• РЕГИСТРАЦИЯ

Пехотинец Бесхлебнов Валентин Федорович

2 4832

Просто ис­то­рия.

► Я ро­дил­ся в по­сел­ке Верх­няя Ель­шан­ка, при­го­ро­де Ста­лин­гра­да, 27 сен­тяб­ря 1925 года. Мой отец ра­бо­тал на ле­со­за­во­де имени Куй­бы­ше­ва груз­чи­ком – катал бревна, а потом пе­ре­вел­ся ра­бо­тать в Дом груз­чи­ков, может знаете, такое серое здание на пло­ща­ди Со­вет­ской? Там он ра­бо­тал в «Го­стру­де» также груз­чи­ком, в ос­нов­ном раз­во­зя на лошади про­дук­ты по точкам. Мать моя была до­мо­хо­зяй­кой.

Мой стар­ший брат окон­чил Ки­ев­ское во­ен­ное учи­ли­ще и погиб во время войны. Ему до­ста­лись самые первые, самые тя­же­лые бои. Вто­ро­го моего брата, Алек­сандра, в 1942-м году, в мае месяце, за­бра­ли свя­зи­стом в Крас­ные Ка­зар­мы и он все это время был на фронте. А потом, под Вол­хо­вом, по­лу­чил тя­же­лое ра­не­ние ноги и его, ко­мис­со­вав, на­пра­ви­ли ра­бо­тать в во­ен­ко­мат. Потому что просто спи­сы­вать людей в то во­ен­ное время, когда страна нуж­да­лась в люд­ских ре­сур­сах, было бы глупо. По­это­му он сильно хромал, но ра­бо­тал. Был еще у меня и млад­ший брат, но он был боль­ной, глу­хо­ва­тый. Была еще у нас сестра Ана­ста­сия, с шест­на­дца­то­го года рож­де­ния. Вот такая семья у нас была.

В конце ав­гу­ста 1942-го года, когда наши войска от­хо­ди­ли от Дона сюда, к Ста­лин­гра­ду, меня при­гла­си­ли в штаб, ко­то­рый рас­по­ла­гал­ся в нашем по­сел­ке. Этот штаб был, ко­неч­но, ор­га­ни­зо­ван там вре­мен­но. Кроме меня туда при­гла­си­ли еще одного парня. Там нам сказал че­ло­век в во­ен­ной форме с одной «шпалой» в пет­ли­це, чтобы мы не эва­ку­и­ро­ва­лись из города, если немцы займут город, а оста­лись в тылу и по­мо­га­ли вести раз­вед­ку. Вот как раз, с этого мо­мен­та я и начал свою боевую де­я­тель­ность.

Когда в город вошли немцы, нам надо было по­лу­чить до­ку­мен­ты, потому что, если бы мы просто ходили по городу, немцы могли нас аре­сто­вать и в Гер­ма­нию угнать. По­это­му мы должны были пройти в ко­мен­да­ту­ру и по­лу­чить там «аусвайс» - до­ку­мент в виде пас­пор­та или справ­ки.

В ко­мен­да­ту­ру мы пошли вместе с моей ма­те­рью. Когда я огля­нул­ся, я не увидел рядом никого из моих друзей-од­но­го­док.

- Почему?

- Потому что там спра­ши­ва­ли, какого года рож­де­ния. А 1925-й год могли при­вле­кать на рытье окопов для немцев, могли в Гер­ма­нию от­пра­вить. А я, когда по­до­шла моя оче­редь, за­пи­сал себя с 1928-го года, «скинув» себе при этом три года. Тех, кто ро­дил­ся в 1928-м году никуда не брали, да и вы­гля­дел я го­раз­до моложе своих лет: меня еще можно было при­нять за малыша, по­сколь­ку роста я был неболь­шо­го.

То, что я стал теперь 1928-го года рож­де­ния, поз­во­ля­ло мне теперь сво­бод­но пе­ре­дви­гать­ся и вы­пол­нять те за­да­ния, ко­то­рые мне дал перед эва­ку­а­ци­ей тот ар­мей­ский ка­пи­тан. Он мне еще на ин­струк­та­же сказал, куда мне класть те данные, ко­то­рые я раз­ве­ды­вал.

- У вас там для этого были обо­ру­до­ва­ны тай­ни­ки?

- Да. Ну как тай­ни­ки… Вырыли мы в начале 1942-го года боль­шую тран­шею, в ко­то­рой можно было укры­вать­ся от бом­бе­жек. И вот в этой тран­шее он по­ка­зал мне, куда под брус за­со­вы­вать мои за­пис­ки.

- Как Вы до­бы­ва­ли необ­хо­ди­мую ин­фор­ма­цию?

- Я до этого пас коров. Когда отец у меня умер, нас у матери было трое на ижди­ве­нии и надо было как-то кор­мить семью. По­это­му в летнее время мы с братом на­ни­ма­лись пасти коров. По­сколь­ку я вы­го­нял скот на паст­би­ща в разные места, я эту тер­ри­то­рию, ко­то­рая при­ле­га­ла к городу, знал, как свои пять паль­цев. Даже иногда ки­ло­мет­ров на пят­на­дцать я угонял свое стадо по­даль­ше в степь, где был по­луч­ше корм. По­это­му для ве­де­ния раз­вед­ки я под­хо­дил как нельзя лучше.

- Вам сразу, при ин­струк­та­же, ска­за­ли, какая ин­фор­ма­ция от Вас необ­хо­ди­ма?

- Особых ука­за­ний они не давали. Ска­за­ли об­ра­щать вни­ма­ние на скоп­ле­ния немцев, их во­ору­же­ние: танки, ар­тил­ле­рию. Вот эти три фак­то­ра я должен был по­ме­чать на клочке бу­маж­ки и в этом окопе пря­тать.

- Как часто Вы должны были до­став­лять ин­фор­ма­цию?

- А это уже за­ви­се­ло от того, как мне уда­ва­лось ее за­по­лу­чить. Мой сосед, Женька, тоже был в два­дцать пятого года, но его немцы гоняли рыть окопы и зем­лян­ки для себя. Неко­то­рых ребят все-таки угнали в Гер­ма­нию. А мне, в ре­зуль­та­те со­кра­ще­ния лет, по­вез­ло.

- Вы го­во­ри­ли, что перед при­хо­дом немцев, в штаб при­гла­си­ли вас двоих. Кто был вторым и какова его судьба?

- Он за­ни­мал­ся от­дель­но от меня: нам по­де­ли­ли тер­ри­то­рию, и он «ра­бо­тал» на своем участ­ке, а я на своем. Мне до­стал­ся при­го­род Ста­лин­гра­да и вся близ­ле­жа­щая мест­ность, по­сколь­ку я лучше него знал эти места. А он лучше меня ори­ен­ти­ро­вал­ся в городе, по­это­му ему до­стал­ся Ста­лин­град. Хотя я тоже немно­го знал город, у меня в Ста­лин­гра­де тетка жила с бра­тья­ми дво­ю­род­ны­ми, и я иногда ходил к ним в гости.

Когда у меня по­яв­ля­лась какая-то ин­фор­ма­ция о немцах, я сразу ее за­пи­сы­вал. Причем, по­дроб­но ничего не писал: танк обо­зна­чал просто буквой «Т», пушку – «П».

- На чем писали?

- А у меня бу­маж­ка была ма­лень­кая, сде­лан­ная из тет­рад­но­го листа, на ней я ка­ран­да­шом и писал.

Когда я ходил по степи за го­ро­дом, немцы в ос­нов­ном на­хо­ди­лись в глу­бо­ких ло­щи­нах, на по­верх­но­сти они мало по­яв­ля­лись. Зато в скло­нах этих овра­гов у них было вырыто мно­же­ство зем­ля­нок. А если внизу оврага был еще и ма­лень­кий лесок, то им там вовсе было хорошо, они все там и око­ла­чи­ва­лись.

- Вот, Вы идете со стадом коров, а рядом немцы, ко­то­рые не от­ка­жут­ся от све­же­го мяса…

- Нет, это я со стадом ходил, еще когда немцев не было! Когда немцы пришли, какие коровы там – они сразу всех их лик­ви­ди­ро­ва­ли! Это я уже просто ходил по степи, безо вся­ко­го стада, при­гля­ды­вал­ся, от­ме­чал и под бруст­вер тран­шеи прятал.

- Вы не видели ни разу, кто за­би­рал Ваши за­пис­ки?

- Один раз я за­ме­тил, что туда, в эту тран­шею, зашел какой-то муж­чи­на. Я потом спу­стил­ся туда, смотрю, а за­пис­ки моей там уже нету. Значит он, на­вер­ное, уже был в курсе, что я там спря­тал свое до­не­се­ние.

Од­на­ж­ды, когда я шел в районе разъ­ез­да Ба­сар­ги­но, ведя раз­вед­ку, а в тот день я ходил далеко - почти до Кар­пов­ки, меня сцапал немец­кий пат­руль. Там пост стоял и меня оста­но­ви­ли. По­са­ди­ли меня в за­кры­тый кузов машину и куда-то по­вез­ли.

При­вез­ли меня в очень глу­бо­кую лощину, в районе Пи­том­ни­ка, где были уже нарыты зем­лян­ки. Завели в одну из них и под­ве­ли к какому-то немцу. Я не знаю, кто он был по званию, я в них не раз­би­рал­ся, но, видимо, этот офицер был у них стар­шим. Немцы ему что-то ска­за­ли, на­вер­ное, что я раз­вед­чик. А тот сразу дал им по-немец­ки ко­ман­ду рас­стре­лять меня. Я это слово, что он сказал, всю жизнь помнил, а вот сейчас что-то уже память меня под­во­дит… А, вот, вспом­нил! Он сказал: «Фер­шис­сен!»

Немец, ко­то­ро­му по­ру­чи­ли меня рас­стре­лять, берет лопату и вы­во­дит меня из глу­би­ны оврага наверх. Вывел, от­ме­рил уча­сток по моему росту и дал лопату, чтобы я копал. То есть хотел, чтобы я сам себе вырыл могилу. А уже вечер был, тем­неть на­чи­на­ло.

- Какой месяц был тогда?

- Сен­тябрь. Рою я и думаю: «Скорей бы стем­не­ло». А немец сам лег непо­да­ле­ку и лежит. А я по­ду­мы­ваю этого немца, как стем­не­ет, ло­па­той по голове огреть, ведь лопата – это уже оружие. Думаю, стукну, а там как по­ве­зет – на­смерть его или не на­смерть, лишь бы самому уда­лось убе­жать.

Но наши «Катюши» опе­ре­ди­ли эти со­бы­тия. Они уда­ри­ли как раз по этой тер­ри­то­рии, по этому оврагу. Сна­ря­ды стали рвать­ся вокруг один за другим. Я ноги в руки и бежать! Сна­ча­ла немно­го про­бе­жал по краю оврага, а потом спу­стил­ся вниз и по этому оврагу от­пра­вил­ся в сто­ро­ну города.

Сколь­ко я про­бе­жал, я точно ска­зать не смогу. Смотрю, идут под­во­ды и рядом с ними идут люди в серых ши­не­лях, таких же, как у наших солдат. У немцев зе­ле­ные шинели были, а эти были одеты в крас­но­ар­мей­ские. Я об­ра­до­вал­ся и чуть не вы­ско­чил им нав­стре­чу.

Но ока­за­лось, что это были укра­ин­цы, ко­то­рые сна­ча­ла слу­жи­ли в Крас­ной Армии, затем пе­ре­шли на сто­ро­ну немцев, а теперь они об­слу­жи­ва­ли немец­кие части при этом обозе. А я сна­ча­ла по­ду­мал, что это наши части вы­хо­дят из окру­же­ния. Но, когда увидел эти брички, то сразу понял, что это не наши.

У нас под­во­да какая была – про­стая телега, плос­кая, без бортов. А у немцев по­воз­ка была вы­со­кая, метра пол­то­ра, как фургон с бор­та­ми. А еще их по­воз­ки были по­кра­ше­ны фи­о­ле­то­вой крас­кой. Вот, вид этих по­во­зок меня и оста­но­вил. Я по­ти­хонь­ку сто­ро­ной ушел от этих людей с по­воз­ка­ми, а потом как рванул в сто­ро­ну дома!

- А немец, ко­то­рый Вас со­про­вож­дал, не стре­лял Вам вслед?

- Нет, он лежал на земле, а, когда «Катюши» начали бить, он уткнул­ся лицом в эту землю, руками голову закрыл и так и лежал. А мне-то какая раз­ни­ца была: под сна­ря­да­ми по­ги­бать или вырыть себе могилу и меня немец убьет? По­это­му я и по­бе­жал.

- Когда Вас оста­но­вил немец­кий пост, они нашли у Вас бу­маж­ку с за­пи­ся­ми?

