Предисловие:
Вот уже больше месяца из головы не выветривается один вопрос, заданный мне моим давним виртуальным читателем, и внештатным корреспондентом с линии боевого соприкосновения с киевскими нацистами, которого я обидел резким окриком в ленте комментариев, когда он начал поучать меня как мне жить и что писаль.
Как всегда, без всякого надрыва и пафоса я ответил, - не нравится не читай. Пиши сам. А на другой день, он погиб...
А ведь вопрос то был всего лишь о том, что я скатился до уровня "массовки" и пишу последнее время то же самое, что и все СМИ, блогеры и ТВ РФ - о необъявленной войне, о победах на фронтах, о том что за спиной у наших войск лишь города и сёла лежащие в руинах...
- "Как интересно было читать ваши рассказы о Якутии, о Ленском флоте, о море Лаптевых, это так отвлекало и радовало своей мирной жизнью, на передовой в короткие минуты отдыха. Я начинал понимать за что мы воюем... Почему вы все считаете, что именно боевые действия должны быть в тренде? Неужели в погоне за популярностью", - написал мне он и через несколько часов погиб в бою...
Я не знаю его имени, не знаю был ли он родом из Якутии но в память погибшего воина защитника моего Отечества благодаря которому мы всё ещё живы почти под мирным небом я посвящаю эту статью.
Легендарная Колымская трассы
Минуло уже 102 года с тех пор, как в 1922 году экспедиция Сергея Обручева и Юрия Билибина обнаружила в колымских недрах золото, олово, серебро и каменный уголь.
Билибин вспоминал, что пятьсот километров, отделяющие Колыму от «Нагаева», были непреодолимым препятствием. Так как доставка грузов на первые прииски осуществлялась лишь кочевыми, вьючными тропами и зимниками, период доставки, стоимость перевозок и их общий объем полностью зависели от случая.
Строительство легендарной Колымской трассы началось лишь спустя 10 лет, летом 1932 года.
Ключом к богатству Колымы были дороги, а точнее полное их отсутствие, связывавшие рудники с побережьем. После создания треста «Дальстрой» этому району было уделено особое внимание.
К лету 1932 года на строительство стали прибывать первые очереди заключенных, и началось строительство дороги между бухтой Нагаева и Магаданом.
-"Пассажиры были в каютах и твиндеках, з/к - в трюмах". Впечатлившись увиденным, Сараханов писал:
"Не песня, а жалобный крик
Висит надо мной на причале,
Прощай навсегда, материк,
Обратно вернёмся едва ли".
"Помню, как это было:
Колыма, первый снег…
Я готовлю могилы
На пятьсот человек.
Неизвестность томила,
И мороз крепко жал.
Я и сам-то могилы
Лишь вчера избежал".
К концу года земляное полотно длиной 2,5 километра и еще 600 метров дороги по самому поселку Магадан обеспечило автотранспортное сообщение между тогда еще раздельными поселениями. За 20 лет трасса протянулась почти на 2 тысячи километра, соединив будущий областной центр с якутским поселком Усть-Нера.
За пять лет трудовых лагерей,
Мы в подарок рабочему классу,
Там где были тропинки зверей,
Проложили сибирскую трассу.
Сочиняли и пели зэки Колымы. Больше пяти лет здесь никто не выживал, даже из надзирателей, а зэкам хватало и года...
После "Ворошиловской амнистии" 1953 года в песне появились вот такие строки:
"В Кремле заседанье идёт,
Судьбу заключённых решают.
А там, далеко, в Колыме
Безвинный ЗэкА умирает".
ВИДЕО:
Когда речь идет о таких грандиозных сооружениях, надо помнить, что за ними стояли десятки тысяч людей - заключённых под стражу.
Специальной дорожно-строительной техники не было, разработка мерзлых земель осуществлялась с использованием силы заключенных: киркой, лопатой, тачками.
Трассу «Колыма» за ее сложность и жертвы на строительстве называют «дорогой на костях».
Там плохо ловит мобильная связь, часто внезапный ливень или снег, размытые дороги. В разгар лета температура на трассе достигает +40°С, а к ночи может резко падать до 0°С.
