Возникновение язычества

105 2571

Идолослужение есть величайшее преступление мира, единственная причина Страшного Суда», — писал А. Л. Тертуллиан. Мы знаем, что после падения Башни большинство народов погрузились в бездну язычества. В чем же причина этого ужасного преступления человечества? Подробный анализ духовных причин этого события дает ап. Павел в послании к Римлянам. Приведем эти слова и попробуем разобраться в корнях этого мятежа, тем более что и сейчас мир совершает то же преступление, что и современники Нимрода: «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою» (Рим. 1, 18).

Рассеявшиеся по лицу земли народы стали все дальше и дальше уклоняться от истинной веры в Бога-Творца. Хотя следы изначального Откровения до сих пор сохраняются почти у всех народов, к нему примешано множество суеверий, заблуждений и нелепостей. Причины этой страшной духовной катастрофы описаны у ап. Павла (Рим. 1, 18-32). Люди, имея знания о Боге и из предания, и из наблюдения стройного лада творения, не захотели воздавать Ему должного прославления и отказались благодарить Его. Все помыслы их были о Земле, а о Боге вспоминали по случаю. Дальше суета захватывает их мысли, на небо и взглянуть некогда, все думают только о земных нуждах. «Ну, надо же семью кормить, некогда нам в храм ходить», — говорят современные язычники. Тогда ум человека начинает искать оправдания его поступкам и отравляет уже сердце человека, так что оно отучается слушать совесть, а слушает свои похоти. И, как следствие помрачения, человек впадает в безумие. Чтобы как-то задобрить голос Божий в сердце, люди стали выдумывать свои подделки. Кланялись сначала мировым стихиям — солнцу, луне, звездам, ветрам, камням, морям. Затем стали приписывать волшебную силу зверям и растениям и, наконец, дошли до предела зла: стали кланяться идолам (или истуканам), изображающим обожествленных людей, зверей и чудовищ, и считать, что они-то и есть Бог. Кроме этого началось массовое почитание злых духов, руководивших этим процессом нравственного упадка, отсюда вновь после Потопа развилась магия, чародейство, астрология и прочие черные искусства. Бесы вселялись в идолов и совершали мнимые чудеса, чтоб отвести людей как можно дальше от Творца. Они установи-ли такие обряды, которые приводили к росту греха в людях, и тем еще больше завлекали их под свою власть.

Так большая часть людей стали язычниками или идолопоклонниками, чья религия заключается в поклонении твари вместо Творца. И доныне этой ложной веры придерживаются миллиарды людей на нашей Земле — это и индуисты, и шаманисты, и буддисты, и многие другие.

«Ибо вымысл идолов — начало блуда, и изобретение их — растление жизни. Не было их вначале, и не вовеки они будут. Они вошли в мир по человеческому тщеславию, и потому близкий сужден им конец. Отец, терзающийся горькою скорбью о рано умершем сыне, сделав изображение его, как уже мертвого человека, затем стал почитать ею как бога, и передал подвластным тайны и жертвоприношения. Потом, утвердившийся временем, этот нечестивый обычай соблюдаем был, как закон, и по повелениям властителей изваяние почитаемо было, как божество. Кого в лицо люди не могли почитать по отдаленности жительства, того отдаленное лицо они изображали: делали видимый образ почитаемого царя, дабы этим усердием польстить отсутствующему, как бы присутствующему. К усилению же почитания и от незнающих поощряло тщание художника, ибо он, желая, может быть, угодить властителю, постарался искусством сделать подобие покрасивее; а народ, увлеченный красотою отделки, незадолго пред тем почитаемого, как человека, признал теперь божеством. И это было соблазном для людей, потому что они, покоряясь или несчастью, или тиранству, несообщимое Имя прилагали к камням и деревам. Потом не довольно было для них заблуждаться в познании о Боге, но они, живя в великой борьбе невежества, такое великое зло называют миром. Совершая или детоубийственные жертвы, или скрытные тайны, или заимствованные от чужих обычаев неистовые пиршества, они не берегут ни жизни, ни чистых браков, но один другого или коварством убивает, или прелюбодейством обижает. Всеми же без различия обладают кровь и убийство, хищение и коварство, растление, вероломство, мятеж, клятвопреступление, расхищение имуществ, забвение благодарности, осквернение душ, превращение полов, бесчиние браков, прелюбодеяние и распутство. Служение идолам, недостойным именования, есть начала и причина и конец всякого зла, ибо они или, веселясь, неистовствуют, или прорицают ложь, или живут беззаконно, или скоро нарушают клятву. Надеясь на бездушных идолов, они не думают быть наказанными за то, что несправедливо клянутся. Но за то и другое придет на них осуждение, и за то, что нечестиво мыслили о Боге, обращаясь к идолам, и за то, что ложно клялись, коварно презирая святое. Ибо не сила тех, которыми они клянутся, но суд над согрешающими следует всегда за преступлением неправедных» (Прем. 14, 12-31).