- Она была зашита у меня в кар­мане, по­это­му они ее не шли. Но по каким-то при­зна­кам они по­ду­ма­ли, что я за­ни­ма­юсь чем-то не тем, чем по­ло­же­но.

- Как Вы узнали, что те люди с по­воз­ка­ми были укра­ин­ца­ми?

- Во-первых, они го­во­ри­ли по-укра­ин­ски. Я много укра­ин­ских слов не знал, но, когда до этого ра­бо­тал в кол­хо­зе, там были и эва­ку­и­ро­ван­ные укра­ин­цы. По­это­му я знал, как звучит укра­ин­ская речь.

- Оружие у тех, кто со­про­вож­дал по­воз­ки, было?

- Нет, они шли без оружия. Немцы, видимо, у них оружие ото­бра­ли.

В начале зимы 1942-го года я встре­тил наши войска в тех краях, где вел раз­вед­ку. Вскоре они вошли в наш по­се­лок Верх­няя Ель­шан­ка, и я был при­зван в армию. Теперь уже я назвал свой пра­виль­ный год рож­де­ния – не 1928-й, а 1925-й. А в то время это был уже при­зыв­ной год: при­зыв­ни­кам этого года рож­де­ния было уже по сем­на­дцать лет.

- Вас при­зы­вал по­ле­вой во­ен­ко­мат?

- Да, по­ле­вой. Тогда еще органы власти в по­сел­ке не были сфор­ми­ро­ва­ны. И вот, с мо­мен­та своего при­зы­ва в армию, я, вместе с нашими вой­ска­ми, прошел всю остав­шу­ю­ся войну. Од­на­ж­ды я раз­до­был себе хо­ро­шие немец­кие сапоги с под­ко­ва­ми и в этих са­по­гах я про­ша­гал аж до самой Рейхс­кан­це­ля­рии.

- Где Вы нашли эти сапоги?

- Когда в Ста­лин­гра­де немцев окру­жи­ли, у них же тут и склады разные были. Вот я на один такой склад и напал. А немцев в это время стро­и­ли в ко­лон­ны и от­прав­ля­ли в сто­ро­ну Ка­мы­ши­на. Много было этих плен­ных, нескон­ча­е­мая черная ко­лон­на шла по дороге!

- Когда Вас при­зва­ли в армию, Вас сразу пе­ре­оде­ли в крас­но­ар­мей­скую форму?

- Да, сразу же, еще здесь, в Ста­лин­гра­де нас одели. Сна­ча­ла выдали бо­тин­ки с об­мот­ка­ми, а немец­кие сапоги я уже чуть позже себе нашел и носил их.

- Не воз­бра­ня­лось но­ше­ние немец­ких сапог?

- Нет, никто ничего против не го­во­рил. Лишь бы было в чем ходить.

- В какое под­раз­де­ле­ние Вы были за­чис­ле­ны?

- В 144-й стрел­ко­вый полк 35-й гвар­дей­ской стрел­ко­вой ди­ви­зии армии Чуй­ко­ва. А потом из 144-го попал в 160-й полк.

Когда уже осво­бо­ди­ли Во­ро­ши­лов­град, меня на­пра­ви­ли туда, видимо потому, что я имел семь клас­сов об­ра­зо­ва­ния. Ведь тогда те, кто окон­чил се­ми­лет­ку, счи­та­лись умными и об­ра­зо­ван­ны­ми. Я по­ду­мал еще: «Зачем меня из боевой части на­прав­ля­ют куда-то в Во­ро­ши­лов­град?» Когда я явился в ука­зан­ное место, там уже были и сол­да­ты и офи­це­ры, все, кстати, в по­го­нах. Меня при­гла­си­ли в по­ме­ще­ние и, указав на какой-то же­лез­ный стул, ска­за­ли: «Садись сюда!» Я сел и меня начали на этом стуле кру­тить. Я не по­ни­мал, ради чего я сюда попал и почему меня на этом стуле вертят. Ока­зы­ва­ет­ся, здесь на­би­ра­ли па­ра­шю­ти­стов в де­сант­ные войска.

Когда я прошел всю эту про­це­ду­ру, меня от­пра­ви­ли в Слуцк, в Бе­ло­рус­сию, ведь тогда уже Бе­ло­рус­сия была более-менее осво­бож­де­на. Там, в Слуцке, была 2-я гвар­дей­ская воз­душ­но-де­сант­ная бри­га­да и меня за­чис­ли­ли в эту бри­га­ду де­сант­ни­ком-па­ра­шю­ти­стом.

- В то время эта воз­душ­но-де­сант­ная бри­га­да в Слуцке фор­ми­ро­ва­лась «с нуля» или просто по­пол­ня­лась?

- По­пол­ня­лась. Я туда прибыл уже как по­пол­не­ние, бри­га­да там, в Бе­ло­рус­сии, уже на­хо­ди­лась.

На­ча­лись за­ня­тия, на ко­то­рых нас обу­ча­ли де­сант­но­му ре­ме­с­лу: из чего со­сто­ит па­ра­шют, как его укла­ды­вать, как за­креп­лять ка­ра­би­на­ми на спине и на животе. Давали нам спе­ци­аль­ную вилку, чтобы при уклад­ке па­ра­шю­та стропы рас­прям­лять и укла­ды­вать их ров­нень­ко, чтобы в небе не слу­чи­лось пе­ре­хле­ста. Ос­нов­ной и за­пас­ной па­ра­шю­ты за­креп­ля­лись на бедрах и на поясе зе­ле­ной, проч­ной-проч­ной, тесь­мой с ка­ра­би­ном. Сна­ча­ла мы пол­но­стью изу­чи­ли па­ра­шют, а затем стали го­то­вить­ся для вы­сад­ки во вра­же­ский тыл.

Была у нас вышка де­ре­вян­ная, вы­со­той два метра: вле­за­ешь на эту вышку и пры­га­ешь, тре­ни­ру­ешь­ся. Чтобы ноги вместе, чуть вперед и руки дер­жишь скре­щен­ны­ми на груди. А потом, когда уже на земле освоил па­ра­шют и всю тех­ни­ку дви­же­ний, тогда уже от­прав­ля­ли «на са­мо­лет». К тому вре­ме­ни мы уже знали, как кольцо вы­дер­ги­вать ос­нов­но­го па­ра­шю­та и крас­ное кольцо за­пас­но­го, чтобы па­ра­шют рас­крыл­ся.

- Были в вашей под­го­тов­ке ночные прыжки или только днев­ные?

- Мы со­вер­ша­ли раз­лич­ные виды прыж­ков. Самые слож­ные – это прыжки на воду, на лес и на го­род­ские по­строй­ки. По­сколь­ку нас го­то­ви­ли для вы­сад­ки в немец­ком тылу, нас го­то­ви­ли ос­но­ва­тель­но. Мы каждую неделю со­вер­ша­ли выходы по трид­цать – сорок ки­ло­мет­ров. Выход – это значит с полной вы­клад­кой трид­цать ки­ло­мет­ров ты должен пройти. Да еще и учения по пути нам устра­и­ва­ли: могли дать ко­ман­ды: «Про­тив­ник слева! Про­тив­ник справа! При­го­то­вить­ся к бою!» Мы должны были быть го­то­вы­ми ко всему, по­сколь­ку, когда нас вы­са­дят, помощи ждать будет неот­ку­да, оста­нет­ся на­де­ять­ся только на свои ноги и на свое оружие.

- Какое оружие было у Вас?

- У меня тогда уже был ав­то­мат ППШ. А когда я еще был в Ста­лин­гра­де, то был про­стым стрел­ком и мне выдали ка­ра­бин, ко­то­рый немно­го по­ко­ро­че вин­тов­ки.

- Были от­каз­ни­ки, ко­то­рые не могли со­вер­шать прыжки с па­ра­шю­том?

- Ко­неч­но были.

- Как с ними бо­ро­лись?

- Да как бо­ро­лись? Их сна­ча­ла особый отдел сразу за­би­рал к себе, а потом их в обыч­ную стрел­ко­вую часть слу­жить от­прав­ля­ли. Там же за­ча­стую были случаи, что че­ло­век просто не смог пе­ре­бо­роть свой страх. В общем, с ними мы потом не ви­де­лись.

А мы, кто оста­вал­ся, пры­га­ли. Самое плохое – это прыжки на лес. Нам давали зе­ле­ные плащ-па­лат­ки в виде на­ки­док. Эта плащ-па­лат­ка была сло­же­на квад­ра­том и кре­пи­лась на груди. В случае вы­сад­ки на лес, я должен был эту на­кид­ку по­тя­нуть на себя и укрыть ею свое лицо, чтобы оно не по­ца­ра­па­лось о ветки де­ре­вьев. Это было в обя­за­тель­ном по­ряд­ке, ведь как в лес с неба за­гу­дишь – только ветки трещат!

- При учеб­ном де­сан­ти­ро­ва­нии были несчаст­ные случаи?

- Ко­неч­но были. Немно­го, но были. На­при­мер, когда де­сан­ти­ро­ва­лись на лес, неко­то­рые на сучки са­ди­лись. А это сразу травма, ведь по­про­буй сядь на него, да еще с такой ско­ро­стью, ведь спуск был быст­рый.

- Как кор­ми­ли в де­сант­ных частях?

- Де­сант­ные войска кор­ми­ли, как лет­чи­ков. Пи­та­ние было хо­ро­шее: аме­ри­кан­ская ту­шен­ка в боль­ших банках, ма­ка­ро­ны, гречка. Даже белый хлеб нам давали. У нас даже не все сол­да­ты до этого ели белый хлеб. Ну, может быть, лет­чи­ков кор­ми­ли чуть по­луч­ше.

- Где вы раз­ме­ща­лись? В лесу?

- Нет. Когда осво­бо­ди­ли город от немцев, то нас по­се­ли­ли в бывших немец­ких ка­зар­мах. Нары двухъ­ярус­ные де­ре­вян­ные, солома, по­кры­тая сверху плащ-па­лат­ка­ми – вот и все удоб­ства.

- Вас пе­ре­оде­ли в де­сант­ную форму?

- Да, обя­за­тель­но. Нам выдали зе­ле­ные куртки.

- Ком­би­не­зо­ны?

- Нет, просто куртки. Это нас вы­де­ля­ло от солдат других частей: они в ста­рень­ких ши­не­лях, да в бо­тин­ках с об­мот­ка­ми, а у нас элит­ное под­раз­де­ле­ние, хорошо одетое.

- А вы во что обуты были?

- А мы в кир­зо­вые сапоги обуты были. Ну, если кто-то и за­ме­нил свои «кир­за­чи» на ко­жа­ные немец­кие, то за это сильно не ругали.

- Какой го­лов­ной убор носили?

- Фу­раж­ку. Не пи­лот­ку, а именно фу­раж­ку. Пи­лот­ку, ко­неч­но, нам тоже вы­да­ва­ли, но носили, в ос­нов­ном, фу­раж­ку с под­бо­ро­доч­ным ре­меш­ком. Вы­да­ва­ли еще ко­жа­ные шлемы, но их на­де­ва­ли только когда вы­са­жи­ва­лись с па­ра­шю­том. Шлемы в обя­за­тель­ном по­ряд­ке за­сте­ги­ва­лись сбоку, чтобы не сняло воз­душ­ным по­то­ком во время прыжка. У неко­то­рых по­на­ча­лу были сапоги чуть боль­ше­го раз­ме­ра, так им тоже сры­ва­ло их с ног при де­сан­ти­ро­ва­нии. Это ре­зуль­тат так на­зы­ва­е­мо­го «ди­на­ми­че­ско­го удара». Купол па­ра­шю­та со­еди­нял­ся с фалом стро­пой и, когда пры­га­ешь, стропа раз­ры­ва­ет­ся, осво­бож­дая купол, и дальше уже летишь на па­ра­шю­те.

- Вы де­сан­ти­ро­ва­лись с при­ну­ди­тель­ным рас­кры­ти­ем па­ра­шю­та?

- Обя­за­тель­но! В са­мо­ле­те был трос, и ты перед прыж­ком цеп­ля­ешь ка­ра­би­ном фалу за этот трос, а когда пры­га­ешь, эта фала вы­тя­ги­ва­ет па­ра­шют, стропа раз­ры­ва­ет­ся, купол рас­крыл­ся, и ты по­ле­тел. Сна­ча­ла ты сво­бод­но летишь, пока тебя не дернет. Когда стропы резко на­тя­ну­лись, вот тогда и воз­ни­ка­ет этот «ди­на­ми­че­ский удар». При этом че­ло­век за­тор­мо­зил­ся, а сапоги его по­ле­те­ли дальше. Перед прыж­ка­ми в обя­за­тель­ном по­ряд­ке про­ве­ря­ли, чтобы все ка­ра­би­ны были целы, чтобы ничего не бол­та­лось.

