Беседа за чашкой Иван-чая: Возрождение славных традиций

19 3120

Сегодня у нас в гостях очень интересный и, как сейчас говорят, «креативный» человек – Ольга Скавыш, заместитель директора Представительства торговой марки «Сибирский Иван-чай» в Республике Беларусь.

- Ольга, расскажите немного о себе, какой жизненный опыт оказался самым ценным для вас?

- Я родилась и живу в Беларуси, в городе Минске. С детства была очень любознательным ребенком, творческой личностью.

Закончила музыкальную школу, педагогический университет. Очень люблю детей, преподавала в школе музыкальные дисциплины.

После рождения второго ребенка в школу не вернулась, занялась рекламным бизнесом. Достаточно большой промежуток времени посвятила рекламе.

Но с рождением третьего ребенка уже полностью занялась изучением древних традиций. Сегодня являюсь руководителем проекта «Возрождение славных традиций», заместителем директора Представительства Торговой Марки «Сибирский Иван-чай» в Беларуси.

- Наверно, все слышали фразу «можешь не писать — не пиши», как я понимаю, заниматься надо тем, что даёт неиссякаемый источник вдохновения, что не надоедает, и чем вы можете заниматься при любых условиях. Что именно вас увлекает больше всего?

- Всё то, в чем можно проявить хоть какое-то творчество – от написания музыки до обдумывания идей для новых проектов. Много времени посвящаю семье, люблю готовить и заниматься с младшим сыном.

- Как вы открыли для себя Иван-чай, с чего всё начиналось?

- На самом деле, то, что был такой чай и его пили, мне рассказал мой муж, которому, в свою очередь, много знаний передал его дед, родом из-под Ленинграда.

Стали интересоваться историей, много читали, разговаривали с пожилыми людьми, и так, потихоньку, по крупицам, собирая информацию, решили возродить этот уникальный забытый старинный напиток.

- Какой творческий проект вы считаете своей самой большой удачей? В чём «изюминка» этого мероприятия?

- Думаю, это знакомство с экспертом старобелорусской кухни, кулинарным критиком, историком Еленой Микульчик. Это какое-то необыкновенное взаимодействие, в результате которого рождаются новые совместные творческие идеи, планы, которые впоследствии осуществляем. И очень успешно, на мой взгляд.

Например, на одной из выставок, история Иван-чая была преподнесена весьма необычным образом, а именно через театрализованное представление с участием танцевального коллектива в стиле ампир. Барышни в костюмах XIX века вели диалог об удивительном чае, а в это время всем присутствующим предлагалось попробовать тот самый Иван-чай!

- У вас много мероприятий, посвященных восстановлению забытых традиций. Какие традиции вы считаете достойными возрождения в первую очередь?

Да, мы стараемся донести до людей то, что мы потеряли, забыли. Считаю, что у славян очень много прекрасных традиций, которые актуальны и в наше время.

Это жизнь в гармонии с Природой, традиции воспитания, почитание своего рода, польза семейных традиций, роли женщины в семье, сохранение красоты женщины, традиции питания и чаепития и т.д.

- Недавно прошёл ваш сюжет на белорусском телевидении, хотелось бы узнать ваши впечатления непосредственно от съёмки, что там, «за кадром»?

- Вы знаете, на самом деле, я очень волновалась, ведь это был мой первый опыт съемки на телевидении. Хотелось так много рассказать, донести до зрителя. Думаю, получился неплохой сюжет. А насчет того, что «за кадром» — это вообще интересно.

Съемочной группе так понравился Иван-чай, что они сказали: «Пока весь не выпьем, дальше снимать не сможем!» Это были искренние слова! Так приятно!

Видна была заинтересованность, расспрашивали меня, как делается Иван-чай, отчего такой вкусный?! Пообещала, с наступлением лета, обязательно показать, как собирать и готовить Иван-чай для отдельной передачи.

- Если не секрет, какой творческий проект ожидает своей реализации в ближайшем будущем?

Очень много идей, задумок уже на предстоящий год. Прежде всего, мы хотим поделиться с каждым накопленными знаниями, мы верим, что многие сделают осознанный выбор, отдавая предпочтение именно Иван-чаю! У нас своя культура, которую не надо забывать. Готовимся к проекту «Спортивная Масленица».

В ближайшее время будут съемки на ТВ о Минске конца XIX – начала XX века, буду рассказывать, как жили, что кушали минчане. Естественно, поделюсь со зрителями, какой же чай пили за накрытым столом у большого кипящего самовара!

- Большое спасибо, Ольга, что уделили нам время! Мы с нетерпением будем ждать новостей о ваших проектах. С вашей целеустремленностью и «творческой жилкой», не сомневаемся в успехе будущих мероприятий.

А теперь, наливаем себе чашечку ароматного, горячего Иван-чая и смотрим сюжет Белорусского телевидения с участием Ольги Скавыш.

"Сибирский Иван-чай" на телевидении в Беларуси

Источник

Коллажи - В.Лычковский.

Минуточку ВНИМАНИЯ!

создана  открытая группа «ЕДА или ПИЩА: В чём РАЗНИЦА?» как основная база хранения материалов: это сотни отсортированных фильмов, клипов, книг и т.д.

Все публикуемые здесь статьи будут выкладываться там в разделе "ДОКУМЕНТЫ" в виде PDF-книг для просмотра и скачивания, например:

001. Таинство русской Истории. Русский чай

002. Исповедь Иван-чайного листа

003. Копорский чай - в каждый дом! Мастер-класс

004. Иван-чайные традиции в искусстве

005. Живая и мёртвая пища

ПРИГЛАШАЮ

"Идея, спасавшая жизни". Зачем российские солдаты в Чечне чулки от радиации носили

На фото и видео времен чеченской войны можно увидеть любопытную вещь. Российские солдаты часто носят не сапоги или берцы. А весьма необычную зеленую обувь, вроде длинных чулок.На самом ...

Начинается строительство колоссальных газопроводов в Иран мощностью в два «Севeрных потока» или чего добилась Германия

На днях иранская сторона раскрыла детали соглашения между Россией и Ираном по газу. Стали известны подробности о мощности и месте строительства новых колоссальных газопроводов, которые ...

Сегодня мне 64 года

Сегодня у меня день рождения, сегодня мне 64 года.Праздную.Спасибо моим друзьям и единомышленникам, без Вас меня не было бы.

• Я делаю кипрейный чай и помогу советом любому желающему. Это доступно всем. Русские традиции нужно возраждать.
  • Несколько лет сам заготавливаю кипрей, готовлю Иван-чай для себя и семьи, а пол банки купленного Акбара-голд, расфасованного в Коломбо на Шри - Ланке, пылится на полке. Сделать Иван чай несложно - потратишь в общей сложности 15-20 часов и на целый год две семьи обеспечены чудным напитком.
  • Благодарствую! Ознакомился с удовольствием.