Нововведение в редакторе. Вставка видео с Rutube и VK

Боже! будь милостив нам, грешным!

19 1529


Перед началом спасительного Великого Поста шествуют подготовительные недели к нему, одна из которых называется, согласно тематике, читаемой в Евангелие, о мытаре и фарисее.

Вот ее текст:

«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне, грешнику! Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:10-14).

Очень важно нам открыть смысл слов Христа в контексте Писания и того культурного исторического фона, когда были сказаны эти наставления.

Так что же мы тогда можем понять, кто эти люди, о которых идет речь?

Фарисеи – это представители внутреннего религиозного течения иудейства, которые стремились возобновить древнее благочестие Израиля. Чтобы научить народ, для этого они применяли наглядные примеры внешнего благочестия, которые должны были быть подражаемы: молились на показ, проповедовали в людных местах, демонстрировали благовидный вид и обрядовую внешность.

Разве можно сказать, что в таком стремлении есть что-то плохое? Но вопрос стоит совсем в другом, насколько внешний человек соответствует внутреннему? Какое при этом внутреннее содержание фарисейства?

Быть на людях, во внимании широкой общественности, это всегда испытание души человека на тщеславие и гордость. Фарисейство превратилось, говоря современным языком, в профессию, когда внутреннее содержание нравственного совершенства не стояло на первом месте, или вообще это стало их противоположностью: «внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты» (Мт.23:27). Фарисейство стало иносказанием, как образ лицемерия, фальши, неискренности.

Мытари – это профессия, суть которой сбор подати. Иудея в то время была колонией Рима, куда и собирали подать мытари. В той профессии мытари, зачастую прикрываясь законом, злоупотребляли своим положением, к их рукам могли прилипать «излишки».

Это было не просто национальным унижением и оскорблением для правоверных иудеев, чтущих Единого Бога, а в первую очередь глубоко религиозным кощунством и святотатством. Подать собиралась иному и чуждому «богу». Именно так, согласно официальному религиозному статусу в империи, обладал римский цесарь-бог, которому при жизни ставили статуи и совершали религиозные обряды поклонения… Мытарей ненавидели!..

Итак, оба человека связаны с общественностью, и видели жизнь людей, видели их скорби и радости.

В обоих приведённых личностях Христом нам показан наглядный пример трагизма падения человека. Это оба грешники, как и мы с вами, ибо «во грехах зачаты есьмы» (Пс.50:5).

Но нам Благовестие Христа предоставляет абсолютно противоположный пример духовного подхода решения этого кризиса. Присмотримся, что полагается в основу в обращении к Богу и к внутреннему духовному деланию.

Фарисей так и не обратился к своему внутреннему человеку, он самодовольно, тщеславно, гордо вменил себе праведность дел закона. И более того, осудил иных грешников. Таким образом, человек берет на себя чужие грехи. Его праведность строится не на подвигах духовных, а на том, что кто-то хуже, поэтому он лучше. Ему этого достаточно, ведь вникать в глубь души это труд, «Царство Небесное внутри вас есть» (Лук.17:20-21), говорит Господь. Фарисей, находясь в храме Бога телом, так и остался далеко вне его своей душой. Кто себя оправдал по-человечески, тот не нуждается в оправдании Божьем. А зачем оно? Ведь его все устраивает…

Вряд ли мытарь был беднее фарисея, мытари имели связи со знатными и богатыми людьми, с точки зрения мирского человека это хороший повод потщеславиться и хоть чем-то гордиться. Он так же был подвластен испытанию страстей гордости и тщеславия, но предпринимает другой подход.

Покаяние — это чудо, до конца логично и обосновано это невозможно объяснить. Например, в притче о Блудном сыне, сказано о нем – «пришел в себя». Видите, во внутрь себя. Но этому следовало чувство духовного голода. Чем же мы будем наполнять свою душу?

Это «прийти в себя», «духовный голод» позволило мытарю глубоко воздыхать к Богу, со смирением обратиться: «Боже, буди милостив ко мне грешному».

Покаяние и смирение – основа, мать, канон, начало всех духовных благодетелей, подвигов и совершенства «унижающий себя возвысится», тогда, как гордость – основа, мать и начало всех грехов, страстей и пороков «всякий, возвышающий сам себя, унижен будет».

Братья и сестры, мы не можем более убавить или добавить более сего, и вместе с мытарем покаянно взываем к Богу – Боже, буди милостив к нам грешным!

Автор: доктор богословия, писатель-публицист, протоиерей Олег Трофимов 

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Дорогие друзья, написание статей — это мой хлеб, который я пытаюсь четно заработать, из-за гонений на Украине, нуждаюсь в вашей помощи. Карта Сбербанка России: 5336 6900 3926 2896. Яндекс кошелек: 410014004754153

"Половина французов висят на деревьях". А "Правый сектор" вообще расформировывают
  • ATRcons
  • Сегодня 10:19
  • В топе

Когда утром 15 апреля хорошо прилетело в Славянск, куда накануне, по слухам, прибыло в районе 100 французов - "артиллеристов" и "консультантов", известный координатор николаевс...

"Евреи — нация львов". Израиль сбросил маску жертвы

Гилад Эрдан, постоянный представитель Израиля при ООН: «Эта атака пересекла все возможные красные линии, и Израиль оставляет за собой право ответить. Мы не лягушки в кипящей воде ...

"Это пустые полки, просто пустые" - прогноз для России уволенного сооснователя ВШЭ. Констатация "катастрофы"
  • Beria
  • Сегодня 12:05
  • В топе

Один  из  основателей  ВШЭ (с  2023 уволенный),  экономист  Игорь Липсиц,   свою  кандидатскую  защитивший  ещё   при Брежневе,  а ныне ...

Обсудить
  • Друзья подписчики вышли мои новые две статьи на Евангельские темы. А страшен ли Бог? https://cont.ws/@1974id282675289/1594081 и Боже! будь милостив нам, грешным! https://cont.ws/@1974id282675289/1594079 если понравилось и есть возможность прошу поддержать КР или ЗР
  • Боже милостив буде мне грешному -ни когда этим не посрамишся!
  • Каждый год читается одно и тоже, и каждый раз открывается все новое в этих словах Евангелия.
  • Господи Иисусе Христе Сын Божий помилуй мя грешного !!!
  • даже у нас у бомжей есть гордость, не говоря о попах