- Как ис­поль­зо­ва­ли ваше де­сант­ное под­раз­де­ле­ние в боевых дей­стви­ях?

- Нас ис­поль­зо­ва­ли только один раз. На тер­ри­то­рии Гер­ма­нии уже было нельзя вы­са­жи­вать де­сан­ты. Если вы­сад­ку сде­лать, то могло по­гиб­нуть боль­шое ко­ли­че­ство де­сан­ти­ру­е­мых. Когда де­сан­ти­ро­ва­ние про­ис­хо­ди­ло на своей или на поль­ской тер­ри­то­рии, то это другое дело. Ведь на своей тер­ри­то­рии мест­ное на­се­ле­ние могло помочь, а там на­о­бо­рот.

- В каком месте вас де­сан­ти­ро­ва­ли?

- Кай­зер­штайн­брух. Это уже на тер­ри­то­рии Гер­ма­нии. (Ва­лен­тин Фе­до­ро­вич оши­ба­ет­ся: Кай­зер­штайн­брух – тер­ри­то­рия Ав­стрии. Прим. ред.) Нас де­сан­ти­ро­ва­ли с са­мо­ле­та. В са­мо­ле­те нас было трид­цать два де­сант­ни­ка.

- Какая задача ста­ви­лась перед вашим под­раз­де­ле­ни­ем?

- Мы должны были за­хва­тить мост и удер­жать его до при­хо­да наших частей.

- Задача была вы­пол­не­на?

- Вы­пол­не­на. А куда нам было де­вать­ся? Нас вы­са­ди­ли где-то ки­ло­мет­рах в трех за этим мостом, и мы должны были скрыт­но по­дой­ти к нему, лик­ви­ди­ро­вать всю его охрану, за­хва­тить и удер­жать до под­хо­да наших частей. За по­доб­ную опе­ра­цию, если она прошла удачно, и ты про­явил себя в ней, давали Орден Славы.

- Вы мост за­хва­ти­ли с боем, со стрель­бой или по-тихому?

- Там охрана ока­за­лась неболь­шая, по­это­му мы, когда по­до­шли туда, сразу немцев, раз – раз, пе­ре­стре­ля­ли и все. Так что мост мы за­хва­ти­ли быстро и со­об­щи­ли об этом нашим.

- В вашей группе был радист?

- Ко­неч­но, был у нас радист с ра­дио­стан­ци­ей. Но, от­кро­вен­но говоря, связь была до­воль­но слабой, потому что ра­дио­стан­ция была в нашей группе неваж­ной. Это если группа была бы по­боль­ше, ба­та­льон или хотя бы рота… Вот уже в роте была ра­дио­стан­ция по­луч­ше – Р-5.

- Куда вы от­пра­ви­лись после вы­пол­не­ния этого за­да­ния?

- Когда мы за­да­ние вы­пол­ни­ли и оттуда вер­ну­лись, нас всех на­пра­ви­ли об­рат­но по своим частям. И я вер­нул­ся в свою родную гвар­дей­скую стрел­ко­вую ди­ви­зию.

В Гер­ма­нии, у го­род­ка Китц, непо­да­ле­ку от Франк­фур­та-на- Одере, я был за­чис­лен в раз­вед­чи­ки. Видимо в раз­вед­ку меня за­чис­ли­ли потому, что я до этого служил в де­сант­ных вой­сках, а воз­душ­но-де­сант­ные войска счи­та­лись самыми под­го­тов­лен­ны­ми вой­ска­ми, элитой. И тут слу­чи­лось непред­ви­ден­ное. Когда я шел туда, где в зем­лян­ке на­хо­ди­лась рота раз­вед­ки, про­изо­шел налет немец­кой авиа­ции. Я еще не дошел до раз­вед­ро­ты, как нас начали бом­бить и зем­лян­ки, в ко­то­рых на­хо­ди­лись раз­вед­чи­ки, все раз­бом­би­ло, и они все по­гиб­ли. Меня спасло то, что я лишь немно­го не дошел до этих зем­ля­нок.

После бом­беж­ки под­хо­дит ко мне стар­ши­на этой раз­вед­ро­ты, остав­ший­ся в живых, и спра­ши­ва­ет: «Ты ста­лин­гра­дец?» Я говорю: «Да, ста­лин­гра­дец», - «Плавал?» - «Плавал» - «Пошли со мной!» По­до­шли мы с ним к Одеру, и он сказал, что надо со­об­щить в штаб на том берегу реки, что нас раз­бом­би­ли, по­гиб­ла вся раз­вед­ро­та, да и сам плац­дарм еле-еле дер­жит­ся, надо сюда под­креп­ле­ние при­слать. При­ш­лось мне с ним пе­ре­пра­вить­ся об­рат­но через Одер – и в штаб. Нашли мы на берегу какую-то ма­лень­кую ло­доч­ку и на ней пе­ре­пра­ви­лись. В штабе сразу, как узнали, по­гру­зи­ли на машины какое-то под­раз­де­ле­ние и по­вез­ли на берег Одера, чтобы пе­ре­пра­вить к нам на плац­дарм и удер­жать его.

Ни­ко­гда немцы в ночь или ночью не во­е­ва­ли и не на­сту­па­ли. Они от­ды­ха­ли, у них все ак­ку­рат­но, по рас­по­ряд­ку. А в этот раз, когда мы рас­ши­ри­ли плац­дарм, они видят, что дело плохо и начали нас в ночь тес­нить, чтобы сбро­сить с этого плац­дар­ма в Одер. И вот до­тес­ни­лись до того, что мне при­ш­лось пе­ре­прав­лять­ся назад, за под­мо­гой.

Что такое плац­дарм? Это де­сят­ки тысяч наших людей, ко­то­рые могли по­гиб­нуть ради удер­жа­ния этого ма­лень­ко­го ку­соч­ка земли. Одер был очень ши­ро­кой водной пре­гра­дой, ко­то­рую надо было обя­за­тель­но пре­одо­леть, пе­ре­пра­вив­шись на про­ти­во­по­лож­ную сто­ро­ну.

Когда мы впер­вые пе­ре­прав­ля­лись через Одер, сделав для себя из бревен плоты, немцы от­кры­ли ура­ган­ный огонь, увидев, что мы начали пе­ре­пра­ву. Лупили они сильно: то один плот с людьми кверху взды­бил­ся, то второй. Мне по­вез­ло, что я до­брал­ся до берега. И не только я, но и часть нашего под­раз­де­ле­ния, что поз­во­ли­ло по­ти­хонь­ку начать рас­ши­рять плац­дарм. В ре­зуль­та­те мы его хорошо рас­ши­ри­ли: ки­ло­мет­ров на пять или семь про­дви­ну­лись вперед.

Так что Одер мне до­ве­лось три раза фор­си­ро­вать под огнем: туда, об­рат­но и снова туда. Чем мне еще за­пом­нил­ся Одер? Когда мы рас­ши­ри­ли плац­дарм, то у города Кюстри­на, правее Франк­фур­та-на-Одере, была дамба. Так вот Гитлер дал ко­ман­ду взо­рвать эту дамбу. И нас за­то­пи­ло. Вода хлы­ну­ла на то место, где мы на­хо­ди­лись.

- Воды много было?

- Много. Уро­вень на­столь­ко высоко под­нял­ся, что стал почти в рост че­ло­ве­ка. Где чув­ство­ва­лась ногами земля, можно было идти пешком, а где нет – при­хо­ди­лось ба­рах­тать­ся кто как мог.

- А тех­ни­ка?

- Тоже всю за­то­пи­ло. Но это за­ви­се­ло от того, какой уро­вень воды был в том месте, где она стояла. Где мелко было – там тех­ни­ка не по­стра­да­ла, а где лощина или еще какая-нибудь ни­зин­ка, то на глу­бине стояла. Короче говоря, по­пла­ва­ли мы там…

А с этого Кюст­рин­ско­го плац­дар­ма, когда уже по­ло­же­ние ста­би­ли­зи­ро­ва­лось и стали при­бы­вать новые части и под­раз­де­ле­ния, стали го­то­вить­ся к на­ступ­ле­нию на Берлин, потому что оттуда до него было всего ше­сть­де­сят ки­ло­мет­ров. Это было самое близ­кое рас­сто­я­ние до вра­же­ской сто­ли­цы. Немцы ста­ра­лись, во что бы то ни стало, от­бро­сить нас назад, ведь нам оста­ва­лось сде­лать хо­ро­ший рывок вперед и все – мы в Бер­лине.

Но на нашем пути встали Зе­е­лов­ские высоты. Сами высоты – это боль­шая гряда холмов, ко­то­рые при­кры­ва­ли Берлин с юго-во­сто­ка. Эти высоты были на­столь­ко сильно укреп­ле­ны, что было трудно их пре­одо­леть. Для этого нужно было му­же­ство, чтобы взять эти высоты.

В то время я уже был в звании стар­ше­го сер­жан­та. Меня и еще несколь­ко че­ло­век, когда были на плац­дар­ме, от­пра­ви­ли об­рат­но через Одер в штаб ди­ви­зии, где начали го­то­вить из нас сер­жант­ский состав. В те дни в вой­сках ка­та­стро­фи­че­ски не хва­та­ло сер­жан­тов: ко­ман­ди­ров от­де­ле­ний, по­мощ­ни­ков ко­ман­ди­ров взво­дов. По­это­му перед на­ступ­ле­ни­ем решили по­пол­нить эту ка­те­го­рию.

Во время под­го­тов­ки мне дали от­де­ле­ние в ко­ли­че­стве семи че­ло­век, чтобы я с ними за­ни­мал­ся, по­лу­чая навыки управ­ле­ния от­де­ле­ни­ем. Когда мы про­во­ди­ли за­ня­тия, к нам по­до­шел какой-то пол­ков­ник, по­смот­рел на нас и го­во­рит: «О, да тут полный по­ря­док!» А у меня дей­стви­тель­но все было об­раз­цо­во, даже шинели сол­дат­ские были сло­же­ны ров­нень­ко. На­вер­ное, по­это­му мне, после обу­че­ния, было сразу при­сво­е­но звание стар­ше­го сер­жан­та. Другим даже млад­ше­го сер­жан­та при­сво­и­ли, а меня вон как сразу по­вы­си­ли и на­зна­чи­ли на долж­ность по­мощ­ни­ка ко­ман­ди­ра взвода.

У немцев был «фа­уст­па­трон». Когда мы заняли тер­ри­то­рию, то за­хва­ти­ли боль­шое ко­ли­че­ство этих самых «фа­уст­па­тро­нов». Было при­ня­то ре­ше­ние стре­лять из них по немец­ким танкам. Дали мне «фа­уст­па­трон», чтобы я в нем разо­брал­ся. Там сзади этой трубы была пробка, ко­то­рую надо было перед вы­стре­лом от­крыть, чтобы оттуда газы вы­хо­ди­ли. На­вер­ху, перед бол­ван­кой, планка при­це­ла с де­ле­ни­я­ми на пять­де­сят, сто и сто пять­де­сят метров. На боль­шее рас­сто­я­ние стре­лять из «фа­уст­па­тро­на» по танкам было неэф­фек­тив­но. Трубу «фа­уст­па­тро­на» надо было обя­за­тель­но класть на плечо, под мышкой дер­жать было нельзя – могло вы­рвать клок газами, потом це­лишь­ся и на­жи­ма­ешь.

- На что на­жи­ма­ли? Как про­из­во­дил­ся вы­стрел?

- Там после вы­став­ле­ния при­цель­ной планки, сверху вы­дви­гал­ся ма­лень­кий рычаг, ко­то­рый со­еди­нял­ся со взры­ва­те­лем. Этот рычаг был под план­кой, по­это­му, как только планку под­ни­мал, рычаг осво­бож­дал­ся.

При стрель­бе надо было строго при­дер­жи­вать­ся этих де­ле­ний на при­цель­ной планке, а я по­смот­рел и при­под­нял чуть повыше, по­ду­мав: «Я же не попаду, рас­сто­я­ние какое-то ма­лень­кое. Еще вдруг себе под ноги вы­стре­лю». Вы­стре­лил и гра­на­та «фа­уст­па­тро­на» по­ле­те­ла черт знает куда! Но потом при­лов­чил­ся уже, стре­лял как надо.

- Что ис­поль­зо­ва­лось в ка­че­стве ми­ше­ней при обу­че­нии стрель­бе из «фа­уст­па­тро­на»?

- Стре­ля­ли в про­стые де­ре­вья. Там росло много дубов, вот их в ка­че­стве ми­ше­ней и ис­поль­зо­ва­ли. Го­во­ри­ли: «Ты по этому дереву стре­ля­ешь, а ты – вот по этому».

