• РЕГИСТРАЦИЯ
Вскрылась правда про «дырявую» границу в Курской области. Разбираем в Telegram

Свободная Пресса. Уже в пятом колене царский род пресёкся, уверяют историки. Династия Романовых закончилась еще до Павла I — так кто правил дальше?

1 1989

21 июля — праздник у «настоящих монархистов», в 1613-м именно в этот день на престол взошёл первый русский царь из рода Романовых. Правда, правили они очень недолго, и уже в начале XVIII столетия династия фактически прекратила своё существование.

А как же современные потомки Михаила Фёдоровича, в том числе тот, который значится «императором всероссийским»? Так они не Романовы, по сути, налицо самые настоящие самозванцы!

Июль месяц у почитателей рода Романовых считается ещё и трагическим, 17 числа 1918 года под Екатеринбургом вроде как была уничтожена семья Николая II. Или не была?

Останков именно этих людей не найдено, а генетическая экспертиза, как оказалась, поддельная. Директор Института судебной медицины профессор Тацуо Нагаи камня на камне не оставил от результатов «исследований» российских учёных, и всем пришлось замолчать — авторитет японца уж больно велик. Тему замяли.

Но всё это детали, не имеющие отношения собственно к фамилии Романовых. У Алексея Михайловича «Тишайшего» имелось множество детей, включая четырёх мальчиков.

Дмитрий умер в младенчестве, Фёдор после отца успел посидеть на престоле, но очень недолго, его сын тоже ушёл из жизни совсем крохотным. Соправитель Петра I, сводный (по отцу) брат Иван V тоже долго не протянул, и у него рождались только девочки. Нам интересны Анна Ивановна (Иоановна) и Екатерина Ивановна.

Обстоятельства смерти самого Алексея Михайловича, а также странный мор, напавший на его детей и внуков, конечно, очень подозрительны. Однако дела давние, посему будем просто отталкиваться от имеющейся фактуры. То есть от тех персонажей, которым удалось выжить.

В итоге остался лишь Пётр Алексеевич, который примерно до 17-летнего возраста ничем никого не шокировал. Напротив, радовал государственных людей живостью ума, весёлым характером и склонностью к познанию. Но потом всё внезапно поменялось.

«Старших детей Алексея Михайловича обучал Симеон Полоцкий (1629−1680), воспитанник Киево-Могилянской коллегии, знаток многих иностранных языков, в том числе и латыни, блестящий церковный полемист, известный поэт своего времени и сочинитель театральных действ, которые разыгрывались перед царской семьей.

В силу своего образования и убеждений Полоцкий был сторонником западной ориентации, что не могло не отразиться на его учениках.

На фоне этого блестящего эрудита Никита Зотов, официально признанный первым и единственным учителем Петра, выглядит довольно скромно, если не сказать убого. Предположение о том, что Зотов был малограмотным учителем, вряд ли соответствует истине — кто решился бы неуча определять в наставники царевичу?

За период с 1692 по 1697 год известно весьма малое количество собственноручных писем Петра. Надо заметить, что все они написаны крайне, если не сказать, чудовищно, безграмотно. Большей частью вся его переписка велась секретарями. Так, например, за два года Азовских походов (1695−1696) Петр своей рукой не написал ни одного письма!

Вместо него писал Шафиров, и Петр выводил лишь первые слова, адресуясь к своим соратникам «Min Her» или же «Min Her Kenich» (в письмах к Ромодановскому), и ставил в конце писем подпись «Piter»", — пишет в своей книге «Как подменили Петра I» историк Владимир Куковенко.

В данном случае это не какие-то догадки автора, а некая компиляция из научных исследований предыдущих лет. По сути, ничего особо нового, а самой теме «царя подменили» более трёх столетий.

В советское время по заказу ряда историков специалисты МВД сравнивали письма юного Петра I и его же, но уже повзрослевшего.

Почерковедческая экспертиза установила, что налицо совершенно разные люди. Считается, что исследование то засекретили, но это не так, про него просто не принято вспоминать.

