• РЕГИСТРАЦИЯ

Зачем человек Богу?

52 1320

Христос говорит: не ищите Царство Небесное в каком-либо месте, потому что оно внутри каждого из нас, если мы ищем именно его, мы приходим в Храм ради того, чтобы с Богом стать единым, чтобы жизнь наша и жизнь евангельская стали единой жизнью. 

В нашем представлении деньги – это эквивалент нашего отношения с Богом. Жертвуем, и вроде бы у нас получаются эти отношения. Но нужны ли такие отношения Богу? А у нас другого ничего нет, жертвоприношение – сердцевина любой религии.

 Человек со своим богом заключает некий договор: давай я буду поступать так, так и так, я не буду делать плохих вещей, а ты мне будешь помогать в этой жизни. 

Я буду тебе приносить жертвы, я буду вести себя хорошо, а ты, когда будешь мне нужен, обязательно мне помоги. Собственно говоря, это и есть вера в Бога в разных религиозных системах.

 Она выражена в разных культах, в разных традициях, в разной культуре, в разных словах и молитвах, но суть одна и та же. И только в Христианстве суть совершенно другая.

В нашей вере есть одна очень важная вещь: непостижимый, бесконечный, вечный, ничем не ограниченный, везде присутствующий, всезнающий, всемогущий, всесильный Бог пришел к нам Сам. 

Мы до Него докричаться не можем, мы услышать Его не способны, увидеть Его мы тоже не можем – и для того, чтобы человек понял Бога, Бог сам приходит к человеку, и Сам приносит себя в жертву.

Мы знаем, как это произошло, как великий, бесконечный, вечный, никому неизвестный Бог стал маленьким человеком – абсолютно открытым, которого можно было взять в руки, который боялся холода и голода, который боялся смерти, который плакал над своим Лазарем, который имел все то, что имеем мы.

 Бог стал Человеком, причем абсолютным Человеком, в котором совершенно все человеческое, кроме греха. Господь наш Иисус Христос – истинный Бог и истинный Человек. 

В нем есть вся полнота совершенно непостижимого для нас Божества и вся полнота человечества – с нашими чувствами, с нашей плотью, с нашей нервной системой, с нашим пищеварением, с нашими кровеносными сосудами.

Зачем? Для чего это нужно? Это тоже остается для нас непостижимой загадкой – как можно любить человека настолько, чтобы ради этой любви самому стать им. Но любовь ведь именно такая, об этом Апостол Павел говорил, что любовь не ищет своего (1Кор.13:5).

 Это одно из самых важных качеств любви. Всегда можно проверить, настоящая любовь или ненастоящая: любовь не ищет своего, она всегда ищет кого-то.

Мы, к сожалению, все в Боге нуждаемся время от времени, а оказалось, что Он нуждается в нас всегда.

Оказывается, Он не просто Бог – Он Отец. Мы привыкли к молитве «Отче наш», мы произносим ее по десять раз на день, совершенно не понимая, вернее, не принимая ее смысл. Мы превратили эту великую молитву в молитву перед едой.

 Один из немецких богословов с горечью написал, что будь наша воля, мы вообще от этой молитвы оставили только одно прошение, сами догадайтесь, какое.

 Вроде бы все слова нам понятны, а способ отношения к Богу все равно не тот, неправильный, потому что Он-то нам Отец, а мы Ему детьми пока еще не стали.

 Почему не стали? Потому что мы такой для себя даже цели не поставили – быть Ему детьми.

От земли на Небо

Создается такое впечатление, что Церковь Господь создал на земле, чтобы мы могли качественно улучшать свою земную жизнь.

 В чем-то это правильно, нужно иметь здоровье для того и материальное обеспечение, чтобы детей своих как-то на ноги поднять и вообще, чтобы жизни радоваться, нужны простые земные вещи: здоровье, благополучие, удача, счастье, крыша над головой. 