Эти слова полезно помнить многим современным религиоведам, которые настаивают на единстве и равноценности всех религиозных традиций. Мы видим, что Сам Творец гневается на тех, кто придерживается иноверия. Он утверждает, что не существует честных язычников. Их религия — результат подавления той истины, которая им известна, неправдой, и потому она является нечестием и неправдой. 

"И негоже нам навлекать на себя проклятие Божие за наименование зла добром" (Ис. 5, 20). 

«Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, по-тому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1, 19-20). 

Этими словами Апостол обвиняет язычников в том, что они не просто не нашли Создателя, но в том, что они сознательно отвергли Бога, Которого они знали. По словам свт. Феофана Затворника: «когда что пред глазами находится, то оно неотразимо видится, пока открыт глаз. Так Бог неотразимо зрится душою. Глаз телесный можно закрыть, а душевного нельзя закрыть: он непрестанно смотрит. Таково ведение души о том, что есть Бог, что Он все сотворил и все содержит, и что должно исполнять волю Его, в совести изрекаему... Языки знали о Боге и о вещах божественных не только из того, что в душе их напечатлено, но и из того, что Бог потом особо открыл и что, по преданию, переходило из рода в род. Со временем источник предания забыт; и по-знания сии слились с естественными... Но это еще не все. Что говорит душа о Боге, то могло быть не услышано по причине шума хлопот и забот человеческих. Что шло путем предания от лица Самого Бога, то могло как-нибудь пресечься, или покрыться сомнением. Посему, чтобы не делалось неявным среди языков разумное Божие, Бог раскрыл пред ними книгу природы, которой нельзя не читать, ибо она всегда пред глазами, и в которой Он преднаписал Себя и явил взору всех».

Действительно, мы видим, что практически все народы Земли сохранили память о Боге Небесном, Который является Творцом, Источником нравственных законов и неподкупным Воздаятелем. Но при этом, по словам известного религиоведа Мирча Элиаде, «почти для всех небесных богов характерно отсутствие культа и прежде всего отсутствие какого-либо календаря сезонных ритуалов». Этот факт ясно свидетельствует против тех глупцов, которые утверждают, будто вера в Единого Бога -— результат позднего воздействия монархии на религиозную жизнь человечества.

Более того, слова апостола подтверждаются и тем, что многие люди приходили к богопознанию через созерцание премудрого устройства Вселенной. Пример тому — житие св. вмч. Варвары, узнавшей Бога, созерцая прекрасное звездное небо с вершины башни, куда ее заточил отец. Действительно, по верному слову свт. Феофана, «общее сознание и чувство непосредственно исповедует присносущее Божее, что Он от Себя есть и не быть не может; и ум разумный, ищущий основания всему, тогда только успокаивается, когда доходит до убеждения в присносущности Божией. Здравая часть человечества всегда почивала и будет почивать на этом убеждении и веровании. Только больные умом теряют его, и на место его сплетают положения, несообразности которых и несоизмеримости с делом, для объяснения которого сметаются, надивиться нельзя. Но такого рода отступления от общей нормы верования и религиозного сознания никак не могут поколебать той истины, которая выражается сей нормой». 

"Но как они. познав Бога, не прославши Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так, что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряюту" (Рим. 1, 21-31).

Так апостол Павел описывает духовные корни зарождения и распространения язычества. Это описание дает точнейший анализ человеческого сердца, отпадающего от Бога. И нам следует обратиться к рассмотрению развития этой заразы, тем более что сейчас наравне с возрождением древней лжи — поклонения твари вместо Творца — среди христиан возникает удивительное равнодушие к этой чудовищной заразе.

