Патриотические истории. Александр Панкратов

132 6315

Патриотизм — одно из почти инстинктивных чувств человека. Люди с момента рождения инстинктивно, естественно и незаметно привыкают к окружающей их среде, природе и культуре своей страны, к быту своего народа.

В моем понимании патриотизм, мужество, героизм – это близкие по значению слова. Патриотизм – быть готовым защитить Родину от врагов. Мужество – означает быть доблестным, стойким, крепким, храбрым, отважным, решительным. Герой – человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности. Чудеса патриотизма, героизма, храбрости проявили наши люди, защищая родную землю. Об этом мои истории для Вас, уважаемые читатели!

Предлагаю Вашему вниманию очередную историю. Не забудьте прочитать предыдущую историю: Алексей Безкровный

Рамзан Саматов

Думаю, нет в нашей стране человека, который не знал бы имени Александра Матросова. Даже те, кто родился после войны, во всех подробностях расскажут о том, как Матросов 23 февраля 1943 года грудью загородил своих товарищей от пулеметного огня. А многим ли известно, что еще за полтора года до Александра Матросова такой же подвиг совершил  Александр Панкратов?

Это произошло 24 августа 1941 года, когда над Ленинградом нависла смертельная опасность. Не прекращались тяжелые бои на Кингисеппском направлении, развернулось сражение севернее озера Ильмень. Именно отсюда враг решил нанести главный удар по Ленинграду. Почти трехкратное превосходство в силах помогло немцам прорвать нашу оборону.

А между тем враг приближался к Новгороду. Наиболее боеспособной войсковой частью, противостоявшей немцам в боях за город, в августе 1941 года была 28-я танковая дивизия полковника И. Д. Черняховского – впоследствии прославленного советского военачальника. Только 15 августа 1941 года бойцы 28-й танковой дивизии отбили 13 атак немцев. Однако 19 августа противник сумел ворваться на северовосточную окраину Новгорода.

Разведкой было установлено, что в стенах Кириллова монастыря немцы создали наблюдательный пункт, откуда корректировали свой артиллерийский огонь. В ночь с 24 на 25 августа 125 танковому полку была поставлена задача – скрытно переправиться через реку Малый Волховец и внезапным ударом овладеть монастырем.

Фотографии Кириллова монастыря под Новгородом из материалов о Новгороде, собранных немцами по поручению командира 1-й немецкой авиаполевой дивизии Люфтваффе генерал - майора Вильке. Судя по степени разрушений, это одно из последних фотографий монастыря. С выставки «Август1941– январь1944 года». К 70летию Освобождения Новгорода» детского музейного центра.

В 125-м полку этой дивизии и служил Александр Панкратов. Политрук роты, он считал своим долгом воодушевлять бойцов не только горячим словом. Он ходил в разведку, участвовал в атаках.

24 августа он был в группе, штурмовавшей Кирилловский монастырь, в местечке Спас-Нередица близ Новгорода .

Командир  роты лейтенант Платонов был убит, атака прекратилась. И тогда, Панкратов поднялся во весь рост и с возгласом "Вперед за Родину!" повел роту в атаку.

При этом противник открыл сильный огонь. Левофланговый пулемет противника не давал группе храбрецов во главе с Панкратовым войти в расположение монастыря.

Младшему политруку Панкратову удалось ползком добраться до вражеского пулемёта. С помощью нескольких гранат он попытался уничтожить огневую точку, но попытка оказалась неудачной — через какое-то время пулемёт возобновил стрельбу. Продвижение солдат под шквальным огнём без многочисленных потерь было невозможно. Тогда политрук Панкратов рванулся к вражескому пулемёту. Израсходовав все патроны и гранаты, он грудью навалился на пулемет противника, лишив его возможности вести огонь. Это позволило получить бойцам несколько секунд для решающего броска. Рота, поднявшись в атаку, сумела ворваться в Кириллов монастырь и захватить его.

Смертью героя погиб в этом бою Панкратов.

Это было время, когда мужество стало нормой поведения наших воинов. Но политрука Панкратова можно назвать героем из героев. Чтобы раскрыть истоки подвига, мы часто ищем в биографии героя нечто особенное, выдающееся.