- До­во­ди­лось потом «фа­уст­па­тро­ны» ис­поль­зо­вать в бою?

- Ко­неч­но до­во­ди­лось, а как же!

И вот, 14 апреля 1945-го года, нашими вой­ска­ми была сде­ла­на раз­вед­ка боем. Что такое раз­вед­ка боем? Это когда необ­хо­ди­мо опре­де­лить ог­не­вые точки про­тив­ни­ка. Мы вроде как начали на­ступ­ле­ние, а они стали огры­зать­ся. А наши стали фик­си­ро­вать, где у них все на­хо­дит­ся.

16 апреля 1945-го года, на рас­све­те, нам дали греч­не­вую кашу. Это был редкий случай, когда нас хорошо по­кор­ми­ли. Обыч­ной нашей пищей были, как пра­ви­ло, сухари. Да и то, если сухари были, то это счи­та­лось хорошо! Кроме каши нам дали и по сто грамм. До этого я не пил ни разу.

- А давали раньше?

- Давали, но я не пил. А 16-го апреля я выпил эти, по­ла­га­ю­щи­е­ся мне, сто грамм.

- А куда до этого девали по­ла­га­ю­ще­е­ся Вам спирт­ное?

- Всегда на­хо­ди­лись такие же­ла­ю­щие, ко­то­рые не от­ка­зы­ва­лись от моего спирт­но­го.

- Меняли на что-нибудь?

- Я всегда менял: то спирт­ное, то па­пи­ро­сы.

После зав­тра­ка со спирт­ным нам дали ко­ман­ду при­го­то­вить­ся к на­ступ­ле­нию. Мы в тран­шее быстро сде­ла­ли такие при­ступ­ки, чтобы можно было, при необ­хо­ди­мо­сти, быстро вы­ско­чить из нее.

И тут из-за наших спин раз­ли­лось море света! Вот тут мы сидим, впе­ре­ди нас немцы, а сзади про­жек­то­ра вклю­чи­ли зе­нит­чи­ки. Неко­то­рые потом го­во­ри­ли, что сто сорок про­жек­то­ров за нами све­ти­ло, а я им от­ве­чал: «А ты считал их что ли? Да, их там было много, но точное ко­ли­че­ство никто из нас не считал ведь». Как только вда­ри­ли они светом в сто­ро­ну немцев, на­пра­вив все эти про­жек­то­ра, я мог смот­реть только вперед: чуть по­вер­нешь голову в сто­ро­ну, сразу слепит глаза. Такой яркий свет был, что, ка­за­лось, можно ослеп­нуть: такая масса света – это просто страш­но было!

Но зато по­зи­ции немцев перед нами - как на ладони. Немцам смот­реть в нашу сто­ро­ну невоз­мож­но было, по­это­му они все в свои тран­шеи по­пря­та­лись. После про­ве­ден­ной нашей ар­тил­ле­ри­ей арт­под­го­тов­ки нам дали ко­ман­ду «в на­ступ­ле­ние!» Мы рва­ну­ли. Под­бе­га­ем, смот­рим, а неко­то­рые немцы все еще сидят в своих тран­ше­ях. Мы быстро заняли первую линию тран­шей, затем вторую.

- Плен­ных не брали?

- Брали, но очень мало. А куда их девать? Это ж надо было вы­де­лять людей, чтобы их охра­ня­ли и со­про­вож­да­ли в тыл. Да еще не хотели рис­ко­вать, думали: оста­вишь его в живых, а он вста­нет и тебе в спину даст оче­редь из ав­то­ма­та.

- Чем, в ос­нов­ном, ра­бо­та­ли в тран­ше­ях? Ав­то­ма­том или гра­на­та­ми?

- У меня пять гранат РГ-42 всегда были за поясом. Мы ры­чаж­ком запала за ремень кре­пи­ли гра­на­ту. Гра­на­ты мы, в ос­нов­ном, ис­поль­зо­ва­ли уже в улич­ных боях в Бер­лине. А когда мы в первую линию тран­шей немец­ких во­рва­лись, мы и гра­на­та­ми их за­бра­сы­ва­ли и из ав­то­ма­та стре­ля­ли. Кро­ши­ли их всем, чем можно было, пока они не могли головы под­нять и от­ве­тить на наше на­ступ­ле­ние.

Все это было на­столь­ко неожи­дан­но для немцев, что мы пре­крас­но вос­поль­зо­ва­лись этой си­ту­а­ци­ей. Должен ска­зать, что при­ме­не­ние этой массы про­жек­то­ров против немцев по­лу­чи­лось очень хо­ро­шим, эффект был ис­клю­чи­тель­ный! Они по­пря­та­лись, а мы тут как тут.

Когда мы взяли первую линию на Зе­е­лов­ских вы­со­тах, то я говорю стар­ше­му лей­те­нан­ту Те­лич­ки­ну, си­дев­ше­му в окопе: «Ну что, надо дви­гать­ся. Надо брать их». А он мне от­ве­ча­ет: «Ну давай, на­чи­най­те…» Мы со своим другом, сер­жан­том Ильи­ным, тоже, кстати, бывшим де­сант­ни­ком, об­ня­лись и так рядом, рука об руку, пошли в сто­ро­ну немец­ких окопов. А вслед за нами и другие наши бойцы по­тя­ну­лись. Зе­е­лов­ские высоты мы потом все-таки взяли, хотя трудно было очень.

- Сер­жант Ильин выжил при штурме этих высот?

- Выжил. А потом, уже в Бер­лине, мы с ним по­те­ря­лись.

В Бер­лине сра­жать­ся было очень тяжело. А почему? Вот у нас, на­при­мер, здание в городе ко­рот­кое, а у них часть дома, ко­то­рая вы­хо­дит на улицу, не квад­рат­ное, как у нас, а по­лу­круг­лое. И вот в этот по­лу­круг немцы ста­ви­ли пушку и это поз­во­ля­ло им пре­крас­но про­стре­ли­вать всю улицу. Как только наши танки по­явят­ся на улице, они той пушкой их сразу – раз! – и готово. Иногда даже в подъ­ез­ды они свои пушки ста­ви­ли, чтобы удоб­нее было стре­лять в бок про­хо­див­шим мимо дома танкам. В конце на­ступ­ле­ния уже почти не было ни одного нашего танка, все были под­би­ты. Тан­ки­сты стояли кучами, а сво­бод­ных танков не было.

Од­на­ж­ды я взял в плен боль­шо­го немец­ко­го чина, пол­ков­ни­ка СС. Веду его по улице, а рядом стоит боль­шая группа наших тан­ки­стов и кричат мне: «Стар­шой, дай нам его!» Я обо­ра­чи­ва­юсь, ука­зы­ваю на то место, откуда я пришел и где еще идет бой, и говорю: «Вон там еще столь­ко их! Иди, бери!» (сме­ет­ся)

- Рас­ска­жи­те о боях в жилых квар­та­лах Бер­ли­на.

- Ох и тя­же­лые бои были! У них все окна под­ва­лов и первых этажей зданий были за­ло­же­ны кир­пи­чом. А осталь­ные окна были сво­бод­ны, но в них сидели немцы и нас ждали. Как только мы по­яв­ля­лись, они по нам сразу на­чи­на­ли лупить.

- В нижних окнах, ко­то­рые были за­ло­же­ны кир­пи­чом, были обо­ру­до­ва­ны пу­ле­мет­ные гнезда?

- Нет, там ничего не было. У них все во­ору­же­ние было на­вер­ху. Иногда дви­жешь­ся по улице, про­дви­га­ешь­ся по­ти­хонь­ку, одно здание занял, другое. И вдруг на­чи­на­ют по тебе сверху лупить! Хо­чет­ся скрыть­ся, уйти от огня, по­это­му на­чи­на­ешь от­стре­ли­вать­ся, пя­тить­ся назад, а тебе вдруг в спину на­чи­на­ют вести огонь с этажей.

- Как же так слу­ча­лось? Ведь вы уже заняли этот дом, ко­то­рый у вас за спиной остал­ся.

- Вот так вот по­лу­ча­лось. Немцы пе­ре­оде­ва­лись в граж­дан­скую одежду, она тогда на­зы­ва­лась «ци­виль­ное», и пря­та­ли оружие. Когда мы этот дом про­че­сы­ва­ли, то граж­дан­ских не тро­га­ли, а они потом до­ста­ва­ли свое оружие и снова стре­ля­ли в нас. После таких слу­ча­ев Жуков дал приказ все граж­дан­ское на­се­ле­ние из за­ня­тых домов немед­лен­но уби­рать по­даль­ше от пе­ре­до­вой, не остав­лять ни одного немца.

- Не проще ли было такого пе­ре­оде­то­го немца там же, сразу, на месте рас­стре­лять, ведь по его виду сразу можно было понять, что это солдат?

- Да, их сразу видно было. Но они же были в граж­дан­ской одежде, по­это­му никто не брал на себя такой от­вет­ствен­но­сти.

- Вас, при за­чист­ке зданий, раз­де­ля­ли на штур­мо­вые группы?

- Да, это было. В состав штур­мо­вой группы вхо­ди­ли гра­на­то­мет­чик, пу­ле­мет­чик, ав­то­мат­чик и несколь­ко че­ло­век, во­ору­жен­ных ка­ра­би­на­ми и вин­тов­ка­ми. Ос­нов­ная работа, ко­неч­но, ло­жи­лась на гра­на­то­мет­чи­ков. Они были на­гру­же­ны гра­на­та­ми, плюс по пять гранат еще было у каж­до­го из членов штур­мо­вой группы. После того, как гра­на­то­мет­чик в по­ме­ще­ние кинет гра­на­ту, туда за­бе­гал ав­то­мат­чик: если там были немцы, то он по ним стре­лял, а затем уже про­дви­га­лись и все осталь­ные.

- Ис­поль­зо­ва­лись в со­ста­ве штур­мо­вых групп ог­не­мет­чи­ки?

- Это было очень и очень редко. Просто у нас ог­не­ме­тов очень мало было. Но работу ог­не­мет­чи­ков мне до­во­ди­лось на­блю­дать. Если они были в со­ста­ве штур­мо­вой группы, то его ста­ра­лись сразу пус­кать вперед. Как только он вры­вал­ся в по­ме­ще­ние, он на­жи­мал и пла­ме­нем дорогу нам рас­чи­щал.

- Ог­не­мет­чи­ка как-то обе­ре­га­ли в бою?

- А как же! У него же столь­ко го­рюч­ки за спиной, по­па­дет в него пуля – он фа­ке­лом будет гореть.

- Были такие случаи на Ваших глазах?

- Я не видел таких слу­ча­ев ни разу.

- Каски носили по­сто­ян­но?

- Нет, не по­сто­ян­но. Может, у немцев с этим строго было, а у нас никто за этим особо и не следил. Я ее всегда сбоку на пояс при­вя­зы­вал и так и носил, когда в ней на­доб­но­сти не было. А когда уже при­спи­чит – тогда надену и за­стег­ну.

- За­сте­ги­вать нужно было обя­за­тель­но?

- Обя­за­тель­но! А вдруг тебе упасть нужно, а она слетит и ука­тит­ся?

- В ру­ко­паш­ные схват­ки до­во­ди­лось всту­пать?

- Ко­неч­но до­во­ди­лось. Ой, лучше не надо таких схва­ток! Когда мы вры­ва­лись в немец­кие тран­шеи и про­дви­га­лись по ним, там с нем­ца­ми стал­ки­ва­лись, как го­во­рит­ся, лицом к лицу.

- Ножами при этом ра­бо­тать при­хо­ди­лось?

- Ко­неч­но. Де­сант­ни­кам ведь всегда по­ла­га­лось иметь при себе нож. А, когда нас от­пра­ви­ли об­рат­но в стрел­ко­вые части, боль­шин­ство, в том числе и я, де­сант­ные ножи оста­ви­ли себе. Ру­ко­паш­ная – страш­ная штука. Но ничего не по­де­ла­ешь, надо – и ножом бьешь. А еще и ло­па­точ­ка при себе часто име­лась, ведь ло­пат­ка – это тоже оружие.

- А немцы что ис­поль­зо­ва­ли при ру­ко­паш­ной?

- Они чаще всего за­щи­ща­лись своими ав­то­ма­та­ми. Они у них были неболь­шо­го раз­ме­ра, им было удобно ими от­би­вать­ся.

Од­на­ж­ды мы вышли из одного здания, для того, чтобы взять Рейхс­кан­це­ля­рию. А перед двором Рейхс­кан­це­ля­рии была огром­ная стена из крас­но­го кир­пи­ча, вы­со­той, на­вер­ное, метра пол­то­ра. Тол­стая-тол­стая стена. Для нас наши саперы в этой стене взры­вом про­де­ла­ли дырку. А там ока­за­лось на­о­бо­рот, что от края стены вниз еще высота было тоже метра на пол­то­ра и нужно было пры­гать вниз. Мы все по­пры­га­ли в эту дырку. В общем, там ока­за­лась низина за­ас­фаль­ти­ро­ван­ная, де­ре­вья росли.

