• РЕГИСТРАЦИЯ

Дружба - это то, что очень похоже на любовь

91 7225

В жизни большинства из нас есть люди, которых мы называем друзьями. Какое место должна занимать дружба в жизни христианина? Какое значение она имеет для духовного роста? И можно ли обойтись совсем без нее?

Прежде всего стоит вспомнить, что сказано о дружбе в Евангелии. Господь называет апостолов Своими друзьями и говорит им о том, что они уже не рабы, ибо раб не знает воли своего господина, а именно друзья, потому что они Его волю знают и они Его понимают. 

А еще Господь говорит: «Вы Мои друзья, потому что пребыли со Мной в напастях Моих» (ср.: Лк. 22: 28). Таким образом, Сам Христос указывает нам на важнейшее свойство дружбы: способность одного человека быть с другим человеком тогда, когда тому трудно, больно и тяжело, когда от него, может быть, все остальные отвернулись.

Можно определенно сказать, что дружба очень похожа на любовь. Она и возникает как любовь: не по одному лишь нашему разумению, а всегда как некое чудо. 

Мы призваны учиться любить всех людей, приобретать любовь как добродетель, чтобы она могла изливаться на тех, кто испытывает в этом потребность. Но по-настоящему близкими, любимыми для нас становятся немногие. 

И точно так же мы призваны общаться и быть дружелюбными со всеми – и при этом если мы обретем среди них несколько настоящих друзей, стоит благодарить за это Бога как за большую редкость и ценность.

 Бывает так, что человек, воцерковляясь, приобретает убеждение, что обязан теперь со всеми дружить в равной мере, одинаково. Но на самом деле даже в жизни святых были люди, с которыми они были более близки, чем с остальными.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос: «А зачем вообще в принципе нужны друзья? Можно прожить жизнь и без них, с одним только Богом. Наличие близких людей не является обязательным условием для спасения – были же отшельники, которые не только друзей не имели, но и ни одной живой души не встречали годами».

 Господь действительно может быть человеку вместо всего, в том числе и самого необходимого. Но в нашей обыденной жизни наличие или отсутствие друзей – это то, что явным образом свидетельствует о внутренней жизни человека.

Наличие или отсутствие друзей явным образом свидетельствует о нашей внутренней жизни

Если у человека есть та потребность отдавать, которая любому христианину должна быть присуща, он непременно будет делиться с другими хотя бы чем-то: словом утешения, материальным достатком, силами, вкладывая их во что-то совместное, своим теплом.

 А когда человек делится тем, что нужно другим, люди на это откликаются. И вокруг такого человека точно не будет пустоты – вокруг него будут люди, которым он дорог и которые в той или иной мере будут дороги ему.

Для современного человека подчас является проблемой сам вопрос: как делиться? Понятно, если человек сам поведал нам о своей нужде. А если нет? 

Люди, действительно, не говорят порой о том, что им плохо, – по разным причинам, а не по нелюбви к нам: кто-то по деликатности; кто-то потому, что ему настолько плохо, что на разговоры нет сил; кто-то просто не хочет свою беду обсуждать ни с кем. 

Но на самом деле дружба – это когда не надо ни о чем нарочито спрашивать: всё и так чувствуешь. Равно как, когда у нас что-то болит, мы чувствуем, что болит, и не возникает вопроса, как понять, что палец прищемлен. 

Близких друзей ощущаешь почти так же, порой даже на расстоянии. И не надо в человеке эту рану расковыривать и допытываться – существует ведь не только такой прямой путь, как узнать, что не так, и попытаться утешить словом.

 Это и не всегда возможно, как и помочь делом тоже можно не всегда. Но мы можем попытаться сделать что-то, чтобы человеку в целом было лучше, можем его согреть. 

Только согреть – не значит привязать человека к батарее и гладить его горячим утюгом или что-то подобное. Если человек нашу помощь и душевное участие отвергает, придется отступить. 

За исключением, пожалуй, ситуаций, когда кто-то очень близкий совсем в неадекватном состоянии находится и в гибельном положении, – тогда нужно без лишних эмоций делать то, чего требует практическая необходимость.

Наши друзья так же, как и наши близкие родственники, как нельзя лучше проявляют для нас самих, в каком внутреннем состоянии мы находимся. 

Ведь на мнение людей внешних мы зачастую внимания не обращаем, а если случаются какие-то нестроения, удобнее бывает принять мысль, что причина не в нас, а в них. 