Подменили тогда Петра Алексеевича или нет, по сути, не особо и важно. Ведь наследников после него не осталось, царевич Алексей был казнён, а уже сын Пётр II скончался подозрительно быстро.

Это и был последний Романов, так как его отец Алексей Петрович, судя по всему, являлся реальным внуком Тишайшего — от юного Петра и не менее молоденькой Евдокии Лопухиной. Именно поэтому самозванец и уничтожил царевича.

Но и эти детали нам тоже не важны, интересен итог. А он крайне печальный — наследников прямой мужской линии род не имел. Кто же тогда сел на престол? Увы, всякая шушера.

К Екатерине I это определение относится в полной мере, чухонскую девку пропихнул на престол Меньшиков. И те её интересные указы, которые дошли до нас, дело рук гения Александра Даниловича, который вертел ей, как хотел. Но царицу таки не уберёг, ещё молодая женщина внезапно скончалась, и царём стал уже упомянутый Пётр II. Тоже при фактическом правлении Меньшикова!

Всё было неплохо до той поры, пока великий российский государственный деятель не заболел. Пока он хворал, случился заговор, Александра Даниловича скинули со всех постов и отправили в ссылку. Внук Петра после этого прожил недолго.

Старшей в роду на тот момент считалась Анна Иоанновна, дочь Ивана V, она и стала править. Ей помогал «сердечный друг» Эрнст Иоганн Бирон, о котором на Руси остались не самые лучшие воспоминания. Точнее, наветы — герцог Курляндский просто пытался наводить немецкий Ordnung в том жутком бардаке, который творился в стране.

На картинах Анна Иоанновна выглядит особой европейского типа, хотя она была совершенно русской женщина — дочерью русского царевича Ивана и его жены Прасковьи Салтыковой. Тоже уникальный персонаж — последний русский человек на русском престоле. И, действительно, Романова.

У Анны Иоановны была старшая сестра Екатерина, которую отдали за Карла Леопольда — герцога Мекленбург-Шверинского. От этого брака родилась одна только девочка Анна Леопольдовна, её мужем стал Антон Ульрих, герцог Брауншвейг-Люнебургский. В свою очередь у них на свет появился Иоанн Антонович, он же Иван VI. Именно его хотела видеть на троне Анна Иоановна. Какой-никакой, но родственник её покойного батюшки.

Регентом при младенце стала его мамаша, но всё продолжалось недолго, дочь Петра и чухонки Екатерина устроила дворцовый переворот. Иоанн Антонович вроде как прожил ещё четверть века в заточении, потом его убили. Но это не точно, обычно таких претендентов на трон устраняют превентивно.

Пётр III — муж Екатерины II — и к Романовым, и к России в целом имеет более чем опосредованное отношение. Так, седьмая вода на киселе. Карл Петер Ульрих, сын герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского от Анны Петровны, дочери Петра I и Екатерины I.

То есть немец с примесью эстонской и, возможно, голландской крови — если принять версию о том, что сына Алексея Михайловича подменили на внешне похожего плотника Яана Муша.

Чей сын был Павел I, непонятно, тут есть варианты. На сей счёт имеется даже забавный исторический анекдот. Александр III поручил расследовать сей вопрос и ему сперва сообщили, что отцом Павла является любовник Екатерины (точнее, Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской) граф Сергей Салтыков. «Слава богу, мы — русские!» — воскликнул монарх. Вскоре царю принесли очередной доклад — всё-таки Пётр III. «Слава богу, мы — законные!» — самодержец явно издевался.

Самый дельный царь после Алексея Михайловича, именно ему мы, в том числе, обязаны поговоркой, что «У России нет иных союзников кроме армии и флота». Патриот, практически былинный богатырь, да и просто русский мужик. Пусть и не по крови (мать Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская, бабка Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская), но по характеру точно. Дело, в общем-то, не в национальности, а в человеке. Потому и прожил он так недолго, врагам нашей страны такой царь был не нужен.