Когда мы пры­га­ли на ас­фальт, то не за­ме­ти­ли ле­жа­щей там вна­брос про­во­ло­ки. А в эту про­во­ло­ку как нога по­па­дет, так за­тя­ги­ва­ет сразу же, вы­пу­тать­ся из нее очень сложно – будешь ко­вы­рять­ся долго, пока тебя не убьют. Хорошо, у меня при себе были неболь­шие щип­чи­ки – я одну петлю раз­ре­зал и осво­бо­дил­ся от этой про­во­ло­ки.

Во двор Рейхс­кан­це­ля­рии мы попали на рас­све­те и рас­по­ло­жи­лись вдоль стены, по­сколь­ку при­ка­за на­сту­пать еще не было. Это все про­ис­хо­ди­ло 30-го апреля. Уже стало светло, а ко­ман­ды все нет. Мы лежим на ас­фаль­те, Рех­скан­це­ля­рия уже вот она, рядом. Ока­за­лось, почему не было ко­ман­ды нам? Трид­ца­то­го апреля наше ко­ман­до­ва­ние вело с нем­ца­ми пе­ре­го­во­ры о ка­пи­ту­ля­ции и пе­ре­да­ло в войска приказ, чтобы стрель­бу пре­кра­ти­ли. А мы-то не знали об этом!

Смот­рим, немцы стали пе­ре­бе­гать из Рейхс­кан­це­ля­рии в кир­пич­ную охран­ную будку, ко­то­рая стояла метрах в двух­стах от нас. А потом, за­ме­тив нас, они на­пра­ви­лись от этой будки уже в нашу сто­ро­ну. У меня с собой оста­ва­лась пара гранат. Я в одной кольцо вы­дер­нул и бросил ее низко по ас­фаль­ту в сто­ро­ну немцев. По ас­фаль­ту она ка­тит­ся хорошо и далеко! Всех немцев, ко­то­рые бежали в нашу сто­ро­ну, мы уни­что­жи­ли гра­на­та­ми и из ав­то­ма­тов. Правда, после этого боя и наши ряды по­ре­де­ли.

За день мы отбили еще несколь­ко таких немец­ких атак. В конце дня, когда уже стем­не­ло, я стал окли­кать своих ребят, но никто мне не от­клик­нул­ся – все, видимо, были мертвы.

Лежу я один и раз­мыш­ляю, как мне отсюда ухо­дить. На той про­во­ло­ке, что лежала на ас­фаль­те были еще при­цеп­ле­ны пустые кон­серв­ные банки: как только за­де­нешь ее, они сразу за­та­рах­тят, а немцы на этот звук сразу стрель­бу от­кры­ва­ют. Так я и шел вдоль стены, пе­ре­стре­ли­ва­ясь с нем­ца­ми: я по ним, они по мне. Когда я, в конце концов, до­брал­ся до той дырки в заборе, через ко­то­рую мы попали во двор Рейхс­кан­це­ля­рии, я понял, что чтобы оттуда вы­брать­ся, мне надо пры­гать вверх. Но хорошо, что у меня была де­сант­ная под­го­тов­ка: я ав­то­мат свой кинул в эту дырку, а потом сам под­прыг­нул, под­тя­нул­ся и влез в дыру в стене. По­до­брал свое оружие и только я стал ухо­дить под при­кры­тие за эту стену, как по мне, от Рех­скан­це­ля­рии, начали стре­лять немцы. И чув­ствую – бух! – в плечо. Ав­то­мат у меня из рук выпал, спина стала го­ря­чей, я прошел несколь­ко шагов и стал падать. Ко мне сразу под­бе­жа­ли несколь­ко че­ло­век, под­хва­ти­ли меня, когда я уже начал терять со­зна­ние. Пер­во­го мая утром всхо­дит солнце, а меня уже на опе­ра­цию кладут.

- Вас сразу до­ста­ви­ли в гос­пи­таль?

- Нет, до гос­пи­та­ля мне еще пе­ре­вяз­ку делать стали. Раз­де­вать меня не стали, просто разо­рва­ли на мне гим­на­стер­ку. У меня спина вся го­ря­чая, в крови. Наш сан­ин­струк­тор, стар­ши­на Гизин, когда по­смот­рел на мою рану, сказал: «О, тебя здо­ро­во тут по­лос­ну­ло!» Начал он пе­ре­вяз­ку делать, а у меня го­ло­во­кру­же­ние на­ча­лось. Тогда меня сол­да­ты взяли и через раз­ва­ли­ны по­нес­ли в санбат, а из сан­ба­та уже от­пра­ви­ли в при­фрон­то­вой гос­пи­таль.

- А в части Вас по­счи­та­ли без вести про­пав­шим. На сайте «ОБД-Ме­мо­ри­ал» есть до­не­се­ние вашего полка, что Вы про­па­ли без вести два­дцать де­вя­то­го апреля сорок пятого года.

- Оши­ба­ют­ся они, меня трид­ца­то­го ранило. Это, на­вер­ное, уже позже за­пол­ня­лось. На меня, кстати, даже по­хо­рон­ка домой пришла. На фронте часто слу­ча­лись всякие неуря­ди­цы и недо­ра­зу­ме­ния.

- Вы упо­мя­ну­ли, что, когда Вас при­вез­ли в Во­ро­ши­ло­во­град, все, кто там со­брал­ся, были уже в по­го­нах. Каково от­но­ше­ние среди солдат было к тому, что на плечах у них по­яви­лись погоны?

- Все удив­ля­лись: как это так - Крас­ная Армия и вдруг стала с по­го­на­ми! Ну, а что ж по­де­ла­ешь? Приказ есть приказ – куда де­вать­ся.

- Вы рас­ска­зы­ва­ли, что в де­сант­ных частях вас кор­ми­ли по летной норме до­воль­ствия. А чем, как пра­ви­ло, кор­ми­ли в пехоте?

- А в пехоте если раз в два-три дня поешь го­ря­чее, то это хорошо. Ку­хон­ный котел был тогда на ло­ша­дях, и, если они во­вре­мя подъ­едут и у них готова каша, то в этом случае успе­ешь поесть. А иногда при­хо­ди­лось по несколь­ку дней без пищи об­хо­дить­ся: сухарь есть – по­же­вал его и до­во­лен.

- А тро­фей­ную пищу при­хо­ди­лось упо­треб­лять?

- Иногда, но мы особо этим не увле­ка­лись.

- Почему?

- Они могли спе­ци­аль­но остав­лять отрав­лен­ную пищу. За­хва­ти­ли мы, од­на­ж­ды, ре­сто­ран. А в нем ра­бо­та­ли жен­щи­ны из наших, угнан­ных на работу в Гер­ма­нию. Мы спро­си­ли у них: «Это уже при­го­тов­лен­ная еда?» - «Да, это можно кушать». Вот там мы поели без опа­се­ния быть отрав­лен­ны­ми.

А обыч­ные про­дук­ты, типа ту­шен­ки или, на­при­мер, шо­ко­ла­да, я ста­рал­ся есть только если все они до­ста­ва­лись мне в за­вод­ской упа­ков­ке, нерас­пе­ча­тан­ны­ми. Хотя, если сильно го­ло­дал, то мог и не об­ра­щать на это вни­ма­ния.

- Тро­фей­ное оружие в бою ис­поль­зо­ва­ли?

- Я не ис­поль­зо­вал. У меня свое всегда было: сна­ча­ла ка­ра­бин, а потом ППШ.

- Вам ППШ выдали в де­сант­ных вой­сках, а потом, когда вер­ну­ли в пехоту, Вы так с этим ав­то­ма­том и вер­ну­лись в свой полк?

- Нет, вер­нул­ся я об­рат­но с ка­ра­би­ном. Ав­то­мат я сдал на склад. А потом уже, когда я стал стар­шим сер­жан­том, мне, как и по­ло­же­но по­мощ­ни­ку ко­ман­ди­ра взвода, снова выдали ав­то­мат.

- А вообще, стре­лять из тро­фей­но­го стрел­ко­во­го оружия до­во­ди­лось?

- Ой, да там этого добра было на­ва­лом! Ко­неч­но, про­бо­ва­ли, стре­ля­ли изо всего, что в руки по­па­да­ло. Хотя нет, бывало и такое, что вместо ка­ра­би­на я брал у уби­то­го немца ав­то­мат и из него в бою стре­лял.

- Что можете ска­зать в срав­не­нии о нашем ППШ и немец­ком МП?

- Наш ав­то­мат более быст­рый, дает го­раз­до больше вы­стре­лов в минуту, чем немец­кий. Но у немцев патрон был по­боль­ше, по­это­му его убой­ная сила была го­раз­до больше, чем у нашего.

- Какое немец­кое оружие Вы счи­та­е­те самым опас­ным?

- Аб­со­лют­но любое. Ты же не можешь знать, из какого оружия тебя на­кро­ют. По­это­му все было опас­ным: и пу­ле­ме­ты и «фа­уст­па­тро­ны». Да и ар­тил­ле­рия как даст, так мало не по­ка­жет­ся.

- В жур­на­ле боевых дей­ствий вашей ди­ви­зии от­ме­ча­ют­ся частые про­ры­вы немцев на стыках полков…

- Да, было такое…

- Силь­ная паника под­ни­ма­лась при этом? И если да, то как с этой па­ни­кой бо­ро­лись?

- Ко­неч­но, паника была силь­ная, когда немцы тебе в тыл зашли. Об этом сразу со­об­ща­ли в штаб ди­ви­зии и, если было в это время рядом какое-то сво­бод­ное под­раз­де­ле­ние, даже из другой части, то им сразу «за­ты­ка­ли» эту об­ра­зо­вав­шу­ю­ся брешь в нашей обо­роне.

Все эти про­ры­вы про­ис­хо­ди­ли, как пра­ви­ло в днев­ное время. В ночь немцы ни­ко­гда не на­сту­па­ли, это у них закон был. А один раз на плац­дар­ме они ночью риск­ну­ли, так чуть нас не ски­ну­ли.

- Вашему под­раз­де­ле­нию до­во­ди­лось фор­си­ро­вать много водных пре­град. Про­во­ди­лись ли какие-нибудь тре­ни­ров­ки перед на­ча­лом фор­си­ро­ва­ния?

- Ни­ка­ких тре­ни­ро­вок не было ни разу. Просто под­раз­де­ле­ние под­хо­дит к берегу и на­чи­на­ет пилить де­ре­вья для пе­ре­пра­вы.

- Пилили вы, пе­хо­тин­цы, или саперы?

- Прежде всего саперы, а мы им по­мо­га­ли, если сво­бод­ны были. Тем более что мы были за­ин­те­ре­со­ва­ны в том, чтобы сред­ства пе­ре­пра­вы были сде­ла­ны по­луч­ше, плот чтобы был по­креп­че да по­боль­ше. По­мог­ли са­пе­рам, плоты сде­ла­ли, по­гру­зи­лись на эти плоты и вперед!

- Пока вы за­ни­ма­лись из­го­тов­ле­ни­ем плотов, вас об­стре­ли­ва­ли с про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­ны?

- Ой, а как же! Как же они не будут стре­лять, если ты со­би­ра­ешь­ся пре­одо­леть реку чтобы за­хва­тить этот плац­дарм? Да еще если они тебя пре­крас­но видят при этом. По тебе стре­ля­ют в это время не только из вин­то­вок и пу­ле­ме­тов, но и ми­но­ме­ты бьют, и ав

иация кидает бомбы на тебя. Все делают для того, чтобы ты ни в коем случае не за­це­пил­ся за их тер­ри­то­рию.

- При фор­си­ро­ва­нии рек обес­пе­чи­ва­лось зе­нит­ное при­кры­тие пе­ре­прав?

- Зе­нит­ки стояли, но чуть позади нас. А там, где на­хо­ди­лась непо­сред­ствен­но пе­ре­пра­ва, там ничего не было.

- Снай­пе­ра на пе­ре­до­вой ра­бо­та­ли?

- Ра­бо­та­ли иногда, но я, честно говоря, с ними близко знаком не был.

- А немец­кие снай­пе­ра много на­но­си­ли урона лич­но­му со­ста­ву?

- По­ряд­ком. По­это­му ста­ра­лись без необ­хо­ди­мо­сти не вы­со­вы­вать­ся из укры­тия. Как только вы­су­нул­ся кто по неопыт­но­сти, так все.

- Когда ваше под­раз­де­ле­ние стояло в обо­роне, вы при­кры­ва­ли свой пе­ред­ний край минами?

- Пе­ред­ний край – да. Но не все участ­ки, а только опас­ные, на­при­мер, участ­ки для немец­ких танков, там, где они могут пройти сво­бод­но.

- Самим при­хо­ди­лось за­ни­мать­ся ми­ни­ро­ва­ни­ем?

- Нет, только саперы это делали. Этого мы не ка­са­лись.

- Часто раз­вед­груп­пы про­тив­ни­ка ходили к нам за «языком»?

- Ходили. Ночью за­пол­зут в наши окопы и, если кто из бо­е­во­го охра­не­ния за­ке­ма­рил, то его в мешок и к себе утас­ки­ва­ли. Случаи всякие бывали.

- Вам лично не при­хо­ди­лось ходить за «языком»?

- Нет. Непо­сред­ствен­но чтобы пре­одо­леть про­во­лоч­ное за­граж­де­ние, по­дой­ти к немец­ким по­зи­ци­ям, кого-нибудь за­хва­тить и потом тащить его к себе – такого не было. Мне только до­во­ди­лось при­кры­вать выход нашей раз­вед­груп­пы.

- Немцы вели аги­та­ци­он­ную работу среди вас?

- Бывало такое. По­ста­вят на пе­ред­нем крае рупор и кричат целый день в него: «Рус, сда­вай­ся! Рус, сда­вай­ся!»

- Кри­ча­ли немцы или кто-то из «пе­ре­беж­чи­ков»?

- Там, кроме немцев и наши тоже были. Те, ко­то­рых за­хва­ти­ли в плен или вообще на сто­роне немцев слу­жи­ли. Од­на­ж­ды даже кри­ча­ли какие-то немец­кие монахи, ко­то­рые знали рус­ский язык. Те больше к ве­ру­ю­щим взы­ва­ли.

- В жур­на­ле боевых дей­ствий вашего полка го­во­рит­ся, что, «в ночь на 14 ноября 1944-го года, ря­до­вой седь­мой роты тре­тье­го стрел­ко­во­го ба­та­льо­на Кавшук, из­ме­нив Родине, пе­ре­шел на сто­ро­ну врага». Были еще случаи пе­ре­хо­да на сто­ро­ну немцев в вашем полку?

- Были. В ос­нов­ном пе­ре­хо­ди­ли к немцам укра­ин­цы.

- За­пад­ные или во­сточ­ные?

- А кто их знает, откуда они были. Укра­ин­цы и укра­ин­цы, а за­пад­ные они или нет нам без­раз­лич­но было.

- СМЕРШ как-то бо­рол­ся со слу­ча­я­ми де­зер­тир­ства?

- Обя­за­тель­но. Если они на­хо­ди­ли такого, кто, по их мнению, был спо­со­бен на пе­ре­ход к врагу, то они вы­зы­ва­ли его к себе и на­чи­на­ли с ним ра­бо­тать. Как у нас го­во­ри­лось, «делали ему хо­ро­шую про­чист­ку».

- Вам не при­хо­ди­лось иметь дело с пред­ста­ви­те­ля­ми СМЕРШа?

- Нет, я там ни­ка­ких во­про­сов не ка­сал­ся, по­это­му со СМЕР­Шем я не имел дела. Но они ра­бо­та­ли, вы­пол­ня­ли свои обя­зан­но­сти.

- Авиа­ция вам часто до­са­жда­ла?

- В Бер­лине авиа­ция лупила по нам от всей души!

- Немец­кая?

- Нет, наша. Мы стояли на одном участ­ке, а потом, через неко­то­рое время, пошли дальше, вперед. За­хва­ти­ли там два, три квар­та­ла. А до этого пе­ре­да­ва­ли, что в этих квар­та­лах сидят немцы. Наши штур­мо­ви­ки при­ле­та­ют спустя неко­то­рое время и эту тер­ри­то­рию бомбят. А там уже мы сидим, и они все свои бомбы, ракеты и сна­ря­ды вы­пус­ка­ют прямо по нам.

- Со­об­щить авиа­ции о бом­беж­ке своих войск спо­со­бов не было?

- Это хорошо, если с нами в этой группе сидит радист или ави­а­на­вод­чик. Но часто бывало, что шли вперед вообще без связи или просто не успе­ва­ли со­об­щить. И при­хо­дит­ся нам, вместо того, чтобы за­креп­лять­ся на за­хва­чен­ной тер­ри­то­рии, искать укры­тие где можно спря­тать­ся.

- После таких слу­ча­ев не ходили «раз­би­рать­ся» с лет­чи­ка­ми?

- Нет. Ко­неч­но, мы крыли их матом. Как это, своя ж авиа­ция и по нам огонь от­кры­ла?! Авиа­то­ры нам обычно от­ве­ча­ли: «А мы что? Вы заняли тер­ри­то­рию, а нам об этом никто не со­об­щил. Вот мы бьем, как по немец­кой тер­ри­то­рии».

- Потери были от такого «дру­же­ствен­но­го огня»?

- Да, причем очень хо­ро­шие потери!

- Вам до­ве­лось сра­жать­ся и против частей Вер­мах­та и против войск СС. Какую оценку им, как про­тив­ни­ку, можете дать?

- Эсэсов­цы были более идей­ные немцы, более пре­дан­ные Гит­ле­ру. В Вер­мах­те мог во­е­вать про­стой ра­бо­чий, ко­то­ро­му война не нужна, и он мог с пе­ре­до­вой улиз­нуть. А эсэсо­вец – нет, этот дер­жал­ся до конца. Так что эсэсов­ские части были очень опас­ным про­тив­ни­ком.

- Рас­ска­жи­те, как Вы взяли в плен того пол­ков­ни­ка, о ко­то­ром упо­мя­ну­ли ранее.

- Дважды у меня было такое. Од­на­ж­ды в Бер­лине я как-то на­хо­дил­ся рядом с одним зда­ни­ем, у ко­то­ро­го были мас­сив­ные сту­пе­ни и ко­зы­рек над ними. Я как раз был около угла этого здания, а осталь­ные мои ребята были уже внутри. Подъ­ез­жа­ет немец­кая машина, оста­нав­ли­ва­ет­ся. А дело было уже поздно ве­че­ром. Вы­хо­дит из этой машины ге­не­рал. Почему я решил, что это ге­не­рал? У ге­не­ра­лов от­во­ро­ты на пальто крас­ные и белые. Белые это у самых высших чи­нов­ни­ков, а крас­ные у во­е­на­чаль­ни­ков рангом пониже. У того немца, ко­то­рый вышел из машины, от­во­ро­ты были крас­ные. Вышел этот ге­не­рал и стоит, рас­смат­ри­ва­ет фасад этого здания. А потом увидел меня, и как рванет быстро туда, в машину. Я за­поз­да­ло вы­ско­чил, темно уже было, хотел стре­лять ему вслед, но он уже улиз­нул. Вот такой был случай, когда я мог ге­не­ра­ла пле­нить.

А второй раз это слу­чи­лось на одной из улиц Бер­ли­на, на­зва­ние я уже не помню, Кай­зер­штрас­се что ли. Да и не ста­ра­лись мы за­по­ми­нать те на­зва­ния – нам глав­ное было дома один за другим за­хва­ты­вать, а на каких это улицах про­ис­хо­ди­ло, было неваж­но. Так вот, мы с пол­ков­ни­ком тем, эсэсов­ским, столк­ну­лись почти нос к носу. Он вышел из здания, а я рядом ока­зал­ся. Мы оба опе­ши­ли, се­кун­ду смот­ре­ли друг на друга, а потом я рванул ав­то­мат с плеча и на него: «Хенде хох!» Он молча руки поднял, и я его повел в тыл. А по пути, я уже рас­ска­зы­вал, у меня его вы­пра­ши­ва­ли тан­ки­сты, остав­ши­е­ся без танков.

- Как Вы были от­ме­че­ны за пле­не­ние этого пол­ков­ни­ка?

- А мне сразу медаль на грудь при­ле­пи­ли и все. Хотя по важ­но­сти это тянуло на орден, ведь я такого вы­со­ко­го чина привел. А, может, просто в то время у ко­ман­ди­ра не было ор­де­нов в ко­роб­ке, из ко­то­рой он до­ста­вал на­гра­ды.

- Кто Вам вручил медаль?

- Ко­ман­дир ба­та­льо­на. У него всегда име­лись на­гра­ды, правда, немно­го.

- Ко­ман­дир ба­та­льо­на об­ла­дал правом на­граж­де­ния ор­де­ном?

- Да, было у него такое право. Если со­вер­шил хо­ро­ший подвиг, то ко­ман­дир ба­та­льо­на имел право вру­чить орден. Правда, при на­граж­де­нии, удо­сто­ве­ре­ния не вы­да­ва­ли, а давали спра­воч­ку, что на­граж­ден такой-то и тем-то. Там та справ­ка – бу­маж­ка ма­лень­кая, пи­суль­ка. А уже потом нам эту справ­ку об­ме­ни­ва­ли на ор­ден­скую книжку.

- Вам до­во­ди­лось стал­ки­вать­ся в бою с «вла­сов­ца­ми»?

- Было. В Бер­лине, в одном из зданий, его при­ко­ва­ли цепью в углу ком­на­ты. И столь­ко людей наших по­гиб­ло! А он стре­лял, стре­лял и стре­лял, пока его не при­кон­чи­ли.

- Как Вы узнали, что это был «вла­со­вец»?

- Другой так бы не по­сту­пал. Да и форма на нем своя была, с на­шив­ка­ми РОА. А РОА – это Рус­ская Осво­бо­ди­тель­ная Армия. Их форма немнож­ко от­ли­ча­лась от немец­кой. Стре­лял этот гад долго, разо­злил всех.

- Как осу­ществ­ля­лась борьба с тан­ка­ми?

- Гра­на­ты ис­поль­зо­ва­лись часто. И ар­тил­ле­рия нам по­мо­га­ла бо­роть­ся с тан­ка­ми: «со­ро­ка­пят­ки» или 57-мил­ли­мет­ро­вые орудия. А когда по­яви­лись «фа­уст­па­тро­ны», то стало зна­чи­тель­но проще. И мы ими стре­ля­ли по немец­ким танкам, и немцы по нашим. Из наших солдат тех, кто умел хорошо стре­лять из «фа­уст­па­тро­на», ста­ра­лись вы­де­лять, а они потом обу­ча­ли этому осталь­ных бойцов. Недо­стат­ка в «фа­уст­па­тро­нах» не было, осо­бен­но если склад какой-нибудь за­хва­ти­ли. Тогда сразу все, что там было об­на­ру­же­но, раз­да­ва­лось по от­де­ле­ни­ям и ис­поль­зо­ва­лось в бою.

- За­ня­тия про­во­ди­лись с личным со­ста­вом, на ко­то­рых рас­ска­зы­ва­ли об уяз­ви­мых местах вра­же­ских танков?

- Это было, когда я обу­чал­ся на сер­жант­ских сборах. Там нам рас­ска­зы­ва­ли, что лучше по­па­дать в смот­ро­вую щель, в гу­се­ни­цу или в мо­тор­ную группу. Вот в эти три точки нужно было бить для того, чтобы га­ран­ти­ро­ван­но по­ра­зить танк.

- А ранее, на­при­мер, после Ста­лин­гра­да, таких за­ня­тий не про­во­ди­лось?

- Нет, тогда такого обу­че­ния не было. Тогда дей­ство­ва­ли просто «на ура!»

- Где Вам до­ве­лось крепко встре­тить­ся с немец­ки­ми тан­ка­ми?

- Когда Бе­ло­рус­сию прошли и стали под­хо­дить к поль­ской гра­ни­це. Вот там, в боях, больше всего при­ш­лось мне встре­чать­ся в боях с немец­ки­ми тан­ка­ми. Слу­ча­лось, что немец­кие танки про­ры­ва­лись к нашим тран­ше­ям и на­чи­на­ли их «утю­жить». Если идет на тебя группа немец­ких танков и ничего невоз­мож­но сде­лать, то просто па­да­ешь на дно своей щели. А когда танк прошел и если у тебя есть бу­тыл­ка с го­рю­чей смесью, то вска­ки­ва­ешь и бро­са­ешь ему в мо­тор­ную группу. Если попал – по­вез­ло. Тогда были такие бу­тыл­ки, знаете? Когда бу­тыл­ка раз­би­ва­ет­ся, жид­кость рас­пол­зет­ся, она за­го­ра­ет­ся и танк вы­хо­дит из строя. И еще были про­ти­во­тан­ко­вые гра­на­ты чер­но­го цвета, боль­шие такие, с ручкой. Вот эти два бо­е­при­па­са в то время были ос­нов­ны­ми спо­со­ба­ми борьбы с тан­ка­ми.

- При осво­бож­де­нии во­ен­но­плен­ных могли ли они сразу быть за­чис­ле­ны в вашу часть для по­пол­не­ния лич­но­го со­ста­ва под­раз­де­ле­ния?

- Были у нас такие случаи. Осо­бен­но охотно брали тех, кто сами изъ­яв­ля­ли же­ла­ние. Они, как пра­ви­ло, после всего того, что ис­пы­та­ли на своей шкуре, хотели мстить и го­во­ри­ли: «Мы будем бить немцев!» Их сразу же за­чис­ля­ли.

- Ни­ка­кие про­вер­ки они не про­хо­ди­ли?

- Боже мой, какие про­вер­ки!? В под­раз­де­ле­нии людей уже и по­ло­ви­ны не оста­лось, тут рад будешь кому угодно. В ба­та­льоне за­ча­стую оста­ва­лось всего по трид­цать пять штыков! Вот именно в таком ко­ли­че­стве мы и пошли на тот штурм Рейхс­кан­це­ля­рии, больше не было.

- При­хо­ди­ли к вам вместе с по­пол­не­ни­ем бывшие уго­лов­ни­ки?

- Да я осо­бен­но не раз­би­рал­ся в этом, это же надо было бе­се­до­вать, чтобы вы­явить этот факт, а в боях на беседы вре­ме­ни просто не оста­ва­лось. По­это­му мы даже не знали, кто он, кем был.

- Как про­ис­хо­ди­ло «вли­ва­ние в кол­лек­тив»? Рас­ска­жи­те на своем опыте.

- Пришел в от­де­ле­ние, мне ска­за­ли: «Вот твое место». Я его занял и больше ни­ка­ко­го «вли­ва­ния» не было. А уже позже на­чи­на­ешь по­ти­хонь­ку зна­ко­мить­ся со своими со­слу­жив­ца­ми, узна­вать, кто откуда. И то, зна­ко­мишь­ся, как пра­ви­ло, только с теми, кто рядом с тобой. Тех, кто по­даль­ше от тебя на­хо­дил­ся, не рас­спра­ши­ва­ли.

- Ко­ман­ди­ры с Вами, но­во­бран­цем, про­во­ди­ли какие-нибудь беседы?

- Нет. Их все беседы сво­ди­лись к одному: вот тебе ка­ра­бин, вот гра­на­та, а вот твое место в окопе и пошел вперед! Да и когда бе­се­до­вать? Надо вести бой.

- К при­ме­ру, оста­ви­ли Вы свое оружие во время боя, по­до­брав немец­кий ав­то­мат для того, чтобы вести огонь. По­ла­га­лось ли в таких слу­ча­ях какое-нибудь на­ка­за­ние за утрату своего оружия?

- Я таких слу­ча­ев не при­пом­ню. Можно, ко­неч­но, было оружие менять. Лишь бы ты пользу при­но­сил в бою, а уж из какого оружия ты будешь уби­вать врага – немец­ко­го ав­то­ма­та или своего ка­ра­би­на – было аб­со­лют­но все равно, лишь бы стре­лял.

- «Ленд-ли­зов­ское» оружие было у вас в полку?

- Я не знаю, не видел такого.

- Как скла­ды­ва­лись от­но­ше­ния с мест­ным на­се­ле­ни­ем?

- Это смотря где мы были. Если на нашей тер­ри­то­рии, то бедная ста­руш­ка в лох­мо­тьях, ко­то­рая сва­ри­ла име­ю­щи­е­ся у нее три кар­тош­ки, одну кар­тош­ку обя­за­тель­но при встре­че отдаст сол­да­там со сло­ва­ми: «На, поешь». Они сами го­лод­ные, их тер­ри­то­рию только осво­бо­ди­ли, так они по­след­ним хотят по­де­лить­ся, хоть чем-то помочь сол­да­там. А на чужой тер­ри­то­рии, в Польше или в Гер­ма­нии, совсем на­о­бо­рот, там, вместо хлеба тебе за­про­сто могут дать пулю в лоб. Го­сте­при­им­ства такого, как у нас, к нашим сол­да­там там не было.

- Были случаи в вашем полку, когда граж­дан­ское на­се­ле­ние стре­ля­ло в спину сол­да­там?

- Да сколь­ко угодно! Осо­бен­но немцы, они ж нена­ви­де­ли нас за то, что мы на их землю пришли. Но я ж го­во­рил, что потом был приказ Жукова, чтобы за­ня­тую нами тер­ри­то­рию осво­бож­дать от граж­дан­ско­го на­се­ле­ния муж­ско­го пола. Много слу­ча­ев было, много.

- Были случаи на­си­лия над мест­ным на­се­ле­ни­ем в Гер­ма­нии?

- Да, иногда слу­ча­лось и такое. Но этими сол­да­та­ми сразу за­ни­мал­ся СМЕРШ.

- За какие-нибудь пре­ступ­ле­ния про­из­во­ди­лись по­ка­за­тель­ные рас­стре­лы перед строем?

- В нашем полку нет, а вот в со­сед­нем стре­ля­ли, да. Стру­сил один. Все пошли в на­ступ­ле­ние, а он остал­ся, от­си­дел­ся. Ну, и его сразу, перед строем… В 102-м полку как-то немцы про­рва­лись, на­ча­лась паника, ко­ман­до­ва­ние стру­си­ло. А, когда со всем этим спра­ви­лись, ко­ман­дир ди­ви­зии при­ка­зал рас­стре­лять ко­ман­ди­ра ба­та­льо­на и ко­ман­ди­ра роты, хотя они, соб­ствен­но говоря, не сильно уж и были ви­но­ва­ты. Тут об­ста­нов­ка была такой, что просто силы были нерав­ны­ми.

- Бо­е­при­па­сов для ве­де­ния боя всегда хва­та­ло?

- Нет, не хва­та­ло. Осо­бен­но на Одере, когда немцы пошли в на­ступ­ле­ние на тех, кто пы­тал­ся за­кре­пить­ся на плац­дар­ме. Тогда си­ту­а­ция с бо­е­при­па­са­ми была просто кри­ти­че­ской и при­ш­лось до­став­лять бо­е­при­па­сы через Одер, чтобы хоть как-то ста­би­ли­зи­ро­вать об­ста­нов­ку.

- Как до­став­ля­лись туда бо­е­при­па­сы?

- Только на лодке. С са­мо­ле­тов не сбра­сы­ва­ли, наши такой способ там не ис­поль­зо­ва­ли.

- Пе­ре­дви­же­ние под­раз­де­ле­ния осу­ществ­ля­лось пешком или на ма­ши­нах?

- Чаще всего пешком. На ма­ши­нах пе­ре­дви­га­лись чины по­стар­ше, а тебе, сол­да­ту, это было не по­ло­же­но. Но иногда бывало, что надо было про­дви­нуть­ся вперед ки­ло­мет­ра на два-три, тогда при­го­ня­ли машины, мы в кузов са­ди­лись и быстро про­дви­га­лись вперед.

- При­ме­ты какие-нибудь были на фронте?

- Какие, на­при­мер?

- На­при­мер, неко­то­рые не бри­лись перед боем, считая это плохой при­ме­той.

- Да там, когда по­сто­ян­но в боях, о бритье даже и мысли не воз­ни­ка­ло! Каждый день воюешь, какое тут бритье? А потом, когда об­ста­нов­ка ста­би­ли­зи­ру­ет­ся, кто хочет, тот бре­ет­ся, а кто не хочет, тот так с бо­ро­дой и ходит. Ко­ман­ди­ры на эти бороды смот­ре­ли, как го­во­рит­ся, сквозь пальцы.

- Каков был воз­раст­ной состав вашего взвода?

- В ос­нов­ном мо­ло­дежь, хотя и по­жи­лые тоже были. У меня в от­де­ле­нии был мол­да­ва­нин, так у него было пять детей. Когда мы по Бер­ли­ну шли, он ко мне об­ра­тил­ся: «Стар­ший сер­жант, если мы какой-нибудь ма­га­зин за­хва­тим, можно я возьму вещ­ме­шок и туда наберу разной одежды? А то у меня пятеро детей, а у них из вещей ничего нет». Я ему от­ве­чаю: «Не бери! Тебе вещ­ме­шок надо на­би­вать бо­е­при­па­са­ми, а не ба­рах­лом! Ты видишь, у меня у самого ничего нету? А то ты на­пи­ха­ешь в мешок вся­ко­го шмотья, а тебе потом надо будет быстро, змей­кой, пе­ре­бе­гать улицу. Как ты с этим полным вещ­меш­ком по­бе­жишь?» Не по­слу­шал­ся он меня, взял, все-таки, какие-то ко­стю­мы, за­пих­нул их в обыч­ный мешок. Только начал пе­ре­бе­гать улицу с этим мешком, как его – бац!- и все, нету отца пя­те­рых детей.

У меня самого из тро­фе­ев была только немец­кая губная гар­мош­ка и часы, больше ничего. И еще сапоги немец­кие. Иногда, когда зай­мешь какое-нибудь здание, то там в шкафах висели ко­стю­мы, пальто и прочая одежда. А если ма­га­зин зай­мешь, то там не только одежда по­па­да­лась, но и ма­те­ри­ал хо­ро­ший.

И тут сразу же на «вил­ли­сах» съез­жа­ют­ся ты­ло­ви­ки, или ар­тил­ле­ри­сты, ко­то­рые позади нас шли, чтобы на­брать для себя то­ва­ров. Подъ­ез­жа­ют и на­чи­на­ют шу­ро­вать! Нас это очень злило, по­это­му мы делали так: опра­вим­ся от­де­ле­ни­ем в эти ко­стю­мы и вешаем их об­рат­но в шкафы. Ты­ло­вик подъ­едет, схва­тит от жад­но­сти этот костюм, а потом, вля­пав­шись в наш «привет», мор­щит­ся и от­бра­сы­ва­ет его в сто­ро­ну.

- А Вы от­прав­ля­ли домой по­сыл­ки с тро­фе­я­ми? Ведь раз­ре­ша­лось сол­да­там от­прав­лять по пять ки­ло­грамм.

- А тебя с пе­ре­до­вой никто не от­пу­стит, чтобы ты по­сыл­ку от­пра­вил. По­это­му по­сыл­ки от­прав­ля­ли те, кто был в тылу. Вот, на­при­мер, ар­тил­ле­ри­сты: при­е­ха­ли, на­бра­ли и уехали. А ты только по­про­буй уйти с пе­ред­не­го края!

- Что из тро­фе­ев больше всего це­ни­лось в сол­дат­ской среде?

- Часы. Их сразу с немцев сни­ма­ли. Ну, иногда что-нибудь из тро­фей­но­го оружия, какой-нибудь ма­лень­кий пи­сто­ле­тик. Хотя ав­то­мат всегда был на­деж­нее.

- Где Вы встре­ти­ли День Победы?

- 9 мая 1945-го года я встре­тил в гос­пи­та­ле в Рязани. Меня сна­ча­ла в Гер­ма­нии в гос­пи­таль от­пра­ви­ли, потом оттуда в По­знань. Там, в Польше, мне сде­ла­ли опе­ра­цию и, по­сколь­ку, мне нельзя было лежать, я сидел весь в по­душ­ках. Рука у меня была со­гну­та в виде буквы «Г» на уровне груди и вся за­гип­со­ва­на. Ло­пат­ка у меня вся была раз­дроб­ле­на, по­это­му рука у меня не опус­ка­лась. Лежать нельзя было ни на спине, ни на боку, при­хо­ди­лось только сидеть.

- Из По­зна­ни в Рязань Вас на чем до­ста­ви­ли?

- Эше­ло­ном, в обыч­ном то­вар­ном вагоне крас­но­го цвета. Когда по Польше нас везли, все стояли на­го­то­ве: на эшелон могли на­пасть, а, по­сколь­ку в нем были одни только ра­не­ные, то и вовсе могли его уни­что­жить. Нас пре­ду­пре­ди­ли: «На­хо­ди­тесь неда­ле­ко от дверей и будьте готовы, в случае чего, сразу по­ки­нуть вагон».

- Охрана была у этого эше­ло­на?

- Несколь­ко че­ло­век было, четыре или пять. Сами по­ни­ма­е­те, это не охрана. А у ра­не­ных ни у кого оружия с собой не было, его за­бра­ли, да и не раз­ре­ша­лось это. Хотя, неко­то­рые из ра­не­ных все-таки умуд­ря­лись пи­сто­лет куда-нибудь сунуть «в за­нач­ку» и даже потом домой при­ез­жа­ли с ору­жи­ем. Но это были очень редкие случаи.

- Как празд­но­ва­ли Победу?

