Власть созидательная и разрушительная, полновластие и недовластие

12 2398

   Должность и ответственность вместе, как сказано об этом в предыдущей главе, образуют власть. Начальник в своей работе опирается на суммарную поддерживающую власть своих подчиненных и свою управляющую власть над ними может осуществлять только в пределах их ответственности. Сам же, будучи подчиненным, он своей ответственностью поддерживает своего начальника.

    В гармонично устроенном обществе, как видно справа на рисунке 7, начальники обладают полной созидательной властью для добра в обществе - управляющей для подчиненных и поддерживающей для своего начальства. Более того, князей - начальников Своей силой и славой поддерживает Бог (см. предыдущую главу). Верховный начальник, Царь, своей властью поддерживает верховную административную власть Православной Церкви и удерживает при необходимости ее в Православии*, как это было ранее устроено в Византии и в древности на Руси. Такое общество - полновластное.

   В негармонично устроенном обществе, как видно слева на рисунке 7, начальник не имеет полной созидательной власти, управляющей для подчиненных и поддерживающей для своего начальства. Напротив, при вступлении в должность он вместе с недостатком ответственности за добро (безответственностью) наследует ответственность за зло. При этом он обладает управляющей властью над своими подчиненными - в пределах их суммарной ответственности за зло, а также обладает поддерживающей властью для своего начальства: и в том и другом случае - властью разрушительной для добра в обществе. Величина разрушительной власти начальника соответствует величине врат недовластия, которые стоят между ним и Богом, и которые он должен убрать.

  Негармоничное общество в первую очередь следовало бы характеризовать не по политическим признакам (то есть, не по способам организации власти и борьбы за нее), а по толщине врат недовластия и по направлению и величине усилий его начальства по установлению или снятию этих врат.

*) Примечание:

   В заповеди Господа «... отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» [Мф. 22, 21] содержится указание всем людям, а вместе с ними - и Царю, отдавать Божие Богу, - и поэтому исполнять свой долг перед Богом и земной властью в добре и правде. Высшее священноначалие, заболевшее мирской болезнью и отошедшее от Православия, создает и узаконивает препятствие, врата недовластия между Царем и Православной Церковью, не давая Царю свободы исправлять общество к чистоте Православной Христианской Церкви, то есть – отдавать Божие Богу. Болезнь, распространяясь с головы, поражает в первую очередь епископат, а значит, и всю (теперь уже - инославную) «церковь». Такую «церковь», отдавая Богу Божие, обязан вылечить православный Царь. Кесарь, то есть верховный начальник, не исполняющий своего долга перед Богом, не исполняет и своего земного долга и творит зло. Поэтому часть долга, требуемого себе кесарем, противоречит долгу перед Богом, и человек обязан выбрать Бога и не делать зла.

Примечание к рис. 7
Пропорции рисунка не совсем соблюдены, о чем будет пояснение в главе 14 "Пропорции мира, Святой крест, число зверя"

В начало: "Врата недовластия (христианская философия в рисунках)"

На Украине не транслировали бой Усика

Как следовало ожидать, победа украинского боксёра Александра Усика за звание чемпиона мира, получилась политизированной. Выяснилось, что ни один телеканал на Украине не транслировал бой Усика. ...

Шолохов о Солженицыне

https://colonelcassad.livejournal.com/7091520.html

Турция была предупреждена
  • espello
  • Сегодня 12:17
  • В топе

   Турции дали целую неделю на то, чтобы вывести войска из Сирии. Но Эрдоган ответил как всегда — он, вместо отступления, начал усиливать свою военную группировку.   &n...

Обсудить
  • Спаси Господи, уважаемый Андрей.
  • +++
  • Интересно! С текстом согласна, с графиком надо время, чтобы разобраться почему именно такие пропорции и надо ли соотносить это с http://www.charity.orthodoxy.ru/cross/f3.htm?
  • Соотносить не надо, потому что по ссылке сравниваются величины полной высоты и ширины креста. У меня берутся другие размеры креста, которые отражают пропорции человеческого тела, распятого на кресте.