Саша Панкратов был обыкновенным парнем. Примечательным в своей биографии он считал только то, что родился в семнадцатом и мог называть себя ровесником революции. С отличием закончил Рахулевскую начальную школу, а затем — Агафоновскую школу рабочей молодёжи. В 1931 году А. Панкратов для продолжения учёбы отправился в Вологду и поступил в 7-й класс, одновременно учился на электромонтёра. В 1934 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при заводе «Северный коммунар», специальность — токарь по металлу. В феврале 1935 года устроился в пожарно-комплектовочный цех Вологодского паровозоремонтного завода, работал токарем. Стахановец, член кружка ОСОАВИАХИМа.

В 1938 году, когда подошел срок идти в армию, Александр Панкратов уже работал мастером механического участка. В армии, как и на заводе, он тоже был среди первых, иначе бы его не послали в военно-политическое училище. Туда отбирали самых лучших.

И вот в январе сорок первого Александр Панкратов пришел в полк. В петлицах его гимнастерки поблескивали два квадратика младшего политрука. В кармане лежал партийный билет, номер которого Панкратов так запомнил, что, разбуди его среди ночи, он без запинки назвал бы длинное семизначное число - 3903708.

Да, это был обыкновенный парень, каких у нас миллионы. А вот подвиг совершил поистине необыкновенный. Потом оказалось, что не один он проявил такую самоотверженность. Подобно ему, своей грудью закрыли стволы вражеских пулеметов еще 170 героев, в том числе и Александр Матросов. И ничего, что имя этого юноши стало известно раньше, чем имя Александра Панкратова. Просто о подвиге Александра Матросова доложили Народному комиссару обороны И. В. Сталину, он объявил об этом в специальном приказе, и вся страна, весь мир узнали имя гвардии рядового 254-го стрелкового полка.

Важно, в конце концов, не то, кто был первым, кто последним. И первый и последний - герои, перед бессмертными именами которых люди будут всегда преклоняться.

Правительство высоко оценило подвиг уроженца Вологодской земли. 16 марта 1942 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

19 ноября 1965 г. вблизи Новгорода, на западном берегу реки Малый Волховец, был воздвигнут обелиск в честь подвига Александра Панкратова. В Вологде на одном из домов на улице Панкратова установлена мемориальная доска с барельефом героя. Перед зданием бывшего ФЗУ на улице Чернышевского, где ныне находится музей профтехобразования, стоит стела с надписью: «Здесь учился Герой Советского Союза Александр Константинович Панкратов». Бессмертный подвиг героя не подлежит забвению, он навсегда вошел в историю Великой Отечественной войны.

Источники:

Официальный портал Вологодской области

ЭтоРетро.ру

blokada.otrok.ru

oborona.org

Спасибо, что прочли!

Уважаемые читатели, приглашаю Вас подписаться на журнал ПАТРИОТ!

Другие патриотические истории можно найти по этим ссылкам:

1) Телавский

2) Космодемьянская

3) Сусанин

4) Карбышев

5) Панфиловцы

6) Крючков Козьма

7) Гуля Королева

8) Даша Севастопольская

9) "Ласточка"

10) Джалиль

11) Надежда Курченко

12) Римма Иванова

13) Наташа Качуевская

14) Иван Дибич

15) Алексей Безкровный

ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ!

Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

Они ТАМ есть: «Солнышко моё…»

Ни Марина, ни муж ее Виталий не поддерживали майдан. Это было бы смешно, живя в русском городе, имея нормальное образование, верить в секту, носящую кругами гробы на майдане. Они, как и...

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

• Отлично!
  • Спасибо! Очень важное дело делаете. Так держать!
    • NOT
    • 29 апреля 2016 г. 08:44
    Спасибо вам огромное! Вот — не знал про Панкратова. А теперь не забуду.
  • В жизни бывает так,что иначе поступить нельзя...Народная мудрость гласит-"Выбора не было." Ну а всякие там идеологи подпихивают эти ситуации под "патриотизм" "интернационализм" "идиотизм" -не надо!В этих людей была задача-не выполнение этой задачи влекло наступление ответственности.У Панкратова до израсходования боекомплекта было больше возможностей уничтожить огневую точку противника-но...
  • Вечная память