Многие говорят, будто язычник, кланяющийся иным богам или идолам, если он следует примеру своих предков, может спастись, если он поступает по закону совести. При этом они не думают, что само идолослужение есть коренное извращение сердца, обрекающее человека на вечные мучения вместе с почитаемыми им демонами. Ведь кто кому служит — тот тому и раб. Всякий, почитающий творение вместо Творца, поистине пребывает во тьме, и, как говорил демон в «Деяниях ап. Варфоломея», «когда люди поклоняются идолам, мы тотчас получаем власть над ними и после смерти забираем их к себе в геенну». Духовная практика показывает, что, хотя идолы сами по себе ничто, за ними скрываются реальные духи, придающие статуям чудотворные силы и порабощающие своих поклонников. Так, например, в житии Григория Чудотворца упоминается случай, когда во время театрального представления язычники кричали: «Зевс, приди! Зевс, приди!». И св. Григорий с горечью сказал: «Что же вы делаете? Ведь он же придет!» Так и произошло. Через три дня в городе Неокесарии началась чума, и, перед тем как болезнь начиналась в каком-то из домов, люди видели черного призрака, входившего в двери. Как мы видим, под именем Зевса скрывался демон-убийца. Недаром Господь называет пергамский жертвенник Зевса престолом сатаны (Откр. 2, 13). Интересно, что под этим же именем бес появлялся и в далекой России. В житии прп. Авраамия Ростовского повествуется о страшном идоле Велеса, стоявшем в Чудском конце Ростова, который наводил панический ужас на всех проходящих, если они не приносили ему жертв. Преподобному явился св. ап. Иоанн Богослов, он дал ему тростинку и повелел низвергнуть истукана. Св. Авраамий послушал апостола, и после удара тростинкой идол превратился в прах, а бес, принужденный силой Бога, признался, что имя его Дий, т. е. Зевс. Именно в этом причина устойчивости столь абсурдной веры, будто бездушные идолы — это боги.

Но вернемся к словам апостола Павла, описывающего процесс отступничества. Люди, познав Бога, как справедливо пишет свт. Феофан, «что разумели? Не только то, что есть Бог, но и то, что Он есть, что Он Творец, все содержит и о всем промышляет, что должно поклоняться Ему и во всем угождать, с сознанием ответственности пред Ним, и наконец, что по смерти будет суд и воздаяние всем за все дела их добрые и злые. Эти истины в сердце напечатлены, и нет народа, который не исповедовал их». Действительно, практически у всех народов есть представление об Истоке Вселенной (как мы видели выше) и о существовании воздаяния, это представление может быть или очень развито, как у египтян и китайцев, или едва намечено, как у народов-анимистов (вроде дикарей папуасов). Но везде прослеживается признание разницы посмертной участи для людей в зависимости от их праведности или грешности.

Вопреки распространенному предрассудку, будто знать — значит исполнять, язычники не прославили Его как Бога, не возблагодарили. «Первая степень ниспадения из сего состояния есть богозабвение, когда выпадает из сознания пресветлый и предивный лик Божества; Бог забывается, и помышление о Нем когда вспадает на ум. Вместе с сим охлаждаются и религиозные чувства к Богу, и страх Божий испаряется. Бог превращается в нечто мысленное и перестает заправлять всеми внутренними движениями человека. Сердце уже не славит и не благодарит Бога, хотя язык читает славословия и благодарения. Богоугождение уже престает быть главной целью жизни; на места этого выступают другие цели и занимают всего человека. Бог есть еще, но уже не славится и не благодарится, яко Бог», — пишет свт. Феофан

Так происходит и сейчас. Например, именно это убеждение является главной сердечной силой большинства россиян, утверждающих, что «Бог у меня в душе, а живу я для себя (или для детей, или для Родины, или для работы — варианты возможны), и не надо ко мне приставать со своими храмами». Исследуя религиозную жизнь человечества, мы обычно встречаемся с этой стадией отпадения. Так, африканские племена, обычно помня о Создателе, не поклоняются Ему. 

Например, главный бог бантусского племени гереро из Юго-Западной Африки носит имя Ндьями. Удалившись на небо, он оставил человечество на попечение низшим божествам. Поэтому они его и не почитают. «Зачем нам приносить Ему жертвы? — сказал один туземец. — Нам не нужно его бояться, ибо он не причиняет нам вреда, не то что духи наших мертвецов». Иногда, правда, гереро возносят Ему молитвы, но лишь в случае неожиданной удачи. Подобные представления свойственны очень многим первобытным племенам. «Бог слишком хорош. Он нам ничего плохого не сделает. Так давайте Его перестанем почитать!» — такая логика свойственна чуть ли не большинству некультурных народов планеты. Но давайте вдумаемся в ее духовный смысл. Получается, что религия для таких людей — только форма страха и попытка задобрить некую враждебную силу. Тут явно нет места ни любви, ни почтению, ни благодарности. Один голый шкурный эгоизм в религиозных одеждах! Действительно, именно с этого началось отступление. Человеку надоело жить с Богом. И как поет племя фанг (экваториальная Африка): «Бог — вверху, человек — внизу. Бог есть Бог, человек есть человек. Каждый у себя дома, каждый в своем жилище». Так возникает страшная пустота, порожденная гордыней, которая немедленно требует заполнения. «Но осуетились в умствованиях своих».