Увы, Александр III был аномалией, среди всей августейшей фамилии он выделялся, как белая ворона. Как раз тот случай, когда исключение лишь подтверждает правило. И воевать царю приходилось, по большей части, не с врагами внешними, а с внутренними супостатами. С врагами народа, как скажут на полвека позже. Один в поле не воин — он проиграл.

Материал подготовлен редакцией "Свободная Пресса"

СВО дрейфует в сторону мировой войны

Медленно, но верно Правильное определение текущей сути СВО – локальная гражданская война на западной периферии постсоветского пространства. Статус военной спецоперации, оставаясь н...

«Это не игра»: поведение Небензи в Совбезе ООН вызвало негодование на Западе

Российский представитель в ООН Василий Небензя привлек внимание западных стран своим грозным поведением. Об этом сообщает немецкая журналистка Соня Томасер.Отношения между Россией и Зап...

Сладкая российская безыдейность

В России, как и в любой другой стране (в любом другом обществе), есть люди, не способные самостоятельно рождать идеи. Более того, они не способны воспринимать сложные идеи. Эту свою нес...

Ваш комментарий сохранен и будет опубликован сразу после вашей авторизации.

0 новых комментариев

mastodont Сегодня 16:10

МемуаристЪ Канал о Сталине. Три конструктора в год репрессий

Любому либералу очевидно, Советские конструктора работали по тюрьмам, шарашкам, исключительно под угрозой расстрела. Если бы не угрозы товарища Сталина и товарища Берии – вообще бы ничего не создали. Да и то, всё на самом деле украдено у западных изобретателей.Я Вам зачитаю статью из Правды от первого ноября 1938 года. Год, как теперь говорят, большого ...
      484
      mastodont Сегодня 10:43

Почему Чубайсу и таким же как он дали уехать из России - ответил на вопрос генерал Куликов

Чубайсу и Ко дали возможность уйти, таким мнением поделился генерал Армии Анатолий Куликов. Если кто-то сомневался в подобном раскладе, то вот вам кое-какие доказательства тому, что таки да - им дали сбежать. Но не просто так, на все есть свои причины.Если восстановить хронологию событий, то мы увидим следующее: в марте 2022 года бывшего главу «Роснано»...
      2235
      mastodont Вчера 21:28

МемуаристЪ Канал о Сталине. Три пули в машину Сталина в 1942 году

Что должна была сделать Советская власть с бандитом, стрелявшим в Сталина прямо на Красной площади? Да ещё в разгар военного 1942 года. Для либералов ответ вполне очевидный. Нет, ну расстреляли, конечно. Но есть некоторый нюанс с этой «жертвой Сталинских репрессий».Материалов по устроившему натуральную битву на Красной площади 6 ноября 1942 года с перес...
      1154
      mastodont Вчера 08:55

ПОТЕРИ ВСУ – 503 ТЫСЯЧИ ПОГИБШИХ

Владимир ДРУЖИНИНС начала СВО безвозвратные потери ВСУ составляют 503 тыс. Об этом сообщил ведущий телеграм-канала «Шёпот фронта» Руслан Татаринов. Именно столько некрологов удалось ему собрать через поисковую компьютерную программу с 27 тысяч украинских сайтов и страничек в соцсетях.«На прошлой неделе был рекорд – 1206-1208 некрологов в день. Даже при ...
      208
      mastodont Вчера 08:32

Журнал «Фотон». Сталин и «буржуазная наука кибернетика» - как вождь остановил развитие СССР в важнейшем вопросе. Или этого не было?

