«Я поднял роту с криками: «За Родину! За Сталина!», и мы столкнулись с немцами в рукопашном бою». Подвиг 17-летнего бойца Бориса Кузнецова

8 342

Связист Борис Кузнецов стал Героем Советского Союза в 17 лет! Он проявил себя во время боев за Днепр. В критический момент обороны плацдарма молодой сержант поднял роту в атаку на врага. Немцы не выдержали натиска и отступили. В сегодняшнем материале рассказываем удивительную биографию отважного воина. Вы узнаете, как он пересек ледяную реку под немецким огнем и какие подвиги совершил на фронте.

История героического фронтовика

Борис родился 26 декабря 1925 года в Казани. После школы поступил в ремесленное училище. Параллельно с учебой активно занимался спортом: легкой атлетикой, штангой и другими дисциплинами. Вот что Кузнецов вспоминал о довоенном периоде:

«Моя жизнь того времени была красива и приятна, поскольку молодёжь под руководством учителей выводилась и направлялась на правильный путь. В 15 лет я ушёл в 1-е ремесленное училище на 40-м заводе имени В.И. Ленина в Казани. Вот здесь началась моя трудовая жизнь. Я освоил в этом прекрасном заведении все имеющиеся тогда на заводе специальности: и токаря, и фрезеровщика, и кальщика, и лаборанта. Я получил полную отдачу на своё будущее, и оно мне очень сильно пригодилось».

Советская молодежь на параде в 30-е годы

В 1942 году Борис успешно окончил училище и устроился работать на оптико-механический завод. Он неоднократно подавал рапорты на фронт, и в конце года 17-летний доброволец был назначен командиром отделения связи артполка 254-й дивизии. Первый бой Борис принял на Северо-Западном фронте под Волховом, а летом 1943 года его дивизию перебросили на Воронежский фронт, где Кузнецов участвовал в завершающем этапе Курской битвы. Осенью 43-го его подразделение вышло к Днепру. Противник превратил крупную реку в полноценную линию обороны.

Форсирование Днепра

Советскому командованию для прорыва обороны требовалось захватить плацдармы на западном берегу, куда планировалось перебросить крупные силы для масштабного наступления. Для форсирования реки выделялись специальные штурмовые группы, набранные из наиболее крепких бойцов. Кузнецов обладал хорошей физической подготовкой и немалым боевым опытом, поэтому его зачислили в передовую группу. В ночь на 2 октября он в числе первых переправился через Днепр у деревни Крещатик. Борис протянул за собой связь, чтобы плацдарм своевременно мог получить артподдержку и подкрепления.

Связисты прокладывают линию через реку

Немцы стремились как можно скорее ликвидировать плацдарм, пока на него не были бы переброшены основные силы. С рассветом враг перешел в контратаку. Но советский отряд успел подготовить оборону и отразил ее. 5 октября противник повторно нанес удар, от мощного артобстрела была перебита связь. Тогда Борис под шквалом снарядов сбросил верхнюю одежду, вплавь пересек холодный Днепр с проводом и восстановил линию. Всего за три дня боев юный связист устранил 45 порывов. Осколком мины он был ранен в голову, но не ушел с поля боя.

20 октября немцы предприняли самую масштабную атаку, после артподготовки в бой пошла пехота при поддержке танков и самоходок. Поскольку из роты выбыли все командиры, оставшиеся без руководства бойцы дрогнули. Панику пресек 17-летний сержант, вот что он вспоминал об этом:

«Я поднял роту выживших бойцов с криками: «За Родину! За Сталина!», и мы столкнулись с немцами в рукопашном бою. Это был кошмар: земля и небо – всё смешалось, было очень трудно что-то понять. Я получил ранение в плечо. Рядом стояла брошенная немцами противотанковая пушка. Несмотря на ранение, я вместе с двумя бойцами развернул немецкую пушку и сделал несколько выстрелов по немецким пехотинцам. Вскоре бой закончился, а меня эвакуировали в госпиталь».

Благодаря подвигу отважного сержанта плацдарм удалось удержать. За свои заслуги Борис Кириллович Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза. После лечения он вернулся в строй и продолжил громить врага. Сержант особенно отличился 6 апреля 1944 года под румынским городом Яссы. Во время атаки он находился на броне нашего танка в составе десанта. Кузнецов первым ворвался во вражеские окопы и расстрелял в упор отступающих солдат противника. За личное мужество и героизм он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Затем Кузнецова направили на курсы младших лейтенантов. Борис успешно окончил их и вернулся на фронт в сентябре 44-го. Он прошел всю Великую Отечественную и дошел до Победы. В мирное время фронтовик трудился на различных предприятиях, стал директором строительно-монтажного комбината, активно занимался общественной деятельностью и патриотическим воспитанием молодежи. Ветеран ушел из жизни 11 ноября 2020 года незадолго до своего 95-летия.

#МузейПобеды #ПодвигАрмии

Сергей Ларионов

Вечная Слава Герою! Низкий поклон. Автору спасибо.

давид к.

Слава и вечная память герою Борису Кузнецову и тем кто добыл победу прилагая неимоверные усилия они воевали и совершали подвиги не за деньги .А к победе их вела идеология, которую уничтожили с приходом к власти Горбачёва, Ельцина. Не возможно сохранить любовь к РОДИНЕ уничтожая и переписывая историю и уничтожая памятники.

«Подвиг ваш - бессмертен, память о вас – вечна!»

"Алло, вы в Германию наковальню продали. Надпись на ней правильная?" Почему немцев всполошила надпись на старой советской наковальне
  • sam88
  • Вчера 06:28

Есть у меня не очень хороший, но всё же знакомый кузнец. Живёт буквально через две улицы от моего дома. Одно время держал большой цех ковки, но потом дело заглохло и сегодня он занимае...

Помочь России победить, они ведь наши союзники. О как заговорили, наши бывшие почувствовали ветер перемен
  • pretty
  • Вчера 12:28

ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙЗдравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Наши бывшие долгое время делали вид, что на южных землях России ничего не происходит. И это несмотря на свои обязательства по ОДКБ....

Два подхода к контролю Абхазии: дорогой российский и дешевый западный
  • pretty

КВАДРАТУРА  КРУГАНа примере Абхазии хорошо просматривается разница российского и западного подхода к контролю за страной (территорией).Российский подходБерем на себя содержание всей Абхазии, разд...

• Вечная Слава Герою! Низкий поклон !!! :star: :pray:
  • Вечная Слава Герою! :pray: :hand: :pray: