-69гг. Слободчиков Виктор. г.Искитим

Как-то он сделал макет танка, начинил его самодельной взрывчаткой, на основе магния и марганцовки, используя эффект замедленного взрыва, по химии у отца были одни пятёрки, он тащил этот танк на длинной нитке по берегу Берди. А танк заинтересовал какого-то дяденьку, который, ничего не подозревая, начал идти за ползущей конструкцией. Говорить что-то было бесполезно – реакция уже шла. Танк взорвался, дяденька, естественно, очень испугался, погнался за Виктором и его друзьями, что, конечно же, было также бесполезно.

Из-за того, что семье были нужны деньги, Виктор рано пошёл работать. Школу заканчивал по вечерам – была такая возможность. Долгое время работал на Искитимской мебельной фабрике: столяром, штамповщиком, резчиком по дереву в сувенирном отделе.

1977г. Слободчиков Виктор Титович, сувенирный отдел Искитимской мебельной фабрики.

Пробовал себя в преподавательской деятельности – учитель по труду, физкультуре. Работал водителем на грузовике – возил фундамент для труб Новосибирского электродного завода. Был шофёром у директора евсинской птицефабрики.

В 1982 году, отец наконец-то находит своё призвание - становится учеником фотографа в Искитимской фотолаборатории («Новосибоблфото»), а уже в ноябре получает 4 разряд фотографа.

1977-78гг. Слободчиков Виктор Титович возле фотоувеличителя, который был сделан им лично на спор с тёщей - Шульгиной Антониной Павловной на 2 бутылки коньяка.

Дальше постоянная работа над собой, перевыполнение плана на 200%, в то время, как коллеги зарабатывают квартиры и машины, хихикая по углам над передовиком производства, коммунистом, кстати.

Отец получает грамоты, премии по 15 рублей… Потом появляется закон, позволяющий заниматься индивидуальной трудовой деятельность, но только имея постоянную работу. Для этого разрешения собирается комиссия, на которой руководитель отца заявляет, что тот не потянет… Дескать, плохие показатели и всё такое. На это отец показывает грамоты и документы, подтверждающие постоянные перевыполнения плана. Комиссия даёт разрешение.

Понятно, что начальнику было не выгодно, чтобы Виктор занимался вне работы на себя, ведь, этот доход и шёл на «перевыполнение». А так, вот 100% плана, а остальное, извините, вне рабочее время, согласно Закону, на себя. Несмотря на разрешение комиссии, трения с руководством привели к увольнению отца. Так он попал в районную газету «Знамя коммунизма», а, впоследствии, и вообще в собственное дело – стал индивидуальным предпринимателем, занимался фото- и видео-съемкой.

Фотографические умения позволяли ему совершенствовать видеосъемку. В какой-то период он считался лучшим свадебным видео-оператором и был обеспечен заказами на год вперёд.

Но время шло, технический прогресс также не стоял на месте. Видеосъемка становилась доступной, внедрялся компьютерный монтаж. И, естественно, появлялись новые таланты.

Отцу было очень сложно принять просадку позиций лучшего. В какой-то момент он вообще отказался от видеосъемки, потом и от документальной фотографии. Ушёл в себя и в ожидании статуса пенсионера.

Наши попытки вырвать его из этого состояния не увенчались успехом. Пенсии отец радовался не долго, было впечатление, что он её и ждал, а как получил, так и всё – умер в 66 лет, 14.04.2023г.

Похоронен Виктор Титович на евсинском кладбище. Многим запомнился как фотограф и свадебный видео-оператор.

Назван идеальный вариант завершения Россией спецоперации на Украине

Политолог Ростислав Ищенко ответил на вопросы читателей издания «Военное дело» и прокомментировал свое видение идеального завершения спецоперации, а также предстоящую в Швейцарии «мирну...

Израиль не удержался от поставки вооружений в Восточную Европу, теперь эшелоны российских Су-35 устремятся в Иран
  • pretty
  • Сегодня 07:46

Тель-Авив пошел на рискованный шаг против России и теперь в страхе ждет у своих границ появления Су-35. Иран подтвердил, что приобрел эти истребители у РФ, и нет повода усомниться, что Тегеран примени...

В Берлине горит оборонный завод, где производят системы ПВО. Часть города накрыло ядовитым дымом

В Берлине горит оборонный завод, где производят системы противовоздушной обороны. Внутри находится большое количество опасных химикатов, часть немецкой столицы заволокло ядовитым дымом....

• Хорошо расскали. Светлая память вашему отцу. Так часто бывает, особенно с мужчинами. Исчезает дело, исчезает смысл. Но если верите в посмертие - он вернулся домой.
  • Почти ровесники. Все знакомо. :thumbsup:
  • :thumbsup: :thumbsup: Жаль, что не нашел себя. Хоть где-нибудь на даче