Здесь по сей день бытует такое выражение:
- "Июнь ещё не лето, - июль уже не лето"!
Зима наступает в начале октября и уходит только в конце мая. Холодные ночи начинаются уже в июле, а первые заморозки – в августе. В сентябре по утрам озера покрываются льдом
Село Оймякон находится на левом берегу реки Индигирка. Условия жизни в этой местности очень экстремальны. Село находится в Оймяконской впадине (котловине), из-за этого зимой температура в селе может упасть до рекордно низкой – -70°С. Это один из самых суровых регионов на Земле. Более того, разница температур летом и зимой достигает немыслимой цифры: 110 градусов!
В 1946 году в 30 километрах от Оймякона была открыта любопытная аномалия – не замерзающие термальные воды даже в самые холодные зимы – 70°С (температура воды при этом +5°С). На эвенском языке название села как раз и означает «незамерзающая вода».
Несмотря на нереальные погодные условия, в Оймяконе живут долгожители (их возраст более 100 лет). Здесь их по статистике больше, чем в других местах на северо-востоке России.
Многие путают между собой два народа, живущих в этом регионе – эвенков и эвенов.
Сегодня якуты, решившие, что раз территория равная пяти франциям называется Якутия, значит принадлежит именно якутам и все остальные народности считают пришлыми. в том числе эвенов и эвенков, пришедших из Забайкалья и Прибайкалья и смешавшихся с местными коренными народами. Переписывая историю под себя, якуты уже считают что прямым предком эвенков и эвенов считается народ увань, упоминающееся во многих китайских летописях. Яко бы «увань» – это изменённое во времени «эвен».
На самом же деле город Якутск основали Русские казаки, а вся эта безжизненная ледяная пустыня-тундра принадлежала Иркутской губерни и только большевики выделили её в отдельную автономию, как ЯАССР с городом республиканского значения Якутском.
Эвен - оленевод
Эвенки – коренной народ Восточной Сибири, ранее известный как тунгусский народ. Официально этот народ стали называть эвенками в СССР с 1931 года, поскольку таково их самоназвание – «эвенкил».
А слова «тунгус» ошибочно пришло к русским от якутов, которые так называли своих соседей – «тонг уус». Оно до сих пор сохранилось в различных названиях: реки Нижняя Тунгуска, Подкаменная Тунгуска, Тунгусское плато, Тунгусский метеорит.
Эвенков в мире насчитывается около 77 тысяч человек.
Половина живёт в Китае, другая половина – в России (Якутия, Бурятия, Красноярский, Хабаровский, Амурский, Забайкальский края, Иркутская область).
Эвены являются родственным эвенкам народом
Их численность – около 22 тысяч человек. Причём почти все живут в России.
Эвенки больше таёжные жители, охотники, оленеводы.
Эвены – жители тундры, во многом приморский народ, рыбаки и оленеводы. Но если для эвенков олени – упряжное животное, то для эвенов олень – это и транспорт, и пища, и материал для предметов обихода.
Эвены ездят верхом на оленях при перекочёвках и во время выпаса оленей, используя для езды особые сёдла. А знаете ли вы, для чего в руках у наездника длинная палка? Не пытайтесь угадать...
Когда приходится преодолевать препятствия, эвены опираются палкой в землю, чтобы не переломить оленю спину своим весом.
Якутия - территория миллиона озёр
На каждого жителя республики приходится по отдельному озеру, настолько их там много.
Все жители России знают озеро Байкал, но мало кто слышал про озеро Лабынкыр, расположенное на востоке Якутии. Длина его 14 км, а глубина - 60 метров.
Лабынкыр в одном из самых холодных регионов страны предполагает его сильное замерзание, но вода, прогревающаяся летом не выше девяти градусов, в морозы (до -50°С) не замерзает. При этом на глубине не обнаружено теплых ключей. Удивительно, что вода не замерзает, в то время, как соседние озера полностью скованы льдами. Для ученых это остается загадкой.