Но оказывается, что человеку кроме этого больше ничего и не нужно, потому что эти вещи настолько нужны, что мы забываем, что есть что-то гораздо более нужное.

 А Христос в Нагорной проповеди об этом так просто-просто говорит: ищите прежде всего Царство Небесное, а все остальное вам приложится – то есть не бойтесь искать главного, все у вас будет, если вы пойдете путем поиска Царства Небесного.

Собственно, наша вера – об этом. О том, как от земли попасть на Небо, о том, как людям стать детьми Бога, невидимого и непостижимого. А как же можно ими стать? Что же должно произойти? Для этого и существуют таинства.

Когда мы думаем о крещении своих детей или о собственном крещении, думаем ли мы о готовности отдать себя Богу, готовности родиться в Нем для новой жизни?

 Что же это за новая жизнь? В чем она открывается? Она открывается в том, что человек и Бог начинают жить единой жизнью.

У человека и Бога может быть, оказывается, единая жизнь, и явлено это в лице нашего Спасителя Иисуса Христа. Он показал, как Он любит человека, как Он берет на себя человеческую жизнь, как никакой человек для Него в этом мире не может быть чужим. 

У нас есть стереотипы, границы, которые позволяют нам искренне и с чувством собственного достоинства и добродетели ненавидеть, не любить, осуждать, отторгать от себя кого-то, а у Христа такого не было.

 Это ведь тяжело, это невыносимо для человека так жить – а в христианстве, оказывается, это возможно.

Евангелие невозможно для человека, потому что начинаешь его читать – и понимаешь, что его исполнить человеку нельзя, а надо.

Любить врагов невозможно, ближних мы любим тоже время от времени.

 Мы можем любить постоянно только самых близких людей, а вот уже других людей, даже друзей, мы не можем любить постоянно, потому что через какое-то время даже друг начинает тебя раздражать.

 Ты едешь отдыхать, например, с семьей близких друзей, и недели через две-три понимаешь, что они тебе надоели, а потом расстаешься – и опять начинаешь любить.

Как научиться любить?

Как научиться любить постоянно хотя бы самых родных? Как научиться жить так, чтобы любить постоянно даже своего собственного ребенка или родителя?

 Только у Бога. Но ведь это наука, которую не изучишь по книгам, и никто не скажет, каким способом это можно сделать.

 Да, существует масса психологических методик, которые позволяют человеку внутри себя сохранять спокойствие, все время улыбаться, но есть вещи настоящие. 

Оказывается, по-настоящему это можно сделать только тогда, когда ты и Бог очень близки друг к другу.

У нас есть таинство Причащения. Для чего человек причащается? Обычный ответ: чтобы соединиться с Богом. А что это значит?

 Очень многими христианами причастие осознается как приобщение к некой великой, но безличностной благодати, которая исцеляет, укрепляет, оживотворяет, очищает, милует и прощает грехи. И каким-то образом помимо самого человека дает ему “путевку” в вечную жизнь.

 В последнее время люди стали чаще причащаться, чем это было в прошлые десятилетия, и частое причащение, к сожалению, стало восприниматься как накопление благодати: чем чаще причащаешься. тем лучше, тем больше у тебя благодати. 

Но если само понимание, осознание участия в таинстве у человека не поменялось, а он просто стал причащаться чаще – то в чем разница, что изменилось? Так зачем же мы причащаемся? И что это значит для нас?

Однажды, когда я говорил о смысле таинства Евхаристии, передо мной сидела молодая женщина с младенцем на руках. Я спросил: “Кого вы держите?” Она ответила: “Это мой ребенок”, – “А что это значит для вас?”.

 Она посмотрела на меня с недоумением и сказала очень просто: это моя плоть и моя кровь. И все стало на свои места в объяснении таинства.

Это самое главное родство – между маленьким беспомощным человеком, и абсолютно непостижимым Богом.

Через это таинство человек и Бог становятся друг другу родными, и смысл нашей жизни в Церкви именно в этом и заключен, чтобы человек и Бог стали друг другу родными, а это значит, никогда не расставались, нуждались друг в друге не время от времени, а всегда были вместе.

 И образ этого соединения – это образ соединения в Троице Отца, Сына и Святого Духа.

Мы слышим эту молитву на тайной вечере, когда Господь установил таинство Тела и Крови (Ин.17:10). Он говорит Своему Отцу: Отче, все Твое – Мое, а все Мое – Твое.

 Это и есть главное свойство любви, главное свойство настоящего и глубокого родства, когда все мое принадлежит тебе, когда все твое принадлежит мне, и Бог приходит к человеку не для того, чтобы дать ему что-то отдельное, какую-то маленькую часть благодати, счастья, здоровья, какую-то часть любви – нет,

 Он отдает всего Себя. Отец отдает Своего Сына нам, а Сын отдает Самого Себя.

Потом к нам приходит Дух Святой, отдавая всего Себя, и этот Дух живет с нами и сейчас, присутствует в Церкви, чтобы каждый из нас научился постепенно и потихонечку, в течение всей своей церковной жизни отдавать себя Богу, открывать себя Богу, искать все возможности, открывать все двери, снять все замки для того, чтобы у Бога было место, где пребывать в нас.

 Господь не ломится в двери силой, Он говорит: Я стою и стучу, кто откроет Мне, с тем Я и буду пребывать.

Христос говорит: не ищите Царство Небесное в каком-либо месте, потому что оно внутри каждого из нас, если мы ищем именно его, мы приходим храм ради того, чтобы с Богом стать единым, чтобы жизнь наша и жизнь евангельская стали единой жизнью.

 Хотим мы этого? Хотим, конечно, только у нас ничего не получается, но когда-нибудь обязательно получится.

Протоиерей Алексий Уминский

http://www.pravmir.ru/protoier...

Мир прекрасен

    Украинка, уехавшая в Россию, дает смачный ответ всем хейтерам, уехавшим в Европу

    Попалось видео, записанное украинской дивчиной, которая после начала конфликта уехала в Россию. И вот уже два года пытается "донести правду". Ее постоянно атакуют хейтеры, называют кучей...

    «Такого еще не было»: ВКС РФ сбросили на ВСУ сверхмощную бомбу

    С утра 6 мая в телеграм-каналах Незалежной паника: Россия сбросила на позиции ВСУ сверхмощную бомбу. Противник в шоке, в соцсетях боевики и украинские чиновники пишут, что такого еще он...

    Фолкленды, Гибралтар, базы в Африке: западные эксперты озвучивают версии относительно британских военных объектов, которые могут стать целями для ВС РФ
    • Topwar
    • Вчера 19:00
    • В топе

    Мировые СМИ подхватили известия о том, что по время «вызова на ковёр» посла Британии в России Н.Кейси дипломату была доведена однозначная позиция Москвы по поводу возможного применения У...

    Ваш комментарий сохранен и будет опубликован сразу после вашей авторизации.

    0 новых комментариев

      Пихтовая 22 января 15:14

      Прощальный поцелуй

      Коренной москвич иеромонах Феодорит (Сеньчуков) свыше трех десятков лет работает врачом-реаниматологом на 1-й подстанции столичной скорой помощи. Постриг он принял девять лет назад после смерти жены. На вопрос, почему ушел в монахи, отвечает: «А какие еще варианты могут быть у верующего человека, потерявшего супруга?»Врачую по благословению. ...
      494
      Пихтовая Свет Христов
      6 апреля 2023 г. 17:52

      День Благовещения

      «День Благовещения» — как праздник. В картине Константина Юона золотые купола храмов на фоне синего неба словно отголоски библейских событий. Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы празднуется 7 апреля (нов ст.), отстоит ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова, имеет один день предпразднства и один день попразднства, в которы...
      1850
      Пихтовая 25 марта 2023 г. 16:52

      Внеземное. Лучшие снимки с телескопа Хаббл 2022

      Таинственные туманности, до которых миллионы световых лет, рождение новых звезд и столкновения галактик. Подборка лучших фотографий с космического телескопа Хаббл за последнее время. Галактика, названная SGAS J143845+145407                    Искажение пространства на снимке произошло благо...
      3266
      Пихтовая 24 марта 2023 г. 11:18

      Трудная дорога в Оймякон

      Долина Кенилибита   Этап первый - Река Индигирка от Томтора До Усть-Неры Чтобы попасть на Индигирку, нужно для начала добраться до Якутска. А чтобы сплавиться по реке и при этом захватить её верхнюю часть, нужно доехать из Якутска до Томтора, от которого уже рукой подать до моста через Индигирку по старой Колымской трассе. Вот от этого мо...
      1379
      Пихтовая Свет Христов
      21 марта 2023 г. 15:35

      Сорок Севастийских мучеников

      Память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, празднуется в Русской Православной Церкви 22 марта по новому стилю. Это непереходящий праздник, то есть дата его фиксирована.Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства. Их житие оставило глубокий след в истории веры Христовой. В 313 году римский император свято...
      1544
      Пихтовая Свет Христов
      10 марта 2023 г. 22:53

      Календарь Великого поста и Страстной седмицы в 2023 году

      Великий пост в 2023 году. 27 февраля – 15 апреляВеликий пост — важнейший и самый древний из четырех многодневных постов церковного года. Некоторые источники уже в V веке сообщали, что сорокадневный пост перед Пасхой — Апостольское установление.Даты начала и окончания Великого поста передвижные, поскольку он приурочен к Пасхе, переходящему празднику.Пост...
      1425
      Пихтовая 18 ноября 2022 г. 17:59

      Полярный Урал. Оленеводы. Северное сияние

                     Сергей КарпухинПолярный Урал - самая северная часть Уральских гор. В географии южную границу проводят по истокам реки Хулга, а дальше к югу уже Приполярный Урал. На севере Полярный Урал протягивается до горы Константинов Камень. А дальше на север Пай-Хой и Новая Земля. Т...
      4634
      Пихтовая Свет Христов
      11 ноября 2022 г. 13:50

      «Он всегда был выше страха». Памяти протоиерея Михаила Васильева

      Вчера в главном кафедральном соборе страны – храме Христа Спасителя – Святейший Патриарх Кирилл совершил чин отпевания Героя России и кавалера ордена Славы и чести I степени (обе награды вручены посмертно) протоиерея Михаила Васильева.«Батюшка ВДВ», как его называли, побывал практически во всех горячих точках современности, где только воевали русские во...
      1649
      Пихтовая Свет Христов
      8 ноября 2022 г. 16:36

      Чудо Димитрия бомбардира

      Храм святого Димитрия Бомбардира (Афины). Фото: Антон Поспелов / 8 ноября (26 октября ст. стиля) – день памяти великомученика Димитрия СолунскогоНедалеко от Афинского Акрополя расположен небольшой храм в честь великомученика Димитрия Солунского.        На туристических маршрутах он обозначен как "храм Димитрия Ломбардийца (...
      1339
      Пихтовая Свет Христов
      3 ноября 2022 г. 08:07

      Димитриевская родительская суббота

        Павел РыженкоВ 2022 году Димитриевская суббота отмечается 5 ноября.                                     Куликовская битва Согласно преданию, история Димитриевской субботы начинается во времена Куликовской битвы. Великий князь Дмитрий ...
      1705
      Пихтовая 1 ноября 2022 г. 17:20

      Неизведанными тропами хребта Черского

      На северо-востоке России, через междуречья и верховья Яны, Индигирки и Колымы, на полторы тысячи километров протягивается глобальная горная система, именуемая хребтом Черского. По сути, это не какой-то единый хребет, а именно целая система хребтов, имеющих преимущественно субмеридиональное простирание. Удивительно, но только лишь в 1927-м году хребет Че...
      3132
      Пихтовая Свет Христов
      27 октября 2022 г. 19:08

