Власть созидательная и разрушительная, полновластие и недовластие

12 2716

   Должность и ответственность вместе, как сказано об этом в предыдущей главе, образуют власть. Начальник в своей работе опирается на суммарную поддерживающую власть своих подчиненных и свою управляющую власть над ними может осуществлять только в пределах их ответственности. Сам же, будучи подчиненным, он своей ответственностью поддерживает своего начальника.

    В гармонично устроенном обществе, как видно справа на рисунке 7, начальники обладают полной созидательной властью для добра в обществе - управляющей для подчиненных и поддерживающей для своего начальства. Более того, князей - начальников Своей силой и славой поддерживает Бог (см. предыдущую главу). Верховный начальник, Царь, своей властью поддерживает верховную административную власть Православной Церкви и удерживает при необходимости ее в Православии*, как это было ранее устроено в Византии и в древности на Руси. Такое общество - полновластное.

   В негармонично устроенном обществе, как видно слева на рисунке 7, начальник не имеет полной созидательной власти, управляющей для подчиненных и поддерживающей для своего начальства. Напротив, при вступлении в должность он вместе с недостатком ответственности за добро (безответственностью) наследует ответственность за зло. При этом он обладает управляющей властью над своими подчиненными - в пределах их суммарной ответственности за зло, а также обладает поддерживающей властью для своего начальства: и в том и другом случае - властью разрушительной для добра в обществе. Величина разрушительной власти начальника соответствует величине врат недовластия, которые стоят между ним и Богом, и которые он должен убрать.

  Негармоничное общество в первую очередь следовало бы характеризовать не по политическим признакам (то есть, не по способам организации власти и борьбы за нее), а по толщине врат недовластия и по направлению и величине усилий его начальства по установлению или снятию этих врат.

*) Примечание:

   В заповеди Господа «... отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» [Мф. 22, 21] содержится указание всем людям, а вместе с ними - и Царю, отдавать Божие Богу, - и поэтому исполнять свой долг перед Богом и земной властью в добре и правде. Высшее священноначалие, заболевшее мирской болезнью и отошедшее от Православия, создает и узаконивает препятствие, врата недовластия между Царем и Православной Церковью, не давая Царю свободы исправлять общество к чистоте Православной Христианской Церкви, то есть – отдавать Божие Богу. Болезнь, распространяясь с головы, поражает в первую очередь епископат, а значит, и всю (теперь уже - инославную) «церковь». Такую «церковь», отдавая Богу Божие, обязан вылечить православный Царь. Кесарь, то есть верховный начальник, не исполняющий своего долга перед Богом, не исполняет и своего земного долга и творит зло. Поэтому часть долга, требуемого себе кесарем, противоречит долгу перед Богом, и человек обязан выбрать Бога и не делать зла.

Примечание к рис. 7
Пропорции рисунка не совсем соблюдены, о чем будет пояснение в главе 14 "Пропорции мира, Святой крест, число зверя"

В начало: "Врата недовластия (христианская философия в рисунках)"

Как это будет по-русски?

Вчера Замоскворецкий суд Москвы арестовал отца азербайджанца Шахина Аббасова, который зарезал 24-летнего москвича у подъезда дома на Краснодарской улице в столичном районе Люблино. Во время ...

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...

Обсудить
  • Спаси Господи, уважаемый Андрей.
  • +++
  • Интересно! С текстом согласна, с графиком надо время, чтобы разобраться почему именно такие пропорции и надо ли соотносить это с http://www.charity.orthodoxy.ru/cross/f3.htm?
  • Соотносить не надо, потому что по ссылке сравниваются величины полной высоты и ширины креста. У меня берутся другие размеры креста, которые отражают пропорции человеческого тела, распятого на кресте.