Рабы ума и победители смерти. Монах Симеон Афонский.

9 4159

Рассеянный ум — это увлекающийся ум. Он увлекается всем, чем угодно. Этот ум ничего не доводит до конца, и переполнен сомнениями. Из-за этого рассеянный ум впадает во всевозможные грехи и ошибки. Он постоянно занят цеплянием за бесчисленный вещи этого мира, увлечен планами и надеждами, страшится грядущих опасностей и событий. Он всегда взволнован помыслами о своем благополучии и здоровье, озабочен страхами перед болезнями, авариями и катастрофами. Этот ум подолгу находится в состоянии мечтательности, увлекаясь пустыми домыслами о прошлом и будущем и поэтому никогда не живет в настоящем.

Рассеянный ум с удовольствием предается своим эгоистическим измышлениям и увлекается воображением в мечтания и фантазии. Он подобен человеку, обремененному кучей детей. Его постоянно пленяют беспорядочные мысли, надолго увлекая вовне. Эта хаотичная мысленная активность создает для рассеянного ума большие проблемы из-за укоренившейся дурной привычки заниматься всем, чем угодно, только не самим собой. Помыслы никогда не оставляют его в покое воспоминаниями и мечтами. Он никак не может собраться, и это причиняет ему большие страдания.

Мечтания и воображение — существенный недостаток рассеянного ума. Если он всмотрится в суть происходящей в нем мысленной деятельности, то обнаружит, что она нисколько не соответствует окружающей реальности. Тогда ум возвращается в себя и находит, что источник Истинной жизни есть лишь благодать Святого духа. Вся запутанность наших отношений с миром и все связанные с ними проблемы находятся внутри ума и решаются в нем лишь путем упорядочивания его хаотичной деятельности с помощью благодати. Если ум не цепляется за вещи и за мир, он весь устремляется к Богу. Тогда рассеянный ум на своем опыте постигает, что его истинная родина — Христос (переживание Текущего момента прим.), его отечество — Отец Небесный (природа ума прим.), а его жизнь — Святой Дух (переживание жизни прим.). Учась пребывать неисходно в Боге (быть Здесь и Сейчас прим.), он осознает тщету своих эгоистических мечтаний и убеждается, что действительное блаженство Спасения пребывает вне всяких условий и определений. Прошлое кануло в вечность и его не удержать воспоминаниями. Будущее не явило еще своего лица и его не постичь воображением. Если сможешь удержать свой ум в настоящем, то соединишь в себе прошлое и будущее и избавишься от рассеянности. И это настолько просто, что его не понимает никто из тех, чей ум потерялся в прошлом или блуждает в будущем, увлекаемый насильно своим испорченным воображением. Дело даже не в том, что мечтательные мысли опасны для ума, так как запутывают его понимание Евангелия (понимания природы жизни прим.) и Спасения (закрытия всех застарелых гештальтов прим.), а в его сильной зависимости от этих помышлений, из-за которых Божественная благодать (радость жизни прим.) не поселяется в нашем сердце. Но даже если мы поймем все эти глубокие истины своим рассудком, тем не менее, снова окажемся в ловушке противоречивых помыслов, то оспаривающих один другого, то согласующихся между собой и ввергающих нас в рабство суеты мира сего. Каждая новая мысль укрепляет нашу зависимость. Если мы продолжаем жить помыслами, то с ними и умираем каждое мгновение. Умение отделиться от мышления и начать жить благодатью является основой нашей жизни во Христе.

Когда мы сами позволяем помыслам отвлекать наш ум от Бога и начинаем осмысливать окружающий мир, оставив охраняющую нас благодать Святого Духа, мы впадаем во множество грехов. В это время дорога обратно перекрывается мысленными ворами, похищающими у нас память о возвращении к Богу. Помыслы — это и есть твои воры, крадущие у тебя Спасение. Внимательно наблюдай за умом и вынудишь бежать этих воров, так как они боятся внимательной молитвы (наблюдении за блужданием ума прим.). Не забывай: все, что тебя отвлекает от Спасения, есть диавол (эго, ложная самость прим.), поймавший тебя на крючок рассеянной жизни. Все, к чему ты привязался, забыв Бога, есть диавольский обман. Сколько бы ни было тебе лет, помни, что промедление невозможно. С каждым шагом твоя жизнь завершается и с каждым шагом она начинается. Не проводи ее в рассеянности, ибо от тебя зависит, каким будет твой следующий шаг. Твоя склонность к грехам, уводящим тебя от Бога в страну дальнюю и чуждую, сомнения, колебания и все страхи перед тем, чтобы решительно взяться за достижение Спасения — это все борющие тебя демоны. Не пленяйся их ложными измышлениями, обрети совершенную уверенность в истинности Евангельских заповедей, руководствуйся благодатью, держись одного Христа, ибо не знаешь сам, куда забредешь без Него.