А вот если становится что-то явно не так в наших взаимоотношениях с людьми, которых нам очень больно было бы потерять, это зачастую побуждает нас задуматься, что же с нами на самом деле происходит. 

И если причина не в нас, если это наш друг вступил на ложный путь, это дает нам возможность, всмотревшись в себя, от самих себя не отступить. В том числе – и ради того, чтобы сохранить любовь к этому человеку, потому что, когда мы предаем самих себя, мы теряем всё. 

Всё настоящее в себе – и в отношениях с людьми, и в отношениях с Богом.Что делать, если не умеешь дружить и не видишь в себе к этому предрасположенности, способности? 

Понять, что это самообман. Господь нам дал всё, чтобы могли сложиться наши отношения с Ним, а отношения с людьми складываются по большому счету так же. 

В каждом человеке заключен колоссальный потенциал – любви, света, мудрости. Но каждый из нас может раскрыть его в себе, а может не раскрыть, и это зависит не от внешних факторов, а только от нашего труда над собой. 

Мы все находимся в ситуации, когда нам сказали: «Вот здесь в земле золото, будешь копать – найдешь». Но один копает, а другой – нет.

В жизни есть разные умения и различные виды искусств, которыми человеку необходимо овладевать на протяжении всей своей жизни. Можно сказать, что искусство быть хорошим другом – одно из самых важных среди них. 

И если мы его стараемся осваивать, то обязательно духовно растем.

Осваивая искусство быть хорошим другом, мы обязательно духовно растем

Почему это так? У преподобного Силуана Афонского есть слова о том, что чем больше ты любишь, тем больше страдаешь. 

Это даже в самых простых бытовых ситуациях так: идет человек, поскользнулся, упал – если это незнакомец, нам жаль его станет, мы огорчимся, а если это близкий, у нас, что называется, сердце внутри оборвется. 

И чем больше у тебя людей в жизни, с которыми ты дружишь, тем больше таких ситуаций, заставляющих нас переживать, тревожиться, испытывать боль.


 От переживаний этих ни в коем случае нельзя закрываться, потому что взаимной любви не может быть без того, чтобы всё всерьез касающееся другого человека касалось и нас. 

А когда это выше наших сил и от этого хочется убежать, убегать нужно к Богу. И доверять Ему своих друзей и молиться о них. Эта боль за других людей нас с Богом сродняет.

В самом высшем смысле другом для каждого человека является Сам Господь

И, наверное, стоит еще сказать, что в самом высшем смысле этого слова другом для каждого человека является Господь. Это звучит дерзновенно, но мы можем увидеть, что святые отцы употребляют это слово, говоря о Боге. 

И когда мы понимаем, каким другом является Бог для человека, мы отчасти можем понять, какими друзьями друг для друга должны являться мы. 

Господь нас не бросает, Господь нас понимает, и наша неверность, по слову апостола, не упраздняет Его верности (см.: Рим. 3: 3). Какими бы ни были мы, Он остается в Своей любви таким, каков Он есть, и это важнейший для нас пример в отношениях с людьми. 

И очень важно, чтобы для Христа мы были тоже друзьями – такими друзьями, какими были апостолы. У этой дружбы есть вполне конкретные проявления, и одно из них – постоянное памятование нами слов Спасителя. 

Знаете, как бывает трудно, когда общаешься с человеком близким, говоришь ему о чем-то, а он занят внутренне чем-то своим и пропускает это мимо ушей либо тотчас же всё забывает.

 Он вроде бы и друг, но настолько легкомысленный и невнимательный, что из дружбы этой постепенно уходит близость. 

Дай Бог, чтобы о нас мог Господь сказать, что хотя мы и не пребывали во дни Его земной жизни с Ним в напастях, наше сердце настолько верно Ему, что мы в этих напастях Его не оставили бы.

         Игумен Нектарий (Морозов)              13 июня 2019 г.


Источник 


Мир прекрасен

    «Уралвагонзавод» изучает секреты НАТО: «Койот» из Британии попался в русские сети вслед за немецким «Леопардом»

    Очередной трофейный танк наши инженеры разобрали по винтикам, и поняли, что интересного там естьРоссийские военные инженеры разобрали трофейные танки Leopard 2A6 и получили доступ к сам...

