Старец Паисий Афонский. О помыслах. Советы старца. Часть 2.

2 738



Иеромонах Христодул Агиорит. СТАРЕЦ ПАИСИЙ (с Афонской горы; 1924-1993). Перевод с новогреческого игумена Илии (Жукова). Переиздание Спасо-Преображенского Мгарского монастыря Полтавской епархии.


Стр. 50 – 69 «Ибо неправые помыслы удаляют от Бога» (Прем. Сол. 1,3)

Старец всегда нас побуждал иметь хорошие помыслы. Говорил, однако, что не следует заключать цель только в этом, т.е. чтобы иметь добрые помыслы: ибо должна через них очиститься душа наша и пребывать голой, в одной только одежде – Божественной благодати, которую мы получили во святом крещении. «Эта есть цель, - говорил он нам, - да покорится ум наш полностью Божественной благодати. Христос только одного ищет от нас – смирения. Всё остальное потом даёт Божественная благодать. Однако, как предварительная стадия, нужно нам полюбить питать себя добрыми помыслами, ибо так приводимся мы мало-помалу к последнему благу, к Богу, Которому принадлежит всякая слава, честь и поклонение. Напротив, нам принадлежит только смирение кичливого мудрования нашего».

«Нужно постоянно внимательно следить и иметь постоянное сомнение в том, являются ли вещи таковыми, как мы о них думаем. Ибо когда кто-либо постоянно занят своими мыслями и им доверяет, то в них привносит своё диавол, чтобы сделать человека лукавым, хотя бы и был он по природе своей добрым.

Древние отцы совсем не доверяли своим помыслам, но и в малейших делах, в которых нужно было дать ответ, полагали его делом молитвы, при этом постились – чтобы «вынудить» каким-либо способом Божественную благодать известить их, каков есть по Богу правильный ответ, - и, после того как получали «извещение», давали ответ.

Сегодня, замечаю, и в бòльших делах, когда кто спрашивает, прежде чем успевает вопросить, его прерываем и отвечаем… извлекая часто пагубные результаты».

«Почти все мы считаем, что помыслы есть нечто простое и естественное, и потому наивно им вверяемся. Однако не следует им ни вверяться, ни принимать их. В уме и сердце не должно быть абсолютно никакого помысла, ни злого, ни доброго, ибо место сие принадлежит только благодати Божией. Так и мы должны хранить его чистым, и не только от помыслов, но и от малейшего беглого парения.

Этого, однако, мы не можем добиться иначе, как только когда от многого любочестия полюбим Христа и вверимся Ему во всём без малейшего колебания! И так смиряться естественно. И после того, как мы смиримся, естественным является восстановление внутри нас Божественной благодати, которая даётся только смиренным: «смиренным же даётся благодать» (1 Пётр 5,5).

«Нам нужно иметь добрые помыслы. Если же не имеем, тогда пусть хоть и Антоний Великий будет нашим Старцем и сотворит чудеса, не сможет ни в чём нам помочь. Смотрите, когда Господь наш был на кресте и произошли те ужасные события…, то два разбойника сораспятых с Ним, Его принимали различным способом… Итак, один разбойник, слева, у которого внутри была фабрика по производству злых помыслов, «злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси себя и нас» (Лк. 23,39). Он, хотя и видел всё (т.е. знамения), не поставил ни одного вопросительного знака в своём помысле. Другой же, справа, имеющий добрые помыслы, смотрите, как противостал: «Другой же напротив унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23, 40-42). И оба одного и того же всесильного Бога имели возле себя, чтобы им помочь, однако один препятствовал своим злым помыслом Богу помочь ему, в то время как другой – хотя и сделал страшные преступления и был справедливо наказан – своим добрым помыслом «подвиг» Бога, сказавшего ему в тот момент: «…аминь глаголю тебе, ныне же будешь со Мной в раю» (Лк. 23,43).

Поэтому нам нужно знать, что и Сам Бог «не может», хотя и весьма хочет, помочь нам, если мы не имеем добрых помыслов…»

…Глядя и под другим углом зрения на тему помыслов, Старец выделял и придавал особую силу этому свойству любви, т.е. тому именно, что «любовь не мыслит зла». Говорил, что «нужно всегда, притом и в самых плохих случаях, не позволять в нашу душу входить злым помыслам. Кто всегда, во всяком случае имеет произволение склоняться к доброму помыслу, тот никогда не потеряет или не потерпит вреда ни в чём. Жизнь человека сего, который непрестанно питает себя благими помыслами, есть непрестанный праздник. Это аналогично тому, какую кто имеет машину, такое производит и дело. Какое вещество заложит и в каком месте находится – не имеет столь большого значения. Приведу тебе такой пример, чтоб ты понял:

Если один имеет машину, которая изготовляет пули, и в эту машину заложить самый лучший материал, который у него есть, например, золото, - машина его преобразует в разрушительную вещь, будет выдавать золотые, разрушительные пули; если заложат серебро – произведёт серебряные пули; железо – железные пули; глину –глиняные пули, одним словом, эта машина, какой ни дашь ей материал, от многоценного и наилучшего до незначительного, машина эта, поскольку так она устроена, всегда будет выдавать разрушительные пули. Если же теперь, переделать эту машину так, чтобы она изготовляла, скажем, подносы со стаканами, и заложить глину – произведёт глиняные подносы и стаканы, железо – железные, золото – золотые, и тому подобное.

Расскажу тебе и один случай со Старцем из капсалы, может улыбнёшься. Этот Старец, имел именно такую машину, которая всегда думала с хорошей стороны во всяком деле. Только хорошее видел, на плохое же был слепым. Как-то посетили его миряне и принесли в подарок маленький радиоприёмник и ему подарили. Старец взял его в руки и с удивлением рассматривал. Спросил, в какой стране изготовлен, и те сказали, что в Японии. Итак, в то время, когда он с удивлением разглядывал, миряне вдруг видят, что лицо его приняло радостный вид и он, целуя приёмник, говорит:

- Слава Тебе, Боже!

Тогда спрашивают посетители, по какой причине он радуется и славит Бога, и тот им объясняет:

- Вот, я рад, что и японцы стали христианами и ставят на вещах, которые производят, как знак, Честной и Животворящий Крест.

Увидел Старец + и – (плюс и минус), и принял за крест. Этот Старец помыслом своим стал в этом, и, если бы имел плохие помыслы, мог бы побранить их, зачем, мол, принесли ему радиоприёмник, когда он был аскет и т.д.

Тот же самый Старец, когда пролетал какой-нибудь самолёт, сразу же благоговейно крестился. Кто-то спросил:

- Гèронта (обращение к монахам на Святой Горе), почему, когда видишь самолёт, крестишься?

И тот с природным благоговением и простотой отвечает:

- Но ты разве не видишь, чадо, что он имеет образ Честного и Животворящего Креста Христа нашего?

И в этом случае Старец этот – в то время как мог бы уличить плохие полёты самолёта, когда он бомбит и убивает, - стоял на образе креста, который носил самолёт, и таким образом шум и вид самолёта для него стали причиной мысленного переноса на Голгофу»…




…Однажды пришёл к Старцу журналист, в котором не задерживался добрый помысел, на всё смотрел он со злым помыслом. Итак, он начал расспрашивать Старца о разных вещах и его расстроил. В какой-то момент спрашивает Старца:

- Почему, Гèронта, сидите Вы здесь далеко, беззаботный, в тишине, а не идёте помочь миру, который задыхается в проблемах?

Тогда Старец слегка повышенным тоном голоса говорит:

- Твоя машина испорчена и производит одни только плохие помыслы. Что ни увидишь, что ни скажут тебе, воспринимаешь криво. Сейчас, видя меня здесь, говоришь, почему не выхожу помогать миру? Если пойду, скажешь, почему, будучи монахом, бродишь по миру, а не сидишь в молчании. Поэтому я скажу тебе одно: исправь испорченный твой помысел и увидишь, что одно – работа светофора на шумных улицах Афин, и другое – маяка на пустынных скалах.


…По поводу одного мирянина, которого прогнал:

- Обрёл я хлопоты. Не слушает, что ему говоришь. Приходит, спрашивает и, после того как отойдёт метров на 500, вновь возвращается назад и спрашивает опять то же самое: и это означает, что поскольку слушает только на основании своего помысла, то, естественно, забывает и не понимает того, что говорю.


…«Миряне, когда слушают и верят своему помыслу, становятся безумными. Монахи же прельщаются… … Когда кто прельщается, поскольку полностью поверил помыслу, чтобы прийти в себя, не существует никакого автоматического и чудодейственного решения. 

Для исцеления нужно: во-первых, важнейшее и главнейшее, прочувствовать в действительности то тяжёлое состояние, в которое пришёл. После того как прежде почувствует, во-вторых, - покаяться, исповедываться и уже никогда не слушаться своего помысла, но указывать на них своему духовному отцу. Третье, - когда прочувствовал своё несчастное состояние, постоянно просить в молитве милость Божию, чтобы помиловал его Христос и пришла благодать Его. Я другого способа чудодейственного не знал и каждый только смирением может прийти в себя и спастись. Только смирение спасает»…


«Когда душа живёт невнимательно и не наблюдает помыслы, то она бывает постоянно битком набита нечистыми и лукавыми помыслами, тогда начинаются у человека большие психологические проблемы, одна выше другой. И некоторые из нас находятся в этом состоянии и имеют перед собой проблемы, не замечая этого, и потому не решаются исповедать духовнику со смирением падение своё, но следуют мирскому обычаю и идут к психиатрам. Те дают им таблетки, не для того, однако, чтобы решить проблемы, их занимающие, но для того, чтобы они их на время забыли. Однако это не правильный подход, ибо проблема остаётся, и когда прекратятся таблетки, возникнет вновь и будет мучить человека.

Поэтому единственное решение – прочувствовать наше состояние, исповедаться духовнику и делать смиренно то, что он нам скажет.

Сегодня мир сходит с ума, не знает, что делать, утратил уже руль контроля из своих рук. И это оттого, что никто не желает контролировать себя. Хочет ходить бесконтрольно, по своей воле. Но это есть полная катастрофа, потому что, да, Бог даровал человеку самовластие (т.е. быть свободным делать, что хочет), однако даровал ему и знание, по которому дал ему возможность познать, что сам он этой самовластной силой не может добиться абсолютно ничего доброго («…Без Мене не можете творити ничесоже» (Инн. 15,5). «Если же малейшего не можете, что о прочем печетеся?» (Лк.12,26).)

Итак, когда человек пользуется своим самовластием свободно, не имея в виду своей немощи, тогда заблуждается. Эти люди на всё смотрят и всё объясняют логически. Вместо Божественной благодати царствует логика и расстраивается ум человеческий. Это – страшная вещь».

«Сегодня только одно говорю народу и постоянно прошу делать:

а) прочувствовать (осознать) своё положение, далёкое от Бога;

б) покаяться в этом, и

в) смиренно исповедаться *.

Ибо люди сегодня принимают более, чем когда-либо, демонские внушения и демонизируются. Тогда только освободятся, когда сделают то, о чём мы говорили выше»…




* - в современных условиях засилия ереси экуменизма в православных (некогда) храмах, уже не совершаются Таинства; исповедоваться в своих грехах и помыслах нужно дома перед иконами напрямую перед Богом, или у "непоминающего" священника. Это действие, между прочим, позднее было заимствовано психотерапевтами: есть такой приём, чтобы понять, чего хочешь и чего не хочешь предельно ясно - написать на листке бумаги. Мысли, выраженные словами, обретают ясность и значимость. Витающие же в голове - неопределённы, поэтому проблемы не решают.


Часть 1   https://cont.ws/@elenavr/27616...






Как избежать кражи голоса и не стать жертвой мошенников

Нейросети на базе искусственного интеллекта (ИИ) могут имитировать голос. Это используется в целом ряде мошеннических схем.Мошенники добывают образцы голоса потенциальной жертвы разнообразными методам...

Обсудить