Из поколения в поколение уже сотни лет передается легенда о том, что в озере Лабынкыр живет Лабынкырский черт. Он держит в страхе местных жителей и не дает покоя ученым. Если верить легенде, «чёрт» очень агрессивен и опасен, нападает на людей и животных. Поэтому люди в этот район стараются не ходить, а ближайший поселок находится в 150 км.
Сюда не ведет ни одна дорога, а к самому озеру можно добраться только на вездеходах, лошадях или вертолете.
Животное, похожее на реликтовую рептилию, имеет серую окраску, а его голова такая большая, что между огромными глазами расстояние не менее полуметра.
В 2005 году телепрограмма «Искатели» организовала экспедицию на озеро. Был проведен ряд исследований и измерений. С помощью эхолота была выявлена аномальная трещина на дне озера, а глубоководный телезонд обнаружил на дне остатки челюстей и позвонков животных. Еще исследователи нашли под поверхностью озера подземные образования шахтного типа. Проходят они как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях и, возможно, связывают Лабынкыр с другими местными озерами.
Экспедиция также зафиксировала странные звуки, похожие на рёв подводного существа, или пение китов, идущие со стороны озера. В ходе экспертизы было установлено, что этот рёв не похож ни на один из известных науке. Вы наверняка, провели ассоциации с шотландским Лох-несским монстром. Только чудеса якутского озера на этом не заканчиваются...
Еще одна необъяснимая загадка этого озера – остров. По словам местных жителей, он расположен ровно посередине озера, имеет диаметр около 30 метров и высоту 5-6 метров. Уровень воды в озере почти никогда не меняется, однако время от времени остров исчезает под водой.
ВИДЕО
Широки и необъятны просторы нашей Родины, которые хранят в себе множество тайн, загадок и скрытых сокровищ.
Если бы либерально-коммунистических маразматиков политиков, дипломатов, чиновников интересовали просторы своей земли, а не виды на пляжах Турции и недвижимость Европы. Если бсе средства, что расходуются на войны с идиотами англосаксами, за последние 150 лет потратить в мирных целях, то наверняка ещё при нашей жизни, мы смогли бы увидеть цветущие сады не только на Марсе, но и в Якутии...
Очарование Севера
подробно здесь: https://cont.ws/@VitimBabi4ev/...
Если ты хотя бы раз побывал на Северах, то очарован будешь этим краем до конца своих дней.
Приходилось ли вам когда нибудь видеть, как на закате, вечерние лучи солнца плавно перетекают в утреннюю зарю и солнце, слегка окунувшись в водах ледовитого океана или на мгновение спрятавшись в зелёных сопках тайги вновь поднимается над бескрайними северными просторами.
Ширь, неимоверная ширь! А воздух сладкий от таёжных запахов тайги и густой, как свежий шербет.
А тундра! А моря Северного Ледовитого океана? Как, вы не разу не бывали в тундре? В мире Лаптевых? Значит вы совершенно не знаете жизнь!
Вот первые лучи восходящего солнца слегка касаются крохотных листьев карликовых берёз и перепрыгивают с кочки на кочку сплошь покрытые тундровыми цветами.
Вам не довелось сидеть на уступе одинокой скалы и ощущать восходящие потоки чередующегося то холодного, то горячего воздуха? Такое ощущение, что кто-то дышит у подножия скалы. Горячий воздух поднимается от скалы нагретой солнцем, а холодный подхватывается от земли которая лежит на вечной мерзлоте.
ЯКУТСКИЙ РАЙ - В ДУШЕ ЯКУТА
Сергей Александрович Бабичев
Здесь на тысячу вёрст ты не встретишь селенья,
Небо рядом, а звёзды ночами с мужскую ладонь.
Каждый день созерцаешь вокруг это миротворенье,
Каждый миг измененья в природе – то лёд, то огонь…
И деревья стоят, продырявив макушками небо,
И хозяин тайги на пригорке следит за тобой.
Всё вокруг поглотила полярно гнетущая нега…
Королева снегов управляет твоею судьбой.
© Copyright: Сергей Александрович Бабичев,
Свидетельство о публикации №114081302530
***
Оценили 6 человек
14 кармы