Однажды Георгий решил вам рассказать, как в своё время ездил в Сирию.
Ещё при Башаре, коего мы скоро увидим с борщом на Патриках.
Было это и до войны, и после. Чиновники и полиция коррумпированы до комедийных пропорций. Георгий въезжал в 2010 году из Турции, доебался офицер на границе, что годности паспорта должен быть полгода со дня въезда, а он на день меньше. «Сколько?» - напрямую спрашивает Георгий. Его просят выйти, и подсылают к нему сержанта (умно, офицер типа взяток не берёт:)). "Сто долларов". "Да вот хуй. Скажи мудиру (начальнику), что дам двадцать". Сержант уходит и возвращается - "Мудир - это очень большой мудир. Он возьмет тридцать баксов...и торговаться НЕ БУДЕТ!". Заплатил и поехал.
Всюду висели плакаты и щиты с Башаром Асадом. Он улыбается и машет. Ещё он изображен на банкноте в 2 000 сирийских фунтов, щас станет раритетом. Уже до войны Башара сильно ругали в Хомсе и Хаме. Христиане и курды Башара тоже не любили, считая долбоёбом. Правда, христиане отмечали, что повелением Башара у них полная свобода религии, и даже свои собственные суды для единоверцев.
Бабло в Сирии Георгий менял на чёрном рынке, хотя это запрещено. Помню курс по 200 фунтов за бакс, хотя официально - 47. Сейчас вообще 22 000. Инфляция страшная, электричества нет по 10 часов в день, иногда нет муки выпечь хлеб, и на ней очереди. Валютчиков хватали. Раньше Георгий в одном магазине обувном в Дамаске менял, а потом приезжает - и блин, отказываются. Прям дрожат и не меняют. Ну что делать, попросил в отеле, нашли надёжного человека, поменяли по 200. При этом, в том же дьюти фри или в гостинице местное бабло берут именно по курсу чёрного рынка. Забавно.
Бюрократия жуткая. Например, Георгию продали билет в Дамаск с открытой датой. И чтобы улететь обратно, надо было приехать в офис "Сирийских арабских авиалиний", отстоять там очередь, чтобы дали направление… в другой офис. И там тоже пришлось отстоять очередь, дабы взять бумагу. Георгий вернулся в офис авиалиний и опять-таки отстоял очередь. А потом ещё заплатил в банк пошлину на наши деньги рубля на два. "Блин, да я вам 5 долларов дам, возьмите тут!". "Нет, не положено".
Бухло продаётся в христианском квартале Дамаска какое хочешь (интересно, что с ним будет сейчас). Там же работают и бары. Как может "Джек Дэниэлс" стоить 15 баксов, когда в Штатах он стоит 20, я не знаю. Первое понятие - он палёный. Но нет, пил - настоящий. Либо бодяжат так, что не отличишь. Мусульмане сюда тоже приезжают закупаться, но пакеты непрозрачные берут. Есть в продаже сирийское пиво, и это КОШМАР. На вкус хуже войны.
На базаре, при том, что проблемы с мукой, полно живых крабов из Латакии, кальмаров свежих, и фисташек из Алеппо. Как всё это доставляли в Дамаск, учитывая фронт, мне сперва было непонятно. На что мне владелец одной лавки сказал - "Все хотят кушать - и те, кто за Башара, и те, кто "Аллаху акбар". Дашь им за весь груз $50, вот они и рады. Я же не патроны везу, а крабов: мне хорошо, им хорошо".
Народу в Дамаске вообще по хрену, когда начинаются минометные обстрелы из предместий. Они играют свадьбы, мамочки гуляют с колясками, мужики (и дамы тоже) сидят в кафе и курят кальян. А мины падают рядом и сие неприятно совсем - взрывы слышны постоянно. Георгий спросил, здоровы ли они ментально? Получил ответ - а чо, война давно, всё это время в подвалах жить? Привыкли уже, стиль местной жизни.
Народ раньше в Сирии был очень добродушный и участливый, но война сделала всех пофигистами, отныне и каждый за себя. Как заметил Георгию один офицер-алавит, "раньше машина сломается, так сто человек к тебе подбежит, будет спрашивать - не надо ли помочь? А сейчас будешь лежать умирать на улице, и люди пройдут мимо".
Очень редко на базаре тебя пытаются наебать, что нехарактерно для арабской страны. Сирия только-только перед войной открылась туризму, и иностранцы с баблом граждан так ещё не развратили, как в том же Египте. Цену завысят, но на 10 %, чтобы слегка поторговаться в удовольствие.
Интересно, что из этого останется.
Хотя ясно, портретов Башара уже точно не будет.
(с) Zотов
Оценили 26 человек
34 кармы