ДВОЕ В ОДНОМ ЧЕЛОВЕКЕ

58 1539

Иисус Христос, единородный Божий Сын, посылает в наши души Свет, - Образ Божий.

9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. (Ин.1)

Это значит, что Образ Христа хранится в каждой человеческой душе. Он служит нам эталоном, которого мы должны достичь в своем совершенстве.

Совершенствование в духе предполагает постепенное соединение личности человека со Светом Божьим, находящимся в его душе. Это происходит через знание слова Христа, (знание Логоса), и самопознание, и всегда означает нелегкий духовный труд для любого человека. Дело в том, что Свет Божий мал в душе, а телесная жизнь вся основана в духе этого мира.

Силы этого мира сосредоточены в телесной жизни (душе) любого индивидуума; иначе говоря - демоны дают нам свои желания и чувства, чтобы мы смогли прожить телесной жизнью.

Согласно ранним христианским текстам, нашими чувствами и ощущениями владеют четыре основных демона: печали, желания, удовольствия и страха. Все они того рода, что и полезны, и вредны. Они нужны нам для выживания в земной жизни, но, одновременно, они забирают у нас свободу , увлекая чрезмерностью, превращая наши чувства и мысли в смертельный яд страстей.

Чтобы вновь обрести потерянную свободу, данную Богом,  необходимо выйти из под их полной власти, для этого и нужны нам заповеди Иисуса Христа.

Вырваться из плена страстей сами мы не в силах. Демоны и их слуги, бесы, сильнее нас, потому даже после видимой победы над ними, страсти могут наоборот увеличиться и разрастись в душе, преобразовавшись в новые формы и виды.

Лука 11

20 Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.

21 Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение;

22 когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него.

23 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

24 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;

25 и, придя, находит его выметенным и убранным;

26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там,- и бывает для человека того последнее хуже первого.


Душа обязательно должна заполняться Божьим Светом, благодаря вере в Христа, а иначе, все усилия по изгнанию духов из нее окажутся напрасными.

Когда слияние с Духом Жизни осуществляется, меняется весь внутренний мир человека, - он все чаще начинает жить волей истинного Бога.

Отныне многое, что в прежней жизни его мучило,  не вызывает больше в нем страданий. Источником радости теперь служат ему не внешние события, а само ощущение жизни.

Утешитель, Святой Дух Истины, дает ему утешение в горе , невзгодах и неудачах.

В его душе незаметно распускается цветок нового мира, мира покоя и свободы, надежды и уверенности в Боге. Путы беспокойства и страха, зависти и страстных желаний связывающие его шаги по жизни, постепенно спадают, из-за чего идти становится необыкновенно легко и свободно. И чем дальше, тем больше и больше свободы, лишь бы вера в Христа росла и крепла в душе.

Кульминацией веры является достижение полного единения личности со Светлым Образом Христа, при котором человек становится братом Христу и Сыном совершенного Человека, пребывающего в Божьем Царстве, обладающего свойствами и качествами истинного Бога.

Желания такого человека едины с желаниями Отца Небесного, они входят в область желаний Святого Духа и всегда исполняются Богом.

4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. (Ин.15)

20 если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; (Матф17)

110. Иисус сказал: Когда вы сделаете двух одним, вы станете Сыном человека, и, если вы скажете горе: Сдвинься, она переместится. (Фома)


Замминистра обороны Иванова подозревают в получении взятки «космической суммы»

Заместитель министра обороны России Тимур Иванов, по некоторым данным, получил «космическую сумму взятки» от строительных компаний за то, чтобы они получали подряды от военного ведомства, пишет Telegr...

Украинский сепаратизм как катализатор русского национализма

В последнее время в просвещённых кругах с тревогой заговорили о мигрантофобии. С моей точки зрения, это в корне неверное определение проблемы.Мигрантофобия существовала тогда, когда час...

«Шанс на спасение»: зачем Украина атакует атомную электростанцию

Политолог, историк, публицист и бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей «Военного дела», прокомментировал ситуацию вокруг украинских обстрелов Запорожс...

Обсудить
  • Софи, я сейчас ужасную вещь скажу - срасти уходят из человека вместе с жизнью, к сожалению. Мало людей, истинно верующих, которые хотят и могут избавиться от четырех демонов -  печали, желания, удовольствия и страха.  Это идиллия недостижимая при жизни для простых верующих - подвижники же, монахи, это малая толика от сонма людского. Да и служители церкви православной - плохой пример подают пастве своей. Но статья Ваша правильная, чистая. Добра и Света Вам, Софи.
  • Спасибо, Соня!
  • Никто из верующих не имеет веры даже на горчичное зерно, ибо никто по своему слову не заставит гору переместиться к себе. Печалька!  :smile:
  • Спасибо,София)) прочитала с радостью...знаешь почему? Хоть и не могу я(личность) войти к Христу  .....Он входит в меня (как и в каждого,открытого Его милости)
  • +++