Как только напрямую постигнешь, что твои невидимые мысли и есть твой видимый мир, увлекающий тебя, словно невнимательного путника пустынный мираж, сразу отречешься от него и устремишься ко Христу. Ибо куда нам всем идти, если Он имеет глаголы Жизни вечной?

Чем всю жизнь читать о Боге, каков Он есть, лучше один раз узнать Его на самом деле. Если ты ищешь только приятного и убегаешь от неприятного, ты блуждаешь возле открытых для тебя дверей Святости и благодати, не замечая их своим воспаленным взором. Мечущиеся мысли даже не упомнить, стоит ли за них держаться? Все вещи, которые тебя окружают, подобны облакам в небе, стоит ли их удерживать умом? Сколько не ищи придуманного самим тобой счастья, все равно жизнь заставит прийти к Богу. Стоит ли зря тратить время на пустые мечты?

Нетварный свет (тотальная осознанность прим.) — это твое истинное лицо. Святая благодать (полное приятие жизни прим.) — это твое бессмертие. Бесконечная мудрость (интуитивный ум прим.) — это твой настоящий ум. Неисчерпаемая Любовь — это твое богоподобное сердце. Удивительно, сколько времени ты ходил вокруг да около, пока не встретил самого себя, лишь когда остановился.Удивительно, сколько времени ты разглядывал в зеркале свое лицо, пока не узнал самого себя, лишь когда закрыл глаза. Удивительно, сколько времени ты искал молитву, а нашел Христа, лишь когда отдал Ему свое сердце. Удивительно, сколько времени ты разыскивал свое счастье за морями, а обрел его в своей душе, когда пришел в себя. Удивительно, сколько времени ты рыдал о своей бедности, а обнаружил, что сидишь, прося подаяние, на золотой горе.

Слава Тебе, Боже, что грех сопровождается столь сильнейшими угрызениями совести, чтобы пробудить отягченный беспробудным сном помыслов ум, — как это мудро! Слава Тебе, Боже, что Спасение настолько легко для уверовавших в Тебя и отдавших Тебе свой ум, что само по себе подобно чуду — как это утешительно! До тех пор, пока не поймешь, что твой ум есть причина всех твоих неурядиц в мире и, в то же самое время, именно он является корнем твоего Спасения,будешь скитаться в миру, как потерявший самого себя. Бдительно замечать свою рассеянность — это начало победы над умом, а постоянное возвращение ума обратно в сердце — это начало Спасения и избавления от греха…

Рабы ума и победители смерти. Монах Симеон Афонский.

Источник

Примечания: Богданов Владимир.


30 лет своей "свободы от русских"...

Памятка мигранту.Ты, просрав свою страну, пришёл в мою, пришёл в наш дом, в Россию, и попросил у нас работу, чтобы твоя семья не умерла с голоду. Ты сказал, что тебе нечем кормить своих...

Во всём виноват Залужный. Запад, британские олигархи и Зеленский пытаются снять с себя ответственность за подрыв "Северных потоков"
  • Andreas
  • Вчера 20:11
  • В топе

Все фирмы, причастные к строительству газопровода, страховали риски в британских компаниях. Теперь Великобритания отказывается выплачивать компенсации, аргументируя диверсию "военными действи...

Подполье сообщило об ударе по железнодорожной станции в Балаклее
  • voenkorr
  • Сегодня 10:07
  • В топе

Вооруженные силы России нанесли удар по железнодорожной станции в Балаклее в Изюмском районе Харьковской области во время выгрузки из поезда личного состава ВСУ, сообщил РИА Новости координатор никола...

Обсудить
  • Роскошная публикация постоянное возвращение ума обратно в сердце — это начало Спасения В о з в р а щ е н и е То есть, Ум проистекает из Сердца
  • Нетварный свет (тотальная осознанность прим.) — это твое истинное лицо. Святая благодать (полное приятие жизни прим.) — это твое бессмертие. Бесконечная мудрость (интуитивный ум прим.) — это твой настоящий ум. Неисчерпаемая Любовь — это твое богоподобное сердце. Удивительно, сколько времени ты ходил вокруг да около, пока не встретил самого себя, лишь когда остановился. ПОЭМА сколько времени ты ходил вокруг да около, пока не встретил самого себя, лишь когда остановился. Ты ХОДИЛ,... а встретил, когда ОСТАНОВИЛСЯ Чистый ДЗЕН
  • сколько времени ты разглядывал в зеркале свое лицо, пока не узнал самого себя, лишь когда закрыл глаза. РАЗГЛЯДЫВАЛ, а у з н а л, только, когда ЗАКРЫЛ глаза Оччччень красиво
  • сколько времени ты рыдал о своей бедности, а обнаружил, что сидишь, прося подаяние, на золотой горе. :collision: П о т р я с а ю щ е :collision: