Разум в вере.

169 3126

Родившись во плоти, несомненно человек обречен в какой-то мере на животную жизнь. Но животным, практически во всех их поступках, предназначено руководствоваться в основном желаниями и эмоциями, а человек призван жить в согласии с разумом. В том и есть отличие человеческой жизни от жизни животных.

Но духовные законы, действующие в природе этого мира, проявляются в желаниях и чувствах каждого существа, будь то животное, насекомое, или человек . Из-за них на земле много зла, много страданий и страхов, можно сказать, тьма покрывает всю землю, покрывает весь этот мир,  в ней нет главного знания - знания Блага истинного Бога.

Темная сторона есть в личности каждого жителя этого мира, эгоизм присущ всем живущим на земле. Безотчетно следуя  своим телесным желаниям и страстям, мы, тем самым, отдаемся на волю стихии собственных  пороков.

Когда ребенок вырастает, он по закону этого мира вступает в конкурентную борьбу, приобретая в ней, в разной степени, новые личностные свойства , например,  такие как хищность, жестокость, корыстолюбие, зависть. Очевидно, мы здесь ни в чем не отличаемся от животных.

Всякий человек животной стороной своей души принимает необходимость конкурентной борьбы, которая , происходя от духа этого мира, является главным корнем эгоизма и тщеславия.

Мы не можем ожидать, что плохие темные мысли перестанут нас посещать сами по себе, и не стоит, стыдясь, прятать их от себя, будто они чужие, будто  мы к ним не причастны, но лучше рассмотреть их ясным взглядом разума и сделать заключение о их мерзкой природе, а именно, что они идут от сатаны. Чем чаще мы будем так поступать, тем быстрее помыслы сатаны престанут занимать душу, что приведет к духовному преображению

Мы можем контролировать себя, если знаем и помним о темной стороне своей личности, и, значит, всегда сумеем выставить перед ее проявлениями преграду разума. Светлый человеческий разум, в котором сокрыт Свет знания благодати истинного Бога, выводит сердце человека из тьмы желаний и чувств его телесной жизни, тем самым высвобождая его самого из рабства властям этого мира.

Первая заповедь, охватывающая все остальные заповеди Христа , говорит о любви к истинному Богу, к милосердному Духу Жизни, то есть, о любви к милосердию , в ее высшей совершенной форме. Святая любовь к милосердию. Она не может не противостоять законам тьмы, законам конкурентной борьбы, в которую автоматически включены все виды земных существ. Именно в этом ее противостоянии заключается основное противоречие между истинным Богом , о котором рассказал нам Иисус Христос, и духом этого мира, (Богом этого мира).

Желания плоти имеют силу самих законов природной жизни, поэтому, чтобы развить в себе добрые качества любви, бесполезно обращаться к своим чувствам, в надежде отыскать в них должное достоинство, - с низостью плотских чувств  возможно бороться только разумом.

Иисус Христос всегда обращается к разуму слушающих Его людей. Для тех, кто не был способен охватить умом нравственный закон высшего мира, Он говорил притчами, максимально приближенными к их образу жизни. На доступных для них примерах, Иисус объясняет сложную систему высшего знания, добиваясь, чтобы их мысли приняли верное направление, пусть без глубокого понимания сути рассказанного. Но своим избранным ученикам Божий Сын говорит без притч, так как они хорошо понимают Его слово.

Русская ракета попала "куда нужно". Варшава спешно отправила в отставку инструктора ВСУ после смерти генерала
  • ATRcons
  • Вчера 20:06
  • В топе

Решение об отстранении было принято на основании данных контрразведки Польши. Кадровые перестановки в "Еврокорпусе"  Пресс-служба Министерства обороны Польши сообщает об уволь...

Наши спортфедерации потоком отказываются от Олимпиады

"Слать команду бомжей не будем!" Федерации одна за другой посылают Париж-2024 лесом.История с допуском-недопуском наших спортсменов на парижские ОИ уже изрядно приелась. Столько было сл...

Выплата репараций Украине. 29.03.2024

Ночью и под утро снова была "выплата репараций". Удар в основном пришелся по энергетике. Противник признает серьезное повреждения ряда объектов - Криворожской ТЭС, Бурштынской ТЭС, Среднедн...

Обсудить
  • Важно не только понять, но и реализовать путь указанный Богом.
  • +++
  • Да кстати Господь говорил притчами, ему трудно было общатъся с человеками ???
  • Мы живём в мире духов и наши мысли есть проявление в нашем разуме ветров в нём....Как и Христос сказал..,,дух дышет где хочет,голос его слышишь ,но не знаешь --откуда приходит и куда уходит...И ещё Апостол сказал..к неверным в Слове ...,,Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.,, .. Наши чувства на самом деле очень сильный инструмент в духовной Брани ,потому как она идёт против служителей тьмы....Но вести Её возможно только лишь имея в себе Свет. Но не пройдя Путь заповедей Христовых и Креста --нельзя избавиться от тьмы в себе .... ибо стать Воином Света самому находясь во мраке невозможно ...Потому и Все Апостолы говорили о том что кто не имеет в себе Духа Святого не может исполнить заповедь Любви и по -сути не Христов,т.к. только Она есть признак родства с Ним..Но Всё сие в Духе можно получить Только Верой...в ней же и свидетельствованы древние,а не в книгах ...как говорят религии___ ....
  • +++ Однако, думаю, не столько разумом. Известно, что к вере приходят с помощью чувств, а не разума. Как известно, с помощью холодного разума невозможно доказать ни наличие Бога, ни его отсутствие. Именно поэтому и мучаются, зачастую всю свою жизнь, люди, не получившие веру как аксиому в детстве от родителей...