- Я сидел в палате, по­это­му даже не видел, как народ вокруг празд­ну­ет. А со мной в палате лежали такие же, как и я. Но нам в честь празд­ни­ка па­пи­ро­сы выдали! Я не курил, по­это­му на свои па­пи­ро­сы я в карты играл или менял их на что-нибудь.

- На что меняли?

- Когда в карты играли, мои со­пер­ни­ки на кон свой сахар ста­ви­ли, а я па­пи­ро­сы. Три па­пи­рос­ки против куска сахара.

- В дей­ству­ю­щей армии Вам табак вы­да­вал­ся?

- Вы­да­вал­ся, но я его просто не брал.

- Когда Вас вы­пи­са­ли из гос­пи­та­ля?

- В ноябре сорок пятого. Мне дали ме­сяч­ный отпуск, и я поехал к брату. А после от­пус­ка я от­пра­вил­ся до­слу­жи­вать. Меня сна­ча­ла от­пра­ви­ли в во­ен­ко­мат, где, кроме меня, был еще один сер­жант, а осталь­ные были офи­це­ра­ми. А уже из во­ен­ко­ма­та меня на­пра­ви­ли в во­ен­ное учи­ли­ще в Уфу. Там, в Уфе, я учился три года в пе­хот­ном учи­ли­ще. В то время даже обу­че­ние в двух­лет­нем учи­ли­ще счи­та­лось нор­маль­ным об­ра­зо­ва­ни­ем, а три года в учи­ли­ще счи­та­лось уже высшим об­ра­зо­ва­ни­ем.

Учи­ли­ще я окон­чил по пер­во­му раз­ря­ду, на все пя­тер­ки, по­лу­чив звание «лей­те­нант». Моя фа­ми­лия была на Доске почета учи­ли­ща, где пе­ре­чис­ле­ны были все, кто за­кон­чил это учи­ли­ще с от­ли­чи­ем. А в конце 1955-го года, когда пошло со­кра­ще­ние армии, меня уво­ли­ли в запас. Вот такие пироги…

Автор вы­ра­жа­ет при­зна­тель­ность Су­хо­руч­ко Алек­сан­дру Ни­ко­ла­е­ви­чу за помощь в ор­га­ни­за­ции ин­тер­вью.

Ин­тер­вью и лит. об­ра­бот­ка: C. Ко­ва­лев

Many that live deserve death. Some that die deserve life

Немецкая пресса возмущена «публичным унижением» танка Leopard на выставке в Москве
    • sam88
    • Вчера 11:40

Выставка трофейной военной техники, открывшаяся накануне на Поклонной горе в Москве, стала одной из главных тем западной прессы. Европейские издания не скрывают своего раздражения сами...

«Москва подала нам пример»: Китай аплодирует тому, как Россия арестовала активы американского банка JPMorgan
    • amurweb
    • Вчера 09:23

Валентин Катасонов: США больше не будут трогать «русские доллары»Арест в России активов и недвижимости американского финансового конгломерата JPMorgan Chase вызвал на Западе такой шок, ...

Если к июню Россия нагрянет в Курахово, ВСУ придется быстро отступать до Чернигова

У нас есть шанс на то, что в этом году ВСУ будут или бежать, или быстро отступать с Левобережья. А дальше все зависит от того, каким образом киевский режим попытается стабилизировать ли...

Ваш комментарий сохранен и будет опубликован сразу после вашей авторизации.

0 новых комментариев

Grand 10 сентября 2019 г. 03:15

Памяти моего мужа

Добрый день всем, кто читает этот журнал. Я жена Сергея. Сергей умер 25 июля. Долго и сильно болел. Я только сейчас нашла силы написать об этом. ...
      52592
      Grand Фитиль
      12 июля 2019 г. 11:32

Чайлдфри.

Пока валялся в больнице делать особо было нечего. Получил с утра в жопу, потом капельницы, обед, который я не жрал, опять в жопу и до вечера свободен, там очередная порция всего подряд, выпрашиваешь сонник и до утра в отрубе. Познакомился с одним "мальчиком" лет так 40-а. Почему мальчиком?  Щас поймете. Зашел в курилке разговор по детям. Начал дедок - 4 дете...
      22488
      12 июля 2019 г. 08:14

УгадайКа страну. 12.07.19.

Интеллигент-сантехник Петрович опять отжег. Не помню с чего начался разговор про феминизм, но тирада получилась эпическая...- Ну, предположим, появилась работа – весь день в канаве с дерьмом стоять. Работодатели – они такие затейники. И чем выше уровень дерьма – тем больше платят денег. И что получится?0.5 метра дерьма никого не заинтересует, зарплата низкая, зато раб...
      20056
      11 июля 2019 г. 19:24

Мошенники ресурса.

Итак  https://cont.ws/top Зачем ссылку дал? Обратите внимание на цифры кармы топ тройки. Они практически идентичны из за постоянных косяков с ресурса.А теперь пройдитесь по списку. Все что выше данных показателей - накачка. Про 1000+ даже говорить не хочу. Пацанята не учли что ресурс стопарнули и внаглую продолжают просто так из ничего рисовать...
      21003
      11 июля 2019 г. 15:56

Благотворительность. Обсуждение.

В принципе обсуждение будет риторическим скорее. У многих уже выработано свое отношение к данному вопросу. Но я хочу услышать Ваше мнение по решению данной проблемы.Итак сбор денег через зомбо ящик, соц сети где то еще. Не будем брать случаи мошенничества и прочего. Просто попробуем разобраться в сути данного вопроса.Перечисляли когда нибудь деньги? думаю 90% скажет д...
      16381
      11 июля 2019 г. 15:19

В Грузии загорелись виноградники

В Кахетии — главном виноградарском регионе Грузии — в среду начался пожар на виноградниках, сообщил Первый канал Общественного вещателя республики.Огонь охватил около 10 гектаров виноградных плантаций. Накрылось теперь минассали! Виноградники, на которых возник пожар, принадлежат нескольким частным лицам. На тушение отправлены пожарно-спасательные брига...
      20827
      11 июля 2019 г. 10:51

УгадайКа страну. 11.07.19.

ПОЛЕТ ВАЛЬКИРИЙНачало 90-х, затерянная среди поволжских степей воинская часть. До ближайшего крупного населенного пункта - с пол сотни километров. На большинстве вспомогательных должностей - жены офицеров (другой работы в округе все равно нет, а в голодные 90-е лишняя копейка в семейном бюджете никому не мешала). Одна деталь: воинская часть - ВДВ. Для не служивших поя...
      18708
      Grand Трапеза в крЫзЫс
      11 июля 2019 г. 10:40

Закуска из шампиньонов с бальзамическим уксусом, чесноком и болгарским перцем

Нам понадобятся: - мелкие шампиньоны 400-500гр. - луковица 1 шт - болгарский перец - 2 шт - чеснок - 2-3 зубчика - бальзамический уксус - 2 ст ложки - сахар - 1 ст ложка - растительно масло - соль, специи по вкусу (чили перец для любителей острого) 0  Приготовление: 1. Нарезаем перец и лук × 0  2. Выкладываем на одн...
      17040
      10 июля 2019 г. 18:37

Юмор на ночь.

Вчера вечером супруга вышла из ванной, села рядом и жалобно так говорит:- Шкурку свою сожгла...А я чисто машинально спросил- Лягушачью?Ну чего сразу полотенцем хлестать? Это же комплимент был! У нас с женой как-то вышел спор - кто умнее львы или львицы. Жена говорит, что львицы, поскольку им приходится выслеживать и ловить мясо добычи. А л...
      17781
      Grand Все об авто
      10 июля 2019 г. 17:58

Культура вождения по-русски

Культура вождения по-русски, или “Неважно, как ты едешь - главное, не останавливайся!” Хочу рассказать об одном случае, произошедшем лично со мной в Москве на рубеже нового тысячелетия, задолго до появления смартфонов с встроенными фотокамерами и устройств дорожного видеонаблюдения. Эх и райское было время - не только для различного рода нарушителей дор...
      16427
      10 июля 2019 г. 14:23

Спас.

Рановато но держать в загашнике не буду Зависть и глупость всегда нуждаются в короне величия и служат богатству и власти. Только свободные люди избавлены от лицемерия.На мягких лапах. Тихо. Незаметно.Крадется время, приближая Спас.Все тексты смяты, выучен сценарий и шок мгновенья убивает час.А за порогом музыка историйИ зал заполнен ложью на показ.И кажд...
      15504
      10 июля 2019 г. 13:33

Мигранты выживают коренных немцев

Франкфурт-на-Майне, Оффенбах, Хайльбронн, Зиндельфинген — в этих и других городах коренные немцы уже не составляют абсолютного большинства. В большей степени это затронуло западную Германию и юг страны.Об этом говорится в материале издания «Neue Zürcher Zeitung».В статье отмечается, что еще в восьмидесятых годах прошлого века «Зеленые» распространяли «м...
      19609
      10 июля 2019 г. 11:26

За что полякам не любить Россию

С тех пор, как в 981 году, князь Владимир Святославич отвоевал восточнославянские Червенские города можно смело отсчитывать историю непрекращающихся польских претензий к России. И если согласно мировой практике в двусторонних отношениях со временем обычно торжествует здравый смысл, то для Польши реальные и надуманные исторические обиды важнее. А ведь фор...
      17349
      10 июля 2019 г. 11:04

О жизни, ресурсе и отношениях между людьми.

Сначала так лирическое. Как я уже писал некоторые крайне недовольны что я "воскрес из мертвых". Срут в ленте так, что запах фекалий через экран просачивается. Ну да Бог с ними придурками, чем больше злятся тем мне приятнее, а они язву заработают. Меня тут уже в чем только не обвиняли. Теперь оказывается пишу не я, а четыре девочки фрилансера. Почему 4 а не 10? Да хз, ...
      15512
      10 июля 2019 г. 07:33

Гладить котэ

Давно я к котикам не обращался. Тащьмта, утро — на то и утро, чтобы коротать время до работомора за чашкой кофе и пачкой сигарет, мечтая поскорее сдохнуть,чтобы не отягощать ПФР заботами о себе убыть в отпуск. Эти минуты одиночества, украденные у общества и его ячейки,особенно сладки для интроверта, ибо крайне малочисленны.Но даже на эти крохотки моей жи...
      19316
      10 июля 2019 г. 05:29

УгадайКа страну. 10.07.19

Друг ищет себе жилье в аренду. Собственник квартиры спрашивает: - А кто будет жить? - Мы вдвоем будем. - Извините, а мы - это кто? - Два бизнесмена - коренных москвича, мы давно вместе уже...... На том конце провода слышится сопение и наконец вопрос с надеждой в голосе: - А второй бизнесмен - это девушка? - Вроде да... ...
      18768
      Grand Новости оттуда
      10 июля 2019 г. 05:06

В Финляндию запретили ввозить настойку боярышника

Правительство Финляндии ввело бессрочный запрет на ввоз в страну настойки боярышника, импортированную преимущественно из России. Чиновники отметили масштабный финансовый урон, который наносит новый для финского потребителя коктейль традиционным спиртным напиткам местных производителей.«Настойка боярышника имеет более приятный вкус, чем водка, а её стоим...
      18886
      10 июля 2019 г. 04:58

Взгляд из Америки. Сокол берет интервью у А. Б. Абрамса о геостратегических событиях в Азии

Сокол один из лучших обозревателей и аналитиков Америки. Пишет жестко, хлестко и объективно.  ТЕКСТ ОГРОМНЫЙ, Начало: https://​aftershock.​news/?​q=node/​769756 и https://​aftershock.​news/?​q=node/​769758The Saker * Июнь 27, 2019Недав­но я по­лу­чил эк­зем­пляр ин­те­рес­ней­шей книги А. Б. Аб­рам­са ”Власть и Пер­вен­ство: Ис­то­рия за­пад­ной ин...
      16312
      9 июля 2019 г. 17:38

Лукашенко рассказал, что у него с Путиным на самом деле

Стало известно, уже через пару дней между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко пройдут переговоры. Встреча состоится на острове Валаам. В информационном пространстве прошел слух, мол, будет, вероятно, решаться вопрос о создании Союзного государства. Однако Батька поспешил эту информацию опровергнуть. Он заявил, что с Путиным у них не ожидае...
      19578
      9 июля 2019 г. 17:35

Спорим о демографии, а все от проблемы ПОТРЕБИТЕЛЬСТВА как ТУПИКА цивилизации.

Занятно и горько было наблюдать, мои уважаемые коллеги, как около месяца разворачивались на площадке любимого инфоцентра цунами дискуссий по причинам стагнации демографии. Доводов много убедительных и талантливых, но как мне показалось или я где-то пропустил, до корня никто так и не докопался. А именно:Потребительские ценности разрушают современное обще...
      19544
      Служба поддержи