Антисоветчина, как и любая другая мифология, имеет ряд основных мифов (например, эпопея ГУЛАГовских баек Солженицына, гонения на кибернетику и биологию при Сталине и прочие другие), а также ряд второстепенных сюжетов, которые мифотворцы достают в конкретных случаях. Большой разницы между этими двумя типами легенд нет — и те, и другие опираются на прямой...
      657
      mastodont 14 сентября 20:06

МемуаристЪ Канал о Сталине. Культ личности и Сталинская ипотека

Откуда вырос тот самый «культ личности» Сталина? Неужели из непомерных амбиций вождя и любви к славословиям? Думаю, что совсем нет. И один из важнейших источников культа, Вы не поверите, ипотека. Даже две ипотеки – царская и Сталинская!Меня часто упрекают за мою работу по возрождению песен о вожде тридцатых и сороковых годов. Мол, некрасиво, чего уж так...
      329
      mastodont 13 сентября 15:56

"Мир Новостей". Мигранты становятся хозяевами России?

Очевидно, что самая явная угроза для социального мира внутри нашей страны - безграмотная и даже угрожающая самому существованию России миграционная политика.И как же собираются исправлять ситуацию наши, простите, народные избранники?ГЛАВНАЯ УГРОЗАОбщеизвестно, что основная проблема — это «гости» из стран с безвизовым режимом: Узбекистана, Киргизии и Тад...
      587
      mastodont 13 сентября 13:02

МемуаристЪ Канал о Сталине. Странные позиции США и Сталина в суде над японскими карателями из отряда 731

Почему после Победы американцы отказались судить японских докторов Менгеле, тот самый ужасающий Отряд 731? Вроде и доказательства все были на месте и про зверства японских докторов-убийц все знали прекрасно. А вот же, американские военные юристы задорно махнули хвостиком. И откровенных преступников из японских милитаристов прикрыли собой. Пришлось в 194...
      355
      mastodont 13 сентября 07:29

Сказы Истории. Слухи о казни Михаила Воротынского Иваном Грозным – ложь политических противников

В комментариях к статьям об Иване IV Грозном вы часто спрашиваете, за что царь в 1573 году казнил полководца Михаила Воротынского, победителя Молодинской битвы 1572 года. А почему вы решили, что он его казнил? Потому что в интернете статья на статье пишет об этом? Они все дружно пересказывают клевету Андрея Курбского, который в 1564 году предал Родину и бежал в Литву....
      140
      mastodont 12 сентября 15:59

Свободная Пресса. Энергосистема страны работает на пределе, поэтому тарифы будут расти - Игорь Юшков.

Резервы энергетики, созданные во времена СССР, исчерпаны, а на модернизацию средств не хватает. Основная причина — недофинансирование обновления оборудования и поддержания его в нормативном состоянии.Об этом заявил на ВЭФ министр энергетики Сергей Цивилев. Почему так произошло? — Абсолютное большинство объектов крупной генерации современной России — ...
      640
      mastodont 12 сентября 14:35

Фонд развития Химической Физики. ВЫДАЮЩИЕСЯ УЧЕНЫЕ ФИЦ ХФ РАН. ХАРИТОН ЮЛИЙ БОРИСОВИЧ

Харитон Юлий Борисович — советский и российский физико-химик и физик-теоретик, доктор физико-математических наук, академик АН СССР и РАН. Один из руководителей советского атомного проекта, трижды Герой Социалистического Труда.В 1921 году Юлий Борисович начал научно-исследовательскую работу в Физико-техническом институте под руководством Н. Н. Семё...
      414
      mastodont 11 сентября 21:46

Журнал «Фотон». В 1990-е в России строили отнюдь не классический капитализм — иначе страна не впала бы в такую разруху

Многое из того, что сделал новый правящий класс РФ в 1990-х, совсем не вписывается в классические представления о капитализме. Ведь если Маркс был прав, то новая элита должна была хвататься за советские заводы и фабрики, дабы подчинить себе товарное производство, захватить внутренний рынок и после этого получить шансы выйти на рынок внешний. Это — сама ...
      1034
      mastodont 11 сентября 20:20

Сейчас самое время взорвать мосты и дамбы на Днепре. Почему игнорируется реальная возможность радикально изменить ход СВО?