    Ваш комментарий сохранен и будет опубликован сразу после вашей авторизации.

    0 новых комментариев

      Пихтовая 22 января 15:14

      Прощальный поцелуй

      Коренной москвич иеромонах Феодорит (Сеньчуков) свыше трех десятков лет работает врачом-реаниматологом на 1-й подстанции столичной скорой помощи. Постриг он принял девять лет назад после смерти жены. На вопрос, почему ушел в монахи, отвечает: «А какие еще варианты могут быть у верующего человека, потерявшего супруга?»Врачую по благословению. ...
      492
      Пихтовая Свет Христов
      6 апреля 2023 г. 17:52

      День Благовещения

      «День Благовещения» — как праздник. В картине Константина Юона золотые купола храмов на фоне синего неба словно отголоски библейских событий. Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы празднуется 7 апреля (нов ст.), отстоит ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова, имеет один день предпразднства и один день попразднства, в которы...
      1846
      Пихтовая 25 марта 2023 г. 16:52

      Внеземное. Лучшие снимки с телескопа Хаббл 2022

      Таинственные туманности, до которых миллионы световых лет, рождение новых звезд и столкновения галактик. Подборка лучших фотографий с космического телескопа Хаббл за последнее время. Галактика, названная SGAS J143845+145407                    Искажение пространства на снимке произошло благо...
      3265
      Пихтовая 24 марта 2023 г. 11:18

      Трудная дорога в Оймякон

      Долина Кенилибита   Этап первый - Река Индигирка от Томтора До Усть-Неры Чтобы попасть на Индигирку, нужно для начала добраться до Якутска. А чтобы сплавиться по реке и при этом захватить её верхнюю часть, нужно доехать из Якутска до Томтора, от которого уже рукой подать до моста через Индигирку по старой Колымской трассе. Вот от этого мо...
      1378
      Пихтовая Свет Христов
      21 марта 2023 г. 15:35

      Сорок Севастийских мучеников

      Память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, празднуется в Русской Православной Церкви 22 марта по новому стилю. Это непереходящий праздник, то есть дата его фиксирована.Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства. Их житие оставило глубокий след в истории веры Христовой. В 313 году римский император свято...
      1542
      Пихтовая Свет Христов
      10 марта 2023 г. 22:53

      Календарь Великого поста и Страстной седмицы в 2023 году

      Великий пост в 2023 году. 27 февраля – 15 апреляВеликий пост — важнейший и самый древний из четырех многодневных постов церковного года. Некоторые источники уже в V веке сообщали, что сорокадневный пост перед Пасхой — Апостольское установление.Даты начала и окончания Великого поста передвижные, поскольку он приурочен к Пасхе, переходящему празднику.Пост...
      1425
      Пихтовая 18 ноября 2022 г. 17:59

      Полярный Урал. Оленеводы. Северное сияние

                     Сергей КарпухинПолярный Урал - самая северная часть Уральских гор. В географии южную границу проводят по истокам реки Хулга, а дальше к югу уже Приполярный Урал. На севере Полярный Урал протягивается до горы Константинов Камень. А дальше на север Пай-Хой и Новая Земля. Т...
      4634
      Пихтовая Свет Христов
      11 ноября 2022 г. 13:50

      «Он всегда был выше страха». Памяти протоиерея Михаила Васильева

      Вчера в главном кафедральном соборе страны – храме Христа Спасителя – Святейший Патриарх Кирилл совершил чин отпевания Героя России и кавалера ордена Славы и чести I степени (обе награды вручены посмертно) протоиерея Михаила Васильева.«Батюшка ВДВ», как его называли, побывал практически во всех горячих точках современности, где только воевали русские во...
      1649
      Пихтовая Свет Христов
      8 ноября 2022 г. 16:36

      Чудо Димитрия бомбардира

      Храм святого Димитрия Бомбардира (Афины). Фото: Антон Поспелов / 8 ноября (26 октября ст. стиля) – день памяти великомученика Димитрия СолунскогоНедалеко от Афинского Акрополя расположен небольшой храм в честь великомученика Димитрия Солунского.        На туристических маршрутах он обозначен как "храм Димитрия Ломбардийца (...
      1338
      Пихтовая Свет Христов
      3 ноября 2022 г. 08:07