      Иверская икона Пресвятой Богородицы: явившаяся в огненном столпе

      Иверская икона Пресвятой Богородицы 26 октября - день празднования в честь Иверской иконы Пресвятой БогородицыГражданская война может разгореться не только на политической, но и на религиозной почве. Эту простую истину очень трудно осознать в наш толерантный век, зато в старину она была очевидной. Примеров тому — много, взять хотя бы печально извес...
      1828
      Пихтовая Свет Христов
      9 октября 2022 г. 19:08

      Молитва за ближних и их поминовение на проскомидии. Молитва о мобилизованных

      О молитве за ближних и их поминовении на проскомидии Священник Димитрий Беженарь – клирик Сергиев-Посадского благочиния Московской областной епархии.Как молиться, чтобы обратить человека к Богу? И можно ли подавать записки за нецерковных людей на проскомидию? Отвечает протоиерей Димитрий Беженарь, ответственный за миссионерс...
      1560
      Пихтовая 26 сентября 2022 г. 11:23

      Край тысяч озёр и водопадов - плато Путорана

                      Плато Путорана – это самое северное и одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения. Расположено плато южнее полуострова Таймыр и восточнее самого крупного заполярного города в мире – Норильска. Основная часть плато Путорана простирается с севера ...
      4807
      Пихтовая Свет Христов
      28 августа 2022 г. 13:29

      Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

                      Дата праздника: 28 августа Священное Писание ничего не говорит нам о жизни Пресвятой Богородицы после Воскресения Христова. Поэтому об Успении Богородицы мы знаем из двух латинских трактатов V века и из послания псевдо-Дионисия Ареопагита. Церковь верует, что эти источники сохраняют о...
      1048
      Пихтовая Свет Христов
      19 августа 2022 г. 08:46

      Праздник Преображения Господня. Яблочный Спас

      19 августа 2022: Преображение Господне - двунадесятый праздник. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда на горе Фавор апостолы Иоанн, Петр и Иаков увидели Христа во всей Его Божественной, вечной славе.Приближались последние дни земной жизни Христа. Впереди — торжественный вход в Иерусалим, Тайная Вечеря, смерть на Кресте...
      1628
      Пихтовая Свет Христов
      13 августа 2022 г. 19:02

      14 (1)августа Медовый Спас. Начало Успенского поста

      Медовый Спас – 14 (1) августа. В этот день Православная Церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход...
      1162

      Путешествие вглубь Урала. Вадим Зайнуллин - певец природы Урала

      Август. Река Чусовая Красота моего родного Урала  представлена в картинах Вадима Анваровича Зайнуллина.Вадим Зайнуллин родился в Нижнем Тагиле. Профессионально занимается живописью с 1993 года. Работает в традициях русской школы пейзажной живописи. На первый взгляд, простые сюжеты – уральские виды, художник изображает очень глубоко и необыкно...
      1821
      Пихтовая Свет Христов
      10 июня 2022 г. 18:59

      Святая Троица и Троицкая родительская суббота

                                        День Святой Троицы Троица, а за нею Духов день… Исстари особенно любимые нашим народом праздники. Мы вновь и вновь переживаем непреходящее событие, произошедшее на пятидесятый день после Воскресения Христова: "П...
      2587

      Загадочная русская душа

      Душа России - русская земля! Это бескрайние зеленые просторы, Березовые рощи и поля, Высот небесных достигают горы. Душа России - снежная зима! Мороз трескучий, бурые медведи. И деревянные со ставнями дома, И тройка с бубенцами где - то едет. Душа России - сильная Любовь. И настоящие безудержные чувства! Талант людей - всё понимать без сл...
      2462
      Служба поддержи

      Яндекс.Метрика