«Это вторая степень ниспадения, образующаяся вместе с первой то как следствие, то как причина ее. Они взаимопроизводительны и взаимоподдержательны. Осуечение помышлениями надо понимать так, как оно представлено Соломоном в Экклезиасте — как предание себя заботам о благах земных, кои не дают однако же благобытия, а только манят им к себе, всегда обманывая всякие надежды. Отвратившись от Бога, обращаются к тварям, и в тех хотят найти, что может дать единый Бог, хотят благобытие свое устроить без Бога, сами своими силами и своими, подручными им, средствами. Об этом вся забота, тут все помышления, все планы и все цели жизни — т. е. как устроить земное счастье, чувственными услаждаясь благами. Отношение к Богу соблюдается только внешне, дела благочестия исполняются по обычаю, без участия не только сердца, но и мысли. Все стало земля, земля, земля. И то не вразумляет, что испытывается постоянно обман. Суетливость продолжается без устали в суетной надежде, может быть, еще достанем, чего ищем. Как извинить такой образ действия?». И действительно, чем цивилизованнее народ, чем он больше гордится плодами своих рук, тем глупее его религия, тем дальше он от счастья, тем чудовищнее преступления, в нем происходящие. И дело вовсе не в материальных вещах, а в отношении к ним человека. Великие христианские страны тоже достигали культурных высот, но это не отдаляло их от Бога, ибо люди не поклонялись делу рук своих. 


Священник Даниил Сысоев

Продолжение следует


Предыдущая статья:

Несколько слов о каменном веке

https://cont.ws/post/325476


Они не нужны даже на родине. Глава СК Бастрыкин призвал закрыть границы для мигрантов

Александр Бастрыкин выразил крайне негативное отношение к миграционной политике России, призывая закрыть границы для мигрантов, которых, по его мнению, не ждут на родине. Глава Следстве...

Когда США украли золотовалютные резервы России, они и не думали что могут быть ТАКИЕ последствия

Западные страны сильно ошибались, рассчитывая, что применяемые ими санкционные меры в отношении РФ крайне негативно скажутся на российском экономическом потенциале.  В частности, СШ...

Обсудить
    • SMN
    • 7 сентября 2016 г. 16:02
    К ЭТИМОЛОГИИ СЛОВА "КУЛЬТУРА" Jun. 25th, 2016 at 7:04 PM И дело вовсе не в материальных вещах, а в отношении к ним человека. Великие христианские страны тоже достигали культурных высот, но это не отдаляло их от Бога, ибо люди не поклонялись делу рук своих. =================================================================================== Навеяло... Вам часто употребляемое словосочетание "православная культура" слух не режет? Мне до последнего времени оно тоже не резало. Культура, так культура, хоть православная, хоть какая другая. Так вот, совсем недавно узнал, что некоторые продвинутые филологи вполне логично слово "КУЛЬТУРА" делят на два слова: "КУЛЬТ" и "РА". Если не поняли, что я хотел сказать повторю, слово "КУЛЬТУРА" состоит из двух слов. "КУЛЬТ" - то чему кто-то поклоняется. "РА" - это божество, точнее бог "СОЛНЦА" - "РА" Т.е. слово "КУЛЬТУРА" исходит из понятия поклонения богу "РА". Я уже как-то в блоге говорил, что раньше на Руси, население поклонялось богу солнца. Мы были до христианизации - солнцепоклонниками. У нас была такая культура, в смысле КУЛЬТ богу солнца. А тепеhь переоcмыслим. То, что созидалась нашими предками-солнцеполонниками, это КУЛЬТ-РА. Языческое исходное понятие. И понятное дело совсем не христианское. Теперь понимаете, почему мне режет слух словосочетание "православная культура". Это по сути два антагонистических слова. Ибо развитие христианства - это извечная борьба с язычеством. И похоже никак не связанное с культурой. Даже той, в понятие которой мы вкладываем смысл сейчас.
  • РА - Свет Изначальный Всё Сотворивший и Животворящий... Светлый человек не тот кто перед картинками неведомых покойников лбы разбивает, а тот, кто Свет Изначальный несёт через Жизнь и сохраняет... Религии - уводят от света и подсовывают под нос идолов рисованных... Перенаправляя Свет Человеков в адрес неизвестных покойников, которых попы назначили в ранг "святых"... Верить хитрому фарисею Савлу, не буду... Его и близко со Христом не было... Пусть иудинывх детей спасает, лжехристос...
    • Nata74
    • 7 сентября 2016 г. 16:33
    Спасибо, Владимир! +++
    • shaya
    • 7 сентября 2016 г. 16:40
    Спасибо за интересную статью!++++