Виталий Орлов Фото: Алексей Коновалов/ТАССТема уничтожения украинских мостов через Днепр давно муссируется российским экспертным сообществом. У большинства сограждан логичный вопрос: почему этого не делается.Напомним, что, как только СВО стала развиваться по, мягко говоря, отличному от первоначального сценарию, вопрос о мостах не сходит со страниц профил...
      206
      mastodont 11 сентября 12:30

Абсолютный рейтинг. Украинка, которую не пустили в Шереметьево из-за тату, вот так решила отомстить

Помните ту самую украинку, которая рвалась в Россию, но в Шереметьево ее завернули из-за тату на предплечье. Тату с Будановым она объясняла, что глава украинской разведки "просто очень красивый". Дама бальзаковского возраста тогда устроила скандал, мол, пущайте, а то пожалеете. Но после отказа её даже в чате "Шереметьево" засмеяли.Теперь п...
      514
      mastodont 11 сентября 07:18

Утекла дата тайного удара по Москве. Для этого ВСУ получат дальнобойные ракеты JASSM

В день масштабной атаки дронов на Раменское, в результате которого погибло два человека, конгрессмен Маккол заявил, что США наконец-то приняли решение разрешить Киеву бить ATACMS вглубь России.Но это еще не все. Источники пишут, что американцы близки к соглашению о передаче Украине крылатых ракет большой дальности JASSM.Об этом в числе первых сообщило R...
      3415
      mastodont 11 сентября 06:42

Лев Валерич. В рядах "невинных жертв политических репрессий" сильно поредеет

..."Генпрокурора Российской Федерации займется пересмотром ранее принятых решений, касающихся реабилитации "жертв политических репрессий"...Добрый день друзья! Точнее ночь, поэтому я буду максимально краток.Помните, еще в ноябре 2023 года я писал, что в России, в массе, народ не верит реабилитациям "жертв политических репрессий", особенно тем, которые были прове...
      1667
      mastodont 10 сентября 22:46

Репортёр. Новости. Российские десантники и морпехи освободили от ВСУ часть Курской области

Вечером 10 сентября появилась информация, что ВС РФ успешно перешли в контрнаступление против ВСУ в Курской области России. Об этом сигнализирует множество околовоенных пабликов, ссылаясь на сведения с линии фронта.Целый день на этом направлении шли интенсивные бои. На западном участке фронта российским войскам удалось проломить оборону украинских сил и...
      334
      mastodont 10 сентября 21:59

«Два майора»: ВС РФ взяли первых пленных боевиков в ходе наступления под Курском. Ura.Ru. 10 сентября, 21:44

Российские военные пленили первых боевиков украинской армии в ходе освобождения курского приграничья. Об этом сообщает telegram-канал «Два майора». Официального подтверждения от Минобороны о контрнаступлении в Курской области и подробностей на данный момент не было.«Два майора»: ВС РФ взяли первых пленных боевиков в ходе наступления под Курском© РИА Нов...
      430
      mastodont 10 сентября 19:12

Цитадель адеквата. Об академике Сахарове и подводных термоядерных фугасах

Меня часто не спрашивают, но однажды внезапно спросили, что я думаю об академике Сахарове и Елене Боннер. Об Андрее Дмитриевиче я не думал уже лет тридцать. Впрочем, нет, больше. Но помню его выступления на заседаниях Верховного Совета, тогда, на волне «гласности», транслировавшихся в прямом эфире, как шоу.Академик Сахаров был стар, трясся и сбивчиво нё...
      1130
      mastodont 9 сентября 22:00

МемуаристЪ Канал о Сталине. Внук Молотова опять рассказал про звонок Гитлеру и секретные протоколы

На днях внук Молотова опять пустился в лютую антисоветчину. Дал большое интервью «Комсомолке», сугубо историческое, гражданин Никонов-то всамделишный доктор исторических наук.Ну и «дедушка рассказывал» само-собой. Только почему у него в зачинщиках Второй Мировой опять Сталин, а не Гитлер? Или я чего не так понял?Статейка разит в самое местечко сразу, с ...
      698
      Служба поддержи