      Димитриевская родительская суббота

        Павел РыженкоВ 2022 году Димитриевская суббота отмечается 5 ноября.                                     Куликовская битва Согласно преданию, история Димитриевской субботы начинается во времена Куликовской битвы. Великий князь Дмитрий ...
      1702
      Пихтовая 1 ноября 2022 г. 17:20

      Неизведанными тропами хребта Черского

      На северо-востоке России, через междуречья и верховья Яны, Индигирки и Колымы, на полторы тысячи километров протягивается глобальная горная система, именуемая хребтом Черского. По сути, это не какой-то единый хребет, а именно целая система хребтов, имеющих преимущественно субмеридиональное простирание. Удивительно, но только лишь в 1927-м году хребет Че...
      3130
      Пихтовая Свет Христов
      27 октября 2022 г. 19:08

      Иверская икона Пресвятой Богородицы: явившаяся в огненном столпе

      Иверская икона Пресвятой Богородицы 26 октября - день празднования в честь Иверской иконы Пресвятой БогородицыГражданская война может разгореться не только на политической, но и на религиозной почве. Эту простую истину очень трудно осознать в наш толерантный век, зато в старину она была очевидной. Примеров тому — много, взять хотя бы печально извес...
      1828
      Пихтовая Свет Христов
      9 октября 2022 г. 19:08

      Молитва за ближних и их поминовение на проскомидии. Молитва о мобилизованных

      О молитве за ближних и их поминовении на проскомидии Священник Димитрий Беженарь – клирик Сергиев-Посадского благочиния Московской областной епархии.Как молиться, чтобы обратить человека к Богу? И можно ли подавать записки за нецерковных людей на проскомидию? Отвечает протоиерей Димитрий Беженарь, ответственный за миссионерс...
      1560
      Пихтовая 26 сентября 2022 г. 11:23

      Край тысяч озёр и водопадов - плато Путорана

                      Плато Путорана – это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения. Расположено плато южнее полуострова Таймыр и восточнее самого крупного заполярного города в мире – Норильска. Основная часть плато Путорана простирается с севера ...
      4805
      Пихтовая Свет Христов
      28 августа 2022 г. 13:29

      Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

                      Дата праздника: 28 августа Священное Писание ничего не говорит нам о жизни Пресвятой Богородицы после Воскресения Христова. Поэтому об Успении Богородицы мы знаем из двух латинских трактатов V века и из послания псевдо-Дионисия Ареопагита. Церковь верует, что эти источники сохраняют о...
      1048
      Пихтовая Свет Христов
      19 августа 2022 г. 08:46

      Праздник Преображения Господня. Яблочный Спас

      19 августа 2022: Преображение Господне - двунадесятый праздник. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда на горе Фавор апостолы Иоанн, Петр и Иаков увидели Христа во всей Его Божественной, вечной славе.Приближались последние дни земной жизни Христа. Впереди — торжественный вход в Иерусалим, Тайная Вечеря, смерть на Кресте...
      1625
      Пихтовая Свет Христов
      13 августа 2022 г. 19:02

      14 (1)августа Медовый Спас. Начало Успенского поста

      Медовый Спас – 14 (1) августа. В этот день Православная Церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход...
      1162

      Путешествие вглубь Урала. Вадим Зайнуллин - певец природы Урала

      Август. Река Чусовая Красота моего родного Урала  представлена в картинах Вадима Анваровича Зайнуллина.Вадим Зайнуллин родился в Нижнем Тагиле. Профессионально занимается живописью с 1993 года. Работает в традициях русской школы пейзажной живописи. На первый взгляд, простые сюжеты – уральские виды, художник изображает очень глубоко и необыкно...
      1821
      Пихтовая Свет Христов
      10 июня 2022 г. 18:59

      Святая Троица и Троицкая родительская суббота

                                        День Святой Троицы Троица, а за нею Духов день… Исстари особенно любимые нашим народом праздники. Мы вновь и вновь переживаем непреходящее событие, произошедшее на пятидесятый день после Воскресения Христова: "П...
      2587

      Загадочная русская душа

      Душа России - русская земля! Это бескрайние зеленые просторы, Березовые рощи и поля, Высот небесных достигают горы. Душа России - снежная зима! Мороз трескучий, бурые медведи. И деревянные со ставнями дома, И тройка с бубенцами где - то едет. Душа России - сильная Любовь. И настоящие безудержные чувства! Талант людей - всё понимать без сл...
      2458
      Служба поддержи

      Яндекс.Метрика