Православие: можно ли причащаться без лжицы?

1 1659

Очень часто среди православных верующих возникает вопрос интимного характера: гигиенично ли причащаться из одной лжицы? Можно ли обойтись без нее? 

Лжица

Лжица – небольшая ложечка с крестом на конце рукоятки, при помощи которой совершается причащение мирян и церковнослужителей. Никакого сакрального значения она в себе не несет, является простой церковной утварью.

Новый Завет учит как Иисус Христос давал причащение апостолам: "И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов." (Мф. 26:26-28).

Господь сам не использовал лжицу, но преломлял хлеб и вместе с чашею с вином передавал руками апостолам. Это традиция сохранилась в древневосточных православных Церквях, таких как Армянская Апостольская Церковь. Благословив Тело и Кровь Господа, священник преломляя просфор макает его в вино и аккуратно кладет на язык причащаемуся.

Во время литургии в Русской Православной Церкви, можно "запрокидывать" причастие на язык лжицей не касаясь при этом ротовой полости. Никакие церковные традиции и каноны не нарушаются. Ведь самое главное это не церковная утварь, а та идея, достижению которой она служит.

Поэтому на вопрос, можно ли обойтись без лжицы, ответ следует - да, можно. Это совсем не нужная и не имеющая с церковными догматами и канонами процедура, не имеющая даже к учению Иисуса Христа отношение, практика соприкосновения с лжицей, к которой до этого приступал другой человек. Более того, Церковь учит целомудрию, не разрешает прелюбодияние и блуд, интимную связь человека с не своим супругом. Поэтому и лжицу следует рассматривать как элемент интимного поля человека, которого она может нарушить.

Фозул шел-шел, и просто пнул 9-летнюю девочку. Ему прилетел урок вежливости

Очередной последователь дела Титова и Хуснуллина вчера решила открыть нам глаза. Заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских прив...

Конгресс США запретил себе импорт обогащённого урана из России

Теперь и в Пиндостане Сенат Конгресса США во вторник в очередном порыве русофобии одобрил законопроект, запрещающий импорт обогащённого урана из России. Правда его ещё должен подписать Байден, но т...

О философе Иване Ильине

1. Против философа Ивана Ильина, которого неоднократно цитировал Владимир Путин, развернули активную кампанию в Рунете. Его называют фашистом/нацистом, также утверждают, что Ильин якобы поддерживал ги...

Обсудить
  • а древне армянский священник не занесет пальцами блуд,в рот своей пастве?