Конфликт Армении и Азербайджана. Трансляция

"Блаженъ иже и скоты милуетъ"

1 570

С детских, юношеских лет навсегда во многих из нас талантливые есенинские строки, полные сострадательной христианской любви к рядом живущим разумным существам.

Дряхлая, выпали зубы,

Свиток годов на рогах.

Бил ее выгонщик грубый

На перегонных полях.

Это из стихотворения «Корова». А вот из «Песни о собаке»:

И глухо, как от подачки,

Когда бросят ей камень в смех,

Покатились глаза собачьи

Золотыми звёздами в снег.

А как глубока и эта его поэтически выраженная мысль:

И зверьё, как братьев наших меньших,

никогда не бил по голове.

Как хорошо она перекликается с библейскими заповедями: "Не презри вола работающего", "Блаженъ иже и скоты милуетъ".

Часто наблюдаемую привязанность людей к животным, доходящую иногда даже до "дружбы" с ними Силуан Афонский считал извращением установленного Богом порядка. Во всём Новом Завете мы не находим ни единого места, которое говорило бы о том, что Господь остановил внимание Своё на животных, а ведь Он, конечно, любил всю тварь. Достижение этого совершенного человечества, по образу Человека-Христа,– есть задание нам, соответствующее нашей природе, созданной по образу Божию, и поэтому душевную привязанность и пристрастие к животным Старец считал снижением человеческого образа бытия.

"К животным не должно иметь пристрастия, но должно только иметь сердце, милующее всякую тварь.

Звери, скотина и всякое животное – есть земля, а мы не должны умом привязываться к земле, но всею силою ума любить Господа, Его Пречистую Матерь, нашу Заступницу, святых, благоговеть пред ними; они молятся за нас и печальны бывают, когда мы пренебрегаем заповедью Божию".

Однажды прочитала такой отзыв:

«Начало 20 века – время бурного обмирщения, помутнения "прогрессом", душевного романтизма "спасения мiра" и простых рецептов справедливости с одной стороны и сентиментальности с другой. Что не злодей, маньяк, так с собачкой "любимой".

Отступление от Веры неминуемо привело к "разочарованию в людей", к призрению их страданий и немощи. А душа то требует реализации сострадания и милосердия,– вот и прямой путь к "любовной привязанности к животным", по сути – бегство от Заповеди "Возлюбить ближнего своего".

Грань есть грань, и держаться её всегда трудно, и без помощи Божьей невозможно».

Остывают наши сердца без любви, становятся жестоковыйными, с годами многие утрачивают детскую непосредственность и умение просто миловать.

"Пей, пока мама не видит".


Ведущий партнёр России, о котором все забывают
  • Rustik
  • Вчера 14:21
  • Промо

Как ни странно, но текущему положению дел в одной из самых влиятельных стран арабского мира уделяется достаточно мало внимания со стороны мирового сообщества. Однако, если присмотреться...

Что делать, если тебя без разрешения добавляют в группы Telegram

Называется это просто — СПАМ. Тебя закидывают в какое-то днище и начинают “впаривать” какую-то дичь, типа перейди на канал, купи айфон, ставь на красное и так далее. Через пару раз тако...

Как лечит онкологию ведущая медицина мира

Многие болезни, наводившие некогда ужас на все человечество, благодаря пытливости ученых умов, давно уже побеждены. Однако до сих пор названия некоторых из них заставляют невольно вздра...

Обсудить